Независимость Карабаха неоспорима, и Турция должна признать геноцид армян: турецкий публицист
В турецком обществе происходят достаточно сложные процессы, связанные с более глубоким информационным освещением армянской проблематики. Несмотря на появление в кругах интеллигенции и образованной молодежи лиц, призывающих наладить отношения с Арменией и признать преступление, совершенное в начале прошлого века, граница между двумя странами остается закрытой, а дипломатические отношения так и не налажены. Об этих вопросах корреспондент ИА REGNUM в Ереване побеседовал с известным турецким правозащитником и издателем Рагипом Зараколу, который в своей стране подвергается юридическому преследованию. В частности, в июне 2008 года он был признан виновным в оскорблении турецкой идентичности за издание книги, посвященной геноциду армян.
ИА REGNUM: Господин Зараколу, в 2009-2010 годах армянский вопрос в Турции получил беспрецедентную публичность. Чем может увенчаться данная тенденция - может ли она привести к признанию геноцида армян турецкими властями, или это возможность выпустить общественный пар по столь табуизированной проблеме?
Турецкие правозащитники пытаются активизировать общественность по вопросу признания геноцида армян, поскольку государственный организм, который несет ответственность за геноцид, сегодня очень опасен даже для самих граждан Турции. Сейчас в Турции очень остро стоит курдская проблема, и для ее мирного разрешения нам нужно извлечь уроки из геноцида армян. В плане демократизации, у России и Турции похожие проблемы. Как и в России, в Турции начался процесс реформ, но есть опасения, что они не будут продуктивны и успешны, поскольку в указанных двух странах авторитарные традиции очень сильны. Хотя Россия уже избавилась от официальной идеологии, в Турции она до сих пор очень сильна. Наше дело - борьба, и мы уверены, что достигнем успеха. В борьбе за права человека и демократию нам нужны храбрые люди.
ИА REGNUM: Что вы скажете на счет судебного процесса по делу убийства редактора газеты армянской общины Турции "Агос" Гранта Динка? Может ли он дать конкретные результаты или заказчики преступления останутся безнаказанными?
Это несправедливый судебный процесс, поэтому его и растягивают. Убийцы сотрудничают с государственными чиновниками и нужно выявить этот порочный круг. Целью группы, которая угрожала Гранту Динку, была армянская община Турции. Тысячи угроз были адресованы школам, армянскому патриархату и, в принципе, это психологическое давление во многом и стало причиной заболевания патриарха Константинополя Месропа II. Он, как и Грант Динк, стал жертвой этого давления.
Но, в принципе, я позитивно рассматриваю тот факт, что некоторые из убийц арестованы и, как минимум, мы видим, что новых убийств подобного характера не происходит. Юридические механизмы в Турции очень проблематичны, и они защищают не граждан, а государство, государственную идеологию и кемализм.
ИА REGNUM: И все же, вам представляется возможным полное раскрытие дела Гранта Динка при нынешнем руководстве Турции?
В принципе правящая в Турции партия "Справедливости и развития" (ПСР) сделала многое для демократизации государства, но процесс идет очень медленно. ПСР пытается держать общество под контролем, но своими методами. Надо, чтобы ПСР была более открытой и справедливой, даже если в краткосрочной перспективе это против ее интересов, но в долгосрочной перспективе она точно выиграет.
ИА REGNUM: Как вы относитесь к распоряжению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о демонтаже установленного в Карсе (Восточная Турция) памятника, символизирующего армяно-турецкую дружбу?
Такой подход неприемлем. Мы, как интеллектуалы, защищаем скульптуру, и произведение искусства не может быть с такой легкостью демонтировано. Это не дело премьер-министра. Сейчас есть программа демонтажа домов турецкого писателя, этнического армянина - Севана Ншаняна. Его дома сносят из-за того, что он борец за свободу слова и один из тех, кто критикует кемализм и официальную историю. Мы с нашими единомышленниками скоро организуем акцию протеста против запланированного сноса.
ИА REGNUM: В политических кругах Армении очень часто критикуют "неоосманизм", считая его официальной политикой Турции. Каково ваше мнение по этому поводу?
Это что-то дурацкое. Как в мире не будет "неоцаризма", новой британской или французской империй, так и "неоосманизма". Это уже история, абсурд и чепуха. С другой стороны, я положительно смотрю на подход министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу по выстраиванию отношений с соседними странами. Однако эта политика должна быть применена ко всем соседям без исключения. Например, Турция должна безоговорочно открыть границу с Арменией и не вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт. Если до сих пор карабахский вопрос не решается, думаю, в этом есть также вина и Турции.
ИА REGNUM: Насколько велик фактор воздействия Азербайджана на турецкую общественность и истеблишмент? Утверждается, что именно из-за позиции Азербайджана, Турция отказывается открыть границу с Арменией без предусловий...
В принципе, националистические круги в Турции симпатизируют Азербайджану, но этот подход уже исчерпал себя, поскольку азербайджанцы и турки - разные народы. Слоган "Два государства - одна нация" - чепуха, так как между указанными двумя народами нет ничего общего, кроме языка. Таким образом, я думаю, что Азербайджан не является важным или влиятельным фактором. Наоборот, ошибочная политика Турции водит в заблуждение также и сам Азербайджан. Независимость Карабаха неоспорима и население Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение.
ИА REGNUM: Некоторые эксперты полагают, что армяно-турецкий процесс возобновится после парламентских выборов в Турции. Насколько это реалистично?
Парламентские выборы - довольно важный фактор, но, по большому счету, это мелкие внутренние расчеты. К сожалению, повседневная политика в Турции крутится вокруг именно таких мелких счетов. Партия "Справедливости и развития" надеется разгромить партию "Националистическое движение" на выборах. На данный момент единственная цель ПСР - выдернуть из парламента партию "Националистическое движение". Именно поэтому правящая партия выступает с националистическими заявлениями, чтобы украсть голоса националистов. В последние годы Турция избавилась от внутриполитического контроля военных, но мы не хотим, чтобы Турция стала полицейским государством - это тоже угроза.
Что касается армяно-турецких протоколов, то они уже умерли. Сейчас Турция должна проявить волю, открыть границу и наладить дипломатический контакт с Арменией без всяких предусловий. Это именно то, что подходит двум соседям. Турция должна оставить в стороне свои амбиции. Думаю, хоть и медленно, но Турция пойдет в правильном направлении, потому что другого выхода нет. Мир меняется и Турция тоже меняется вместе с ним. Существующие сейчас проблемы являются признаками недоразвитости Турции.
ИА REGNUM: Господин Зараколу, вопрос философский. Каким бы вы хотели видеть Турцию через 10 лет?
Я бы хотел видеть Турцию свободной от этих всех оков и проблем. Моя мечта, чтобы Армения и Турция вместе стали членами Евросоюза. Чтобы Турция исполнила свой долг перед армянским народом, то есть попросила прощение и признала геноцид.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Фицо пристыдил словацкого школьника с флагом Украины