Политика Москвы в отношении Татарстана: возвращение к Казанскому ханству?
Несмотря на отставку бессменного президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который находился у власти почти 20 лет, курс, взятый республикой при прежнем руководстве, не меняется. Сейчас Татарстан активно осваивает федеральные средства, выделяемые под различные масштабные проекты, и успешно диктует свои условия Кремлю. О первых результатах работы нового президента Татарстана - Рустама Минниханова и перспективах региона ИА REGNUM Новости рассказывает профессор-социолог из Казани Александр Салагаев.
ИА REGNUM: В последнее время Татарстан часто упоминается в различных комментариях и аналитических материалах московских политологов, социологов - тех, кто следит за процессом в республике. Во всех выступлениях говорится о неких "тенденциях". Каждый пытается выявить некую закономерность, которая, якобы, наблюдается в Татарии при смене власти и общем развитии республики. Что вы думаете по этому поводу? Ситуация в Татарстане подчиняется какой-то закономерности?
Да, закономерности есть. Основная тенденция - продолжение экспансии в мировое культурное, научное и спортивное пространство. Это Универсиада и заявки на чемпионат мира по футболу в Казани, это фестиваль мусульманского кино, Всемирный конгресс татар, инновационные форумы, организуемые Торгово-промышленной палатой России и другие мероприятия. Эта стратегия реализуется и для ее реализации хороши любые средства. Какова ее цель? Привлечь в республику деньги, инвестиции для экономического развития. Тут годится все: и вымышленное 1000-летие Казани, и "возвращение" Казанской иконы Божьей матери, и "единственная сохранившаяся татарская крепость - Казанский кремль"... Здесь очень много лукавства, но как считают местные руководители, для достижения цели все средства хороши.
ИА REGNUM: Кто является разработчиком этой стратегии?
Эти принципы были заложены еще при Минтимере Шаймиеве с подачи тогдашнего его советника Рафаэля Хакимова. Хакимов постоянно убеждал его, что Татарстан должен быть впереди планеты всей. Самому Шаймиеву это тоже очень понравилось, особенно противопоставление России с Татарстаном. "Все лучшее должно быть в Татарстане" - позднее этот девиз превратился в официальный лозунг "Без булдырабыз!" ("Мы сможем!").
ИА REGNUM: Это стало национальной идеей? Кто ее в Татарии воспринял, с точки зрения социолога?
В Татарстане девиз понравился, прежде всего, местным чиновникам и тем, кто получал от системы Шаймиева определенные блага и преференции. Понравилось также татарским национал-патриотам, маргиналам и выходцам из татарской глубинки. Это распространилось и на молодежь, которую долго обрабатывали в духе национал-патриотизма.
Как ни странно, идею подхватила не только часть населения республики, но и соседние регионы. В результате постоянной пропаганды татарстанских СМИ, в соседних областях и городах - Самаре, Саратове, Чебоксарах, Йошкар-Оле начали думать, что в Татарстане все лучше, чем у них, и заявлять про "хитрых татар, которые умеют жить".
Татарстан очень много денег тратит на пиар - бюджет медиа-холдинга "Татмедиа", занимающегося пропагандой "достижений Татарстана", составляет более миллиарда рублей в год. В этой связи можно заметить, что на днях руководителя холдинга - Марата Муратова наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. (Указ о награждении был подписан Дмитрием Медведевым. В Татарстане у Муратова тоже есть награда - медаль "За доблестный труд" - прим. ИА REGNUM Новости). Это значит, что человек хорошо справляется со своей задачей и местное руководство, подававшее списки для награждения в Москву, ценит его. Кроме того, в каждом министерстве республики также работает отдел для создания "позитивного имиджа", который представляет результаты деятельности ведомства в выгодном свете.
Сама стратегия экспансии началась с признания суверенитета, потом был договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, потом - программа социально-экономического развития РТ, "1000-летие Казани" и т.д. Из последних достижений - создание Приволжского федерального университета на базе Казанского госуниверситета. Поддерживается все, что позволяет республике продолжать экспансию в различные сферы мирового пространства.
ИА REGNUM: Какова конечная цель этой экспансии?
Идея татарского сепаратизма в свое время провалилась. Теперь осталось бороться за лидерство среди регионов и приоритетное получение федеральных средств, которые в Москве Татарстану охотно дают.
ИА REGNUM: Двадцать лет республика Татарстан жила и развивалась под руководством Минтимера Шаймиева и идей Рафаэля Хакимова, суть которых, в конечном итоге, свелась к банальному перераспределению денег. Что ждет Татарстан сейчас, когда власть, пусть и формально, перешла к Рустаму Минниханову?
Новая команда, судя по всему, подхватывает эти идеи. У Татарстана сейчас гибридное правительство - часть постов занимают назначенцы Минниханова, часть осталась еще от Шаймиева. У Минтимера Шаймиева на ключевых постах до сих пор сидят три близких родственника - Ильшат Фардиев - вице-премьер, министр энергетики, Азат Хамаев - министр земельных и имущественных отношений и Равиль Зарипов - министр промышленности и торговли. Да и премьер-министр Ильдар Халиков, вероятно, какой-то родственник, потому что его мать родилась в той же деревне Аняково Актанышского района, откуда родом сам Шаймиев. Ряд министров был поставлен Минтимером Шаймиевым незадолго до своей отставки, хотя насчет них Рустам Минниханов имел другое мнение. Например, несмотря на несогласие Минниханова, министром образования и науки был назначен Альберт Гильмутдинов.
ИА REGNUM: Возвращаясь к "Без булдырабыз!", - трудно предположить, что русскоязычное население - все как один подхватило идею татарской элиты. А это минимум половина жителей Татарстана...
У чиновников нет национальности, хотя из русских в нынешнем правительстве - только один 28-летний Николай Никифоров, его нельзя считать серьезным игроком. А бизнес... Республика, фактически, поделена между десятью крупными корпорациями: Татнефть, Нижнекамскнефтехим, ТАИФ, Татспиртпром, Татфондбанк, КамАЗ и другие, где, разумеется, (за исключением КамАЗа) всем руководят представители титульного этноса.
ИА REGNUM: Таким образом, идея Шаймиева, по сути - идея культурно-исторического реванша в давнем противостоянии с Россией - вызвала к жизни некие энергии у татар, которые дремали на протяжении пяти веков?
Да. Кроме того, на национальный призыв откликнулись многие татары, которые живут за пределами Татарстана. Они хлынули в республику потоком. Многие из них уже занимают достаточно высокие посты.
ИА REGNUM: При Минниханове, который никогда не был силен в политике и разработке каких-либо национальных стратегий, эта тенденция сохранится? Ведь если не подпитывать конкретными проектами, то любая идея умирает.
Хотя Рустам Минниханов и не является генератором идей, он их воспринимает. У него достаточно грамотные советники - тот же Шамиль Гафаров, например, или Александр Юртаев.
ИА REGNUM: За эти полгода, прошедшие с момента прихода к власти нового президента РТ Минниханова, он не сделал ни одного заметного политического шага, ни одного значимого заявления. Почему?
Он не позиционирует себя как политик - действует как финансист и экономист, менеджер... Возможно, он не вошел в новую для себя роль. Но это, если и случится, то не скоро.
ИА REGNUM: Что можно сказать о первых результатах его кадровой политики, что изменилось в положении республики?
Пока немного. Он назначил своего министра экономики, министра по делам молодежи, спорту и туризму, своего начальника департамента по делам госслужащих и передвинул в аппарат президента своих пресс-секретаря и начальника охраны. И очень много ротаций было на уровне районных глав, что следует признать положительным моментом. Давно известно, что если глава района у нас работает больше двух-трех лет, то он начинает "грести под себя", а при Шаймиеве посаженные им главы быстро превращались в местных царьков, мало думая о развитии района. Возможно, эту практику ротации Рустам Минниханов увидел в Сингапуре, который с неких пор стал для него моделью и образцом. Оттуда же идут "информатизация и компьютеризация" всех сфер управления, ставшие для Минниханова любимым направлением, поскольку новый президент РТ сам увлекается новыми технологиями. Основным идеологом электронного правительства является начальник информационно-аналитического управления аппарата правительства Александр Юртаев, который пока держится немного в тени, выдвигая на первые роли Николая Никифорова, назначенного при Минниханове вице-премьером.
В этой связи следует сказать, что информатизация - всего лишь инструмент, формальное средство. При том содержании, которое досталось Минниханову от Шаймиева, на компьютерах будут просто играть в игры или скачивать фильмы. От тотальной и поголовной компьютеризации коррупция среди чиновников не исчезнет и даже не снизится.
ИА REGNUM: Концентрация власти, которую себе обеспечил предыдущий президент, у Рустама Минниханова будет оставаться все столь же высокой, или же последует некое распределение?
Скорее всего, последует перераспределение в свою пользу. У нас в России система такая, что политическая власть ничего не стоит, если она не подкреплена экономически. Чтобы упрочить свое положение, Рустам Минниханов должен получить контроль над ресурсами прежнего президента. По моим данным, сейчас готовится уход Шафагата Тахаутдинова (генерального директора ОАО "Татнефть" - прим.ИА REGNUM Новости), на место которого придет Равиль Маганов - первый исполнительный вице-президент ОАО "ЛУКойл", являющийся "миннихановским" человеком.
ИА REGNUM: Остается еще один большой ресурс - Казань, и деньги, которые сейчас выделяются на подготовку к Универсиаде-2013. Что будет с Ильсуром Метшиным?
Пока эти деньги осваивают, преимущественно, три компании: ПСО "Казань" - девелопер шаймиевского ТАИФа, "миннихановский" госхолдинг "Ак барс" и "метшинское" ОАО "Казаньцентрстрой". По словам строителей, сейчас идет перераспределение объемов... Но Ильсур Метшин и сам дает массу поводов для того, чтобы его убрали с занимаемого поста. По отзывам самих чиновников, с которыми мне приходится общаться, он крайне мало занимается городом. Это видно, даже если просто пройти по улицам. Казанью занимаются сейчас больше республиканские министерства - Минстрой, Минтранс. Да и по стилю работы: как свидетельствуют работники мэрии, предыдущий мэр Камиль Исхаков приходил на службу в семь утра и уходил чуть ли не за полночь. Ильсур Метшин приходит в половине десятого, а в пять его уже нет. Он не слишком загружает себя работой. Кроме того, эта история с бывшим сити-менеджером Казани, который был на грани тюремной камеры за фантастические финансовые нарушения. Тогда Ильсур Метшин лично обратился к прокурору республики, чтобы спасти его от возбуждения уголовного дела, после чего его подчиненного выдвинули в Москву.
Однако в списках "Единой России" на выборах в Горсовет Ильсур Метшин идет первым. Поэтому, думаю, его не удастся так сразу "прокатить". А дальше будет видно. В любом случае, это решаемо. В свое время Камиля Исхакова удалили из Казани, отправив "на повышение" полпредом президента России на Дальний Восток. От таких предложений не отказываются.
ИА REGNUM: В разговорах с местными чиновниками часто звучит утверждение, что сам по себе Минниханов "выжить" Метшина не сможет, для этого необходимо решение Москвы, которой выгодно поддерживать конкуренцию элит в регионе по принципу "разделяй и властвуй"...
Любой вопрос можно согласовать в федеральном центре, и, как говорят, "торг уместен".
ИА REGNUM: Какие еще кадровые решения вы заметили?
Отставку замминистра образования и науки РТ Вадима Хоменко, доктора экономических наук, члена-корреспондента АН РТ, который был отправлен "в никуда", и отставку первого замминистра экономики и промышленности РТ Алевтины Кудрявцевой, которая, на мой взгляд, была самым компетентным специалистом не только в экономике, но вообще знала о Татарстане все. У нее всегда была достоверная информация, и она могла дать ответ на любой вопрос.
ИА REGNUM: Оба замминистра были русскими, возможно причина в этом?
Да, возможно. Сейчас, по моим данным, замена кадров по национальному принципу в высшем аппарате дошла уже до вторых замов. Но Минниханов здесь ни при чем, этот принцип внедрял еще бывший руководитель аппарата Минтимера Шаймиева, легендарный "серый кардинал" Халяф Низамов. Он старательно вычищал русские кадры из администраций, при нем татаризация в республике носила особо активный характер. Там, где были русские, он ставил татар по принципу "не важно какой, но татарин". Это привело к анекдотическим случаям с новыми администраторами. Например, глава Мамадышского района прославился тем, что прямо у себя в кабинете лично наказывал подчиненных - бил морды, а глава Пестречинского района использовал для этого палку. Бывший глава Елабужского района Ишков избил в церкви священника. В общем, даже с учетом особенностей Татарии, кадры были не самые лучшие.
Сейчас эпоха активной татаризации прошла - все ключевые назначения сделаны, но в остальном - многие вещи стали необратимыми. Да и среди чиновников в Татарстане почти не осталось русских, русскоязычных, способных по своему уровню и опыту работы занять какие-то заметные посты.
ИА REGNUM: К чему может привести такая практика, и какое место вы отводите в этом процессе Минниханову?
Судя по отзывам, Рустам Минниханов - не националист и ко всем татарам-националистам относится пренебрежительно. Единственный, кто привечает их - спикер парламента Фарид Мухаметшин. Они к нему часто ходят, советуются, жалуются - это его слабость... Что мы имеем в "сухом остатке"? Федеральный центр во "внутренние дела" Татарстана вмешиваться не хочет и не будет. А процесс, запущенный в начале 1990-х годов, утратил радикальные "суверенные" пики, но движется в прежнем направлении, по инерции. В Татарстане, с одной стороны, новый президент не приобрел нужного веса, с другой стороны - сохранила влияние команда прежнего руководства - Минтимера Шаймиева. Что из этого может получиться - непонятно. Я думаю, что Рустам Минниханов не сможет изменить направление движения республики, даже если захочет. Это наложит определенные ограничения на динамику развития Татарстана, на весь его облик и жизнь населения.
Вот если взять современную Чечню, то мы уже видим, как там стремительно идет повальная исламизация - фактически действуют законы шариата, почти всех русских вытеснили из республики, женщины ходят в хиджабах, имамы заняли посты заместителей глав администраций. В Татарстане что-то подобное - не в такой степени пока, но может быть. Кстати, последняя новость - в телекомпании "ТНВ" начали проводить коллективные намазы (сообщение ИА REGNUM Новости)... Если говорить о типах мышления, то европейское мышление от восточного сильно отличается. Татарстан пусть и не быстро, но будет мусульманской республикой. Все идет к этому - фестивали мусульманского кино, халяльные магазины, мусульманское такси, парикмахерские, бассейны, детсады, поликлиники, роддома и главное - исламские финансы и принципы экономики. Надо отдавать себе отчет, что это не дань моде и не возрождение национального самосознания татар, а экспансия ислама на государство.
ИА REGNUM: Это делается с Татарстаном по некоему плану федерального центра?
Нет, это общемировая тенденция. Но поскольку федеральный центр не вмешивается и никак не реагирует (точнее, не знает, как реагировать), то альтернативы я не вижу.
ИА REGNUM: Может быть, усилить роль РПЦ, которая находится в Татарстане в крайне подавленном состоянии?
При нынешнем руководстве епархией это невозможно... Есть такое понятие - этнический баланс. Если он есть в регионе, то есть, если русские в населении составляют хотя бы половину и представлены во властных структурах, то федеральный центр может управлять таким субъектом политически и административно. Если регион стал национальным, а в руководстве сидят только представители местной "титульной национальности", то им можно руководить лишь путем подачек, как это происходит сейчас в той же Чечне. В Москве должны понимать, что и Татарстан со временем будет требовать все больше и больше, а кормить его придется за счет центральных "традиционно управляемых" регионов.
ИА REGNUM: Последние кредиты и займы, которые Москва выдает Татарстану, чей госдолг уже достиг почти 50 млрд. рублей, показывают, что именно это и происходит...
Видимо, там не знают, как решить проблему и предпочитают откладывать ее в долгий ящик, затыкая политические бреши деньгами. Влиять на национальную администрацию, с помощью подкупа получая лояльность, - не новый, но крайне порочный метод. Это возвращает нас в средневековье. Правда, было время, когда Москва жила за счет губерний, но в случае с Татарстаном мы уходим еще дальше, когда Москва выплачивала дань Золотой Орде. В этом смысле, так называемая "стабильность" будет сохраняться, пока у России хватит средств на финансирование национальной периферии, а когда кончатся нефть и газ, или возникнет более продолжительный кризис, то эти территории "отвалятся", а удержать их с помощью местных русских уже не удастся. В случае с Татарстаном при нынешнем курсе все это - только вопрос времени.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- В Крыму скончался пострадавший при обрушении моста в Джанкойском районе
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп