Саакашвили добивается ввода российских танков в Тбилиси: Грузия в зеркале СМИ
Отмена визового режима с Северным Кавказом - сумасшествие Отменой визового режима на 90 дней для жителей республик Северного Кавказа, Михаил Саакашвили начал новую, очень опасную провокацию против России, целью которой является разъярить Россию и спасти самого себя, считает эксперт Рамаз Климиашвили. "Саакашвили фактически призывает Россию - давайте, входите, мол, сюда танками. Он не хочет, чтобы его же команда выкинула его, либо отправила в Гаагу. Ему нужно, чтобы российские танки вошли в Тбилиси, чтобы затем он, со слезами на глазах, сбежал на Запад и сказал: я - изгнанный президент. Именно для этого он поставил подпись под этим сумасшествием", - уверен эксперт.
По мнению Климиашвили, Саакашвили рассчитывает на то, что представители организации Доку Умарова, ставящей своей целью создание единого исламского государства Кавказский эмират (Имарат Кавказ), и объявленной Россией террористической, совершив очередной теракт на Северном Кавказе, перейдут в Грузию, и будут здесь отсиживаться. Что, мягко говоря, придется России "не по вкусу". "Россия обвиняет их в совершении целого ряда терактов, в том числе, недавнего теракта во Владикавказе. А Саакашвили им обещает - вы без виз пройдете в Грузию, и будете сидеть здесь несколько месяцев. Знаете, что все это означает? Повторение того, что в 2001 году происходило в Панкиси. У чеченцев там были базы, а россияне бомбили нас и бомбили", - заявил Рамаз Климиашвили.
Эксперт указал также на то, что в названии государства, которое стремятся создать Доку Умаров и его соратники, фигурирует слово "Кавказ", а не "Северный Кавказ". "Они хотят создать эмират, в который войдет весь Кавказ, с использованием иранских денег и оружия. И они используют тот же термин, что и Саакашвили", - отметил он. "Саакашвили говорит России - я отниму у тебя Северный Кавказ, и Тбилиси будет центром нового кавказского объединения. Мы думали, он просто ляпнул чушь с трибуны ООН, а он, оказывается, уже начал реализовывать эту идею. Если россияне воспримут это серьезно, будет плохо. Но я надеюсь, что не воспримут, потому что все знают, что мы имеем дело с психически больным человеком, который уже знает, что проиграл все", - заявил Климиашвили.
Рамаз Климиашвили также выразил недоумение в связи с последовавшим за решением об отмене виз для жителей Северного Кавказа комментарием министра иностранных дел Грузии. "Он задался вопросом - я мол, не понимаю, что волнует Россию. Мы, мол - суверенная страна, и с кем хотим, с тем и учреждаем или упраздняем визы. Да, но если он - хороший дипломат, то неужели не знает, что когда одна страна учреждает безвизовый режим с частью другой страны, в таких случаях уже требуется двустороннее соглашение?!", - заметил эксперт. "Саакашвили целенаправленно делает все для того, чтобы уничтожить Грузию. Это - его мечта. Поэтому его нужно вовремя убрать из власти. Я обращаюсь к его команде - выкиньте его пинком, пока не поздно. До 2013 года этот человек и страну уничтожит, и вас отправит вместе с ней", - заявил Рамаз Климиашвили. ("Ахали таоба")
. За заявлением Багапша - гораздо больше политики, чем реальной нефти
В шельфе Черного моря у побережья Абхазии - запасы нефти высочайшего качества, и в ближайшем будущем работы на этом шельфе начнет компания "Роснефть". Такое заявление сделал лидер Абхазии Сергей Багапш в интервью газете "Коммерсант". По словам Багапша, в соответствии с данными сейсморазведки советских времен, основная нефть находится в так называемой Гудаутской впадине (это территория от Сухуми до Гагра). В советское время на абхазском побережье было пробурено 22 скважины - в Гальском, Очамчирском и Сухумском районах, которые затем были законсервированы. Во время войны, когда в республике возник дефицит бензина, по распоряжению Багапша одна из скважин была вскрыта, и оттуда под напором пошла нефть, а также мощный поток сопровождающего газа. Из-за отсутствия соответствующей техники и специалистов использовать эту скважину тогда не удалось, она была вновь законсервирована, однако был сделан анализ нефти, и она оказалась высочайшего качества. "Роснефть" уже практически начинает работу на шельфе. "Сейчас выделяют территории под работы, завозят оборудование, пока работы планируются между Гудаутой и Новым Афоном. Они сейчас нанимают корабли в этих местах, будут работать", - заявил Багапш. Как отметил сухумский лидер, опасения экологов в связи с началом добычи нефти около побережья Абхазии понять можно, однако на шельфе Черного моря уже ведутся подобные работы, а для всех компаний должен действовать единый принцип. "Грузия занимается изыскательскими работами на шельфе моря недалеко от нас, почти у границы. Там компании западные работают вовсю. В Турции 130 скважин бурят сейчас. Ищут нефть на турецком побережье. Болгары ищут, румыны ищут, украинцы на шельфе Черного моря ищут. И россияне сейчас будут под Анапой и под Геленджиком тоже искать...Если все вокруг работают, и только Абхазия, маленький перешеек, не ищет нефть, то у нас все равно нет никакой гарантии, что завтра, если что-то случится в Грузии или Турции, мы сохраним свое чистое море. Посмотрите, откуда пришло нефтяное пятно в Мексиканский залив на побережье США. Мы что, застрахованы от этого? Конечно, нет. Поэтому принцип один - или все работаем, или все прекращаем работу", - отметил Багапш.
Комментируя это заявление, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили выразил уверенность в том, что оно носит скорее политический характер и сделано для повышения интереса к нестабильной Абхазии. "Я не исключаю, что в шельфе Абхазии есть какой-то ресурс, но сомневаюсь, чтобы он был большого промышленного значения. По моей информации, реальные поисковые работы там пока не начаты, начаты лишь съемки. Так что разговоры о добыче нефти - преждевременны. А виртуальные надежды направлены на то, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов", - заявил Хухашвили. "В этом заявлении Багапша - гораздо больше политики, чем реальной нефти. Подобные заявления часто носят спекулятивный характер и способствуют тому, чтобы недобросовестные бизнесмены нагрели руки. Когда появляется такая перспектива, на биржах растет цена акций. Это - биржевая спекуляция с соучастием политиков. Наверное, именно к такой спекуляции подключили Багапша недобросовестные бизнесмены.... Не исключено, что это - игра "Роснефти". Эта компания по структуре - АО, и игра может вестись для подорожания на бирже ее акций", - отметил эксперт, добавив, впрочем, что "это - краткосрочные операции". Что касается экологической угрозы от добычи нефти в Абхазии, то, по мнению Хухашвили, все будет зависеть от того, по каким технологиям она будет вестись, если будет, и насколько будут соблюдаться стандарты.
На превалирование политической нагрузки заявления указывает и лидер Партии "зеленых" Гия Гачечиладзе. "Что касается объемов нефти, то, по информации наших геологов, ничего большого и серьезного там нет. А малые месторождения есть во многих местах. Но добыча нефти обходится настолько дорого, особенно под водой, что в их случае это - экономически не оправдано.... Почему делаются эти политические заявления? Потому что они имеют политическое значение для России - чтобы утвердиться на территории Абхазии. Россию характеризуют такие уловки из области политтехнологий", - заявил Гия Гачечиладзе. По его словам, еще одним мотивом этого заявления Багапша может быть отсутствие у абхазов специалистов, которые бы провели поисковые работы, и они хотят пригласить или даже заселить туда приезжих специалистов. И, наконец, в кризисном положении, связанном с нефтью, нередко какая-либо фирма, у которой есть проблемы, проворачивает аферу - она "находит" месторождение, и ее акции тут же начинают расти в цене. "Возможно, в таком положении оказалась сейчас "Роснефть", и она хочет начать рекламирование того, что нашла новое месторождение", - отметил лидер "зеленых". "Если бы в Абхазии были серьезные ресурсы нефти, началась бы третья мировая война. Потому что все конфликты по большей части начинаются в связи с энергоресурсами. В мире запас энергоресурсов исчерпывается, и поэтому все ищут новые энергоресурсы, чтобы обеспечить свои страны", - заявил Гачечиладзе.
Гиорги Гачечиладзе не исключил, что именно исходя из политических соображений в Абхазии могут начать добычу нефти, и тогда, по его словам, это будет грозить глобальными экологическими проблемами. "Даже у "Бритиш петролеум" с ее новейшими технологиями произошла катастрофа, и что, у "Роснефти" ее не произойдет?! Бюджет "Бритиш петролеум" составляет несколько миллиардов долларов, и эта компания чуть не обанкротилась в результате произошедшего, в каком же состоянии окажется абхазский бюджет, который составляет всего 120 миллионов долларов?! А в каком состоянии окажется абхазская уникальная рекреационная зона?!", - заявил он. По его словам, он уже не говорит о нарушении международного законодательства оформлением между Россией и Абхазией в мае 2009 года договора о начале разработки нефтяных и газовых месторождений в акватории Черного моря. На что, кстати, грузинские власти не отреагировали должным образом. "Почему грузинские власти не предприняли мер еще перед оформлением этого соглашения, почему не обратились к службам ООН, которые определяют границы континентального шельфа?!", - заметил лидер "зеленых". Как сообщил Гия Гачечиладзе, вопросы, связанные с добычей нефти в Абхазии, его партия выдвинула в ходе состоявшегося в июне в Прибалтике заседания управляющего совета Европейской партии "зеленых". "Нам обещали, что будет подготовлен соответствующий проект резолюции. Мы надеемся, что эта резолюция будет передана на рассмотрение Европарламенту", - заявил лидер Партии "зеленых" Грузии.("Резонанси")
Власти изыскали новый источник пополнения госбюджета - "выкуп тюремного наказания"
Скоро в Грузии можно будет официально откупиться от тюремного заключения. Иначе говоря, совершивший кражу, ограбление, убийство преступник, заплатив определенную сумму, сможет выйти на свободу. Для чего власти принимали такое решение - чтобы бороться с взятками, создать новый источник для пополнения госбюджетных средств или руководствоваться еще какими-либо другими целями, сказать трудно. Но факт - налицо, с задействованием нового механизма заработает еще одна машина "стрижки денег". Об этом решении властей газета узнала случайно, решив разобраться с информацией, сообщенной ей сестрой одного из заключенных. По словам этой женщины, в камеру к ее брату зашел прокурор и сказал, что он может "выкупить наказание". Заключенный не понял, что это значит - предлагают ли ему дать взятку, или все - законно, и попросил свою семью разобраться. Отвечая на вопросы газеты, адвокат, правозащитник Лали Апциаури сообщила, что соответствующие изменения - о "выкупе тюремного наказания" в закон уже приняты, однако, насколько она в курсе, в силу пока не вступили и, соответственно, на практике еще не используются. На вопрос о том, сколько будет стоить каждый год заключения, Апциаури ответить затруднилась - по ее словам, подобно размерам залогов и процессуальных сделок, в каждом конкретном случае сумму будет устанавливать прокуратура. Но, скорее всего, не менее 2 тысяч лари за каждый год (около $1,1 тыс.), если учесть, что это - минимальный размер залога и процессуальной сделки, заметила она. Говорят и о том, что заключенным с относительно большим сроком лишения свободы покупка каждого года будет обходиться дешевле, чем тем, у кого маленькие сроки - с учетом того, что в совокупности им придется заплатить гораздо больше, сообщила Апциаури. По ее словам, пока не известно и то, всем ли будет разрешено "выкупать наказание" или это будет зависеть, как в случае процессуальной сделки, от прокуратуры. Однако сама она склоняется ко второму варианту. "Власти вряд ли бы допустили внесение таких изменений только для того, чтобы содействовать пополнению госбюджета. Наверняка существует какое-то кулуарное условие, и это нововведение коснется, скорее всего, только тех людей, которых они в будущем будут использовать в ходе выборов, с которыми будут сотрудничать", - уверена правозащитник. По ее словам, к ней поступала и информация о том, что закон, якобы, уже вступил в силу, но подтвердить это она не может, потому что опубликованный документ она не видела и не знает ни о каких-либо обсуждениях в парламенте по этому поводу. Впрочем, заметила Апциаури, она не удивится, если это окажется правдой, поскольку "они с такой скоростью вносят изменения в Уголовный Кодекс, что даже потом сами не помнят, что и как". За комментарием в связи со сложившейся ситуацией газета обратилась в комитет по юридическим вопросам парламента Грузии. "Я не знаю об этих изменениях, здесь столько изменений вносится в Уголовный Кодекс, что на все я не могу обращать внимания", - заявил член комитета Звиад Кукава. В принципе, и Лали Апциаури говорила о том же... ("Алиа")
После "революции роз" цены на лекарства в Грузии возросли на 300%-400%
Лейбористская партия Грузии потребовала от властей ввести ограничения на цены на лекарства. "Наши власти очень любят заявлять, что ориентируются на Европу. А Евросоюзом принят документ, согласно которому у фирмы-производителя нет права увеличивать цену на лекарство более чем на 10% от его себестоимости. В Грузии же - катастрофические надбавки, от 150% до 200%", - заявил Генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили. "За период после "революции роз" цены на лекарства в стране возросли на 300%-400%, и это - катастрофа", - подчеркнул лейборист. Кроме того, по словам Шатберашвили, многие грузинские лекарства, которые предлагаются в аптеках фармацевтами вместо европейских аналогов, на самом деле - более низкого качества. "Мы заинтересовались этим вопросом и выяснили, что препараты, например, выпускаемые крупной грузинской фармацевтической фирмой "Аверс", не соответствуют по своему качеству европейским аналогам, поскольку не имеют сертификатов качества. И это - тоже очень большое преступление против народа", - заявил он.
Шатберашвили уверен, что если народ активно выступит с требованием введения ограничений на цены на лекарства, то ситуация может быть урегулирована, так же, как это произошло на днях с историей с рецептами. По его словам, именно благодаря резкому протесту населения министр здравоохранения Сандро Урушадзе своим заявлением от 12 октября практически опроверг свое же заявление от 6 октября о том, что лекарства в Грузии с 2011 года будут продаваться только по рецепту. 12 октября министр заявил, что по рецепту будут продаваться только психотропные средства, а это и сейчас так происходит, и это - нормально, отметил лейборист. Шатберашвили отметил, что введение практики обязательных рецептов привело бы к тому, что лекарства пациенту обходились бы еще дороже - с учетом того, что врачебные консультации в Грузии - платные. "Когда власти указывают на Европу и говорят, что там без рецепта лекарств не продают, почему-то они "забывают" добавить, что там визит к врачу и все остальные процедуры оплачивает страховая компания. И пациенту там легко. У нас же страховая система - неэффективная. И, что главное, страхуют далеко не всех", - сказал он. Лейборист отметил, что сейчас в Грузии страховые компании не страхуют лиц старше 60 лет и маленьких детей, что является "апартеидом по возрасту", а также безработных. Вследствие всех этих причин не имеют медицинской страховки более 3 миллионов человек из примерно 4,4 миллиона жителей Грузии. Однако власти, по словам Шатберашвили, ситуация в сфере здравоохранения волнует мало - они и члены их семей даже зубы ездят лечить за границу. Впрочем, по словам лейбориста, определенные аспекты этой сферы для них все же небезынтересны. Так, Республиканскую больницу (занимающую огромную территорию в одном из центральных районов столицы), которую, как выясняется, власти решили продать, намерена купить супруга Саакашвили Сандра Руловс. "Властям немного сложно сразу выкинуть на улицу весь многочисленный персонал, и поэтому они решили обратиться к испытанному методу - сначала дискредитировать врачей, для чего в последнее время было осуществлено несколько их шумных арестов, а затем заявить - зачем, мол, нам нужен этот источник коррупции", - заявил Шатберашвили. По его словам, в больнице уже начались массовые сокращения, а на втором этаже Сандра Руловс уже занялась ремонтом. Сосо Шатберашвили не в курсе, что будет на месте этой больницы в будущем. "Может, на одном этаже госпожа Сандра, которая освоила в Грузии профессию медсестры, откроет клинику, что будет на остальной территории, никто не знает. Факт в том, что семья Саакашвили положила глаз на Республиканскую больницу", - заявил лейборист. ("Ахали таоба")
Около 70% автопарка Грузии - автомобили, запрещенные в Европе
Около 70% автопарка Грузии - автомобили, выпущенные в 1990-1995 годах, то есть те, которые рассчитаны на стандарт бензина "евро-1", и которые уже давно запрещены в странах Европы. Периодически во властях начинаются разговоры о запрете таких автомобилей, однако с учетом тяжелой социально-экономической ситуации в стране решение каждый раз откладывается. Между тем, число автомашин в Грузии динамично растет, и при этом, в основном, как раз за счет тех, которые ввозятся в страну после истечения срока эксплуатации, установленного в других странах. Если в 2005 году в Грузии было зарегистрировано 414,4 тысяч автотранспортных средств, то в 2006 году их стало 467,0 тысяч, в 2007 - 519,7 тысяч, в 2008 - 608,8 тысяч, 2009 - уже 654,3 тысяч. И рано или поздно в Грузии должны будут приступить к обновлению автопарка.
Президент автомобильной федерации Грузии Шалва Обгаидзе считает, что выходом из ситуации могла бы стать разработка, совместно с дилерами, специальной программы по замене старых автомобилей на новые. По его словам, подобные программы успешно работают во многих странах мира. В рамках таких программ компании забирают у клиента старый автомобиль, предоставляют ему новый, вычитывают из стоимости нового цену старого, а для покрытия разницы обеспечивают выдачу кредита. Комментируя нынешний автопарк столицы, Обгаидзе заметил, что приезжающих в Тбилиси иностранных гостей из Европы, как правило, удивляет обилие на дорогах мощных джипов - сами они предпочитают малолитражные автомобили. В Грузии же джип - проявление высокого социального статуса. Эксперты считают, что подобное является результатом постсоветского менталитета. ("Резонанси")
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Проект «Роснефти» по сохранению популяции орлана получил награду «Эколидер»
- Более 17 тыс. заявок подали в ходе дополнительного отбора на «Время героев»
- СМИ: после развала «Анны Киевской» в ВСУ решили не создавать новых бригад
- Маршрут транзита газа из России в Приднестровье определят дополнительно