Нарушения везде - на полигоне, в Росатоме и интернате: Обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 6 мая по 10 июня 2011 годаТрудных сирот отправляли в психбольницу
Воспитанников школы-интерната №13 в качестве наказания отправляли в психоневрологический стационар. Это всплыло только после прокурорской проверки детских мед учреждений. По данным ОТВ, всего 40 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подверглись такому наказанию. " Таким способом детей наказывают за самовольные уходы и употребление токсических веществ", - сообщил телеканал со ссылкой на детского омбудсмена Челябинской области Маргариту Павлову.
ИА REGNUM сообщило подробности истории одной из несовершеннолетних воспитанниц интерната, попавших в психбольницу. Это решение было принято на заседании совета профилактики в сентябре 2010 года. 15-летняя девушка попала в областную наркологическую больницу за пропуск уроков. Ей поставили диагноз "легкое когнитивное расстройство", а в качестве лечения назначили курс аминазина - сильнодействующего нейролептика" Между тем, как отметили специалисты, с таким заболеванием вполне можно было справиться в дневном стационаре более "легкими" лекарствами. Девушку продержали в стационаре 2 месяца", - передавал ИА REGNUM.
Руководство интерната не стало открещиваться от помещения детей для лечения в стационар психиатрической больницы. Но здесь заявили, что это делалось для их же блага в марках планового лечения. Примечательно, что воспитатели интерната не совсем согласны с адекватностью таких мер. По их словам, из психбольницы воспитанники не всегда возвращались с улучшениями в здоровье и поведении.
После того, как история получила широкую огласку в СМИ, отреагировали все так или иначе задействованные в ней ведомства. Так, региональный Минздрав заявил, что фактов необоснованного помещения детей в психоневрологическую больницу не было. Как сообщили "Аргументы и факты", это предстоит проверить следственному комитету Челябинской области. "По данному факту проводится доследственная проверка, в ходе которой будет установлена правомерность действий руководства школы-интерната и обоснованность направления детей на стационарное лечение", - передавала газета.
Под Челябинском могут взорваться 10 вагонов боеприпасов
Разгрузка боеприпасов на Чебаркульском полигоне Челябинской области проводится с вопиющими нарушениями. ИА REGNUM сообщало об этом следующее. На полигоне утилизируют снаряды, поступающие из разных регионов России, причем некоторые - выпуска 40-х годов прошлого века. Эти боеприпасы упакованы в деревянные ящики, зачастую сгнившие от времени и условий хранения. Они рассыпаются прямо в руках у солдат, снаряды, соответственно, выпадают. Часть из них без запалов и, по сути, являются болванками. Но некоторые снаряды вполне могут взорваться и представляют особую опасность при транспортировке, а тем более при падении.
"Челябинский рабочий" уточнил, что снаряды для утилизации приходят большими партиями - по 10 вагонов за один раз. У солдат есть план по разгрузке: пришли вагоны - их надо разгрузить в этот же день. Общественники Челябинской области забили тревогу. Ведь не так давно в России прогремели взрывы на арсеналах в Удмуртии и Башкирии. Специалисты, проверявшие Чебаркульский полигон, сочли, что при взрыве любого из снарядов опасность грозит не только солдатам, но и расположенным поблизости населенным пунктам. "Могут сдетонировать и рядом стоящие 10 вагонов со снарядами. Эта ситуация представляет реальную угрозу и близлежащему городу Чебаркуль и деревням Непряхино, В.Караси и других", - цитировала заключение проверяющих газета.
На следующий день после опубликования результатов проверки полигона командование Центрального военного округа приняло решение приостановить утилизацию боеприпасов. Работы приостановлены с 8 по 10 июня, сообщили "Аргументы и факты". За эти дни оперативная группа проверит состояние дел на арсеналах, а также проведет занятия по отработке действий пожарно-спасательных команд на практике в случае ЧП.
Слух о муслюмовском распиле дошел до президента РФ
Документы о возможных злоупотреблениях при переселении жителей с загрязненных территорий села Муслюмово дошли до президента Дмитрия Медведева. Директор "Общественного партнерства "Гражданин" Максим Шингарькин передал ему договор купли-продажи на один из домов. Как сообщало ИА REGNUM, по нему более половины средств, выделяемых гражданам в качестве компенсации за жилье, переводились на счета коммерческих организаций без объяснения каких-либо причин.
"Медведев сначала усомнился в достоверности этой информации, однако затем прочитал договор и убедился в том, что из одного миллиона рублей, которые положены переселенцу, он получает на руки только 450 тысяч рублей, - передавал ОТВ. - Остальные средства поступали на счет фирмы ООО "Ресурс плюс". Куда затем уходят деньги - неизвестно". Телеканал уточнил, что специальный фонд, занимающийся переселением, работает под Госкорпорацией "Росатом". "Документы я забрал, потому что ситуация уж больно интересная", - процитировал Дмитрия Медведева ОТВ.
Этой историей заинтересовался следственный комитет Челябинской области. По данным "Челябинского рабочего", речь может идти о финансовых нарушениях на общую сумму в 1 млрд рублей. Правоохранительные органы начали проверку по данному факту.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Премьер Чехии заявил о готовности отказаться от российской нефти