Посредник о Нагорном Карабахе: Интервью Владимира Казимирова ИА REGNUM
Справка: В.Н. Казимиров - посол, в 1992-1996 гг. руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, участник и сопредседатель минской группы ОБСЕ от России. В настоящее время - в отставке, зам. председателя Совета Ассоциации российских дипломатов
Владимир Николаевич, прошло 9 лет со дня установления режима перемирия в Нагорном Карабахе. Произошла ли за этот период переоценка причин и следствий конфликта? В каком свете следует сегодня рассматривать ситуацию? Ведь за девять лет в Карабахе выросло новое поколение, готово ли оно смириться с неприемлемым для НКР решением проблемы?
9 лет перемирия в нагорно-карабахском конфликте, прежде всего, подтверждают стремление обоих народов к прочному миру. В этих условиях, несмотря на воинственные кличи национал-радикалов, хрупкость военно-технических структур по линии соприкосновения (чересчур близкого) противостоящих сил и возникающие из-за этого инциденты, ни один серьёзный государственный деятель не возьмёт на себя ответственность за срыв соглашения о полном повсеместном прекращении огня, за прямой рецидив попыток решить конфликт силой. Причины вооруженного конфликта по-прежнему изображаются каждой стороной по-своему с изрядными перехлёстами в пропаганде, а вот его болезненные последствия для обоих народов однозначны, их никакой пропагандой не прикрыть. Ситуация вокруг Карабаха - ни войны, ни мира - вырождается в аномалию враждебности, её нельзя консервировать, она требует компромиссных решений именно ради новых поколений - они должны быть избавлены и от войны, и от её последствий. Новые поколения выросли везде, и им в первую очередь нужен мир. Крайность суждений, категорические заявления сторон о неприемлемости компромиссов - давняя беда карабахского урегулирования. Его не достичь темпераментными заклинаниями и ультиматумами - необходимы терпение, взвешенность, умеренность, гибкость, изобретательность.
Вы часто критикуете стороны за их недостаточную сговорчивость, нежелание идти на компромиссы. Достается иногда даже президентам двух стран и международным посредникам. Каким Вы сами видите выход из ситуации, есть ли у Вас конкретная модель урегулирования, приемлемая для всех сторон и, в особенности, для тех, кто более всех заинтересован в мире и спокойствии - для самих жителей НКР
Несговорчивость сторон критикуют все, кому довелось вплотную заниматься Карабахом - одни вслух, другие - в полголоса. Два президента, выйдя на "марафон" своих встреч, взвалили на себя особую, в буквальном смысле личную ответственность за поиск компромисса. А это, на мой взгляд, не лучший способ ведения переговоров - ведь слишком часто встречаться они не могут, а нужна практически постоянная напряженная командная работа (разумеется, под их руководством, а иногда и с личным участием). Отсюда и длительный, практически в полтора года, тайм-аут в переговорах из-за выборов: президенты занялись переизбранием, а народы опять ждут. Что касается посредников, жаль, что они ограничили себя "обслуживанием" встреч президентов. Думается, что они могли бы быть более активны и напористы. Некую модель урегулирования мне пришлось обозначить в ряде статей. Кратко её и не изложить. Суть подхода - в последовательном снижении напряженности между сторонами, а не в бесконечном ожидании чуда, когда разом решатся все спорные вопросы. Должны учитываться законные интересы всех сторон, включая, разумеется, Нагорный Карабах, который был сердцевиной конфликта и потому не может стать лишь пассивным объектом посягательств.
Каков Ваш прогноз относительно грядущих в Азербайджане президентских выборов? Возможен ли приход к власти радикальных сил, способных эскалировать ситуацию? Способен ли Азербайджан решить вопрос силовым путем? Насколько вероятна подобная перспектива?
В оракулы не гожусь. Считаю наиболее важным нормальное проведение выборов, а самым трудным периодом их канун, когда легче возбудить обстановку и спровоцировать авантюру. Пришедший к власти будет обречён ценить свое положение и быстро поймет, что военная авантюра легко может закончиться утратой с таким трудом добытого мандата. Призывы решить конфликт силой - просто безответственны и аморальны. Но годятся ли решения, диктуемые целиком итогами той войны - вот в чём вопрос. Требование нового века - мир без победителей и побежденных. Два исследователя - один армянин, другой азербайджанец - верно подчеркнули в своей книге: "Компромисс выше победы!"
Официальный Баку часто выражает недовольство действиями посредников Минской группы ОБСЕ и поговаривает о необходимости вовлечения в переговорный процесс иных структур. Не ставят ли такие заявления бакинской стороны под сомнение успешность миссии посредников МГ ОБСЕ?
В Баку нередко выражали недовольство одним посредником, чтобы сделать ставку на другого, но потом и тому выпадал упрёк в недоучете интересов Азербайджана. Пора бы там задаться вопросом, почему же все посредники так несправедливы к одной стороне? Может ли быть такое беспричинно? Ругать посредников легче, чем отважиться на абсолютно неизбежные встречные уступки.
Бакинские СМИ часто говорят о том, что якобы в НКР процветает нарокоторговля, что там закапываются ядерные отходы и прочее. Видели ли Вы сами что-то подобное в НКР?
Ни с чем подобным мне сталкиваться не приходилось, хотя в середине 1990-х годов посещал регион конфликта, в том числе Карабах без малого 50 раз. Суть дела в том, что из-за тупика в переговорах сейчас "весь пар уходит не в движение, а в гудок" - не в реальный поиск решения проблем, а в пропаганду.
Газета "Новое время" недавно, комментируя Ваш визит в Турцию, обратила внимание на состоявшуюся там встречу с бывшим премьер-министром Тансу Чиллер. Какова была цель поездки в Турцию, какие, в частности, вопросы обсуждались в ходе встречи с Чиллер и каково вообще влияние Турции на переговорный процесс?
Позиция Турции в карабахском вопросе известна своей односторонностью, что проявлялось и в минской группе ОБСЕ и резко снизило возможности турок быть полезными в урегулировании. Газета "Новое время" (Ереван) иногда бывает не ладах с достоверностью. Выхватив лишь Турцию из поездки посреднической миссии России для политических консультаций по Карабаху в Тегеран, Баку, Ереван и Анкару (июнь 1994 г.), она приписала мне встречу с Тансу Чиллер с фантастической целью вовлечь турецких миротворцев в Карабах (!). Газета упорно утверждала, будто именно после этой встречи правительство Турции внесло в свой парламент такое предложение. С Т.Чиллер я никогда не встречался, а об этом шаге её правительства СМИ сообщили ещё до того, как мы доехали до Турции. Моё опровержение газета так и не опубликовала - почему-то постеснялась.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- В аэропортах Москвы сняли ограничения на полёты