Названо имя того, кто пролоббировал Баку в Совете Европы: Азербайджан в зеркале СМИ
Азербайджан не может подписать Оттавскую конвенцию
28 июля комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал страны Южного Кавказа и Европы ратифицировать соглашение о запрете мин от 1997 года. "Несмотря на огромное значение этого вопроса для Европы, 6 государств - членов Совета Европы (Азербайджан, Армения, Грузия, Финляндия, Польша и Россия) до сих пор не ратифицировали "Договор о запрете противопехотных мин от 1997 года", - уточнил Хаммарберг. Почему Азербайджан не присоединяется к Оттавской конвенции? Ведь подписание данной конвенции дало бы Азербайджану политические дивиденды. Дело в том, что Азербайджану мешают также 4-я и 5-я статьи Оттавской конвенции. В 4-й статье говорится о том, что страна-участница конвенции в течении 4 лет должна уничтожить все запасы мин. А 5-я статья гласит, что страна-подписант конвенции обязана в течение 5 лет разминировать все свои территории. Но это невозможно в условиях незавершенной войны и наличии оккупированных территорий.
Тем не менее Азербайджан силами своей организации ANAMA продолжает работы по разминированию противопехотных мин и неразорвавшихся снарядов. И они явно будут продолжены, но не затронут пограничных мин, имеющих стратегическое значение. При этом в стране действует и НПО "Азербайджанская кампания за запрещение противопехотных мин" (АКЗЗПМ) под руководством Хафиза Сафиханова. И по его словам, "несмотря на отказ подписать Оттавскую конвенцию по запрещению использования противопехотных мин, Азербайджан добровольно взял на себя выполнение некоторых пунктов этой декларации".
Но что бы дало Азербайджану подписание Оттавской конвенции? По мнению директора НПО, "подписание Оттавской конвенции дало бы Азербайджану политические дивиденды. Ведь в нашем регионе ни одна страна, кроме Турции, не присоединилась к этой конвенции. Кроме того, это даст возможность пользоваться самыми современными методами разминирования, дает возможность получения гуманитарной помощи от различных международных доноров. Кроме того, это дает возможность саперам работать в различных странах мира и зарабатывать приличные деньги. Но самое главное, это поможет решить проблему мин в Азербайджане и наши дети не будут жертвами войны в мирное время". ("Эхо")
В Баку приехал глава Социнтерна
28 июля в Азербайджан с визитом прибыл генеральный секретарь Социалистического интернационала Луис Аяла. В рамках визита, который продлится до 1 августа, генсек Социнтерна проведет встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде прокомментировал визит генсека Социнтерна.
С чем связан визит Аялы в Азербайджан?
В октябре в Баку пройдет заседание комитета Социнтерна по Восточной Европе, Южному Кавказу и Черноморскому региону, и целью визита Луиса Аялы является обсуждение с азербайджанской стороной вопросов подготовки к заседанию комитета.
По некоторым наблюдениям, Социнтерн не особо активно выступает по поводу происходящих в Азербайджане общественно-политических процессов. С чем связана такая пассивность этой структуры?
Социнтерн достаточно активно держит в поле зрения тематику Азербайджана. Комитет Социнтерна систематически, два раза в год, собирается и неизменно обсуждает вопросы демократии в Азербайджане, экономическую ситуацию в стране и т.д. Но всегда во время обсуждений в данном комитете приоритетным вопросом являлась карабахская проблема. Социнтерн одним из первых признал Армению агрессором и подтвердил право Азербайджана решить эту проблему любыми путями, вплоть до военного. Эта резолюция Социнтерна была принята в 1994 году в Будапеште.
Социалистическая фракция является одной из крупных в Европарламенте. Удавалось ли вам через коллег по Социнтерну поднимать в Европарламенте проблему нагорно-карабахского конфликта?
Когда принимали Азербайджан в состав Совета Европы, мнения разделились. Тогда представители президентского аппарата обратились к нам, а мы связались с генеральным секретарем Социнтерна Луисом Аялой. Он переговорил с депутатами ПАСЕ, после чего было решено принять Азербайджан в Совет Европы. А что касается вопроса Европарламента. Я сам неоднократно бывал в нем, и мы обсуждали с депутатами вопрос нагорно-карабахского конфликта. Кстати, последняя резолюция Европарламента по карабахскому конфликту в пользу Азербайджана была принята за счет голосов "левых". ("Зеркало")
Российский политолог призвал Азербайджан возобновить карабахскую войну?
Минобороны Азербайджана высказалось о поставках в страну российских ЗРК С-300
"Армянские СМИ устроили истерию по поводу закупки Азербайджаном у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит", считающихся наиболее совершенными в мире. В этих СМИ озвучен целый поток обвинений в адрес России, которая не поставила С-300 Ирану, но решила реализовать их Азербайджану. Комментируя данную тему, заместитель начальника пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев, отметил, что "Азербайджан планомерно усиливает свою армию, и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении". Отметим, что в интервью российским "Ведомостям" топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности России сказал, что в прошлом году Минобороны Азербайджана заключило контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". По словам менеджера, контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие год-два.
По мнению специалистов и экспертов разных стран, в настоящее время "Фаворит" является самой универсальной в мире системой ПВО, имеющей значительный экспортный потенциал. Универсальная мобильная многоканальная зенитная ракетная система C-300ПМУ-2 "Фаворит" предназначена для обороны важнейших объектов государства и его вооруженных сил от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения.
Боевые возможности "Фаворита" повысились за счет создания новой ракеты 48Н6Е2, имеющей повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальнем расстоянии, а так же увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 км. Повышены характеристики обнаружения системы при ведении автономных боевых действий и обеспечивается возможность интегрирования системы "Фаворит" в любые системы противовоздушной обороны, в том числе и в системы ПВО стран НАТО". (1news.az)
"Если между Арменией и Азербайджаном не будет достигнуто урегулирования, то довести до конца планы в регионе будет нелегко"
Бывший посол США в Турции и Азербайджане, директор Евразийского центра Дину Патрициу при Атлантическом совете в Вашингтоне Росс Уилсон призвал Конгресс поддержать мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Уилсон заявил об этом на проходивших 28 июля в комитете внешних связей Конгресса США слушаниях на тему "Новый внешнеполитический курс Турции: его влияние на отношения между США и Турцией". Коснувшись нормализации отношений между Турцией и Арменией и проблемы нагорно-карабахского конфликта, Уилсон отметил, что если между Арменией и Азербайджаном не будет достигнуто урегулирования, то довести до конца миротворческие, творческие проекты и планы в регионе будет нелегко: "Армянские и турецкие лидеры заявили, что они не могут на данный момент ратифицировать протоколы, предусматривающие нормализацию отношений и открытие границ. Мне кажется, еще есть возможности для создания доверия в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта и проблем между турками и армянами".
Говоря о краткосрочных интересах США и Турции, Уилсон затронул, наряду с Кипром, Грецией, Балканами и Черным морем, и такие входящие в повестку отношений США и Турции вопросы, как энергетика, терроризм, Афганистан и Пакистан: "По-моему, достаточно отметить, что наши цели по этим вопросам совпадают. Правда, во взглядах различия есть, но США и Турция хорошо сотрудничают в этой сфере". В ходе слушаний одним из вопросов, вызывающих беспокойство у членов Конгресса, стал и вопрос, связанный с различными направлениями внешней политики Турции, в особенности нюансы, связанные с Ираном и Израилем. (АПА)
Президент Турции посетит Азербайджан
В ближайшее время планируется официальный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан, сказал 29 июля на открытии азербайджано-турецкого бизнес-форума госминистр Турции по внешней торговле Зафер Чаглаян. Турецкий министр и большая делегация бизнесменов прибыли в Баку днем раньше для проведения различных встреч и переговоров. Чаглайан встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, обсудив рост экономических отношений между Анкарой и Баку. Алиев, сказав, что отношения между Турцией и Азербайджаном в экономической сфере находятся на хорошем уровне, отметил наличие возможностей для еще большего расширения этих связей. Азербайджан и Турция успешно сотрудничают в реализации крупнейших региональных экономических проектов, в числе которых проекты нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и по строительству железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. (Trend)
Двое журналистов избиты из-за фотосъемки роскошных особняков
Корреспондент газеты "Ени Мусават" Эльмин Бадалов и заместитель редактора газеты "Милли йол" Анар Герайлы 28 июля вечером были жестоко избиты в поселке Мардакяны "в квартале богачей". Это произошло, когда журналисты снимали на фото, расположенные здесь роскошные особняки. Лица спортивного телосложения вышедшие из остановившихся рядом с журналистами автомобилей стали избивать их. Об этом сообщили в редакции газеты "Ени Мусават". Затем журналистов завели на виллу, которую они снимали и там вновь стали избивать. При этом у Бадалова отобрали и разбили редакционной фотоаппарат.
Затем к журналистам явился человек, представившийся генералом антитеррористического центра, который отобрал у них мобильные телефоны. При этом журналистам сказали, что их вопрос "будет решен", после того как придет шурин министра транспорта Зии Мамедова. Затем прибыл человек в костюме, который стал допрашивать журналистов. Он заявил журналистам, что они незаконно вели съемку и потому в течение 6 месяцев, будут оставаться "под надзором", и их телефоны будут прослушиваться. Наказав журналистам никуда не жаловаться, их отпустили. Медицинская помощь Бадалову была оказана уже после того, как он вернулся в редакцию. Руководство газеты уже обратилось с жалобой в МВД, а 29 июля обратится к политическому руководству страны.
Отметим, что Бадалов 25 июля также был избит в Билусаварском районе во время освещения шествия местных жителей в связи с трауром по Национальному герою Мубаризу Ибрагимову, погибшему 18 июня в Нагорном Карабахе, труп которого армянская сторона до сих пор не возвратила Азербайджану. (Turan)
"Стычки произошли. Причем, атаковали и сами армяне Гянджи"
Фрагменты интервью с бывшим начальником штаба Гражданской обороны (1985-1991) г. Гянджа полковником Огтаем Гаджиевым, проживающим последние годы в России. Вам по долгу службы пришлось заниматься размещением беженцев с Армении. Вспомните, пожалуйста, как проходил процесс их размещения в Гяндже?
С 1988 года в город стали прибывать первые беженцы с Армении - с Кафана, Зангезура и Спитака. Их расселяли в общежитиях, в частности, в общежитии Технологического института, в недостроенной больнице в районе Гюлистана, в недостроенные дома для работников МВД. Всего в городе было около 10 тысяч беженцев из Армении.
Армянские СМИ пишут о погромах армян, якобы имевших место в Гяндже. Действительно ли в городе происходили уличные бои?
Пока в городе не появились беженцы с Армении, в Гяндже была тишь да благодать. Когда беженцы уже были в Гяндже, проживавшие в городе армяне застрелили двух азербайджанцев. Это вызвало волну протеста. Какого-либо погрома армян не было. Но стычки произошли. Причем, атаковали и сами армяне Гянджи. Это продолжалось примерно одни сутки, а потом все стихло. Армян из Гянджи никто не выгонял. Я входил в состав комиссии по переселению. Их организованно отправляли на самолетах и автобусах. Никаких избиений, а уж тем более, убийств армян, в городе не было. Слухи о якобы имевших место погромах армян в Гяндже были пущены журналистами и армянской диаспорой. Я вам скажу, что азербайджанские милиционеры добросовестно охраняли горожан армянской национальности. Я сам, человек военный, служил со многими армянами, в моем подчинении было много армян. Никакого унижения по национальному признаку не было. У меня когда-то был шофер-армянин Герасим Бабаян, он жил в поселке Воровского в Баку. В 1990 году он разыскал меня в Гяндже. Герасим рассказал мне, что переезжает из Баку в Ереван, где он уже приобрел дом. Причем, его родители категорически отказывались покидать Баку и переселяться в Ереван. Я ему и говорю, зачем же тебе переезжать, если твои родители остаются тут. И вот что он рассказал мне: "Товарищ полковник, после того, что я увидел в Армении, как там обращаются с азербайджанцами, мы не сможем тут жить нормально. На телах азербайджанцев прижигают сигареты, с женщин срывают нижнее белье. Когда эти азербайджанцы приедут сюда, нам тут жить станет уже невозможно".
Каковы главные, на ваш взгляд, причины поражения нашей страны в Карабахской войне?
Их две. Первая - внутривластные разборки. Если бы мы не оттянули войска с фронта, когда Сурет Гусейнова пошел на Баку, то армянам не удалось бы оккупировать азербайджанские территории. Вторая причина заключается в том, что в 1993 году, когда Гейдар Алиев вернулся к управлению страной, военными соединениями Азербайджана командовали ставленники Народного фронта. Они в буквальном смысле бросили войска на произвол судьбы, а войска, оставшиеся без командиров, просто покинули свои позиции. Армянам оставалось только без боя заходить в азербайджанские районы. Я видел такое в Джебраиле... (Vesti.az)
Интеграция таможенных систем Грузии и Азербайджана: за и против
Азербайджан и Грузия должны всерьез задуматься над облегчением таможенного режима между двумя странами. С таким предложением выступил независимый экономист Вусал Гасымлы. По его оценкам, общий объем торговли между Грузией и Азербайджаном в прошлом году составил 455 млн. манатов (1AZN=$1,25). При этом, как отмечает Гасымлы, общий объем импорта в Азербайджан из соседней страны составляет 60 млн. манатов. "В то время как экспорт в Грузию достигает 395 млн. манатов". Исходя из этого, как отмечает Гасымлы, позитивное сальдо составляет 395 млн. манатов. В целом, как считает Гасымлы, "при таком раскладе азербайджанская продукция получит более легкий доступ на грузинские рынки". По мнению экономиста, на данный момент в Азербайджане существует много конкурентоспособных компаний. "При этом эти компании заинтересованы в экспорте на близкую географию". С другой стороны, как отмечает Гасымлы, следует принимать во внимание, что часть импорта из Грузии составляют автомобили. "В Грузии для развития автомобильного рынка созданы более лучшие условия. В Азербайджане, к сожалению, предпринимаются различные таможенные пошлины в отношении импортируемых в страну автомобилей". Но в случае облегчения таможенного режима, по мнению эксперта, ситуация изменится. "Я предлагаю снизить таможенные пошлины на импорт автомобилей в страну". В таком случае, как считает Гасымлы, Азербайджан может превратиться в региональный центр. "В частности, покупатели из Средней Азии, Северного Кавказа, даже из самой Грузии будут предпочитать покупать автомобили в Азербайджане".
Вместе с тем, по словам эксперта, следует принимать во внимание азербайджанцев, проживающих в Грузии. "Облегчение таможенного режима будет способствовать также повышению их уровня жизни". Гасымлы отметил, что у вопроса есть и политический подтекст: "Чем теснее будут сотрудничать Азербайджан и Грузия, тем больше будет разочарована Армения". ("Эхо")
Эрдоган развивает бурную бизнес-деятельность в Азербайджане
В последнее время в Азербайджане активизировался турецкий бизнес, хотя немногие фирмы из этой страны пользуются здесь привилегиями. Препятствий для деятельности нет в основном у фирм и компаний, во главе которых стоят курды, находящиеся под покровительством Бейляра Эюбова. Кроме того, определенные преференции есть и у бизнес-структур, близких к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Как стало известно, именно те компании, которые имеют отношение к лидеру правящей партии Турции, выигрывают в Азербайджане практически все основные тендеры. Так, недавно одной из таких структур по итогам конкурса перешел 70-миллионный тендер на строительство грандиозного объекта Port Baku. Другая турецкая компания - Intelekt, занятая в сфере организации футбольных тотализаторов в АР, тоже, как оказалось, принадлежит Эрдогану.
Кстати, активным предпринимательством в Азербайджане занят и двоюродный брат Эрдогана, который контролирует экспорт турецких кур в республику. По словам информированных источников, никакая другая фирма не может завозить в Азербайджан турецких кур, потому что этот вид бизнеса полностью находятся в монополии родственника премьера Турции. Кроме того, в Баку также задействованы фирмы и компании идейного отца Гюля-Эрдогана Фатуллы Гюлена. Как видно, перечень объектов, близких правительству Турции, весьма обширный. А сегодня, 29 июля он вновь пополнится, так как в Баку открывается один из больших торговых центров - Riad. Есть сведения, что специально ради этого в столицу Азербайджана прибудет и сын Эрдогана Ахмед Бурак Эрдоган. ("Новое время")
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО