Польская колбаса как угроза безопасности Калининграда: обзор калининградских СМИ
Обзор СМИ Калининградской области с 28 марта по 2 апреля 2011 года.
Польская колбаса как угроза безопасности Калининграда
"Калининградская правда", анализируя польскую продовольственную экспансию в Калининградскую область, высказывает опасение, что "сырно-колбасная контрабанда" может угрожать продовольственной безопасности самого западного региона России. Автор статьи пишет: "Недавно узнал новость, что якобы неподалёку от границы польская сторона начала строить гигантский супермаркет в расчёте на калининградских покупателей, которые поедут-таки рано или поздно в Польшу после смягчения визового режима. Что тогда станут делать наши производители продуктов питания, кому их будут продавать?" Издание цитирует фермера из Гурьевского района Калининградской области Михаила Аполлонова: "При нынешней аграрной политике конкурировать с недорогой продукцией из Евросоюза никак не получается".
Газета отмечает массовое появление на улицах Калининграда мини-рынков с польской контрабандной продукцией - колбасами и сырами, организованных прямо в салонах микроавтобусов. Покупатели платят за европейское качество, поскольку калининградские предприятия такую продукцию не производят, констатирует издание. "Если написано, что в колбасе столько-то мяса, будьте уверены, так и есть. Сама знаю, и вы можете убедиться, если купите и попробуете", - цитирует "Калининградская правда" женщину, купившую польскую ветчину у продовольственных контрабандистов.
"Увы, права моя случайная собеседница, - продолжает автор статьи. - Знакомый руководитель мясоперерабатывающего предприятия, продукция которого участвовала в региональном конкурсе качества, поведал любопытную информацию. На том самом конкурсе была представлена среди прочего и колбаса, в которой мяса не было вообще. Его заменяли всевозможные наполнители и добавки".
Борьбу санитарных служб с продавцами контрабандных польских продуктов газета охарактеризовала как "бесполезную". "Сколько ты их не истребляй, меньше торговых точек не становится. Да и штрафы в 500 рублей такой бизнес не остановят. Повоюют ещё какое-то время разные инспекции, напишут отчёты куда надо да и отстанут от "муравьёв" (так поляки называют калининградских перекупщиков. - ИА REGNUM) до следующей команды бороться. Бороться надо с причинами, а не со следствием", - заключает "Калининградская правда".
Реактор для АЭС построят на... буммаше
Специалисты Росатома прокомментировали "Комсомольской правде - Калининград" недавнюю громкую публикацию в журнале "Эксперт" о том, что корпус реактора для Балтийской АЭС в Калининградской области будет изготовлять... предприятие по производству бумагоделательных машин - ЗАО "Петрозаводскмаш".
"Случившееся на тендере из ряда вон выходящее, - сообщил "Эксперт". - Через три-четыре года чуть ли не в центре Европы Росатому придется устанавливать атомный реактор, который будет производить завод, не имеющий сейчас в достаточном количестве ни оборудования, ни компетенций, ни квалифицированного персонала. Пожалуй, только в Росатоме не сомневаются в возможностях бывшего завода бумагоделательных машин, прочие же специалисты рынка пребывают в легком шоке".
"Согласитесь, что такие новости не могут не насторожить, - пишет "КП-Калининград". - Мы обратились за комментариями в Росатом, и в госкорпорации объяснили, "в чем собака зарыта". Дело в том, что некоторое время назад Росатом приобрел "Петрозаводскмаш", но отнюдь не потому, что заинтересовался выпуском бумагоделательных аппаратов. Покупку совершили, чтобы разрушить монополию в производстве корпусов для атомных реакторов". Эта монополия, по данным газеты, принадлежала ОАО "Ижорские заводы" из Санкт-Петербурга (компанией владеет Газпромбанк), которое "этим (монополией) прекрасно пользовалось".
На тендере на строительство корпуса для реактора Балтийской АЭС новая "дочка" Росатома - "Петрозаводскмаш" - предложила за изготовление корпуса на 20 млн рублей меньше, чем "Ижорские заводы". В дальнейшем Росатом планирует инвестировать в завод около 80 млн. евро, чтобы полностью переквалифицировать "Петрозаводскмаш", заключает "КП-Калининград".
Мошенническое ноу-хоу на российско-литовской границе
ГТРК "Калининград" подготовила телесюжет о том, жители приграничного с Литвой города Советска снимают с литовских автомобилей регистрационные знаки и за их возвращение требуют выкуп. В Советске стало невозможно оставить машину без присмотра, рассказал тележурналистам гражданин Литвы Артурас Килинскис, три раза в неделю пересекающий российско-литовскую границу для закупки бензина (горючее в Калининградской области вдвое дешевле, чем в соседней республике. - ИА REGNUM). "Не успеешь зайти в банк, поменять литы на рубли, как машина может оказаться без номерных знаков, - говорит литовский "челнок" (так в Калининграде называют людей, занимающихся куплей-продажей подакцизных товаров, используя разницу цен. - ИА REGNUM). - Подобная сцена не раз разворачивалась прямо на глазах водителей". Выехать из Калининградской области без регистрационных знаков невозможно, вот почему литовцы предпочитают платить за номера.
Схема передачи денег - электронная. Необходимо положить 100 литов (чуть более 1000 рублей) на электронный кошелек, как правило, указанный в записке, которую злоумышленники прикрепляют к дворнику на лобовое стекло.
Начальник ОВД г. Советска Антон Фролов заявил ГТРК "Калининград", что "в настоящее время я могу пояснить, обращений по данному поводу не зарегистрировано, то есть никто из граждан Литовской республики по факту так называемого вымогательства у них денежного средства за государственные регистрационные знаки не обращался".
Чтобы доказать факт мошенничества, продолжают журналисты, необходимо зафиксировать передачу денег. Для этого потерпевшему придется несколько дней поработать со следствием. Но сегодня терять время на сотрудничество с правоохранительными органами, литовские автовладельцы не хотят.
Газета Lietuvos rytas также отмечает, что большая часть водителей склонна выкупать номера своих машин. "В полицейском комиссариате Пагегяй (литовский город, находящийся рядом с Советском) число расследований, связанных с кражей номеров, не увеличилось", - констатирует издание.
Церковная реституция и фальсификация истории
Еженедельник "Дворник" сообщает подробности скандала, в котором оказались замешаны православная епархия и местные историки. Известный калининградский краевед Николай Чебуркин заявил изданию, что справки, на основании которых Русская православная церквь (РПЦ) получила в собственность несколько объектов недвижимости, подделаны.
Всё началось со скандала вокруг дома культуры в посёлке Ушаково, пишет газета. На основании исторической справки, выданной ООО "Архео", представители РПЦ предложили депутатам передать дом культуры в собственность церкви. В исторической справке "Архео" говорилось, что дом до 1945 года было пасторским домом. Соответственно, здание является бывшим "объектом религиозного назначения" и подлежит передаче церкви. Однако местные депутаты отказались передавать дом культуры епархии, заявив, что есть немало свидетельств, в том числе от бывших жителей Бранденбурга (немецкое название пос. Ушаково), что пасторский дом располагался совсем в другом месте.
Журналистское расследование "Дворника" показало, что исторические справки, составленные ООО "Архео", "мягко говоря, вызывают вопросы". Документы подписаны двумя сотрудниками этой организации - директором "Архео" Романом Гулюком и историком Николаем Чебуркиным. Газета предложила Чебуркину прокомментировать ситуацию, и он "с удивлением узнал, что под этим документом стоит и его подпись".
В сомнительных исторических справках речь идёт о руинах орденских замков Нойхаузен (в городе Гурьевске), Вальдау (Низовье), Каймен (Заречье), Рагнит (Неман) и Лабиау (Полесск), названных в этих документах "монастырскими комплексами", и крепости Гердауэн (Железнодорожный). "Качество этих справок, якобы мной подписанных, не выдерживает никакой критики", - говорит Чебуркин. Историк отмечает изобилие ошибок и неточностей. В частности, при составлении справки по объектам, расположенным в посёлке Ушаково, не использовалась адресная книга бывшего Бранденбурга 1939 года. Также вызывает сомнение правомочность самого определения орденских замков как "монастырских комплексов", поскольку замки были скорее районными администрациями.
По информации "Дворника", за одну такую историческую справку представители епархии платили ООО "Архео" три тыс. рублей. По приблизительным подсчётам, общий доход фирмы от этого бизнеса составил около 300 тысяч рублей. При этом редакция не смогла найти подтверждение, что с этой суммы были уплачены налоги. Чебуркин рассказал, что познакомился с Гулюком во время совместной работы в Самбийской археологической экспедиции, в которой Гулюк числился завхозом.
Представитель Калининградской епархии РПЦ Михаил Селезнёв, в частности, сообщил редакции: "Объекты религиозного назначения, не учтённые как памятники культуры, как правило, не известны ни Госархиву, ни Научно-производственному центру службы охраны памятников. Соответственно, их выявление, как и выявление истории происхождения любых иных зданий - не памятников, является предметом индивидуальной работы историков. И работа эта, как оказалось, неблагодарная, поскольку очень легко поставить под сомнение любые исторические изыскания".
По словам Селезнева, "в серьёзности подхода Гулюка епархия вряд ли может сомневаться хотя бы потому, что именно он опроверг заявление Госархива о принадлежности спортзала калининградского ПТУ № 5 к объектам религиозного назначения". Таким образом, церковь сняла этот объект из списка имущества, которое может подпадать под действие нового законодательства. Говоря об утверждении историком Чебуркиным о поддельности подписи, представитель РПЦ сказал: "Вопросы технического оформления и подписания документов сотрудниками ООО "Архео" являются внутренним делом этой организации и не относятся к компетенции епархии".
"Балтийский Артек" и "распил 20 млн рублей"
Газета "Страна Калининград" выяснила, на что конкретно будут потрачены около 20 млн рублей, выделенных из областного бюджета, на организацию молодежного палаточного лагеря "Балтийский Артек" на берегу Балтийского моря. По данным главы Агентства по делам молодёжи Калининградской области Галина Греченко, в 2011 году на функционирование "Балтийского Артека" нужно 17 млн 845 тыс. рублей. Это притом, что в 2010 году на организацию этого же лагеря было уже потрачено 17 млн рублей.
Греченко призналась журналистам, что в 2011 году палаточный лагерь придется строить заново. Это установка ограждения, прокладка электросетей, водоснабжение, водоотведение, подвоз, монтаж палаток, шатров, тентов, медицинского пункта, других модульных помещений, устройство деревянных дорожек, летних умывальников, санитарная обработка территории, водолазное обследование дна, очистка акватории от опасных предметов. В общей сложности все это обойдется в 6,6 млн рублей. Горячее питание обойдется бюджету области в 5 млн рублей. На культурную, экскурсионную программу, экстремальные туристические площадки выделено 4 млн рублей.
Остальные средства уйдут на ремонт дороги, ведущей к лагерю. Состояние трассы живописали журналисты "Страны Калининград", отправившиеся в Филинскую бухту на место "Балтийского Артека". "Наш путь лежит мимо воинской части связистов по грязной дороге, рытвинам, заполненным водой, затем выезжаем на бетонные плиты, но и по ним скорость развить невозможно - яма на яме, - пишет газета. - В трехстах метрах от воинской части дорога обрывается - зимой здесь произошел обвал, землю размыло из-за канализационного коллектора, бетонные плиты упали в провал. Сегодня это место представляет собой жуткое зрелище - огромный развал, в который может поместиться многоэтажный дом, земля постоянно осыпается".
"Балтийский Артек" - серьезный имиджевый проект, благодаря ему о нашем регионе узнают в других городах и странах, у нас уже сотни желающих приехать в 2011 году!" - заявила Греченко, тем самым оправдывая серьёзные вложения бюджетных средств. Однако ее слова вызвали критику в калининградском интернет-сообществе. "Как распилить за два месяца 20 млн рублей в отдельно взятой Калининградской области? Поставить палатки на берегу моря, набрать волонтеров, сделать три смены по десять дней, обозвать лагерем "Балтийский Артек" и получить миллионы у губернатора!" - "Страна Калининград" цитирует калининградского блогера prompak в "Живом журнале".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Норвежское судно отказалось спасать экипаж тонущего сухогруза Ursa Major
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- ЕС введёт санкции против России после инцидента с обрывом кабелей в Балтике
- Военные ВСУ рассказали о падении боевого духа и надежде на перемирие