В Европейском союзе в текущем году 23 августа будет впервые отмечаться день памяти жертв тоталитаризма. Согласно решению Европарламента, под тоталитаризмом в данном случае понимаются лишь две идеологии - нацизм и коммунизм. В интервью ИА REGNUM ситуацию и причины её возникновения прокомментировал российский историк Игорь Пыхалов.

Почему ЕС поминает жертвы только тоталитаризма, не поминая жертв демократии и авторитаризма, фашизма и милитаризма?

Это совершенно естественно. Концепция "тоталитаризма" была выдвинута западной пропагандой с целью борьбы с Советским Союзом. С падением социалистического строя эта борьба против нашей страны отнюдь не прекратилась.

Каков был характер политических режимов Центральной и Восточной Европы в 1930-1940-е гг., с которыми на своих западных границах сталкивался СССР?

Большинство этих стран были весьма далеки от идеалов демократии. Военные перевороты, концлагеря, авторитарные или полуавторитарные режимы... Едва ли не единственным демократическим государством в этой части Европы оставалась Чехословакия, однако, по иронии судьбы, именно она была цинично предана западными демократиями в лице Англии и Франции.

Какие цели преследовали эти режимы в отношении СССР?

Отношение этих режимов к нашей стране было, мягко говоря, недружественным. Достаточно вспомнить высказывание лидера Польши Юзефа Пилсудского: "Расчленение России лежит в основе польских государственных интересов на Востоке". Или первого финского премьер-министра Пера Эвинда Свинхувуда: "Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии".

Кто начал раздел Европы с Гитлером накануне Второй мировой войны: СССР или западные демократии?

Естественно, западные демократии в Мюнхене. Особенно циничным было то, что они сдали Гитлеру дружественную им демократическую Чехословакию, связанную с Францией союзным договором.

Почему ЕС не осудил Мюнхенский сговор 1938 года?

Это значило бы возложить на себя часть ответственности за развязывание Второй мировой войны.