Паразитическое посредничество, "антипутинские" заявления: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 13 по 18 июня 2011 г.
Создание "Народного фронта" и новое назначение Николая Федорова вызвало в Чувашии неоднозначную реакцию, констатирует газета "МК в Чебоксарах" в статье "Как на фронте". Еженедельник отмечает, что критиками предложений Владимира Путина стали в Чувашии представители "Справедливой России" и ЛДПР. На следующий день после известия о назначении прошел митинг, на котором выступили лидеры местных отделений этих партий, депутаты Госсовета республики Игорь Моляков и Андрей Кулагин.
Укрепление позиций Николая Федорова вызвало почти истерическую реакцию со стороны его давнего оппонента, депутата Госсовета Чувашии Игоря Молякова. При этом мишенью для яростных выпадов парламентария стал не только бывший руководитель Чувашии, но и нынешний российский премьер, пишет еженедельник. "Долгое время мы утверждали, кто грабит Чувашскую Республику. Мы догадывались, что это были пришлые коммерсанты из Москвы. А на самом деле сегодня ясно, что через посредников, у нас все выходит на премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. Мы должны понимать, что те предприятия, которые были разграблены на территории Чувашской Республики, во многом кормили московских чиновников, и, вероятно, деньги шли непосредственно на поддержку Путина", - заявил на упомянутом митинге один из главных активистов местного отделения партии "Справедливая Россия".
Газета поясняет, что противостояние Игоря Молякова с Николаем Федоровым длится уже второе десятилетие, и за это время в судьбе депутата произошло много неприятного. В ноябре 2002 года он был осужден к полутора годам условного лишения свободы за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, в средствах массовой информации. В 2004 году провел 6 месяцев в тюрьме (приговор вынесли в июне 2005 года) по обвинениям в клевете. Находясь под стражей, Игорь Моляков был принудительно госпитализирован в психиатрическую лечебницу. Все это происходило в годы президентства Николая Федорова, так что причин ненавидеть его у Молякова более, чем достаточно, поясняет издание.
Однако, выступая с трибуны перед митингующими от имени "Справедливой России", он, видимо, забыл согласовать свою позицию с партийными соратниками. Посему неожиданно приобрел союзников на противоположном фланге политического спектра. Так, коллега Молякова по чувашскому парламенту, депутат от ЛДПР Андрей Кулагин фактически обратился к местным "справороссам" с предложением сместить их нынешнего лидера Анатолия Аксакова. "Посмотрите на свои кадры. Почему у вас первый в списке, депутат Госдумы - банкир и олигарх? Вот - Игорь Моляков, депутат Госсовета. Он не может представлять интересы партии? Может. Выдвигайте его первым в списке, будет у вас действительно свой депутат Госдумы", - нарисовал план действий своим политическим конкурентам предводитель чувашских "жириновцев".
По словам руководителя чувашского отделения "Справедливой России", депутата Госдумы Анатолия Аксакова, выступление на митинге Игоря Молякова стало для него откровением, продолжает еженедельник. "Конечно, мы с Игорем Юрьевичем обсуждали тему "Народного фронта". Он мне сказал, что если Николай Федоров будет писать программу для "Единой России", то это будет очень плохая программа. Но ничего "антипутинского" он не говорил. Есть принципиальная позиция партии "Справедливая Россия" - не делать каких-то общих заявлений, а заниматься конкретными проблемами. Тем более что пока непонятно, чем "Народный фронт" будет отличаться от партии "Единая Россия" с ее сторонниками. Поживем - увидим", - сказал Анатолий Аксаков, отказавшись при этом прокомментировать слова Андрея Кулагина. "Я не знаю члена нашей партии с такой фамилией. Никто из "Справедливой России" мне по этому поводу ничего не говорил. Думаю, что мы будем работать спокойно, без надрыва и истерики. А если кто-то будет вопить - ну, пусть вопит", - философски заметил депутат Госдумы.
Однако, по мнению экспертов, такое благодушие может дорого обойтись лидеру чувашских "эсеровцев", полагает газета, напоминая, что четыре года назад, как раз накануне думских выборов была смещена вся руководящая верхушка чувашского отделения этой партии во главе с председателем Николаем Степановым. Соответственно опыт "переворотов" у здешних партийцев имеется, аргументирует свою позицию еженедельник. К тому же в Москве значительно ослабло влияние руководителя партии Сергея Миронова, потерявшего пост председателя Совета Федерации, а в Чувашии ряды "Справедливой России" покинули такие близкие Аксакову по духу активисты, как Олег Дельман и Юрий Моисеев.
Другими словами, сегодня ничего не мешает Игорю Молякову основательно укрепить свои позиции, подчёркивает газета. Обладая имиджем непримиримого борца с коррупцией, он достаточно популярен у определенной части чебоксарских избирателей. В то же время его борьба в основном направлена против структур и персон, чья деятельность так или иначе связана с именем Николая Федорова. Такая "узкая специализация" позволяет Молякову рассчитывать на поддержку исполнительной власти республики, а ей - на то, что депутат закроет глаза на некоторые сомнительные бюджетные "операции", говорится в статье. И в качестве примера приводится история с коррупционными схемами распределения федеральных средств, предназначенных для страхования сельскохозяйственных рисков, о чем на митингах предпочитают не говорить.
"Кредиты выдаются, чтобы отбирать имущество?" - задаётся вопросом "АиФ-Чувашия" в статье "Обманутые фермеры-2". Газета сообщает, что в редакцию продолжают обращаться фермеры, разочарованные и в национальном проекте "Развитие АПК", и в действиях местных властей. Издание сообщает, что обратившиеся фермеры настаивают на том, что рейдерские захваты крестьянско-фермерских хозяйств в Шемуршинском районе - обычное дело.
В 2006 году КФХ "Мария", принадлежащее фермерам Ефимовым, в рамках национального проекта "Развитие АПК" в Россельхозбанке получило кредиты в размере 1 млн рублей на приобретение племенного скота и 5 млн рублей на реконструкцию фермы, покупку оборудования. Поручителем выступила знакомая семьи, которая в качестве залога предоставила ½ пивоваренного завода, находящегося в с.Шоршелы Мариинско-Посадского района. На эти средства супруги Ефимовы построили коровник на 30 голов, телятник-откормочник, свинарник-откормочник, закупили доильное и холодильное оборудование, крупный рогатый скот. В 2007 году фермеры создали кооператив "Патриот". И взяли другой кредит для реконструкции мясокомбината.
В июле 2008 года в результате пожара пострадал первый блок фермы, находящийся в селе Трехбалтаево Шемуршинского района, сгорело залоговое имущество - доильная станция и холодильная установка. Тогда Ефимовы предоставили в залог два КамАЗа. "Когда мы еще исправно выплачивали кредит, ко мне приезжал работник "Россельхозбанка" Иван Дайрукин и предлагал реализовать залоговое имущество - пивоваренный завод, мотивируя тем, что большую часть оборудования можно сдать как драгметалл, - рассказывает Галина Ефимова. - В начале 2009 года у нас начались проблемы с выплатами кредитов. Была какая-то путаница с выплатой субсидий, в месяц мы должны были платить примерно от 600 до 800 тыс. рублей по кредиту. В Минсельхозе Чувашии сообщали, что деньги перечисляли, но они не доходили". Еще до решения суда имущество Ефимовых было арестовано, крупный рогатый скот продан, опубликовано объявление в газете о реализации имущества кооператива "Патриот".
"Конкурсный управляющий Борис Андреев не предпринимал никаких действий, чтобы хоть как-то поправить дела КФХ, о чем я неоднократно сообщала в контролирующие органы, но они этим не заинтересовались. Затем он мне сообщил, что процедура банкротства заканчивается, и мы должны рассчитываться по кредитам собственными средствами, хотя 80% всего нашего имущества выступало залогом. То есть деньги во время процедуры банкротства на расчетный счет должника не поступали", - рассказала Галина Михайловна. В ноябре 2010 года из убойного цеха кооператива "Патриот" было похищено оборудование на сумму 112,5 тыс. рублей. Машины были арестованы в счет долга, пишет газета.
Самое интересное началось с мини-кафе "Мария", которое заложили под кредит, продолжает издание. Пока Ефимовы оспаривали решение суда, местный предприниматель Николай Быков проводил работы внутри кафе. Сначала арестованное имущество было передано Быкову без права пользования, потом пришла поправка от судебных приставов - уже с правом пользования.
"Четыре месяца правоохранительные органы уверяли меня, что проверки проводятся, каждый раз направляли отписки под одним и тем же номером. В Шемурше такого беспредела никогда не было. Фермеры причем тут? Мы стали инструментом войны органов разных уровней. Защиты и помощи ждать неоткуда", - говорит разочарованная Галина Ефимова.
Аграрную тематику продолжает "МК в Чебоксарах", который пишет о видеопресс-конференции для журналистов главы Минсельхоза России Елены Скрынник. Еженедельник отмечает, что прозвучал вопрос и о страховании сельскохозяйственных рисков. По словам министра, ведется работа над созданием нового закона, регулирующего эту форму государственной поддержки сельхозпроизводителей. В частности, законом устанавливаются стандарты страхования и оценки ущерба с тем, чтобы гарантировать страховые выплаты сельхозорганизациям. В целом государственная поддержка будет распространяться только на страхование от катастрофических рисков. "Если вводить сейчас другие виды страхования, не только катастрофических рисков, то для этого понадобится большой объем финансирования, и основные вопросы, самые болезненные, такие, как, например, ущерб от засухи, мы не сможем снять", - уточнила Елена Скрынник.
Газета напоминает, что в начале 2011 года года Счетная палата России проводила проверку использования федеральных бюджетных средств Минсельхозом Чувашии. По результатам проверки сделан, в частности, вывод, что в республике возможно "на практике применять коррупционные схемы в целях получения средств государственной поддержки без осуществления реального страхования сельскохозяйственных рисков". А совсем недавно и прокуратурой Чувашии были выявлены "коррупциогенные факторы в республиканских правовых актах по вопросам предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям".
Однако, несмотря на выводы федеральных аудиторов и прокуратуры, в 2011 году на поддержку сельхозстрахования в Чувашии из федерального бюджета запланировано выделить 924 млн рублей, продолжает газета. Это практически пятая часть от всей суммы госдотаций на сельхозстрахование по России (5 млрд рублей) и в полтора раза больше, чем достанется Краснодарскому и Ставропольскому краям (главным житницам России) вместе взятым. К сожалению, журналистам не удалось узнать у Елены Скрынник, с чем связано такое благоволение к Чувашии, отмечается в статье: на пресс-конференции федерального министра корреспонденту "МК в Чебоксарах" не разрешили задать вопрос на эту тему.
Ещё одна аграрная проблема - молочная. Её поднимает "Советская Чувашия" в статье "Молочных" денег ждут годами". Газета публикует обращение "по поручению жителей" старосты деревни Четрики Красноармейского района Г.Филипповой. В письме, в частности, говорится, что сельчане не могут получить деньги за молоко, "которое продавали еще три года назад совсем уж задешево" - по 45 рублей за литр. Молоко в течение полугода приобретало местное предприятие - ООО "Шатьма" на основе "устной договорённости" с населением. Первые два месяца он производил расчёты, а затем гендиректор предприятия сослался на отсутствие денег "из-за того, что с ними не рассчитывается их партнер" - Красноармейский молочный завод. "Куда только мы ни обращались, чтобы призвать горе-партнеров к совести, - бесполезно. А ведь "Шатьма", по моим данным, задолжала не только нам, но и сдатчикам молока из деревень Кожары, Бурундуки, Анаткасы и одной из деревень Аликовского района. Всего порядка 500 тыс. рублей. Правда, и ООО "Красноармейский молочный завод" должно "Шатьме" полтора миллиона", - говорится, в частности, в обращении.
Газета констатирует, что "ситуация заурядная, если не сказать, рядовая - очередное "кидалово" поставщиков". При этом издание, комментируя ситуацию, также подчёркивает, красноармейский завод стал своеобразным "исчадием неприятностей" на молочном рынке республики. По его вине были вынуждены продать свой бизнес владельцы молокозавода из соседнего района, которым "красноармейцы" тоже задолжали большую сумму, из-за чего бизнесмены не смогли закупать молоко у населения - нечем рассчитываться. В редакцию также обратились предприниматели из Владимирской области, которые когда-то работали с красноармейским заводом. И у них есть доказательства не вполне, мягко выражаясь, честного ведения бизнеса красноармейскими партнерами, отмечается в статье.
С заводом разбираются вот уже несколько лет, но многие его кредиторы до сих пор не могут получить свои деньги, продолжает газета. Вопрос этот всплыл еще в марте 2010 года, во время посещения бывшим президентом Н.Федоровым ООО "Шатьма". Еще тогда предприниматели жаловались на красноармейский завод, но воз и ныне там. "Если же смотреть глубже, то подобные ситуации, которых пруд пруди, складываются в результате буквально въевшегося в экономику многоступенчатого паразитического посредничества. Когда-то же молоко, прежде чем попасть на стол, проходит через множество рук, и к каждым что-то прилипает. А на случай, когда производителям нечем становится платить, у посредников имеется удобная отговорка: нам тоже задолжал наш партнер... Вот и ищут концы годами, зачастую так и не находят", - резюмирует издание.
"АиФ-Чувашия" в статье "Отдых с экстримом" поясняет, почему в республике закрывают детские лагеря. Издание сообщает, что в отношении четырех ДОЛ - РГУ ФОЦ "Росинка", МО ДОД "Волна" (Чебоксары), МОУ ДОЛ ДОД "Соснячок" (Шумерлинский район), МОУ "Старочелны-Сюрбеевская СОШ" (Комсомольский район) - вынесены решения по временному приостановлению деятельности. "Приостанавливается деятельность не всего лагеря, а отдельных его построек. Например, в "Соснячке" закрыт клуб. Чаще всего лагеря работают с неисправной или отсутствующей автоматической пожарной сигнализацией, - сообщил инженер отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по ЧР Алексей Григорьев. - В ряде муниципальных районов детские оздоровительные лагеря не в полном объеме произвели опашку территорий в соответствии с требованиями пожарной безопасности (не менее трех метров). Такие нарушения зачастую регистрируются возле лагерей в Моргаушском районе (МОУ ДОД "ДОЛ "Березка", ЗОЛ "Ильинский", ДОЛ "Солнышко", ГУЗ "Республиканский детский санаторий"). Руководство лагеря объясняет это бюрократическими проволочками, связанными с получением разрешения на вырубку деревьев возле лагерей. Большинство нарушений регистрируется в лагерях, находящихся в частной собственности".
Органами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по ЧР осмотрены и допущены к работе 421 детский лагерь, в ходе проверки выявлены более 250 нарушений. К административной ответственности привлечено 16 юридических лиц, 90 должностных, 10 граждан.
Старые музыкальные инструменты, выработавшие все сроки эксплуатации - самая большая проблема чебоксарских музыкальных школ, сообщают "Чебоксарские новости"в материале "Старый рояль, усталые скрипки". Большая часть из них была закуплена еще в 1960-х - начале 80-х годов, с тех пор существенного обновления инструментального фонда практически не было. Другая проблема детского дополнительного образования - нехватка площадей. И дело не только в тесных классах и репетиционных. В частности, школа искусств №2 расположена в подвальном помещении 27-й общеобразовательной школы. Вопрос безопасности детей остро стоит в музыкальной школе №2 имени Воробьева, которая располагается на первом этаже аварийной пятиэтажки.
Чебоксарский мастер Радик Смирнов создал уникальную коллекцию обуви. Сейчас в ней более 200 пар миниатюрных сапожек, босоножек, изящных лодочек, кроссовок и даже сабо. Самая крошечная пара 4 миллиметра высотой - помещается на фаланге большого пальца, информирует "Советская Чувашия".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На всей территории Украины утром объявили воздушную тревогу
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- Бусаргин: в Энгельсе введён ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО