"Революция клоунов", Трансильвания и сделка с русскими: Венгрия за неделю
"Революция клоунов", как и было предварительно запланировано, состоялась в Будапеште в четверг 16 июня во второй половине дня. Ее организаторами выступили председатель профсоюзного объединения силовиков FRDÉSZ Петер Коньа и председатель профсоюза пожарных HTFSZ Корнель Арок. Два деятеля профсоюзного движения силовиков последовательно возглавляли стачечный комитет, который вел переговоры с правительством. После того, как они убедились в бесполезности каких-либо переговоров, П.Коньа и К.Арок вышли из состава "стачечного" комитета и стали на путь решительных действий. Вместо экономических они выдвинули чисто политические требования. Повод к проведению акции под внешне странным названием дал сам премьер-министр. 2 июня во время переговоров с профсоюзными активистами на предложение выйти к народу и лично переговорить с ним В.Орбан ответил, что такую возможность он предоставит своему специальному госсекретарю по клоунским делам.
К акции "революция клоунов" примкнуло еще четыре профсоюзных объединения трудящихся (MSZOSZ, SZEF, ASZSZ, ÉSZT). Т. е. "революция клоунов" вышла из узких корпоративных рамок движения силовиков. Собственно из "силовых" профсоюзов в "революции клоунов" отказался принять участие профсоюз военных HOSZ. Его глава Янош Човек, имеющий дело с министром обороны, настаивает на продолжении переговоров с правительством, которое на них, однако, представляет министр внутренних дел Шандор Пинтер. В акции не участвовал и профсоюз таможенников.
В "революции клоунов" могли принять участие все желающие, недовольные как социально-экономическим курсом, так и антидемократической политикой режима Фидес. На хэппенинг пришло много досрочных пенсионеров, которым правительство угрожает лишением пенсии.
"Революция клоунов" - это веселое костюмированное действо, массовый хэппенинг, призванный подорвать легитимность нынешнего правящего венгерского режима. На самом деле, "революция клоунов" 16 июня - это череда различных мирных акций протеста. Двигавшиеся по Будапешту колонны автомобилей демонстрантов намеренно замедляли городское движение. Неподалеку от здания парламента переодетые под клоунов активисты профсоюзного движения устроили шутовское голосование, в котором, как объявлено, приняло участие 19.561 человек, проголосовавших против режима установленного в стране Фидес и нынешним премьер-министром Виктором Орбаном. Вечером "революционеры-клоуны" прошли факельным шествием с петицией от парламента из Пешта по мосту через Дунай к президентскому дворцу в Будайской крепости. Помимо столицы демонстрации в рамках "революции клоунов" прошли еще в таких крупных городах Венгрии, как Мишкольц, Эгер, Капошвар и Татабанья.
Правительство попыталось противодействовать "революции клоунов". Накануне акции Главное полицейское управление Венгрии ORFK издало приказ, обязующий всех полицейских явиться на службу утром 16 июня. В управлениях и на участках полицейских продержали весь день 16-го и на следующий день до вечера 17-го июня. От режима "постоянной готовности" были освобождены только больные и находящиеся в отпуске. Это сразу же отключило от участия в акции "революции клоунов" примерно половину потенциальных ее участников из силовых ведомств. Личный состав полиции представляет из себя более опасную силу для правительства, чем опереточная венгерская армия. Однако, полицейским, специально собранным для того, чтобы не допустить их участия в "революции клоунов", дали целых два дня для разговоров на улицах и в курилках о насущных политических проблемах. Так что неясно было ли решение об удержании полицейских в участках правильным, или оно, в конечном итоге, пошло во вред правительству. Ближайшее будущее покажет. Ну, и чтоб уж совсем сбить пропагандистский эффект "революции клоунов" в пятницу правительство пошло на беспрецедентно подлый шаг.
На следующий день после "революции клоунов" власти неожиданно разрешили провести в Будапеште 18 июня в субботу парад гомосексуалистов "Budapest Pride 2011". По хэппенингу социально-политической революции власти Венгрии решили ударить хэппенингом революции нравов. О громко декларируемых правительственными партиями Фидес и КДНП "христианских ценностях" постарались забыть перед лицом растущего народного недовольства.
"Революция клоунов" 16 июня 2011 г. в Венгрии - только этап в нынешнем социально-политическом протестном движении в стране. Следующей вехой станет 29 июня. Центр тяжести на этот раз ложится уже на профсоюзы трудящихся: транспортников, энергетиков, шахтеров. В этот день предупредительную 2-х часовую стачку держат железнодорожники, работники городского общественного транспорта. Если правительство откажется вступить в переговоры с их профсоюзами, то Венгрия получит следующую более продолжительную стачку уже 7 июля. Что очень важно, 29 июня в протестное движение включается самое мощное венгерское профсоюзное объединение - LIGA. Пока профсоюзы трудящихся выступают под экономическими лозунгами. Они протестуют против намерения правительства ликвидировать право на досрочное пенсионное обеспечение и против нового трудового антирабочего законодательства. Однако легко можно предположить по аналогии с движением силовиков, что в случае неудачных переговоров с правительством профсоюзы трудящихся легко перейдут на политическую платформу "клоунов-революционеров". Что очевидно для нас сейчас, пик антиправительственного движения придется на осень, как раз под очередное 23 октября. К факторам препятствующим консолидации протестного движения можно отнести личные противоречия между профсоюзными активистами силовых профсоюзов и главным профсоюзным боссом ЛИГИ - Иштваном Гашко. И еще один немаловажный фактор. В условиях заметного экономического оживления очень осторожную позицию занимают пока советы трудовых коллективов, за спиной которых основная масса венгерских трудящихся, занятых на "мульти" - предприятиях транснациональных корпораций в Венгрии.
Венгрия и ЕС. Предупреждения Еврокомиссии. Правда, пока ничего серьезного
17 июня главное венгерское информационное агентство MTI сообщило о сделанных накануне Еврокомиссией предупреждениях государствам членам Союза, в том числе, и Венгрии. Еврокомиссия потребовала от Венгрии изменить налог на добавленную стоимость на используемые по лизингу автомобильные средства. Еврокомиссия установила, что действующие в настоящее время правила в Венгрии не соответствуют нормам ЕС. Предупреждение означает, что Венгрия обязана в двухмесячный срок рассмотреть вопрос и дать Еврокомиссии удовлетворительный ответ. В противном случае Еврокомиссия передаст означенное дело в Европейский суд, который почти наверняка наложит санкции на Венгрию.
Во втором решении Европейская комиссия потребовала от Венгрии придерживаться директив ЕС об обороте семян растительной продукции. В этом случае Венгрия разделила замечание Еврокомиссии с Польшей. Третий случай касается вопроса мореходства. Здесь замечание направлено девяти странам, в том числе, и Венгрии. Исполнительный орган ЕС потребовал от Венгрии привести в соответствие с предписаниями ЕС национальные правила морского судоходства.
На следующий день, т. е. 18 июня, стало известно, что депутат Европарламента, заместитель председателя фракции Народной партии в нем Йожеф Сайер (Фидес) в своем блоге подверг резкой критике выводы Венецианской комиссии относительно новой венгерской конституции. Венгрия не приемлет мнение Венецианской комиссии, - заявил он. Как известно, именно Йожеф Сайер представлял Венгрию на специальном заседании Венецианской комиссии, посвященной рассмотрению новой венгерской конституции. По инициативе Европейского Совета правоведы изучили Основной закон, представили свои соображения Венецианской комиссии. Та, в свою очередь, сформулировала 30-ти страничное негативное по содержанию для Венгрии заключение. Как противовес, Й.Сайер указал на итоги заочных специальных консультаций, которые венгерское правительство провело с гражданами страны. Мнение почти 1 млн. венгерских граждан, принявших участие в консультациях, по мнению венгерского политика, должно превзойти неблагоприятное для Венгрии заключение Венецианской комиссии.
Венгеро-российские отношения
17 июня российская радиовещательная компания "Голос России" сообщила, что во время проведения международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча министра развития Венгрии Томаша Феллеги с вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым. На ней в первую очередь были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Конкретно речь шла об осуществлении проекта газопровода "Южный поток" и о реконструкции и расширении венгерской атомной станции в Пакше. Последняя имеет стратегическое для венгерской экономики значение, поскольку производит половину энергии в стране. Помимо этого, в ходе беседы Т.Феллеги и В.Зубкова обсуждались проблемы участия российских специалистов в реконструкции метрополитена венгерской столицы.
17 июня в Népszabadság была опубликована очередная статья о возможном китайском инвесторе в венгерскую государственную авиакомпанию MALEV. Означенная публикация может быть знаком того, что, как выражаются венгерские дипломаты, "открытый вопрос" по MALEV, ныне осложняющий российско-венгерские отношения, вскоре будет "закрыт".
18 июня в Népszabadság прокомментировали встречу Т.Феллеги и В.Зубкова. Главный текущий интерес венгров - это возобновление истекающего к началу 2015 г. договора о поставках российского газа в Венгрию. "Чем позднее мы займемся этим делом, тем выше возможно будет для нас тариф", - заявил венгерский комментатор. Это обстоятельство связано с повышением газовой составляющей современной энергетики после очередного провала мирного атома в японской Фукусиме. Попутно с тарифами в российско-венгерских энергетических делах решается и вопрос о новом формате оптовой торговли российским газом в Венгрии. Особые надежды венгры теперь возлагают на запланированный на осень этого года Первый Российско-Венгерский деловой Форум, местом проведения которого станет Санкт-Петербург.
В Венгрии продолжаются инсинуации в адрес венгерского правительства в связи с неясными обстоятельствами выкупа венгерской стороной пакета акций нефтегазовой компании MOL от Сургутнефтегаза. В настоящее время в деловых кругах Венгрии циркулирует множество несостоятельных слухов, суть которых обычно сводится к тому, что венгры, якобы, вынуждены были дать российской стороне некие преференции по другим направлениям экономического сотрудничества, чтобы получить обратно акции MOL. Помимо этого, дело Сургутнефтегаза-MOL дает дополнительный шанс политической оппозиции в Венгрии атаковать правительство страны. Так, социалисты сразу же после сделки задали правительству В.Орбана вопрос, от кого собственно были куплены акции MOL. Социалисты утверждают, что в сделке были задействованы некие посредники, которые нагрели на ней руки. 16 июня представители партии Йоббик обвинили правительство Орбана в том, что оно за возможность сделки с Сургутнефтегазом передало дочерним компаниям Газпрома возможность освоения газового месторождения в Мако, местечке к востоку от венгерского города Сегед по соседству с румынской границей. В трудностях, возникших с поглощением MOL хорватской нефтяной компании INA, наблюдатели опять же усматривают вынужденную уступку Газпрому. Как бы там ни было, но происходящему наиболее точную оценку дала Financial Times: "Дело MOL прекрасно продемонстрировало, насколько чувствительна Венгрия к русскому влиянию в энергетическом секторе".
Дела зарубежного венгерства. Румынская Трансильвания. Планы региональной реформы и позиция венгров
Одним из пунктов соглашения главной партии венгерского меньшинства в Румынии - Румынского венгерского демократического союза (RMDSZ) с находящимися благодаря ему у власти румынскими либералами было требование проведения в стране административно-территориальной (региональной) реформы. Благоприятные для венгров реальные итоги этой реформы лидеры RMDSZ намеревались противопоставить требованиям соперничающих с ними венгерских автономистов, во главе которых стоит Ласло Токеш. Однако предъявленный румынами венграм проект оказался совершенно неприемлемым для последних. Так, румыны предложили сократить число функционирующих ныне областей (иногда их именуют еще уездами) с 41 до 8. При этом границы новых административных подразделений должны совпадать с границами нынешних экономических регионов развития страны. Об этом плане румынского правительства было объявлено еще в пятницу 10 июня. Минувшая неделя стала временем непрерывных протестов венгров против предлагаемого проекта административной реформы, как из румынской Трансильвании, так собственно и из самой Венгрии. Почему? 15 июня в венгерском издании Magyar Hirlap была опубликована карта Трансильвании с планируемыми административными границами. Линии румынских предложений обозначены красным, венгерских пожеланий - синим цветом. На карте штриховкой определены районы компактного массового проживания венгров в Трансильвании.
Хорошо видно, что по румынскому плану область Земли секеев оказывается разделенной между двумя областями ровно по середине. Прежние области с преобладанием венгерского меньшинства румыны планируют так соединить в новые, чтобы в одной из них в количественном отношении венгры составили бы всего 30% населения, а в другой - не более 20%. Это означает, что в случае принятия нового административного деления страны, секеи могут навсегда распроститься с мечтами о восстановлении своей автономии в Румынии. Следствием подобного решения венгерского вопроса в Трансильвании станет ускорение и так идущего процесса ассимиляции венгров. Административная реформа по румынскому сценарию приведет к деградации венгерского политического представительства на областном уровне и, как следствие этого, к упадку венгерского образования и культуры в крае.
Что предлагает RMDSZ? Эта партия венгерского национального меньшинства желает так провести административные границы, чтобы в создаваемых новых областях процент венгерского населения повысился. По венгерскому проекту предлагается Землю секеев соединить с Коложваром (румын. Клуж-Напока) - неформальной столицей венгерской Трансильвании. В этом случае Земля секеев укрепилась бы очень значимым центром венгерской трансильванской культуры и образования. Это способствовало бы борьбе венгров Трансильвании за автономию, но уже в несколько иных территориальных очертаниях, чем до этого предполагалось.
Второй венгерской областью, судя по предложенной карте, в Трансильвании должна стать приграничная область Патриум. Что касается областей с преобладанием румын (Брашов, Сибиу и Альба), то они отрезаются административными границами от венгерской части Трансильвании.
В минувший вторник 14 июня председатель RMDSZ Хунор Келемен вел переговоры со своими коллегами по правительственной коалиции из PD-L, на которых угрожал выходом из нее. В публичных заявлениях он выразил упрек в адрес официального Будапешта в отсутствии поддержки. И поддержка эта последовала уже на следующий день в среду 15 июня. Глава секретариата по национальной политике Жужанна Репаш сделала все необходимые заявления против румынских планов в Трансильвании. В четверг последовало уже заявление курирующего вопросы национальной политики самого вице-премьера Жолта Шемьена (KDNP). Ж.Шемьен заявил: "Для венгерства вопрос жизни и смерти, чтобы исторически преобразованная Земля секеев, ее населенные венграми области оставались вместе в едином целом". Румынский МИД в ответ сделал необходимые заявления против вмешательства Венгрии во внутренние дела своей страны. Впрочем, как это водится последнее время, 17 июня министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сделал публичное заявление, что между Румынией и Венгрией дипломатической войны нет.
Теперь предстоит торг между румынскими и венгерскими политиками по проблеме административной реформы. Однако все происходящее может быть простой инсценировкой заранее договорившихся партнеров по правительственной коалиции с целью поднять авторитет RMDSZ среди венгров Трансильвании и в правительственном Будапеште в преддверии будущих выборов в Румынии.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику