Киевские СМИ комментируют так называемые "губернаторские чистки": за минувшую неделю Украина получила четырех новых губернаторов, и, если следовать логике авторов "Украинской правды", "свежие кадровые ходы меняют политическую карту государства - ведь губернатора можно сравнить с президентом области". Политолог Владимир Полохало, на которого ссылается "УП" прогнозирует дальнейшие замены губернаторов.

"Губернатор в сегодняшней Украине - фигура клановая, - заявляет Полохало. - Мы видим сегодня полное слияние интересов региональной бюрократии и финансово-промышленных групп, которые владеют 90% ключевых должностей в государстве. И поэтому, если губернатор хочет быть самодостаточным и самостоятельным, то он теряет свои политические ресурсы. Почему отпала необходимость в свободных экономических зонах? Это уже не нужно, потому что клан, который имеет своего губернатора, владеет свободной экономической зоной, которой является вся область. У нас сегодня 27 свободных экономических зон".

Итак, кадровые перемены произошли на Полтавщине, в Запорожской и Черновицкой областях, но самой интригующей стала перестановка в родной для Кучмы Днепропетровской области. Николай Швец был губернатором с апреля 1999 года. Сейчас на его место пришел министр Кабинета министров Владимир Яцуба. Та же "УП" выделяет в этом назначении две составляющие: интересы Януковича и интересы Кучмы: "Убрать Швеца с губернатора хотел Янукович. Но так же он хотел и выставить из Кабмина Яцубу. Этих двух людей он не контролировал. И сейчас ему это удалось". Здесь "УП" полагается на комментарий выходца из Днепропетровска, доверенного лица Юлии Тимошенко - Александра Турчинова: "Швец на должности губернатора пытался угодить всем пропрезидентским, - полагает Турчинов. - Хотя он расписал все крупные предприятия области между всеми олигархическими группами, но в последнее время он был в тесном контакте с группой "Приватбанка". И нельзя исключать, что кроме донецких, к его снятию приложил руку Пинчук, который отошел от "Привата"".

Другой эксперт "УП" - Кость Бондаренко комментирует эту рокировку как очки в пользу Януковича: "У Яцубы был определенный конфликт с людьми в Кабинете министров. И чтобы его не обострять, но чтобы и держать Яцубу рядом с собой, в резерве, Кучма поставил Яцубу на другой ответственный участок", при том, что до последнего момента "Яцуба был ушами и глазами Кучмы в правительстве Януковича".

К концу недели Кабмин получил новые "глаза и уши": на место Яцубы пришел координатор большинства, член НДП, давно лично переросший совокупный вес всей своей партии Анатолий Толстоухов. "Зеркало недели" полагает, что Толстоухов - идеальная кандидатура: Януковичу близок и Кучме предан.

"Не стоит забывать, что Анатолий Толстоухов являлся казначеем (не путать с финансистом) блока "За единую Украину!" во время выборов. Почему бы Анатолию Владимировичу не сыграть эту роль в предстоящем выборном марафоне под патронатом Президента", заявляет автор "Зеркала".

Авторы "Украинской правды" поставили в "шапку" статьи о назначении Толстоухова - "маленькая победа Януковича". Но победа лишь в том, выясняется затем, что Янукович избавился от Яцубы.

Собственно, кадровый вопрос, если верить украинским СМИ, стал главным вопросом этого лета. "Киевский телеграф" озаглавил свою передовицу "Отдел кадров: перестановка политической мебели". Кроме кабинетно-губернаторских перестановок, до сих пор остается актуальной интрига с освободившимся постом главы Совбеза: Кучма так и не решился назначить Медведчука "марчуком", полагает "КТ". В резерве остается еще некоторое количество кандидатур, среди которых чаще других называют экс-премьера Анатолия Кинаха. Однако авторы другого, близкого к оппозиции СМИ - киевского журнала "Комп&ньон", заявляют, что пост главы СНБОУ не более чем "утешительный приз": "у тех, кого заботит будущее, нет интереса к постам, раздаваемым президентом Кучмой, а у самого Леонида Даниловича, таким образом, нет исполнителей на роль "мавров"".

И вот комментарий Дмитрия Выдрина для "УП": "По-прежнему маленькая скамейка доверенных лиц, на которых можно положится. И одни и те же люди которую ходку делают в Кабмин. То есть сложно найти людей, которым доверяют. Скамья кадровых запасных очень короткая". Наконец, Александр Юрчук в свежем номере "Киевского телеграфа" акцентирует внимание на активности премьера: именно Янукович инициировал последний кадровый бум, и "такая тактика действий не характерна для Украины, поскольку до последнего времени участие премьеров в снятии или назначении глав областных администраций было в основном номинальным"

Прямо противоположного порядка комментарий дает "Зеркало недели": Это не Янукович, а Кучма меняет фигуры на доске: "вполне возможно, что Януковичу "спустили сверху" список губернаторов, чье время истекло. А это говорит о том, что замахнувшийся премьер смог ударить лишь по тем фигурам, на которые ему было указано". Тем не менее "Зеркало" фиксирует очевидную "агрессивность" Януковича, от которой страдают в первую очередь "трудовики" - партия Виктора Пинчука. Что же до набранных очков, то "промежуточный финиш в разбирательстве с аграрным вопросом принес Януковичу два результата, - резюмирует "Зеркало". - "Премьер выиграл электорально, когда после продуктового ажиотажа СМИ сообщили о массовых увольнениях в самых разных органах власти. Однако для политической элиты стало ясно, что Янукович ограничен в возможности осуществлять принятые им решения и, похоже, пребывает в строго отведенных ему рамках, которые пока существенно уже рамок премьерской должности".

А вот комментарий аналитика сетевого ForUmа Виктора Небоженко: "В кадровом вопросе премьеру нужно было немедленно принимать решения, либо взять ответственность на себя, но Янукович слишком долго тянул время. Мне кажется, он сделал шаг с точки зрения большой политики неправильный - в вопросе губернаторов он вышел за зону своей компетенции. Он возглавляет Кабинет министров Украины - это первая зона, где он должен был решить задачу. То есть Янукович должен был сначала разобраться с теми, кто работает в агропромышленном секторе, назначать тех, которые могли бы справиться с проблемой лучше, чем предыдущие. И только если бы этого было недостаточно, переходить на критику кадровой политики по регионам. Хотя на самом деле зона регионов - не его.

Думаю, Януковичу нужно было начинать не со снятия, а с поиска людей, которые могли бы решить проблему. Но, очевидно, в окружении Януковича дефицит таких людей. Что с того, что сейчас вместо снятого губернатора Полтавы поставили человека, который никогда не имел отношения к сельскому хозяйству? Он наверняка талантливый банкир. По другим губернаторам такие же назначения - не хозяйственники, а те, кого выдвинула та или иная политическая группировка, близкая к президенту. Янукович ничего не добился, зато перессорился с губернаторским корпусом".

Что же до собственно губернаторского сюжета, то сетевые "Версии" видят здесь несколько возможных сценариев, согласно последнему из них перемещение Яцубы из Кабмина в Днепропетровск должно консолидировать пропрезидентский клан: "Не стоит забывать о том, что назначение Владимира Яцубы состоялось в преддверии президентской избирательной кампании. Наверное, было бы излишним напоминать о той роли, которую могут сыграть главы госадминистраций в ходе выборов. До последнего времени днепропетровская группировка, в отличие от киевской (эсдеки) и донецкой, оставалась наименее консолидированной. Она явно распадалась на несколько сегментов, которые, скажем так, не совсем ладили друг с другом. Хотя по совокупному финансовому и промышленному потенциалу днепропетровские выглядят даже лучше, чем донецкие. В таких условиях Яцуба, который вернулся в регион из Киева, может сыграть роль некого консолидатора. Он в курсе всех столичных раскладов и может попытаться совместить местный и киевский "файлы"".

Те же "Версии" со ссылкой на "Львовскую газету" (довольно часто используемую для "утечек" такого рода) сообщают о президентских амбициях нового министра обороны. Но это только в Минобороны Марчук - новый человек, а президентские амбиции у него давние. "Версии" полагают, чо как и в прошлой президентской кампании, так и теперь Марчуку отведена роль статиста. А вот комментарий издания с характерным названием "Провокация":

"Министр обороны Евгений Марчук не отрицает своего участия в президентской кампании-2004. Как сообщает "Львівська газета", не отрицают этого и в околопрезидентской среде. Основанием для таких выводов является то, что Марчук начинает мощную кампанию, цель которой - создание реноме "министра-реформатора". Провокационный комментарий. Будем кратки. Президентские выборы-99. Согласно официальным результатам первого тура выборов (31 октября) за Евгения Марчука проголосовало - "аж" 13%...".

Остальные пресс-поводы украинских СМИ на этой неделе, - главным образом, скандалы, причем скандалы, так или иначе связанные с государственными границами. Т.е. имеющие отношение к МИДу. Первый связан с захватом молдавскими пограничниками украинского ОАО "Днестровская ГЭС". Захват произошел, как выяснилось, не вчера, а довольно давно - 17 июля, после чего почти неделю, как сообщил один из руководителей ГЭС местной газете "Буковина", молдавские пограничники "сопровождали украинских работников станции на свои рабочие места, "как будто арестованных". При этом молдавская сторона однозначно заявила, что никакой границы не нарушала, так как "захваченный" гидроузел находится на территории Молдовы. То же самое заявили журналистам и в Госкомитете Украины по охране госграницы".

Однако 26 июля глава МИД Украины Анатолий Зленко внезапно резко озаботился "инцидентом на границе", и, как комментируют все те же сетевые "Версии", "таки "наехал" на соседнее государство. "Для нас являются абсолютно недопустимыми любые недружественные односторонние действия, которые в той или иной мере затрагивают экономические интересы Украины", - сказал он". В том же ключе уже 30 июля высказался и премьер-министр Украины Виктор Янукович, решивший все же защитить тот несчастный гидроузел. "Это собственность нашего государства и народа Украины. Поэтому мы серьезно работаем над этим вопросом"

"И все действительно должно закончиться хорошо - не будет же Молдова воевать с Украиной и наоборот из-за 15 гектаров земли посреди Днестра", - заключает автор "Версий", однако задается вопросом: чем вызвана столь вопиющая вялость и медлительность соответствующих украинских структур. И сам себе отвечает, причем в духе все тех же "кадровых сюжетов":

"Причиной вялой реакции могла быть известная осторожность главы МИД Зленко, которому "светит" уход в отставку по возрасту. Вот он, видимо, вовремя не среагировал и не развил бурную деятельность по "защите нерушимых рубежей", а потом уже стало как-то "неудобно" подставляться и лишний раз напоминать о себе. Либо вообще не придал значения инциденту, да политики, как всегда, "подставили" и заставили действовать: начали шуметь, зарабатывать дивиденды и всякое такое. Например, известный нардеп-"НУдист" Юрий Павленко, глава Молодежной партии Украины вообще потребовал выдвинуть Молдове ультиматум на протяжении 24 часов вывести своих вооруженных пограничников из предприятия, которое находится на территории Украины. Ибо в противном случае Павленко не исключил "физическое уничтожение вооруженных лиц, которые незаконно находятся на территории Украины". Получилось, однако, все с точностью до наоборот - министр продемонстрировал свою нерешительность и неоперативность в выполнении служебных обязанностей. И чем это вызвано - старостью или дипломатической осмотрительностью, - не так и важно. Равно как и неважно, что так же медлительно и нерасторопно действовали другие высокие чины, коим надлежит защищать интересы страны. Им-то пока отставка не светит, молодые, здоровые, других дел невпроворот...".

Зато совершенно обратного порядка реакция произошла на другом украинском рубеже - в районе Белгорода, где украинскую границу попытался пересечь Эдуард Лимонов: "Как сообщил находившийся вместе с Лимоновым его адвокат Сергей Беляк, Лимонов ехал на своей машине в Харьков и был задержан на пограничном пункте российско-украинской границы, расположенном на автостраде Белгород - Харьков. "Лимонов был задержан на основании постановления Службы безопасности Украины от октября 1999 года, согласно которому он признается персоной нон грата", - добавил Беляк. Спустя три часа после оформления документов Лимонова отпустили, поставив ему в паспорт отметку, запрещающую в течение следующих пяти лет - до 25 июля 2008 года - посещать Украину. Сам Лимонов заявил по этому поводу: "Я чувствую себя отвратительно и ехал всего на два дня навестить больного отца, которому 85 лет. Я с 1994 года не был на Украине и ничего не совершил, не прохожу ни по какому уголовному делу, не обвиняюсь в преступлениях". А адвокат рассказал, что российские пограничники, которым передали Лимонова их украинские визави, пожали писателю руку. Как говорится, почувствуйте разницу...".

Однако четыре дня спустя МИД Украины решил-таки, что Лимонова можно впустить один раз в Украину, чтобы тот смог навестить родителей в Харькове. "Исходя из гуманных позиций", как об этом на брифинге во вторник, 29 июля, сказал заместитель главы пресс-службы МИД Украины Александр Горьков. Он же напомнил, что с 1999 года Лимонов является персоной нон грата в Украине "после своих заявлений о статусе Севастополя".

Что касается украинско-молдавского инцидента, то другое издание - Proua.com, - вслед за цитировавшейся уже "Провокацией", видит здесь не столько нерадивость украинских чиновников, сколько определенную политику молдавской стороны:

"Молдавия усиливает экономическую блокаду против Приднестровья. На что Тирасполь отвечает 100% пошлиной на молдавские товары и намеревается войти в свободную экономическую зону с Украиной. Может, именно поэтому Молдавия сегодня идет на резкое обострение в отношениях со своим соседом - Украиной?

... Хотя официальные власти Украины стараются не вмешиваться в этот конфликт, в последние время все больше жителей Приднестровья хотят получить украинское гражданство и этот процесс только усиливается. Если Украина введет временный паспорт, который облегчит принятие украинского граждаства (что уже практически решено), это может привести к тому, что Приднестровье будут заселять украинскими гражданами. Кстати, Киев по просьбе Молдавии, Румынии и США уже не признает приднестровские пограничные печати.

Может именно поэтому, Молдавия, которая осознает, что мирно завоевать Тирасполь не удастся и знает, как руководство и жители Приднестровья тяготеют к присоединению к Украине, приходит в истерию и идет на обострение...". (Приблизительно в том же контексте следует понимать заявление о предполагаемом выходе Молдавии из ГУУАМ, о котором сообщает на своем сайте "ForUm").

Далее Proua.com сообщает об активных действиях неофициальной украинской стороны: "Пока официальный Киев решает, что делать с выходками Кишинева (а ничем хорошим для Молдавии это не закончится), украинские националистические организации уже действуют. Они призывают признать Приднестровье и ввести его в гривневую зону. Как заявил в пятницу на украинском ТВ Дмитрий Корчинский (возглавлявший долгое время УНА-УНСО и являющийся сейчас лидером другой религиозно-воинствующей организации БРАТСТВО): "Если украинские власти адекватно не ответят на румынско-молдавские выходки, то это сделают простые граждане Украины, которым не безразличны украинские интересы в этом регионе". Полагаем, Дмитрий Корчинский не бросает слова на ветер.

Действия же УНА-УНСО и их сторонников хорошо знакомы - они участвовали во всех войнах и конфликтах на просторах СНГ. Выходку молдавских пограничников, многие украинские националисты воспринимают не иначе, как объявление войны Украине".

Заключается же весь этот "провокационный" пассаж провокационным же прогнозом: "...Не исключено, когда-нибудь, государство Молдавия просто исчезнет. Молдавия давно хочет стать частью Румынии. Одна из преград - самопровозглашенная республика Приднестровье. И если Украина признает Тирасполь и сделает какой-либо жест Приднестровью, то, не исключено, что территория Украины станет чуть больше. И тогда Великой Румынии придется ограничиться Молдавией, без Тирасполя. Откровенно говоря, иногда складывается впечатление, что Молдавия устала от неопределенности и сама подталкивает Украину вмешаться в конфликт. Чем ответит Украина?".