Ученые поднимут со дна Ледовитого океана многовековой грунт, чтобы доказать право России на хребет Ломоносова в Арктике
В 2013 году Россия подаст заявку на расширение континентального шельфа в Арктике. Речь идет о территории около 1,2 миллиона квадратных километров - хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Этому будут предшествовать три года научных исследований, на которые планируется затратить несколько миллиардов рублей, рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН Анатолий Виноградов.
ИА REGNUM Новости: В 2007 году в акватории хребта работала российская экспедиция. Разве тогда не было доказано, что территория вдоль него принадлежит России?
Тогда мы исследовали грунт, поднятый со дна Северного Ледовитого океана. Был проведён комплекс исследований: глубинные сейсмические исследования, налёдная гравиметрия, аэрогеофизическая съёмка и другие. На основе тех исследований был сделан вывод, что подводный хребет Ломоносова - российская территория. Российские ученые сделали вывод, что он является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы, а значит, принадлежит РФ. Однако комиссия ООН по морскому праву и не отвергла и не одобрила это заявление. Было решено, что не хватает доказательной базы. Комиссия постановила, что необходимо изучить глубинные слои грунта в океане. Ил "демонстрирует" современную историю, тогда как глубинные слои могут показать, совпадает ли возраст хребта с возрастом шельфа. То есть, мы будем поднимать слои с историей в сотни миллионов лет.
ИА REGNUM Новости: Готовы ли российские ученые к такого рода исследованиям?
Сегодня у России нет необходимой для этого техники. Ее придется или закупать, или строить. Либо, остается надеяться, что ученые найдут на дне расщелину, и обнаружат твердые породы почвы. В любом случае на это уйдет и немало средств. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сказал, что потребуется 2 милрд рублей. Но эта сумма покроет расходы только на первый год.
ИА REGNUM Новости: На Ваш взгляд, в чем сейчас актуальность этих трат?
У ученых есть основания полагать, что те места богаты газом, нефтью. Сейчас за право пользования арктической территорией активно борются три государства: Россия, Дания и Канада, которая также к 2013 году Канада намерена подать заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике. Исход спора будет зависеть от того, продолжением чьего шельфа посчитают хребет Ломоносова. А он проходит от Сибири до Гренландии. Канадцы построили искусственные острова, с которых ведут исследования. То же самое собирается сделать и Дания. При этом борьба идет не за недра, а за "прогнозные ресурсы". Когда месторождения будут уже обнаружены - доказать свою точку зрения будет гораздо сложнее. Это продемонстрировало и проведение делимитационной линии между Россией и Норвегией. Договором 15 сентября 2010 года была поделена поровну территория, которая долгие годы считалась нашей: границы были определены и царским указом 1916-го года, и постановлением Президиума ЦИК СССР 1926 года. До 1970 года это решение никем не оспаривалось. Более того, в научных и дипломатических кругах ее опасались называть "серой", дабы не разрушить мирные отношения. Все переговоры по ее разделу инициировала Норвегия, после того, как стало известно о богатом месторождении свода Федынского. Не совсем понятно, зачем российские власти приняли решение поделить то, что итак принадлежало нам - богатый нефтью и рыбой район - но, тем не менее, у решения есть положительная сторона - договор дает нам возможность доказывать право на владение хребтом Ломоносова. Без определения морских границ, комиссия ООН по морскому праву не могла одобрить такие заявления. Однако, договора с Норвегией недостаточно. Сейчас придется убрать многие неопределенности в вопросе морских границ с США, и заключить к 2013 году такое же соглашение. В противном случае, если никто из активных участников спора не выиграет эту борьбу, спорная территория будет поделена между всеми 200-ми государствами мира.
Справка:
Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане, названный в честь Михаила Ломоносова. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана - от 3300 до 3700 м. Минимальная глубина над хребтом 954 м. Склоны относительно крутые, расчленены каньонами и покрыты слоем песчанистого ила. Хребет был открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.
- Путин: «Мы готовы и к мирным переговорам» — 988-й день СВО на Украине
- Маск заявил, что план Трампа поможет остановить кровопролитие на Украине
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Глава Еврокомиссии не дала чёткого ответа на вопрос о поддержке Киева
- Центробанк сообщил о замедлении роста российской экономики