После смертельного отравления россиян поток туристов из России вырос: Турция за неделю
Российские туристы стали жертвами виски
Яхт-тур, организованный компанией Coral Travel в турецком курорте Бодруме 26-27 мая, закончился трагически для российских туристов. С 28 мая они начали поступать в больницы с жалобами на симптомы острого отравления. В дальнейшем от отравления скончались две участницы прогулки на яхте - Айгуль Заляева и Мария Шаляпина. А 1 июня в московской больнице №79 скончалась Марина Шевелева. Как выяснилось позже, в алкоголе, который употребляли туристы, содержался технический спирт - метанол. Между тем, по сообщению газеты Milliyet некачественный алкоголь, ставший причиной гибели трех россиянок и массового отравления российских туристов, был ввезен в Турцию с Северного Кипра. Согласно информации, спиртное с метанолом было реализовано не только на побережье страны, но и попало в стамбульские магазины. По данным министерства сельского хозяйства Турции, в страну некачественное спиртное ввезла компания Jasmin, получившая разрешение на импорт 2100 бутылок виски и по 180 тыс. бутылок джина и водки. Алкоголь был направлен на реализацию в четыре провинции Турции - Анталья, Мерсин, Мугла, Анкара. Как ожидается, анализ спиртного будет завершен в течение недели, и на этой основе будут предприняты соответствующие судебные меры. Между тем, главное следственное управление СК РФ возбудило по факту отравления россиян в Турции еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц"). В свою очередь как сообщают ведущие российские турагентства, никакой обеспокоенности туристов они не наблюдают и фиксируют обычный для этого времени года спрос на отдых в Турции. Не снизились продажи туров даже по сравнению с прошлой неделей. Некоторые компании наоборот отмечают возросший спрос на туры в эту страну, например, в компании Coral Travel отметили, что количество проданных и забронированных туров несколько возросло по сравнению с прошлой неделей.
The Economist попало под цензуру в Турции
В Турции влиятельный британский журнал The Economist может попасть под цензуру, сообщает турецкий телеканал KanalD. По сообщению телеканала, правительственным чиновникам предписано не подписываться на это издание, и ограничить с ним сотрудничество, а МИД рекомендовано пересмотреть вопрос аккредитации журналистов The Economist в Турции. Все дело в том, что на страницах этого журнала появилась публикация с призывом к турецким избирателям не голосовать за партию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на всеобщих выборах 12 июня. В статье в довольно жесткой форме критикуется политика премьер-министра Турции. "Эрдоган сумел свести к нулю механизмы контроля судебной власти, армии и прессы. При этом, нет никакого контроля над правящей партией "Справедливости и развития", которая вредит турецкой демократии. Есть вероятность того, что партия Эрдогана победит и на этих выборах. В этом случае, Турцию ожидает автократическая форма правления, наподобие китайской. В результате под полным контролем властей может оказаться все общество", - говорится в статье. По мнению автора, выйти из сложившейся ситуации и приостановить этот процесс можно только отдав свои голоса оппозиционной партии (имея в виду Народно-республиканскую партию - ред.) на предстоящих парламентских выборах.
В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике оппозицию и обвинил основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) в "прислужничестве зарубежным центрам силы". Как сообщают турецкие СМИ, на митинге 3 июня в Конье он заявил, что Кемаль Кылыдждарогу (лидер НРП) и его партия являются проектом зарубежных центров. "Эти центры уже не скрывают своих симпатий и через свои СМИ открыто призывают турецких избирателей голосовать за НРП. Британская газета The Economist, публикуя на своих страницах подобные призывы, по сути, вмешивается в наши внутренние дела. Видимо, эти центры вновь хотят вернуть Турцию в те времена, когда она послушно выполняла их заказы. Однако я хочу с этой трибуны еще раз заявить, что Турция никогда больше не вернется в те времена, мы будем продолжать нашу независимую политику, которая поддерживается народом. А кто хочет и дальше исполнять приказы своих зарубежных покровителей, пусть и дальше делают это - их участь прислуживать", - заявил Эрдоган.
За день до этого на церемонии презентации программы "Готовая цель: Турция 2023" в Стамбуле, Эрдоган назвал Кемаля Кылыдждароглу подлым и невежественным человеком. "Я не такой невежественный, подлый и безнравственный как Кылыдждароглу", заявил Эрдоган.
Между тем, за несколько дней до парламентских выборов в Турции, редактор газеты Haberturk Фатих Алтайлы опубликовал в своей колонке данные последнего предвыборного опроса читателей. "Согласно нашему опросу, Партия справедливости и развития (ПСР) за месяц потеряла примерно 1% и по результатам исследования имеет 48,6% голосов. За главного соперника ПСР Народно-республиканскую партию (НРП) готовы отдать свои голоса 28,3% граждан. Партию национального действия (ПНД) поддержало 11,5% потенциальных избирателей", - пишет Алтайлы. Как заметил турецкий журналист, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган - единственный лидер политической партии, который на днях высказал предположения о том, сколько голосов избирателей может заработать его партия на выборах. Он озвучил число 45-50%. Эти предположения совпали с данными опроса газеты.
В Турции продолжается охота на генералов
В рамках судебного разбирательства по делу о попытке государственного переворота "Бальоз" ("Кувалда") в Турции арестован еще один действующий генерал. Как сообщают турецкие СМИ, суд постановил арестовать вызванного в прокуратуру для дачи показаний начальника Высшего военно-воздушного училища генерал-майора Исмаила Таша. Суд решил заключить под стражу еще трех офицеров Вооруженных сил Турции. Все они обвиняются в попытке насильственного свержения правительства Турецкой Республики. Напомним, что ранее в рамках судебного разбирательства по данному делу был арестован командующий военными академиями ВС Турции генерал армии Билгин Баланлы. Он стал самым высокопоставленным действующим турецким военным офицером, арестованным по обвинению в причастности к попытке государственного переворота.
Премьер-министр Турции не верит в результативность МГ ОБСЕ
Отношения между Турцией и Арменией не восстановятся, пока не разрешится нагорно-карабахский конфликт. Об этом в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Если не урегулируются отношения между Азербайджаном и Арменией, не найдет решение нагорно-карабахский конфликт, то и наши отношения (с Арменией) не будут налажены. Разумеется, первое решение по этому вопросы должны дать Азербайджан и Армения", - сказал Эрдоган.
Турецкий премьер также отметил, что Минская группа ОБСЕ до сегодняшнего дня так и не смогла что-либо предпринять в направлении урегулирования карабахского конфликта, добавив, что конфликт может быть решен в случае действий Баку и Еревана в положительном направлении: "Иначе, я не вижу другого решения этого вопроса. Потому что Минская группа действует около 20 лет, и разве есть какие-то результаты? Нет. Очень интересно, чего сейчас сможет достичь МГ ОБСЕ, если она не сделала ничего за 20 лет?", задается вопросом Эрдоган.
Между тем министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в Риме провел встречу с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. "В Риме у меня состоялась встреча с президентами Азербайджана и Армении. Хотя с Саргсяном у меня состоялась короткая встреча, но с Алиевым я детально обсудил предстоящую встречу в Казани. В ходе разговора с азербайджанским лидером я услышал в его словах оптимистические нотки относительно этой встречи. Анкара заинтересована в скорейшем разрешении нагорно-карабахского конфликта и надеется, что в Казани президентам удастся достигнуть соглашения", заявил министр журналистам, сообщает турецкая газета Hurriyet.
Тем временем мэрия Карса продолжает демонтаж памятника армяно-турецкой дружбе, о котором Эрдоган отозвался как о "чудовищном". Одновременно, мэрия решила установить в городе памятник известному в Карсе сорту сыра "Кашар". Как передает турецкая Haberturk, мэрия Карса разослала сообщения в Союз художников и на факультеты изящных искусств о том, что намеревается установить памятники сыру и меду. Высота памятника сыру составит 1,5 метра, ширина 2,1 метр. Высота памятника меду составит 3,3 метра, ширина 1 метр. В беседе с Haberturk мэр Карса отметил, что памятники сыру и меду будут установлены в разных концах города, что будет своеобразной рекламой производимой в городе продукции. Известный скульптор, автор памятника армяно- турецкой дружбы, Мехмед Аксой в связи с установлением памятника сыру заявил: "Это сырный образ мышления. Мне очень жаль, что искусство так низко пало в Турции", - заявил скульптор.
Курдские лидеры грозятся объявить войну Турции
В преддверие парламентских выборов в Турции, независимый кандидат в депутаты от Вана, функционер прокурдской партии "Мира и демократии" Айсель Туглук грозится турецким властям войной. "Если проблемы курдов не решатся, то мы прямо заявляем, что будет война. Курдский народ может терпеливо ждать решения, но он не потерпит игнорирования своих проблем", - приводит слова Туглука турецкое агентство İhlas.
Отметим, что один из лидеров Курдской Рабочей партии (РКК) Мурат Карайылан также предупредил о войне, которая начнется 15 июня и к которой "революционные борцы" готовились более года, если турецкое государство будет продолжать отрицать права курдов. Между тем, ранее премьер-министр Турции в рамках предвыборной кампании заявил, что "курдской проблемы - не существует".
Тысячи курдов вышли на улицы городов востока Турции 1 июня в рамках кампании по явочному введению т.н. "Демократической Автономии". Программа Демократической Автономии была в свое время выдвинута запрещенной Курдской Рабочей партии (РКК) и затем поддержана всеми последующими легальными курдскими партиями. Целью проводимых курдами манифестаций было их стремление продемонстрировать правительству их решимость самостоятельно добиваться автономии. Лозунги демонстраций гласили: "Курдский народ определит свой статус, не дожидаясь разрешения сверху" и "Мы сами решим свою судьбу". В кампанию по поддержке инициативы подключились муниципалитеты Батмана, Диярбекира и Мардина. Согласно принципам "Демократической Автономии", местные советы полностью берут на себя (от центрального правительства) все полномочия, касающиеся вопросов образования, безопасности и внешних связей. Пробные практические примеры данной инициативы уже подтвердили свою дееспособность в некоторых районах востока страны, успешно действуя в течение месяцев.
В провинции Диярбекир местные курды создали 50 деревенских советов, 21 поселковый совет, 4 районных совета и один городской совет, в которых самостоятельно решаются все местные вопросы, включая вопросы культурной автономии. Одним из ключевых моментов в создании данных органов является обязательное представительство в руководстве женщин. Насколько известно, официального признания эта форма народного самоуправления со стороны правительства не получила. Инициатива по явочному введению "Демократической Автономии" пользуется исключительно широкой поддержкой в турецком Курдистане. Ее поддерживают многочисленные неправительственные организации, некоторые профсоюзы, курдские институты и прокурдские политические партии, в частности, партия "Мира и Демократии", члены которой в значительной степени и формируют костяк создающихся новых органов самоуправления. ПМД сейчас контролирует один большой муниципальный округ в провинции Диярбекир, а также семь городских и 91 поселковых советов.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов
- Военные ВСУ не считают Зеленского президентом Украины — пленный
- На всей территории Украины утром объявили воздушную тревогу