Эксперт: Белоруссия превращается в Молдавию №2
"Финансовый коллапс 2011 года, по всей видимости, превзойдет все предыдущие кризисы по масштабам оттока бизнеса из Белоруссии", - заявил 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя итоги состоявшегося сегодня круглого стола "Отток бизнеса из Белоруссии", организованного порталом bel.biz.
"Бегство бизнеса из Белоруссии никогда не прекращалось", - констатировал эксперт. Он назвал факторы данного процесса: "Из более ранних факторов - распад СССР и связанная с ним остановка предприятий промышленного сектора, дефолт в России 1998 года также повлиял на состояние белорусского бизнеса. Затем усилились внутренние, белорусские факторы - различные законы и указы президента Белоруссии, ограничивающие активность бизнеса: перерегистрации, запрет на работу у индивидуальных предпринимателей и т.д. - каждый раз после принятия этих актов отток бизнеса из Белоруссии увеличивался".
По словам эксперта, на отток белорусского бизнеса повлиял также недавний глобальный мировой экономический кризис, но кризис в республике текущего года более существенно скажется на бегстве предпринимателей из Белоруссии: "Финансовый коллапс 2011 года, по всей видимости, превзойдет все предыдущие кризисы по масштабам оттока бизнеса из Белоруссии", - констатировал Синкевич, добавив, что в этом мнении он не одинок.
Синкевич уточнил причины оттока бизнеса из Белоруссии в 2011 году: "Во-первых, это государственный прессинг. Он выражается в различных скрытых формах - шантаж земельными участками, недвижимостью. Шантаж лицензиями, шантаж валютный (вымогательство валюты у частного бизнеса). Все это и многое другое принимает различные виды на местном уровне, тогда как на высшем уровне декларируется лояльность к бизнесу, провозглашается президентская директива №4" (имеется ввиду Директива № 4 от 31 декабря 2010 г. "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", - прим. ИА REGNUM).
"Во-вторых, финансовая нестабильность, - продолжил эксперт. - Из-за валютной волатильности предпринимателям представляется проблематичным взыскать в должных объемах дебиторскую задолженность, обострились проблемы с получением и обслуживанием кредитов. Проблематично подсчитать прибыль в белорусских рублях с учетом различных данных по инфляции. Фактически, белорусский бизнес "проедает оборотку", хотя со стороны наличие большой рублевой массы может показаться положительным результатом деятельности. Очевидно падение потребительского спроса, а в перспективе - и производственного спроса".
Синкевич проанализировал формы и примеры бегства бизнеса из Белоруссии: "Запасные аэродромы за границей - очень распространенное в Белоруссии явление. Бизнесмены и крупные чиновники давно вывезли и вывозят в другие страны свои семьи, отправляют детей учиться за границу и там же их трудоустраивают, там же ими покупается недвижимость. Бизнесмены выводят свои бизнесы частями или полностью за пределы Белоруссии, за границу выводят финансовые обороты (через подконтрольные прибалтийские и украинские фирмы), обращаются к схемам оффшорных услуг, что видно по работе программистов, строительных и транспортных предприятий, участников рынка образовательных, консалтинговых, переводческих услуг". Эксперт привел конкретный пример: "Фирма "Таркус": закрывает в Белоруссии бизнес, переводит его - вместе с оборудованием, с бухгалтерами, рабочими, семьями - в Россию и Казахстан. Там более льготное налогообложение, Таможенный союз открыл для этого возможности. Те, кто не воспользовался возможностью бежать организованно - закрывают в Белоруссии свою деятельность (например, импортеры бытовой техники), их сотрудники разбегаются".
По информации Синкевича, даже крупные иностранные компании думают над продолжением бизнеса в Белоруссии: "Royal Bank of Scotland (RBS), ISAR (американская некоммерческая компания, способствовавшая развитию белорусских регионов), PWC (международная аудиторская компания), IT-компании и другие уже решили для себя этот вопрос: они прекращают бизнес в Белоруссии, закрывают свои отделения, продолжая свою деятельность в России и Казахстане - там для них созданы более удобные условия (меньше рисков, меньше капиталовложений). Ряд импортеров заявили о банкротстве".
"В конце осени, зимой многие присутствующие в Белоруссии компании решат для себя вопрос продолжения бизнеса в республике. Сейчас готовятся финансовые отчеты, оцениваются проблемы и риски, - продолжил эксперт. - Но выезжают-то самые продвинутые, соль земли, люди, способные построить экономику будущего Белоруссии. Остаются менее пассионарные, менее квалифицированные кадры. Белоруссия превращается в Молдавию №2".
В ходе круглого стола состоялась дискуссия по "Болонскому процессу". Основной вопрос, который волновал участников мероприятия, был обозначен так: "Будут ли возвращаться наши специалисты из-за границы после получения там образования?". По мнению многих участников дискуссии, велика вероятность оттока белорусских квалифицированных кадров наряду с оттоком капитала из Белоруссии, бегством бизнеса из республики. Синкевич разделяет подобные опасения. "Болонский процесс открывает для белорусских студентов возможность выезда из страны (такая тенденция наблюдается в Литве). Один из основных факторов, способствующих эмиграции интеллектуалов из Белоруссии - отсутствие социальных лифтов. Здесь будут оставаться преимущественно пенсионеры или те, кто уже заработал себе за рубежом на старость, которую можно доживать на исторической родине".
На круглом столе прозвучало мнение о том, что, наряду с выводом бизнеса из Белоруссии, ряд иностранных компаний присматриваются к республике, надеясь открыть свое дело на ее территории. "В нынешних условиях иностранные компании придут в Белоруссию не столько для того, чтобы инвестировать, сколько монетизировать имеющиеся ресурсы, разрушить имеющиеся производственные связи и поучаствовать в приватизации, - отреагировал на это Синкевич.
"Если в Минске появится "Чайна таун" ("Китайский квартал", - прим. ИА REGNUM), то с приходом серьезных инвесторов из Европы придется повременить, - сказал белорусский эксперт. - Белоруссия - это Хартленд Восточной Европы. Как только отсюда уедет бизнес, в Белоруссии не останется сил, способных формировать свое уникальное место в Европе. Иностранные инвесторы, если придут, то будут использовать Белоруссию как плацдарм в своих интересах".
На круглый стол были приглашены представители предпринимательских союзов, госструктур, в частности - замминистра экономики Андрей Тур (на мероприятие не явился). Присутствовавший чиновник из Минэкономики доклад не делал и в дискуссии не участвовал, молча удалившись после мероприятия. Прочие же участники констатировали серьезные проблемы в социально-экономической ситуации, сложившейся в республике. "Прогноз участники круглого стола сделали негативный. Будет продолжаться бегство бизнеса из страны, отток квалифицированных кадров, условия жизни и потребительского спроса будут продолжать падать, - сообщил белорусский экономист. - Как будут выходить из этой ситуации власти - непонятно. Теоретически, есть много вариантов, которые неоднократно и в разное время озвучивались, направлялись в госструктуры в письменной форме. Сложилось мнение о ригидности властей. Таковы итоги круглого стола".
Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2011 года в Белоруссии обострились кризисные явления. Республика переживает экономический кризис, наличие которого на уровне руководства страны отрицается. "Вот эти неурядицы, которые у нас были с валютой, на валютном рынке и, как следствие - на потребительском рынке возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп нашего населения", - заявил 21 сентября Александр Лукашенко. "Поверьте, мы не находимся в такой ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать, - заявил Лукашенко 20 сентября иностранным послам. - "И первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что кризиса у нас того не было. Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты резко не упал близко к тому, как он был, а он к тому стремится". Лукашенко подчеркнул: "Мы без чьей-то помощи выкарабкаемся из этой ситуации".
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке