Тер-Петросян предупреждал: Азербайджан в зеркале СМИ
В Азербайджан прибыл президент Турции
16 августа президент Турции прибыл в Азербайджан с официальным визитом. Как сообщает 1news.az, в ходе визита Абдулла Гюль проведет встречу один на один с президентом Ильхамом Алиевым. Далее предусмотрена встреча в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Президент Турции также встретится с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым и председателем Управления Мусульман Кавказа Шейхульисламом гаджи Аллахшукюром Пашазаде.
По полученной информации, в ходе встреч будут обсуждены актуальные проблемы и региональные процессы, относящиеся к обеим странам. В состав делегации, которая будет сопровождать Абдуллу Гюля, войдут министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и другие официальные лица. Отметим, что в рамках визита президент Турции побывает в городе Шеки. (Haberturk, Турция)
Российский эксперт о возможной роли Европы в урегулировании карабахского конфликта
Фрагменты интервью с руководителем программы "Дипломатия России и зарубежных государств" факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Станиславом Ткаченко.
Как вы думаете, какую роль Европа отводит Азербайджану?
Пока главная миссия Азербайджана - производство углеводородов, а также его возрастающий транзитный потенциал. Есть немало государств в мире, в том числе США и Великобритания, которые хотели бы, чтобы Азербайджан играл в регионе более значительную роль. Правда, она, в основном касается защиты в регионе Большого Ближнего Востока национальных интересов США и Великобритании.
Какую роль, по-вашему, должна играть Европа в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?
Европа могла бы играть в этом процессе более активную роль, и не от случая к случаю, а на постоянной основе. Мне трудно сказать, почему и формирующаяся европейская дипломатия, руководимая Кэтрин Эштон, и дипломатия ведущих стран ЕС пока оказались неспособны на выполнение этой роли.
Россия не готова смириться со все более возрастающей ролью ЕС в регионе СНГ и со все большей интеграцией стран бывшего Союза в Европу?
Европейская модель высокого уровня жизни, развитых демократических институтов и защиты прав человека привлекательна для граждан всех государств СНГ, и в этом смысле Россия опасается конкуренции с ЕС за симпатии жителей и правящих элит других стран СНГ, стремящихся к демократии и верховенству закона. Но при этом ЕС находится в глубоком социально-экономическом кризисе, он фактически заморозил процесс расширения числа своих членов. Поэтому с течением времени привлекательность "европейского выбора" будет постепенно снижаться. Такие государства, как Россия и Турция сами в состоянии стать центрами притяжения для интеграционных проектов и вправе претендовать как на региональное лидерство, так и на равноправие с ЕС при обсуждении наиболее важных вопросов безопасности и экономического развития в Евразии. (Day.az)
"Тер-Петросян предвидел, что время будет работать на Азербайджан"
Фрагменты интервью c экспертом Lider TV, политологом Тофиком Аббасовым.
Как бы вы прокомментировали нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении?
Как стабильно нервозную. Высшее политическое руководство этой страны, загнав себя в угол, с раздражением реагирует на все процессы, происходящие вокруг Армении. Вполне логичные заявления Баку о том, что наша страна может воспользоваться своим правом на восстановление собственной территориальной целостности, в соседней республике интерпретируют истерично. Это свидетельствует о том, что армянская сторона не желает урегулирования нагорно-карабахского конфликта в политической плоскости. Стало быть, для Армении не существует проекта мирного урегулирования данного конфликта.
Армянское общество готово к осуществлению мер по смене власти в стране?
Карабахский клан, как только появится угроза, сделает все для ее подавления, благо опыт жестокости в этой сфере у них имеется. Но все больше людей отдают предпочтение эмиграции. Да, это тоже метод протеста, но пассивный и вполне выгодный властям. Поэтому рассчитывать, что власти под давлением общества пойдут на пересмотр своих взглядов, наивно.
А кто, по-вашему, может прийти к власти в Армении в случае дестабилизации в ней ситуации?
Нестабильной внутриполитической ситуацией в Армении могут воспользоваться военные, и это может вылиться в очередной военный путч. Реализация такого сценария отсрочит решение социально-экономических проблем Армении. Считаю также, что у экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна есть достаточно высокие шансы вернуться к власти и дистанцироваться от тяжелого наследия "карабахского клана".
Есть ли гарантии, что Тер-Петросян проявит больший конструктивизм в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чем нынешние власти РА?
Тер-Петросян под занавес своего правления был готов к компромиссам в вопросе урегулирования конфликта. Он предвидел, что время будет работать на Азербайджан и сказал, что "мы всего лишь выиграли бой, а не войну". Его прогнозы сбываются. В случае прихода к власти в Армении, он сможет выстроить прагматичный тренд в отношениях с соседями. (Day.az)
Генпрокуратура Азербайджана заявила, что незаконных трансплантаций в стране не было
Генпрокуратура опровергла сообщения СМИ о фактах незаконной трансплантации человеческих органов в Азербайджане. Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, ряд местных и зарубежных СМИ пишут о деятельности международной преступной группы, проводившей в ряде стран, включая Азербайджан, незаконную пересадку органов. Согласно сообщениям СМИ, привлекая доноров из Украины, Молдавии, Белоруссии, Узбекистана и России, у них покупали почки и пересаживали клиентам из Израиля. Такие операции проводились в Эквадоре и Азербайджане. "Генпрокуратура заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Проверка не выявила подобные факты. В то же время, оперативная информация по выявлению случаев незаконной трансплантации продолжается",- говорится в сообщении.
Азербайджанское законодательство (статья 137 УК - принуждение к трансплантации человеческих органов и тканей), предполагает штраф от двух до пяти тысяч манат (1AZN=$1,25), или лишение свободы от трех до четырех лет. (Turan)
Освобожденный из иранской тюрьмы азербайджанский ученый не знает, за что сидел
Азербайджанский ученый физик Рашид Алиев был арестован в Иране 5 октября 2008 года по обвинению шпионаже, но никаких свидетельств этого не было. Об этом заявил сам Алиев, освобожденный 14 августа.
Алиев является ведущим научным работником Института проблем физики БГУ, он проработал в Иране два года по контракту с компанией Sazan Elektronics Industry Company. В вину ему поставили вывоз из Ирана чертежей гражданских объектов. "Но такое обвинение абсурдно, так как эти чертежи начертил я сам. Как это можно считать разглашением тайны, если это плод моего ума?", - сказал Алиев.
По иранским законам никто не может быть арестован без решения суда более чем на 1 месяц. Однако ученого без такого решения продержали под стражей 1 год и 1 месяц, а затем заочно приговорили к 3 годам лишения свободы. При оглашении приговора не было адвоката и сотрудников посольства Азербайджана. Содержали Алиева в тегеранской тюрьме Evin, где томятся многие политзаключенные. Несколько месяцев он сидел в одиночной камере. В иранской тюрьме удручающе воздействует совместное содержание приговоренных к смертной казни и других заключенных. Сокамерникам очень тяжело видеть муки приговоренных к смертной казни, сказал он. Освободили Алиева также неожиданно, как и арестовали. "Меня вызвали и передали двум сотрудникам нашего посольства, и я был отправлен в Баку", - сказал Алиев, который не в курсе помилован он или реабилитирован. Вместе с тем, ученый благодарен азербайджанскому правительству, а также послу Ирана в Азербайджане. (Turan)
Товарооборот Азербайджана с Россией за первое полугодие вырос на 17%
Товарооборот Азербайджана с Россией за первое полугодие текущего года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в торгпредстве Российской Федерации в Баку. "Товарооборот с Россией в январе-июне текущего года составил 848,6 миллионов долларов США с ростом на 17,0% к соответствующему периоду 2009 года. При этом экспорт в Россию увеличился на 44,4% до 360,4 миллионов долларов, импорт из России возрос на 2,7% до 488,2 миллионов долларов. Торговое сальдо для Азербайджана составило отрицательное значение - 127,8 миллионов долларов", - сообщили в торгпредстве. (Новости-Азербайджан)
Минсельхоз Азербайджана не испытывает беспокойства по поводу запрета Путина
По указу премьер-министра РФ Владимира Путина с 15 августа введен временный запрет на экспорт зерна. Путин, обосновавший такое решение с сильнейшей засухой в стране, призвал других крупных экспортеров зерна, таких как Белоруссия и Казахстан, ограничить экспорт зерна. Однако Казахстан не спешит поддерживать это предложение. Минсельхоз этой страны заявил, что в стране наблюдаются нормальные погодные условия, богатый урожай, поэтому нет необходимости в ограничении экспорта зерна. Беспокойство по поводу российского запрета на экспорт зерна не испытывает также Минсельхоз Азербайджана. Завотделом министерства Сабир Велиев отметил, что в стране достаточно запасов зерна. По его словам, в страну импортировано 520 тыс. тонн зерна, ожидается производство еще 2 млн. тонн. "До конца года наши запасы достигнут 900 тыс. тонн. Мы получаем зерно, в основном, из Казахстана, из России же поставляется всего лишь 13%", - отметил заведующий отделом. (ANS TV)
Приключения NABUCCO
Еще со времен президентства в США Джорджа Буша-старшего разговоры на тему реализации проекта NABUCCO периодически возникали, а затем через какое-то время затухали. Европа как бы разделилась на два лагеря: старые члены Евросоюза не испытывают особой необходимости в реализации проекта, а его основной "движущей силой" являются бывшие страны соцлагеря.
Очередным инициатором возвращения к проекту NABUCCO стала австрийская фирма OMV. Она как оператор проекта ожидает принятия окончательного инвестиционного решения в этом году или в I квартале 2011 г. Строительство газопровода NABUCCO планируется начать в конце 2011 года. На I стадии проекта газ пойдет в 2014 году, его должен дать Ирак в объеме 8 млрд. м³ в год. Далее к нему обещал присоединиться Азербайджан, который даст 8-10 млрд. м³ в год со II стадии проекта "Шах-Дениз". Если раньше азербайджанская сторона говорила о начале добычи газа со II стадии проекта "Шах-Дениз" в 2016 году, то теперь в случае успешной реализации NABUCCO пообещала перенести сроки запуска этой стадии на 2014 год. Азербайджан кровно заинтересован в этом потому, что из-за задержки начала II стадии он теряет порядка 20 млрд. долл. инвестиций. Но проектная мощность газопровода NABUCCO планировалась на уровне 31 млрд. м³ в год. Откуда акционеры возьмут дополнительные 16 млрд. м³ в год, пока неизвестно. Сможет ли NABUCCO положить конец монополии Газпрома на европейском рынке? Газпром уже поставляет в страны Евросоюза порядка 120 млрд. м³ газа в год. А скоро вступит в эксплуатацию первая нитка "Северного потока", что даст дополнительные 27 млрд. м³ в год. С вводом второй, этот объем увеличится до 55 млрд. м³ в год. Как видим, объемы NABUCCO и Газпрома по поставкам газа в Европу несопоставимы. А после ввода "Южного потока" мощностью 63 млрд. м³ в год разница в объемах только увеличится. Причем все российские проекты, в отличие от NABUCCO, обеспечены ресурсами. Тем не менее важность NABUCCO нельзя переоценить - с его реализацией создается прецедент альтернативный доставки газа в Европу и конкуренции за природный газ Центральноазиатского региона. (1news.az)
США прогнозируют увеличение добычи газа в Центральной Азии в долгосрочной перспективе
Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует увеличение добычи газа в Центральной Азии до 234 миллиардов кубических метров в 2035 году с 174 миллиардов куб. м в 2007 году. Ежегодный рост добычи на этот период составит 1%. Регион Центральной Азии включает страны Кавказа и Средней Азии. Как говорится в международном энергетическом обзоре EIA 2010 года, значительный рост добычи ожидается в Туркмении, где доказанные запасы газа на начало 2010 года составили около 7,6 триллионов куб. м. Рост добычи газа в регионе, согласно докладу EIA, также будет наблюдаться за счет Азербайджана, где планируется реализация второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз". При достижении пика добычи на месторождении "Шах-Дениз", ежегодная добыча газа в стране увеличится на 20 млрд.куб. м, говорится в докладе.
По данным BP, доказанные запасы газа в Азербайджане на начало 2010 года составили 1,31 трлн. куб. м. Добыча газа в стране в 2009 году составила 14,8 млрд. куб. м, что на 0,2 % больше объема добычи в 2008 году. Разрабатываемое азербайджанское месторождение "Шах Дениз" является одним из крупных в мире, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона куб. м газа. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 8,6-9 миллиардов куб. м. В этом году на месторождении предполагается добыча 7,84 млрд. куб. м газа. Согласно прогнозам BP, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь, возможно, будет доведен и до 25 млрд. куб.м в год.
По прогнозам EIA, мировая добыча газа увеличится до 4,44 трлн. куб. м в 2035 году с 3,04 трлн. куб. м в 2007 году при ежегодном росте в 1,4 %. Из общего объема добычи газа в 2035 году на страны Организации экономического сотрудничества и развития придется 1,28 трлн. куб. м, на страны, не входящие в организацию - 3,16 трлн. куб. м. (Trend)
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15,5 млрд.
В январе-июле 2010 года Азербайджан провел экспортно-импортные операции со 135 странами мира на общую сумму в $15 млрд. 516 млн. 150,7 тыс. Как сообщили в Государственном таможенном комитете (ГТК) Азербайджана, за отчетный период Азербайджаном было экспортировано товаров 1737 наименований на $12 млрд. 008 млн. 492,2 тыс. (рост на 68,04% или на $4 млрд. 862 млн. 120,6 тыс. к январю-июлю 2009 года), импортировано - 5385 наименований на $3 млрд. 507 млн. 658,5 тыс. (рост на 6,61% или на $217 млн. 341,2 тыс.). Положительное сальдо торговли составило $8 млрд. 500 млн. 833,7 тыс. За отчетный период во внешнеторговых операциях приняли участие 3 тыс. юридических и 2 тыс. 604 физических лиц.
94,26% ($11 млрд. 319 млн. 659,6 тыс.) экспортных операций было сформировано за счет госсектора, частный сектор занял 5,29% ($635 млн. 631,3 тыс.) экспорта, а физические лица - 0,45% ($53 млн. 201,4 тыс.). В свою очередь, доля госсектора в импортных операциях составила 27,21% ($954 млн. 331,9 тыс.), частного сектора - 67,68% ($2 млрд. 373 млн. 896,8 тыс.), физических лиц - 5,11% ($179 млн. 429,9 тыс.) Напомним, что в 2009 году Азербайджан провел экспортно-импортные операции со 138 странами мира на общую сумму в $20 млрд. 818 млн. 221,2 тыс. Страной было экспортировано товаров 2071 наименования на $14 млрд. 698 млн. 496,6 тыс., импортировано - 5854 наименований товаров на $6 млрд. 119 млн. 724,7 тыс. Положительное сальдо торговли составило $8 млрд. 578 млн. 771,8 тыс. (1news.az)
17 августа эфир "Радио Алла" будет посвящен дню рождения Муслима Магомаева
В день рождения народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева, 17 августа, российский эфир "Радио Алла", 98.8 FM будет посвящен жизни и творчеству этого выдающегося артиста, говорится на сайте радио. "Песни Муслима Магомаева 17 августа будут звучать на волнах "Радио Алла" каждый час, в течение всего дня. В эфире радио будут выходить выпуски специальной программы "Благодарю тебя", посвященной артисту, близкие друзья и поклонники Магомаева будут выражать свои воспоминания. Кроме того, на сайте "Радио Алла" появится специальная страница, посвященная жизни и творчеству певца, на которой любой сможет оставить свои слова восхищения его неподражаемым талантом", - говорится в сообщении. Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции. Так как в школе не было вокального отделения, Муслим перешёл в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. Затем окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков. (Новости-Азербайджан)
Вести из Сингапура: две золотые медали Азербайджана в один день
В первый день Юношеской Олимпиады в Сингапуре азербайджанские борцы греко-римского стиля Мурад Базаров (42 кг) и Эльман Мухтаров (50 кг), одолев в финале соперников из Кубы и Узбекистана, стали победителями Первых юношеских игр.
Напомним, что Азербайджан на Олимпиаде представляют 12 спортсменов. В соревнованиях принимают участие спортсмены в возрасте от 15 до 18 лет. По итогам первого дня соревнований в общем зачете сборная Азербайджана идет в командном зачете на третьем месте, уступая лишь российской и китайским национальным командам. (ANS press)
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру