В особый для нашей страны и нашего народа день естественно задуматься о многослойном и одновременно цельном явлении их Победы в войне 1941 - 1945 годов. Намеренно говорю о победе именно 22 июня, потому что, хотя первый шаг к ней был сделан задолго до этого дня, собственно отсчет времени, остававшегося до 9 мая, начался с этого трагического утра.

В стихотворении В.И. Лебедева-Кумача "Священная война" и в более известной по первой фразе их совместной с А.В.Александровым песне "Вставай страна огромная..." есть такая строфа:

Как два различных полюса,

Во всем враждебны мы:

За свет и мир мы боремся,

Они - за царство тьмы.

Она редко исполняется, поскольку в большинстве случаев мы слышим эту песню в сокращенном виде, а жаль. Об этой сути и этом смысле борьбы, говоря о Великой Отечественной войне, надо помнить всегда.

Многие мои коллеги уже написали и еще напишут немало правильных слов о военно-стратегических и экономических аспектах противостояния СССР, с одной стороны, и нацистской Германии и ее союзников, с другой. Противостоянии, которое до 22 июня было противостоянием с Западом в целом, да и после начала Великой Отечественной войны во многом оставалось таким. Военные поставки - это одно, второй фронт в Европе лишь летом 1944 года - другое, а истинную суть позиции наших временных союзников показали разрабатывавшиеся ими планы войны против СССР в 1945 году и послевоенный ядерный шантаж.

Вне всякого сомнения, надо давать отповедь даже самым банальным попыткам исказить суть позиции СССР в преддверии войны типа той, что на днях предпринял телеканал НТВ устами А.Пивоварова и Ко. При этом, само собой разумеется, эта позиция должна и далее изучаться на основе реальных архивных документов, что ответственными российскими историками и делается. А эти исследования говорят о том, что советское руководство того периода к 22 июня выиграло военно-политическую баталию за раскол Запада и формирование антигитлеровской коалиции в составе СССР, Великобритании и США (http://www.dynacon.ru/content/articles/532/). Главная заслуга в этом принадлежит И.В.Сталину. Становится все шире известно также, что достоверные сообщения разведки о предполагаемых сроках нападения Германии на СССР были размыты немалой дозой умелой дезинформации от двойных агентов, а указания о приведении войск в боевую готовность, создании фронтовых управлений, выводе их на полевые командные пункты и соответствующей организации управления войсками, о рассредоточении и маскировке авиации на аэродромах, направленные в западные округа 18 и 19 июня 1941 года, выполнены военными во многих случаях, прежде всего в Западном особом военном округе, не были.

Хочу, однако, вернуться к тому, с чего я начал. Вам не приходилось ловить себя на мысли о том, что вас тянет к документальным кадрам военной поры, к фильмам о войне, снятым в 1950-х - 1970-х годах (то есть с участием живых участников Великой Отечественной войны и с оглядкой на их суд), к песням военной поры какой-то особой тягой? Суть нашей семейной привязанности ко всему этому недавно очень точно сформулировала моя жена: эти кадры сегодня - своего рода сигналы "окруженным войскам" и "партизанским отрядам" с Большой земли, сигналы, которые говорят: "Сражайтесь, Большая страна и Великий народ есть, они придут на подмогу!". Именно эта связь призвана сотворить, наконец, из разрозненного российского социума общество, основанное на общем уважении к предкам и благодарности за то, что они для нас сделали. Другой основы для возникновения общества в принципе быть не может. И именно эту основу вот уже более двадцати лет пытаются разрушить наши противники, прикрывающие свою истинную цель стремлением "развенчать советский миф о победе".

В эти дни телеканал "Культура" показывает глубоко содержательный документальный фильм "Музыка мира и войны". Смотришь его и вновь утверждаешься в мысли, что победа русского народа и других народов СССР в Великой Отечественной войне не просто не иллюзия (а именно так примитивно трактуют понятие мифа хулители подвига наших отцов и дедов); она была одержана задолго до 9 мая не только и не столько на военно-политическом и экономическом уровне, но на более высоком уровне культуры и духовности, и это делает ее непререкаемой. Ставим рядом слова и музыку немецких шлягеров военных лет типа "Лили Марлен" и "По ночам одиноких не бывает" и пользовавшихся любовью и вдохновлявших наших предков "Жди меня", "В землянке" и "Темная ночь", и взгляд на противостояние тех лет предельно проясняется. А когда на военную кинохронику накладываются звуки Седьмой и Восьмой симфоний Д.Д.Шостаковича, сомнения на счет того, за кем было духовное, а значит и любое другое, превосходство, уходят, уверен, у любого здравомыслящего человека. Это, действительно, была победа света над тьмой, и она не могла не быть одержана!

Хотелось бы, как минимум, чтобы сегодня как можно больше людей в России и не только в ней посмотрели этот фильм, послушали песни военных лет, музыку Шостаковича и других композиторов той поры, взяли в руки книги писателей и поэтов-фронтовиков и - задумались о нас сегодняшних. А как максимум - чтобы нашу собственную жизнь не заполонили окончательно современные низкопробные реплики "Лили Марлен" и "По ночам одиноких не бывает", а сама эта жизнь стала такой, которую хотелось бы воспеть другими словами и другой музыкой.