Несмотря на то, что проект "Москва-сити" объявлен градостроительной ошибкой, строительство здесь продолжается: причем строят не только офисы, но и жилье, отмечают эксперты. 24 июня Мосгосстройнадзор сообщил о том, что строительство башни Imperia Tower близко к завершению. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитик агентства Юрий Кочетков отметил, что 51 760 кв. метров в сдаваемой башне - это жилье, или так называемые апартаменты.

"Фактически Москва может записывать на свой небогатый по нынешним временам счет еще более 50 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Однако ни в одну сводку по жилью эти цифры не попадут по той простой причине, что по закону это никакие не квартиры и прописаться в них невозможно, - пояснил Кочетков. - Фокус с преобразованием офисных помещений, помещений временного пребывания или гостиничных номеров в продаваемые на рынке квартиры получил широкое распространение в "нулевые" годы. Суть трюка в том, что зачастую открыто строить жилье на тех или иных участках, не предназначенных под жилую застройку, нельзя, но уж очень хочется. Особенно сильно это желание подстегнул кризис офисной недвижимости в 2007-2008 годах, когда стало понятно, что город столкнулся с проблемой "перепроизводства" офисных помещений. Именно "Москва-сити" в этом стала наиболее показательным примером: в мультифункциональных комплексах "Город столиц" и "Федерация" была развернута широкая продажа апартаментов. Стартовав со скромных 6-8 тысяч долларов за квадратный метр, цена на такое жилье к 2008 году достигла показателя 12-15 тысяч долларов. Неудивительно, что и в башне Imperia Tower нашлись на продажу все те же апартаменты".

Апартаменты стали занимать довольно ощутимую долю на рынке московского жилья, констатировал аналитик. "Напомню, что, по оценкам специалистов, общая площадь тех квартир, которыми на сегодня располагает рынок, составляет чуть более 1 млн. кв. метров, - уточнил он. - Апартаменты традиционно рассматривались как "несемейное" жилье. Отсутствие социальной инфраструктуры и невозможность прописаться существенно снижали их привлекательность для многих покупателей".

По данным аналитиков рынка, 82% потенциальных покупателей отказываются рассматривать апартаменты как вариант покупки для себя. "Спрос ограничен и сконцентрирован на студиях по 30-45 кв. метров, а также апартаментах площадью 55-85 кв. м. Это стоит иметь в виду тем, кто готов инвестировать в подобное жилье. А о том, что апартаменты были излюбленным объектом для инвестиций, говорила докризисная оценка в 70-80% инвестиционных покупок, то есть таких, которые делали люди, не собиравшиеся постоянно жить в приобретенном жилье", - отметил Кочетков. "Тенденция к выставлению апартаментов была подхлестнута не только кризисом в офисной недвижимости. Существенное сокращение на рынке новых жилых проектов в постлужковскую эпоху при обилии незавершенных проектов коммерческой недвижимости, повисшей на шеях банков и девелоперов, толкают бизнесменов к проектированию апартаментов в составе "нежилья". Оказывается, что этот сегмент неожиданно становится очень значимым в деле обеспечения столицы новым жильем", - резюмировал он.

Есть ли риски для покупателей апартаментов? По мнению эксперта, нет: "факт пребывания в своей собственности (а апартаменты оформляются в собственность, пусть и без обычной регистрации) не трактуется нынешним законодательством как проживание, даже если вы там спите и пьете чай. Не может власть и привлечь к ответственности застройщика, если он под видом офисных площадей или помещений временного проживания продает апартаменты. Так что апартаменты - вполне интересный и законный вариант решения жилищной проблемы, если вас не волнует московская прописка".