Станислав Тарасов: Эрдоган, как Сталин, "чистит" своих генералов
1 августа состоялось заседание Высшего военного совета Турции под председательством премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. На заседании были рассмотрены вопросы повышения в чинах и ухода в отставку высшего военного командования турецкой армии, дисциплинарные и другие вопросы. В конце августа начальник генштаба Турции Илькер Башбуг покинет свой пост, а его заменит, как и положено, командующий сухопутными войсками, генерал армии Ишык Кошанер. Это положение закреплено законодательством: на должность начальника генштаба назначается, как правило, командующий сухопутными силами. Командующим сухопутными войсками сроком на 1 год остается генерал Хасан Игсыз, а генерал Н.Озель возглавит Первую полевую армию. После Кошанера в 2013 году он займет пост начальника генштаба. Отправлен в отставку командующий турецкой Жандармерии генерал армии А.Ышык.
В целом в турецкой армии 134 генерала и адмирала отправлены в отставку, около 35 генералов и адмиралов получили назначение на новые должности, 45 полковникам (капитанам 1 ранга) присвоены звания генерала (адмирала).
Внешне может показаться, что речь идет об обычной, традиционной для Турции государственной процедуре. Если бы не одно важное обстоятельство: среди офицеров, которые должны были получить повышение, не оказалось генерала Н.Бека, вице-адмирала М.Отузбироглу, генерал-майора А.Явуз, генерал-майора Г.Кая, генерал-майора С.Бекташа, генерал-майора А.Далайя, генерал-майора Х.Хелвачыоглу, бригадного генерала А.Айдына, контр-адмирала А.Тюркмена, генерал-майора И.Балабанлы и контр-адмирала А.Гаврамоглу. Их обвиняют в причастности к плану военного переворота "Бальоз" ( "Кувалда"). По турецкому законодательству, офицеры, которые находятся под арестом, или те, чьи дела рассматриваются в суде, не могут продвигаться по карьерной лестнице. Причем эти фамилии оказались в "черном списке" в самый последний момент: 19 июля Высший криминальный суд Стамбула принял на рассмотрение обвинительный акт, в котором и содержался указанный список.
Проблема в том, что с момента появления в 2007 году дела "Эргенекон" - о подготовке военного переворота в Турции - в стране непрерывно проводятся аресты действующих и отставных военных. Но до сих пор не состоялось ни одного судебного процесса, на котором были разобраны все обстоятельства "Эргенекона". То есть власть по собственным соображениям высказывает подозрения в адрес того или иного военнослужащего, инициирует судебное разбирательство, но не доводит все до публичного суда. Например, Минюст и Минобороны считают, что находящиеся под подозрением турецкие офицеры не могут быть назначены на вышестоящие должности. В то время как генштаб не усматривает в этом "юридических препятствий для продвижения по службе".
Вообще, глава турецкого генштаба Башбуг мог бы действовать и более решительно. Однако он почему-то предпочитает закулисный торг. Накануне заседания Высшего военного совета он провел "неожиданную встречу" с президентом Турции Абдуллой Гюлем, где, по сообщениям турецких СМИ, обсуждались вопросы о продвижении по службе "революционных" офицеров. Ранее тот же генштаб грозился обнародовать "компрометирующие правительство документы". По этому поводу он не раз проводил встречи с главой правительства Эрдоганом, настаивал на том, чтобы подозреваемых, особенно действующих офицеров, судили не в гражданских, а военных судах. Но когда начальник генштаба Турции Башбуг предложил, чтобы вопросы дальнейшего продвижения по службе военнослужащих, подозреваемых в преступлениях, решались все же на заседаниях Высшего военного совета, правительство пошло ему навстречу.
Тут немало загадочного. Эта структура, собирающаяся раз в два года, ранее позволяла высшему военному руководству - в первую очередь, начальнику генерального штаба - оказывать существенное влияние на процесс принятия политиками решений по важнейшим внешне- и внутриполитическим проблемам. Более того, Высший военный совет не стеснялся в присутствии главы правительства Эрдогана составлять и утверждать списки и увольнять со службы некоторых военнослужащих из армии, подозреваемых в "исламской деятельности". Теперь все иначе. Турецкие генералы публично отказались от противостояния с правительством, продолжают хранить "таинственное молчание", только время от времени обвиняя СМИ в "оперировании сфальсифицированными деталями". А где настоящие детали, ведь речь идет о невиданной в истории современной Турции "чистке" командного состава? И не только это. Власть почти официально обвиняет некоторых турецких генералов "в сотрудничестве с курдскими террористами".Как сообщала, например, турецкая газета Hurriyet Daily News, якобы сын начальника генштаба Башбуга Мурат "поддерживал дружеские связи с одним из членов Рабочей партии Курдистана (РПК) Хасаном Лала". Правда, эти сообщения решительно опровергаются генеральным штабом, но от этого мало что меняется. Турецкие СМИ продолжают атаковать военных, обвинять их в том, что "им не удалось предотвратить нападения курдских террористов в приграничной зоне, что привело к потерям среди турецких военнослужащих".
В чем же дело? Возможно, турецкий генералитет действительно готовил в стране военный переворот и, как это бывало ранее, поделился планами со своими западными союзниками или с одним из союзников. Тем более, что турецкие генералы не раз - в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах - легко меняли в стране политический режим, и набили на таких операциях "руку". Но на сей раз их "подставили": в распоряжении правительства оказался серьезный компромат против военных. Поэтому оно решительно повело политическое наступление на позиции генералов, не опасаясь ответных действий. В то же время в зоне боевых действий в юго-восточных вилайетах турецкие боевые части стали "неожиданно" нести серьезные потери. В этой связи министр обороны Турции Веджди Генюль заявил о необходимости создания новой профессиональной армии, способной вести борьбу с "террористами и охранять наиболее опасные участки границы". Дело как раз в том, что в настоящее время, по данным того же турецкого генштаба, бригады коммандос, способные в горных условиях вести эффективные боевые действия, на 84% уже укомплектованы контрактниками. Но бросили их в бой только сейчас.
Поэтому в сложившихся условиях - обвинения в попытках совершить военный переворот, поражения на курдском фронте - стали сводить к нулю возможности силовых действий со стороны армии против правительства. Руководство вооруженных сил Турции оказалось деморализованным, дезорганизованным и политически разобщенным. Действовать же на свой страх и риск, без поддержки со стороны США, других западных стран, турецкие военные не берутся. За исключением, возможно, некоторых волевых турецких генералов, которых уже обвинили в нелояльности к власти и занесли в "черные списки".
- На саммите G20 в Бразилии Лавров и Макрон пожали руки
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- Украинские СМИ рассказали о планах ВСУ пробиться в Крым — 999-й день СВО
- МИД Эстонии представил сценарий отправки войск ЕС на Украину