Пираты Каспийского моря "оккупировали" территориальные воды Казахстана: Азербайджан в зеркале СМИ
"У власти нет политической воли для проведения демократических выборов"
Фрагменты интервью с лидером Либеральной партии Азербайджана Лалой Шовкет Гаджиевой.
Охарактеризуйте общественно-политическое положение в стране. Почему, по-вашему, не ощущается предвыборная атмосфера?
Вы правы, предвыборной атмосферы нет. Этому есть несколько причин. Во-первых, власти всесторонне ограничили всякую политическую деятельность оппозиционного направления. Лидеры и другие функционеры оппозиционных партий лишены возможности выхода на телеэфир. У нас ограничено и даже запрещено закрепленное Конституцией право на свободу собраний. Фактически, пресекаются все попытки проведения митингов, пикетов, акций. С другой стороны, представители оппозиции лишены возможностей для организации поездок в районы, проведения там встреч с партийными функционерами, представителями общественности и избирателями.
В то же время, в качестве причины мы можем также привести изменения, произошедшие в состоянии оппозиционных партий. Большинство партий не имеют штабов. Отсутствует финансирование партий. Как можно идти на выборы без финансирования? Следующая причина связана с наличием нездоровой атмосферы внутри самих партий. Конкретно говоря, созданию такого состояния способствуют наложенные властями ограничения и слабость самой оппозиции.
Какие, по-вашему, шаги должны быть предприняты властями или оппозицией для изменения сложившейся политической ситуации в стране?
В первую очередь, властям следует проявить политическую волю, без которой невозможно что-либо предпринять. По-моему, властям следует проявить политическую волю и начать реформирование. В первую очередь, следует освободить политических заключенных. Второй вопрос - борьба с коррупцией. Коррупция сегодня в Азербайджане носит тотальный характер и превратилась в государственную идеологию. Этот фактор представляет большую угрозу государственной безопасности.
Следующий важный шаг заключается в создании нормальной, равноправной среды для деятельности всех политических сил. В стране, где нет оппозиции, не может быть и речи о развитии.
И, наконец, необходимо обеспечить демократическое проведение, хотя бы, нынешних предстоящих выборов. Часто говорят, что азербайджанский народ не готов к демократическим выборам. Об этом мы слышим и от зарубежных представителей. Есть такое изречение Аристотеля, свобода дается всем, вне зависимости от того, хороший или плохой человек, поэтому, предоставляя свободу, необходимо учесть их уровень. Сегодня мы должны подготовить общество к демократии и демократическим выборам. Общество может разочароваться в первом своем избраннике. Но в следующих выборах люди будут более опытными. Таким образом, имея опыт нескольких выборов, люди будут готовы к демократическим выборам. (ANSpress)
США Армении "отказали", а Россия промолчала
Решение Международного суда по Косово не может быть прецедентом для других регионов или государств, заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.
Позиция Евросоюза мало чем отличается от американской. Как подчеркнул спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, решение Международного суда по Косово не окажет влияния на другие ситуации.
Однако в Армении думают по-другому. "Сопредседатели четко заявляют: для решения карабахской проблемы необходимо, чтобы все три принципа - неприменение силы и угрозы применения силы, территориальная целостность и право нации на самоопределение - были реализованы одновременно ", - заявил вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян, передает ИА REGNUM Новости. По его словам, при этом все события последних двух лет однозначно указывают на первоочередность принципа права нации на самоопределение в международном праве.
Но логика вице-спикера парламента Армении не выдерживает критики. Во-первых, он утверждает, что позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ такова: все три принципа - неприменение силы и угрозы применения силы, территориальная целостность и право нации на самоопределение - были реализованы одновременно. Это ложь. Позиция сопредседателей МГ ОБСЕ иная, ведь реализовать на практике все эти принципы одновременно невозможно. Для реализации права народов на самоопределение необходимо создать соответствующие условия, в том числе освободить все оккупированные вокруг Нагорного Карабаха территории.
Во-вторых, Армения, по крайней мере, в ближайшей перспективе, не получит поддержки даже со стороны России. Если Россия не пытается использовать данное заключение Международного суда в своих интересах (Абхазия и Южная Осетия), то в Ереване должны задуматься о причинах этого. Первое: Дмитрий Медведев, в отличие от Владимира Путина, не строит внешнюю политику России в противовес интересам Запада, прежде всего США. Второе: зачем России открыто подыгрывать Армении? И дело не только в том, что, тем самым Москва сведет на нет отношения с Баку. Для России сегодня намного важнее сохранение и расширение партнерских взаимоотношений Турцией. Ведь именно от Турции зависит реализация важного для России проекта "Южный поток". По ряду известных причин Турции придется реагировать на антиазербайджанские действия России. И очень жестко. ("Зеркало")
"У Грузии и Азербайджана очень мало шансов для вступления в НАТО"
Фрагменты интервью с директором Эйзенбергского института исторических исследований Мичиганского университета (США), почетным профессором политических наук и истории Чикагского университета, аналитика по вопросам России и Южного Кавказа Рональдом Григором Сани. Южный Кавказ все еще остается горячей темой в отношениях США и России. Каким образом могут сотрудничать эти страны в регионе?
И Москва, и Вашингтон хотят сотрудничать. Южный Кавказ - это регион, в котором пересекаются интересы обоих государств. США и Россия, проявив добрые намерения, могут развить сотрудничество, решив один из региональных конфликтов, например, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Настало время для творческого мышления и компромиссов.
Однако ряд аналитиков все еще проявляет беспокойство в связи с региональной безопасностью, нарушенной августовской войной в Грузии два года назад...
Ситуация в определенном смысле стабилизировалась. Россия добилась даже больше того, что хотела. Грузия же на нынешнем этапе должна принять реальность. Вашингтон не желает портить отношений ни с Москвой, ни с Тбилиси, поэтому действует осторожно. Михаил Саакашвили же проявляет определенное безразличие, занимая выжидательную позицию. Создается такое впечатление, что он занят другими вопросами. Скопился большой потенциал для нового витка напряженности, однако в ближайшем будущем этого, возможно, не произойдет.
Могут ли Азербайджан и Грузия стать членами НАТО?
Война между Россией и Грузией дает основания говорить, что у Грузии и Азербайджана очень мало шансов для вступления в НАТО. До тех пор, пока РФ имеет превосходство на Кавказе, и страны этого региона слабее северного соседа, у альянса мало шансов дать о себе почувствовать в регионе. Если бы НАТО мыслило более творчески, оно нашло бы особый путь для расширения - принятие России в свои ряды. И тогда НАТО смогло бы превратиться в пакт коллективной безопасности. (АПА)
Создание конфедерации с Арменией не актуально для ИРИ
"Иран находится не в той ситуации, чтобы создавать какие-то конфедерации с другими государствами. Но сотрудничество Ирана и Армении будет находиться на повестке дня, хотя этот факт уже вносит неприятные и не очень позитивные элементы в наши взаимоотношения с Ираном", - заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя заявления депутата правящей Республиканской партии Армении Гагика Меликяна.
Напомним, что ранее, обсуждая предложение президента Грузии создать грузино-азербайджанскую конфедерацию, депутат правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян отметил: "А почему никто не говорит о наших отношениях с Ираном. Плохо, что наш министр обороны встречается с президентом Ирана? Одним словом, каждый шаг имеет свой противошаг, так что мы тоже не спим", - подчеркнул он.
По мнению Садыхова, это просто ответная реакция Армении на взаимопонимание, существующее между Азербайджаном и Грузией. Однако активное сотрудничество Армении и Ирана и тот факт, что Иран оказывает ей действенную помощь в реализации различных проектов, вкладывает определенные инвестиции, подписывает договора и соглашения, тоже реальность.
По его словам, также следует отметить, что Азербайджан проводит достаточно сдержанную политику в отношении этих двух стран. Хотя выражает недовольство и недоумевает этим фактом. Как сказал эксперт, у Азербайджана с Грузией практически никогда не было особых проблем ни в политическом, ни в экономическом плане. На сегодня налицо достаточно тесные партнерские связи, которые активно развиваются на различных уровнях. И это очень важный фактор, благодаря которому может наступить стабильность в регионе Южного Кавказа в плане азербайджано-грузинского сотрудничества. "Идея создания азербайджано-грузинской конфедерации действительно интересна. При определенных условиях нашему государству следует задуматься над ее реализацией. Однако на данный период нет особой необходимости в создании какого-то конфедеративного государства", - заметил Садыхов. ("Эхо")
"Последствия возможного облегчения пограничного режима с Ираном должны тщательно просчитываться"
Фрагменты интервью с экспертом в области пограничной безопасности Британского Университета Дурхэм Сергея Голунова
Что, на Ваш взгляд, является главной угрозой пограничной безопасности стран СНГ?
С одной стороны, очень часто называют наркотрафик, но эту проблему решить укреплением пограничного контроля не удается почти никому. Увы, практически по всему миру границы не являются серьезной преградой против наркоторговцев. Потенциально очень серьезной проблемой на некоторых участках могут стать трансграничные этнические конфликты (например, если нынешний этнический конфликт в Киргизии выйдет за пределы этой страны) и деятельность боевиков. Наконец, одна из главных проблем пограничной безопасности - это коррупция и вымогательство среди пограничников и таможенников, очень широко распространенные в странах СНГ.
Какие меры необходимо предпринять Азербайджану для пресечения незаконного оборота наркотиков по маршруту Афганистан-Иран-Азербайджан и далее в Европу?
Опять-таки, я скептически отношусь к возможности сдержать наркотрафик путем укрепления границ, хотя и вовсе не призываю от этого отказаться (тогда бы желающих перевозить наркотики через границу стало гораздо больше, чем сейчас). Единственный вариант, когда такая политика может оказаться успешной - если у наркокурьеров останется более легкий альтернативный путь для доставки наркотиков, и они просто предпочтут его более сложному. Если речь идет более о профилактике наркомании в Азербайджане, тогда эффективными могут оказаться социальные меры, например активная молодежная политика (поощрение спорта, кружков досуга и т.п.). Трафик же героина в Европу вряд ли удастся победить, пока не будут достигнуты успехи в деле сокращения посевов опийного мака в самом Афганистане.
Иран с недавних пор аннулировал визовый режим с Азербайджаном, при этом надеясь на аналогичный шаг с азербайджанской стороны. Насколько уместно облегчение пограничного контроля с таким проблемным соседом, как Иран?
Я не считаю, что в подобных случаях следует говорить "никогда". Но сможет ли Азербайджан в случае увеличения потока въезжающих в страну людей справиться с их контролем на наличие наркотиков и другой контрабанды? Есть ли гарантия того, что между странами не будет перемещаться большое количество боевиков и экстремистов (или того, что такие люди будут эффективно выявляться, заноситься в "черные списки" и задерживаться на границе)? Насколько серьезную экономическую выгоду сможет получить Азербайджан от безвизового режима? Все эти вопросы потребуют очень тщательного анализа. Возможно, потребуется переходный этап. (Vesti.az)
Вооруженные браконьеры из Азербайджана "оккупировали" казахстанскую часть Каспия
Вооруженные браконьеры из Азербайджана буквально оккупировали казахстанскую часть Каспия. Как отмечает казахстанское издание "Караван", техническое превосходство браконьеров гораздо весомее. Даже пограничные катера не могут угнаться за нарушителями. "Вооруженные до зубов браконьеры из Азербайджана и Дагестана стреляют без предупреждения", - пишет газета.
"Если казахстанские пограничники не могут догнать их, откуда они знают, что это азербайджанские браконьеры", - заявил в свою очередь депутат Милли меджлиса, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде. Он напомнил, что Казахстан обладает достаточно хорошими возможностями для того, чтобы оснастить своих пограничников быстроходными судами для охраны морской границы. "Не задержав кого-то, не предъявив обвинения, делаются голословные умозаключения", - пояснил он. При упоминании о том, что ранее неоднократно сообщалось о задержании со стороны казахстанских пограничников отдельных катеров, принадлежащих гражданам Азербайджана, парламентарий отметил, что подобные вопросы регулируются в рамках межгосударственных отношений. "Если задержанное судно действительно нарушает закон о водной границе, то несет ответственность. Азербайджан также неоднократно задерживал суда различных государств. Но тут речь идет о браконьерах, которые стреляют в пограничников, и весь этот сюжет, напоминающий детективную историю, более похож на умозаключение, чем на серьезный факт. Подобные умозаключения не нуждаются в комментариях, т.к. бездоказательны", - резюмировал Моллазаде.
Не удалось получить комментарий в пресс-службе Госпогранслужбы и Департаменте по охране и развитию водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов. ("Эхо")
Суд отказал Аднану Гаджизаде в досрочном освобождении
26 июля в Баку в Гарадагском районном суде под председательством судьи Руфана Мурсалова было рассмотрено обращение блогера Аднана Гаджизаде о досрочном освобождении в связи с отбытием половины срока наказания. На процессе выступили представители расположенной в поселке Гызылдаш колонии N14 - заместитель начальника по воспитательной работе Натик Гаджиев и надзиратель Али Набиев. По их словам, "противоречивая характеристика" Гаджизаде не способствует его досрочному освобождению. В частности, они были недовольны тем, что Гаджизаде "часто встречается с адвокатом" (!). Кроме того, сотрудники пенитенциарного учреждения посетовали, что арестованный блогер "не раскаялся в содеянном", а также не участвует в работах по благоустройству колонии.
На это Гаджизаде заявил, что является образцовым заключенным и не имеет дисциплинарных взысканий. Его адвокат Исахан Ашуров также назвал абсурдными доводы надзирателей и призвал судью в соответствии со статьей 74 Кодекса исполнения наказаний досрочно освободить Гаджизаде. Затем защитник попросил судью дать ему слово, однако Ашурову в этом было отказано, впрочем, как и в досрочном освобождении Гаджизаде. Адвокат негативно оценил решение суда, отметив, что судья формально отнесся к рассмотрению жалобы и процесс свелся фактически к "нотариальному оформлению" заключения Пенитенциарной службы. Он намерен обжаловать решение суда в Апелляционном суде. ("Новое время")
Напомним, Аднан Гаджизаде и Эмин Милли выступали в своих блогах с критикой отдельных действий правительства и были арестованы и осуждены за хулиганство, проявленное ими, по мнению следствия и суда, в общественном месте (кафе).
Решение Сената США воодушевило НПО Азербайджана
С этого года все действующие в Азербайджане горнодобывающие компании должны обнародовать все выплаты государству, заявила "Коалиция повышения прозрачности в добывающей промышленности" общественных объединений Азербайджана. Вдохновила Коалицию на это заявление принятое 15 июля этого года Сенатом США решение. Теперь все действующие в энергетической и добывающей промышленности американские компании, прошедшие регистрацию в Биржевой комиссии по ценным бумагам, должны докладывать о выплатах правительствам стран, где они работают.
В заявлении Коалиции отмечается, что американскими компаниями обязаны обнародовать свои доходы в частном порядке, что позволит иметь представление о доходах страны. Как сообщила программный координатор Коалиции Фидан Багирова, до сих пор в горной и производительной промышленности лишь две (bp и StateHydro) из почти 30-ти членов Инициативы прозрачности, обнародовали свои местные выплаты. Отныне то же самое должны сделать и компании: Chevron, ExxonMobil, Devon, Amerada Hess, Total, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, BMB.
Коалиция призывает к прозрачности и такие компании, как: (Lukoil, Inpex, TPAO, Itochu, Wintorshall, Alberta Energy, JAOC, Telkoku, Itochu Rafi Oil, CNPK of China, Arawak Energy of Canada, Russneft, Caspian Energy Group к прозрачности.
Отметим, что и азербайджанская госнефтекомпания SOCAR уклоняется от раскрытия подобного рода сведений. Азербайджан с 2003 года является участником Инициативы прозрачности в добывающей промышленности и по количеству отчетов (до сих пор обнародованы 12 отчетов) лидирует в мире. Однако, в них не видно объема добычи по компаниям в отдельности, что ограничивает возможность соответствующих аналитических исследований. Большинство компаний под предлогом коммерческой тайны отказываются предоставлять индивидуальную отчетность. "Коалиция повышения прозрачности в добывающей промышленности" создана в 2004 г. и в настоящее время в нее входят 130 компаний. (Turan)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" AZAL обновляет авиапарк
Сегодня национальная авиакомпания - ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) обладает одним из самых больших и современных парков воздушных судов в регионе. Транзитный потенциал Азербайджана способствует динамичному развитию пассажирских и грузовых авиаперевозок в различные точки мира и является важнейшим стимулом для системной модернизации воздушного флота страны. На днях AZAL подписал с компанией Boeing очередное соглашение на приобретение самолетов у авиастроительной компании Boeing (США).
По новому соглашению вместо двух самолетов нового поколения - Boeing 737 Next Generation AZAL намерен приобрести один пассажирский лайнер Boeing 767-300ER (с расширенным диапазоном) и два грузовых Boeing 767. Стоимость заключенного контракта, так же как и сроки доставки этих самолетов в Азербайджан, пока что не оглашаются. "Благодаря выгодному географическому положению на перекрестке Запада и Востока наша страна стала оживленным региональным центром. Мы извлекаем выгоду из этого преимущества, расширяя наш парк самолетов и увеличивая объемы грузовых перевозок, используя доказанную эффективность транспортных Boeing 767", - сказал президент ЗАО "Азербайджанские авиалинии" Джахангир Аскеров.
Сегодня AZAL - авиакомпания, занимающая лидирующие позиции в регионе по различным направлениям деятельности. Одним из фактов, подтверждающих это, является то, что Азербайджан первым среди всех стран СНГ уже с 2014 года сможет получить два новейших пассажирских самолета Boeing 787 Dreamliner. Эти суда - новейшая разработка американских авиастроителей. Они будут более экономичными, чем все предыдущие разработки, и, что немаловажно, станут первыми пассажирскими самолетами, в строительстве которых широко используются композиционные материалы. ("Азербайджанские известия")
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На всей территории Украины утром объявили воздушную тревогу
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО