Венгрия за неделю: проблемы приёма в венгерское гражданство
Закон об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм был принят венгерским парламентом 26 мая 2010 г. 344 голосами "за", при 3-х не голосовавших и 5 воздержавшихся. Законопроект был предложен премьер-министром и лидером партии Фидес Виктором Орбаном, заместителем премьера и председателем христианско-демократической партии (KDNP) Жолтом Шемьеном, председателем парламента Ласло Кёвером, парламентским госсекретарем в министерстве иностранных дел Жолтом Неметом, заместителем председателя партии Фидес Лайошом Коша. Все четыре фидесиста из этого ряда (Орбан, Кёвер, Немет и Коша) являются "отцами-основателями" этой партии. Этот юридический акт ложится ответственностью на них.
По настоящему закону на венгерское гражданство могут претендовать те, чьи предки до 1920 г. или между 1940 и 1945 г.г. обладали венгерским подданством. Обязательным условием является знание заявителем венгерского языка и отсутствие каких-либо обстоятельств общественной или национальной безопасности, препятствующих предоставлению ему гражданства. Для получения гражданства в облегченном порядке не нужно сдавать специальный экзамен. Последний подразумевает знание конституции и устройства страны. Не нужно иметь жилья на территории Венгрии и достаточных средств существования. По новым правилам заявление на гражданство рассматривается в трехмесячный срок.
Закон об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм вступил в силу 20 августа 2010 г., а применяться стал с 1 января 2011 г. Реально консульские и другие государственные учреждения Венгрии начали принимать от заявителей документы на двойное гражданство только в понедельник 3 января. Сейчас заявление можно подать в 2200 отделений ведения метрик при управлениях мэрий в Венгрии, в областные управления по делам переселения и гражданства и в 90 внешних зарубежных представительств страны. Всего на технические подготовительные меры венгерское правительство затратило 830 млн. форинтов (3 млн. евро). Дополнительно было создано 170 новых рабочих мест для сотрудников, занятых приемом и обработкой заявлений на двойное гражданство.
В настоящий момент за пределами Венгрии основная работа идет в четырех венгерских консульствах: в Сербии (Новый Сад), Румынии (Коложвар и Чиксереда) и на Украине в Закарпатье (Берегсаз). С 3-го января венгерские консульства как принимают от заявителей документы, так и записывают новых ходатаев в очередь на это. Установлена примерная норма - 40 минут для рассмотрения одного прошения. В помещениях венгерских консульств нет очередей и толкучки. Заявители должны являться в точно назначенное время. Дело с организационной точки зрения поставлено образцово. 19 января курирующий вопрос предоставления венгерского гражданства зарубежным венграм Томаш Ветцель заявил, что за неделю власти Венгрии стали принимать столько заявлений, сколько раньше принимали за год.
По общим оценкам властей Венгрии в 2011 г. гражданство будет предоставлено 250-400 тысячам зарубежных венгров. Максимальная оценка при сегодняшнем темпе работы представляется нам излишне оптимистичной. Минимальная - более чем реальной.
За первые пять дней работы во все венгерские учреждения поступило 4.102 заявления на венгерское гражданство. Стало известно, что, помимо консульств в соседних странах, заявления на двойное гражданство были поданы в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), Стамбуле (Турция) и Буэнос-Айросе (Аргентина).
По итогам работы трех недель, т. е. к 21 января 2011г. было подано 12 тыс. заявлений, а к концу января - 18 тыс. Т. е. в среднем пока принимают около 4 тыс. заявлений в неделю.
31 января курирующие вопрос предоставления двойного гражданства венгерские чиновники Жужанна Репаш и Томаш Ветцель официально объявили, что первая торжественная присяга новых венгерских граждан назначена на 15 марта сего года, т. е. на день национального праздника Венгрии - начала революции 1848 г. Событие это более чем знаменательное в нашем случае, поскольку очень быстро революция та переросла в межэтническое побоище на благодатных равнинах Дуная и в горах Карпат.
Между делом, отметим такой любопытный факт, что в Израиле 15 тыс. тамошних граждан изъявили желание получить венгерское гражданство. А всего в этом государстве проживает сейчас 200 тыс. евреев - выходцев из Венгрии. В самой Венгрии упорно циркулируют слухи, что местное еврейство на средства диаспоры скупает венгерскую землю на случай гипотетической эвакуации населения Израиля.
Против политики предоставления венгерского гражданства зарубежным венграм явно не выступает ни одна из оппозиционных партий. Йоббики, наоборот, горячо поддерживают эту меру. Социалисты, однако, осторожничают и явно не критикуют этот пункт политики Фидес. Но недавно Ференц Дюрчань, глава Демократической платформы в MSZP, выразил опасение, что предоставление двойного гражданства зарубежным венграм облегчит им переселение в Венгрию. В итоге венгры начнут быстро стягиваться к ядру своего нынешнего расселения. Что касается соседних стран Карпатского бассейна, то в них только ускорится процесс ассимиляции и размывания венгерского меньшинства. Фактом является то, что до последнего времени численность населения Венгрии поддерживалась за счет венгров, переселявшихся из соседних стран. Показательно известие Венгерского информационного агенства MTI от 26 января 2011 г. о том, что численность населения этой страны за период с января по ноябрь 2010 г. сократилось до 9 млн. 994 тыс. человек. Итак, долгое время державшаяся демографическая граница в 10 млн. преодолена движением вниз. По сведениям венгерского статистического бюро KSH, в ноябре 2010 г. в Венгрии родилось 82.796 человек, а за год до этого в ноябре 2009 г. - 118.078. Тенденция очевидна. Очевидно и влияние негативных демографических процессов на попытки нынешнего венгерского правительства политическими мерами, в том числе и предоставлением гражданства соотечественникам, повернуть их вспять.
Практика применения венгерского закона о гражданстве сразу же столкнулась с реалиями жизни. 4 января 2011 г. курирующий вопрос предоставления двойного гражданства министерский секретарь Томаш Ветцель заявил, что говорящий отлично по-венгерски заявитель "не венгерского происхождения" гражданства не получит. Сразу же возник вопрос, как быть с представителями проживающего в румынской области Молдова народа чанго? В языковом отношении они ассимилированы румынами, венгерский язык утратили, но сохраняют культурное этнографическое своеобразие. Последовало разъяснение, что на основании культурно-исторического происхождения представителям народности чанго венгерское гражданство давать будут, хотя венгерским языком они и не владеют.
Следующий момент, потребовавший разъяснения, касается различного рода социальной поддержки зарубежных венгров. Прежде всего, речь идет о сфере дошкольного воспитания и образования. До последнего времени на воспитание и образование своего ребенка в венгерских детсадах и школах зарубежный венгр получал от Венгерского государства в год сумму, равную 20 тыс. форинтов (ок. 70 евро). Этим простым средством венгры пытаются препятствовать процессу ассимиляции. Подобную поддержку получают те зарубежные венгры, которые обзавелись специальным удостоверением соотечественника. Таковых на сегодняшний день насчитывается 900 тыс. человек. В случае принятия венгерского гражданства эти зарубежные венгры должны подобной поддержки лишиться, поскольку перестают соответствовать нормам действующего закона о соотечественниках. 9 января последовало разъяснение заместителя госсекретаря по национальной политике Жужанны Репаш. Она сказала, что все прежние формы поддержки для зарубежных венгров, в том числе и принявших венгерское гражданство, сохранятся.
Тогда готовящиеся стать венгерскими гражданами зарубежные венгры стали претендовать на получение социальной поддержки, которая существует для граждан в самой Венгрии. Заместитель председателя Венгерской гражданской партии (Magyar Polgári Párt - MPP), партии венгров в румынской Трансильвании, Иштван Кишш задал вопрос венгерскому правительству, готово ли оно распространить на новых зарубежных граждан предоставляемую в Венгрии поддержку матерям после родов ребенка. 27 января венгерский секретариат по национальным делам ответил - нет. При этом секретариат сослался на закон 1997 г., по которому выплаты пособий матерям после родов осуществляются по месту их жительства в Венгрии. Помимо этого, зарубежным венграм было указано на то, что средства на подобного рода пособия идут из страховых взносов венгерских налогоплательщиков. Зарубежные венгры таковыми по факту не являются.
Предоставление двойного гражданства зарубежным венграм неизбежно порождает новые проблемы, главной из которых является их статус. Для венгерских националистов это вопрос принципиальный, поскольку речь идет об единстве нации. Заместитель председателя Европарламента Ласло Токеш даже заявил, что в странах Карпатского бассейна идет "непрямая перепись" населения. Поэтому тот, кто, по его словам, законно притязает на венгерское гражданство, тем самым собственно выражает принадлежность к нации. В этом ключе заместитель венгерского премьер-министра Жолт Шемьен объявил, что закон о гражданстве "не знает венгерских граждан категории A и Б. Есть одна венгерская нация и одно гражданство". Поэтому неслучайно, что младший партнер по коалиции Фидес - партия христианских демократов KDNP еще в ноябре подняла вопрос о предоставлении зарубежным венграм права избирать и быть избранным в венгерский парламент. При этом законодательно такое право должно быть, по предложению христианских демократов, оформлено в новой конституции страны. От Фидес первым, кто прошлой осенью заговорил о предоставлении избирательного права зарубежным венграм, был Гергель Гуйаш, глава парламентской комиссии, занятой подготовкой новой конституции.
В конце прошлого и начале этого года о необходимости предоставления избирательного права зарубежным венграм заговорили высшие сановники Венгерского государства.
27 декабря 2010 г. за необходимость предоставления избирательного права зарубежным венграм, новым венгерским гражданам, официально выступил заместитель премьер-министра Венгрии Жолт Шемьен.
7 января 2011 г. о необходимости предоставления зарубежным венграм избирательного права высказался бургомистр второго по величине города Венгрии Дебрецена и второй человек в партийной структуре Фидес Лайош Коша.
19 января 2011 г. на совещании с представителями Венгерского форума стран Карпатского бассейна (Kárpát-medencei Magyar Képviselők Fóruma - KMKF) подобное же заявление повторил председатель венгерского парламента Ласло Кёвер. Он назвал и законодательную схему оформления избирательного права для зарубежных венгров, вступивших в венгерское гражданство. Прежде всего, оно специально будет оговорено в новой конституции страны. Только после этого необходимые изменения будут внесены в избирательный закон. Конституционное большинство правящей партии Фидес в нынешнем венгерском парламенте гарантирует все эти модификации венгерского законодательства. Председатель венгерского парламента обратился к участникам Форума с просьбой принять активное участие в подготовке новой венгерской конституции.
Для справки. Форум венгерских представителей стран Карпатского бассейна (KMKF) образован в декабре 2004 г. для того, чтобы его участники "советами помогали работе парламента Венгерской республики". KMKF формируется из делегированных депутатов фракций Венгерского парламента, депутатов парламентов соседних с Венгрией стран, депутатов областных и региональных собраний этих стран, и депутатов, представляющих различные венгерские партии в Европарламенте.
Государственные деятели стали уже обсуждать техническую сторону участия зарубежных венгров в будущих парламентских выборах. Заместитель премьер-министра Жолт Шемьен отметил, что на сегодняшний момент проблема голосования по партийным спискам для зарубежных венгров вполне разрешима. А вот, как быть с голосованием по кандидатам по отдельным избирательным округам? Ведь подобного рода округа не создашь на территории соседних государств. Отметим, что по существующим правилам венгерский гражданин может голосовать при выборах в парламент своей страны и в Европарламент только при наличии у него, помимо удостоверения личности, еще специальной пластиковой карточки, удостоверяющей его место жительства. Таким образом, венгерские политики столкнулись с проблемой обеспечения равенства избирательных прав собственно венгерских граждан, проживающих в Венгрии, и венгерских граждан, проживающих в странах Карпатского бассейна. Поэтому 21 января 2011 г. государственный секретарь по иностранным делам Жолт Немет заявил, что правительство продолжает активно работать над проблемой изменения избирательного закона, которое даст технические возможности участия новых венгерских граждан в национальном голосовании.
Против предоставления зарубежным венграм избирательного права в венгерском парламенте до сегодняшнего дня выступают две партии: зеленые - LMP и венгерские социалисты - MSZP. Об этом их представители открыто заявили в середине января. Чаба Мольнар, заместитель председателя Демократической платформы в MSZP (крыло, поддерживающее бывшего премьер-министра Ференца Дюрчаня) 14 января так разъяснил дело: "Позиция платформы, которая опирается на поддержку значительной части венгерского общественного мнения, такова, пусть избирательное право будет у тех, кто живет здесь в стране, здесь платит налоги, или чувствует на себе последствие избирательного решения". Аналогичные доводы приводят и деятели LMP.
Предоставление Венгрией двойного гражданства вызывает международно-правовые проблемы. Размах, с которым ведется дело, не имеет на сегодняшний день прецедента. Поэтому возникла потребность обоснования практики, чинимой венгерским правительством, в категориях международного права. Венгерские юристы по заказу своего правительства быстро такую работу проделали, хотя выводы их и вызывают у нас сомнения. Но документы свои они адресуют прежде всего Брюсселю. 14 января юрист Золтан Ломници, специалист в области конституционного права, сделал заявление Венгерскому информационному агентству MTI, что ни практика Европейской комиссии, ни существующее на сегодняшний день в странах ЕС конституционное право не препятствуют тому, чтобы Венгрия предоставила своим зарубежным гражданам избирательное право. Все бы хорошо. Да вот что будет, если эти страны возьмут да примут специальные законы после того, как Венгрия предоставит своим зарубежным гражданам избирательное право? Что тогда? Венгрия побежит жаловаться в Европейскую комиссию?
В заключение о зарубежной реакции на подготовку раздачи Венгрией своих паспортов зарубежным венграм. Вопрос о предоставлении избирательного права зарубежным венграм обсуждался в Европейской комиссии (ЕК) 12 января. ЕК тогда признала, что, хотя вопрос имеет чрезвычайно важное значение, но дела гражданства находятся в компетенции стран членов Союза. У ЕК нет прерогатив вмешиваться в этот круг вопросов, и государствам необходимо самим решать его на двусторонней основе. По-видимому, Словакия и воспользовалась этой рекомендацией, когда 28 января предложила Венгрии заключить специальный договор о двойном гражданстве.
Что касается мнения средств массовой информации, то самое удивительное в кампании антивенгерской истерии, захлестнувшей с середины декабря прошлого года западные масс-медиа - это то, что в ней полностью игнорируется национальный аспект политики нового венгерского правительства. Хотя именно эта деликатная сфера межчеловеческих отношений меньше всего подходит для того, чтобы в ней, говоря языком из анналов Wikileaks, "играли со спичками". В западных средствах массовой информации по теме "венгерского вопроса" говорят о чем угодно: о медиа-законе и демократии, о свободе слова и авторитаризме, об "Орбане Путине" и "Чавесе Орбане", но только не о законе 26 мая 2010 г. Нет в них речи и о демократических пунктах в Трансильвании и о блиц-раздаче венгерских паспортов.
Но, вот, наконец, первая развернутая публикация против фидесистской национальной политики появилась. В пятницу 14 января 2011 г. в очередном номере французской Le Mond была опубликована пространная статья, подготовленная венским корреспондентом этой газеты. В публикации довольно подробно описывается проблема. Основные "угрозы", перечисляемые автором статьи, сводятся к следующим тезисам:
- новые обладатели венгерских паспортов смогут свободно путешествовать из "нешенгенских" стран ЕС (Болгария, Румыния) в шенгенскую зону и на законных основаниях работать в ней;
- новые обладатели венгерских паспортов смогут свободно путешествовать из стран, не входящих в Союз (Сербия, Украина), в ЕС и в шенгенскую зону в том числе;
- новые обладатели венгерских паспортов смогут без виз совершать поездки в США;
- с направления Балкан создаются дополнительные возможности для доставки в страны ЕС наркотиков, нелегальных партий оружия, незаконной переправки людей на Запад.
- самый "деликатный" вопрос - предоставление новым венгерским гражданам избирательного права.
"В Германии, похожим образом во Франции, не желают комментировать закон о гражданстве. ЕК не компетентна в этом вопросе. Но Жозеф Доль, гражданин Франции, председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте 12 января сделал заявление прессе, что предоставление избирательного права заграничным венгерским меньшинствам является неприемлемым", - закончил автор статьи в "Монд".
И действительно, это событие имело место. Доль высказался подобным образом. Существует большая вероятность того, что заявление Ж.Доля и публикация материала в "Монд" заранее были согласованы французами. Мы ждали потом каких-либо дополнительных комментариев, особенно от немецких депутатов фракции Народной партии. Но их не последовало. Более того, 19 января 2011 года во время "скандала в Страсбурге" Ж.Доль поддержал венгерского премьера Виктора Орбана. Фракция народовцев продемонстрировала тогда полное единство.
Так в чем же проблема? Почему вдруг заволновались французы? Обратим внимание на тот факт, что сам Ж.Доль - эльзасец, кавалер ордена Почетного легиона, французский патриот и пр.
Но есть ведь и другие эльзасцы, которые смотрят в сторону родственной им по языку Германии. Так что получается? Венгерская активность в Карпатском бассейне стала будить фантомные боли Старой Европы? Историческую проблему Эльзас-Лотарингии! Так кому, в конечном итоге, выгодна венгерская активность? Известному глобальному игроку, который вбивает клин в основу европейского единства - франко-германский союз? Или же тем представителям политических кругов Германии, которые размышляют над проблемой формирования германской Центральной Европы на развалинах и из осколков ЕС? Молчание германских христианских демократов вызывает вопрос.
- Кобахидзе посоветовал Макрону не лгать про Грузию и Россию
- Множество украинских военных сдались в плен в Курской области
- На Западе раскрыли причину тяжёлых потерь ВСУ в конфликте на Украине
- Путин встретил Рождество с ветеранами и волонтёрами — 1048-й день СВО
- ВС России нанесли удары по военным аэродромам и скоплениям техники ВСУ