Участники Таможенного союза договорились о том, что Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет. Об этом сообщил 10 ноября начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.

"Белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты и перечисляют в российский бюджет. Сейчас идет работа, как белорусы будут технически платить России", - сказал представитель Минфина.

Россия согласна отказаться от взимания с Белоруссии экспортной пошлины на нефть в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет собирать от экспорта своих нефтепродуктов, при условии их существенного повышения. Об этом ранее заявил замминистра финансов, статс-секретарь Минфина России Сергей Шаталов.

В свою очередь белорусская сторона заявила о том, что в настоящее время такие пошлины в Белоруссии отсутствуют. В ходе предварительных консультаций белорусская сторона согласилась перечислять бюджет России только те вывозные пошлины, которыми будут облагаться белорусские нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Российские переговорщики заявили о том, что пошлинами на нефтепродукты, выработанными из венесуэльской нефти белорусская сторона может распоряжаться по своему усмотрению.

Министр экономики Белоруссии Николай Снопков согласился с предложением России. Первый вице-премьер Владимир Семашко назвал предложенный вариант "крайним, наихудшим" для Белоруссии и на встрече с журналистами 9 ноября фактически подтвердил свою позицию. Еще ранее замминистра иностранных дел республики Андрей Евдоченко заявил, что по состоянию на конец октября Белоруссия вообще не получала от России официальных предложений по разделу экспортных пошлин.

Таким образом, по договоренностям 10 ноября следует дождаться реакции официального Минска и заявление чиновника российского Минфина еще не дает повода считать, что вопрос по "нефтепошлинам" полностью урегулирован, считают белорусские эксперты ИА REGNUM Новости. Как сообщало ИА REGNUM Новости, Белоруссия получает 6,3 млн тонн российской нефти, не облагаемой вывозными пошлинами. Согласно достигнутым в конце 2009 года договоренностям, данный объем полностью покрывает потребности РБ и является формой союзнической экономической помощи.

Эксперты ИА REGNUM Новости полагают, что Москва последовательно "снимает с дотационной иглы" белорусскую экономику. До недавнего времени основной статьей доходов белорусского бюджета от внешней торговли составляла прибыль от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которую РБ получала не по рыночной, а по "дружеской" цене. Сырье и полуфабрикаты составляли (и составляют) основу белорусского экспорта, лишь третью позицию в его структуре занимала продукция машиностроения (основной рынок сбыта - Россия). В контексте торговых войн и информационно-психологического противостояния между Администрацией белорусского президента и властями РФ последними было принято решение о нецелесообразности дотирования "белорусской модели", ориентированной не столько на белорусского потребителя, сколько на сохранение личной власти Александра Лукашенко.

"Цены на нефтепродукты для белорусских потребителей в 2009-2010 году существенно выросли, превзойдя российские. Учитывая то, что РБ закупает российскую нефть по внутрироссийской цене и ряд прочих факторов, цены на бензин для белорусских автолюбителей должны соответствовать ценам АЗС в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, чего не наблюдается. Прибыль идет в госбюджет, а из госбюджета - на различные нужды по усмотрению бюрократии. Белорусские власти не желают уменьшать размер акцизов. Поэтому даже увеличение объемов "льготной нефти" из РФ не отразится на цене литра бензина для белорусского автомобилиста. Высокая цена бензина в РБ мотивирована исключительно политическими решениями, а не заботой о белорусском потребителе", - прокомментировал ситуацию главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко.