"Поляничко понимал, что защищает национальные интересы Азербайджана": Азербайджан в зеркале СМИ
"Временно-вечный" статус Нагорного Карабаха
На днях президент Азербайджана очень четко изложил позицию официального Баку почти по всем Мадридским принципам, кроме одного - механизма выработки окончательного правового статуса Нагорного Карабаха (НК). Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются размыто сформулировать положение, связанное с определением этого статуса, чтобы как Армения, так и Азербайджан могли его трактовать как им выгодно: "Окончательный статус НК будет определен в будущем путем юридически обязывающего волеизъявления". Армянская сторона утверждает, что это положение предопределяет право населения НК на полное самоопределение. А азербайджанская сторона заявляет, что, так как в самом положении не отмечено, где будет реализовано юридически обязывающее волеизъявление, реализовать этот принцип можно без нарушения Конституции, то есть референдумом на всей территории страны. В этом случае НК уж точно никогда не быть независимым. И тут вариантов не так много. Первый вариант: вся конструкция по урегулированию конфликта, если она будет принята сторонами, полетит ко всем чертям во время разработки большого мирного соглашения со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Второй вариант: в большое мирное соглашение также включаются такие размытые положения по определению окончательного статуса НК. Этот вариант имеет два подварианта. В этом случае наиболее реальным вариантом развития событий является превращение временного статуса НК в "вечный". А это означает, что формально с точки зрения международного права НК будет считаться территорией Азербайджана, а фактически станет независимым. И изменить статус-кво будет невозможно. Из-за отсутствия прогресса в определении окончательного статуса НК мы обеспечим работой миротворческие силы на долгие годы, почти "навечно". Однако в этом случае существует хотя и маловероятный, но все же еще один вариант развития событий. Нельзя полностью исключить и того, что через лет 10-15 после реализации всех остальных положений большого мирного соглашения стороны под давлением новых обстоятельств все же найдут взаимоприемлемую форму окончательного статуса НК... ("Зеркало")
"Имитация активизации переговорного процесса не принесет пользы американским интересам на Южном Кавказе"
Политолог Расим Мусабеков прокомментировал, насколько реальны изменения в позиции США относительно армяно-турецких отношений и Карабахского конфликта в свете последних заявлений из США. Отметим, что на днях официальный представитель Госдепа США Марк Тонер назвал нормализацию армяно-турецких отношений и процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта взаимодополняющими. "Мы поддерживаем сближение между Турцией и Арменией. Мы также поддерживаем вопрос урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Эти два вопроса не являются взаимоисключающими, а дополняют друг друга", - отметил Тонер.
"Дело в том, что ранее США называли нормализацию армяно-турецких отношений и разрешение Карабахского конфликта разными процессами, поскольку надеялись форсированным методом сначала разрешить проблемы между Турцией и Арменией. При этом Штаты интересовало открытие армяно-турецкой границы в контексте обеспечения американских геополитических и транзитных интересов в регионе", - сказал Расим Мусабеков. "Но теперь, когда Вашингтон убедился, что нет возможности отдельно решать вопрос нормализации армяно-турецких отношений и Карабахский конфликт, в США решили слегка "подтянуть" процесс разрешения Карабахского конфликта до состояния процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией. С этой целью американская политика активизировалась в нашем регионе. Но стоит отметить, что пока по итогам визита госсекретаря США Хиллари Клинтон не удалось повлиять на позицию Армении, не принимающей обновленных Мадридских принципов", - отметил политолог.
"Я не ожидаю особого прогресса в разрешении Карабахского конфликта и от предстоящей в Алма-Ате 16-17 июля встречи глав МИД Армении и Азербайджана. Дело в том, что США должны понять: простая имитация активизации переговорного процесса по Карабахскому конфликту не позволит им получить от Азербайджана тех преференций, которые надеется получить в нашем регионе официальный Вашингтон", - завершил Мусабеков. (1news.az)
Российский политолог рассказал о возможном возобновлении военных действий в рамках нагорно-карабахского конфликта
Фрагменты интервью с директором Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российским политологом Борисом Кагарлицким.
Даст ли Ереван в ближайшее время ответ по обновленным мадридским принципам или постарается тянуть с этим как можно дольше?
Здесь надо учитывать вот что. Да, в свое время Армения оккупировала территории и в военном плане, можно сказать, взяла вверх. Однако потом, и, прежде всего, в экономическом плане, она стала значительно отставать от Азербайджана, который в настоящий момент - экономически намного более значимое, перспективное государство и в котором гораздо более, чем в Армении, заинтересованы, как в партнере, многие внешние силы. И здесь дело не только в нефти. Есть ряд обстоятельств, которые делают Азербайджан более значительным. Отсюда и растущее давление на Армению со стороны внешних сил, которые расценивают Ереван как препятствие на пути к нормальному развитию региона. Однако в Армении чиновники, которые пойдут на какие-то уступки, будут объявлены предателями и будут полностью политически уничтожены. Так что если есть возможность удержания статуса-кво, даже против экономических преимуществ, в Армении будут его удерживать.
Насколько, по-вашему, реален силовой вариант решения конфликта?
Я не исключаю военного конфликта. Скажу больше. В случае его возобновления, он будет носить характер интернационализации и обязательно затронет и США, и Иран, и Россию, и на следующем этапе - Турцию. Возникает очень сложный геополитический расклад. Не обязательно конечно, чтобы эти страны принимали участие в военном плане, однако в дипломатическом плане он, конечно, их коснется. Это достаточно опасный сценарий, но он кажется мне вполне вероятным. (Day.az) "Я знала, что армяне вынесли смертный приговор моему мужу"
Виктор Петрович Поляничко, второй секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана (1988-1991), в 1990-1991 годах возглавлял также Оргкомитет по Нагорному Карабаху. В Азербайджане его обвиняли в излишней жесткости во внутренней политике, армяне - в проазербайджанской позиции в вопросе Нагорного Карабаха. Поляничко погиб 1 августа 1993 года в результате теракта в Северной Осетии. В теле Поляничко судмедэкспертами было обнаружено 15 огнестрельных ран. Убийство до сих пор не раскрыто. Ряд экспертов, в частности, известный британский журналист Томас де Ваал в своей книге "Чёрный сад. Между миром и войной" предполагает, что "покушение было осуществлено армянскими боевиками, вынесшими ему смертный приговор за принципиальную позицию в разрешении Карабахского конфликта". Надо отметить, что армянские боевые организации вынесли смертный приговор Поляничко еще в 1989 году, однако три покушения на него оказались неудачными. Ниже приводятся фрагменты интервью с его вдовой Лидией Яковлевной Поляничко.
Как Виктор Петрович относился к Карабахскому конфликту?
Он всегда говорил людям, незнакомым с этой проблемой, не понимающим всей остроты ситуации, что Азербайджан в результате политики Армении потерял очень большую часть своей территории. Виктор Петрович очень сильно переживал по поводу такой несправедливости.
Виктор Поляничко возглавлял Оргкомитет по Нагорному Карабаху и часто ездил на место событий. Каким он оттуда возвращался?
Вы знаете, он больше времени проводил в Нагорном Карабахе, пытаясь примирить два народа, чем дома. Он всегда старался достучаться до сердец людей. Я помню один случай. В горном селении в Нагорном Карабахе от рук армянских сепаратистов погиб азербайджанец. Сиротами остались его четверо детей. Виктор Петрович очень сильно переживал. Он пришел с работы и говорит мне: "Надо как-то помочь этой семье. У них такое горе". Мой супруг написал заявление в бухгалтерию с просьбой предоставить семье погибшего азербайджанца материальную помощь.
Знали ли вы о том, что армянские сепаратисты вынесли Виктору Поляничко смертный приговор и даже трижды пытались привести его в исполнение?
Да, я знала об этом. Но Виктор Петрович ничего не боялся. Он понимал, что защищает жизненные и национальные интересы Азербайджана. В Ханкенди в окно его кабинета даже был произведен выстрел из гранатомета. В результате Виктор Петрович получил контузию. Слава Богу, что он тогда остался жив.
Чувствовалась ли неприязнь к вам со стороны армян уже там, в России? Вам не поступали угрозы?
Да, нам неоднократно угрожали по телефону. Угрозы были постоянно. Я даже не понимаю, какими жестокими должны быть люди, чтобы поступать вот так.
Некоторые эксперты полагают, что 1 августа 1993 года армянам все же удалось привести смертный приговор Виктору Поляничко в исполнение. Как вы считаете, это сделали армяне?
Да, это одна из версий. Но утверждать, что убийство совершили именно армяне, я не имею права.
Спасибо вам, Лидия Яковлевна, за весьма интересную беседу. Позвольте пожелать вам всего самого наилучшего, здоровья и долгих лет жизни.
И вам спасибо, что вспомнили. Хочу пожелать азербайджанскому народу всего самого наилучшего. Дай Бог, территориальная целостность Азербайджана, за которую так бился мой супруг, будет, наконец, восстановлена. (Vesti.az) Молодежь Азербайджана выступила в защиту блогеров
Молодежная организация ПНФА провела 8 июля мероприятие в Азербайджанском доме прав человека, посвященное годовщине ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Лидер молодежной организации ПНФА Абульфаз Гурбанлы напомнил о причине ареста блоггеров, отметив, что Гаджизаде и Милли никогда не будут просить о помиловании. Он призвал молодежь продолжить борьбу и не бояться угроз властей. "Власти рассматривают эту страну, как свою частную собственность, а представители азербайджанской молодежи - Милли и Гаджизаде, вели борьбу против этого", - сказал Гурбанлы. Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид отметил, что ситуация остается непростой, но не столь тяжелой, как два года назад. Необходимо расширить социальную базу борющейся молодежи, оперативно реагировать на репрессии, активизировать контакты с международными организациями, расширять социальную сеть. К борьбе за свои права призывала молодежь и председатель Комитета защиты прав блоггеров Вафа Джафарова. "Молодежь не должна падать духом, этого хотели и блоггеры", - сказала она.
Исполнительный директор Центра по мониторингу выборов Башир Сулейманлы предложил объединить в единую сеть активную молодежь. По итогам мероприятия было принято заявление молодежной организации ПНФА, в котором говорится, что власти продолжают игнорировать призывы освободить блоггеров и продолжают моральный террор в отношении их семей. Авторы заявления требуют отменить несправедливый приговор блоггерам и наказать виновных в их аресте. (Turan) Власти делают вид, что обращения Рустама Ибрагимбекова не было
"Я не получал обращения Рустама Ибрагимбекова", - сказал глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов, в ответ на просьбу прокомментировать обращение известного драматурга. Со слов Гасанова, может сложиться впечатление, что он газет не читает и не знаком с текстом обращения, опубликованным практически всеми СМИ страны. Гасанов также не захотел комментировать критические заявления многочисленных международных организаций, осудивших власти Азербайджана за незаконное осуждение Эйнуллы Фатуллаева еще на 2,5 года. (Turan) Ранее Али Гасанов заявлял, что не знаком с обращением коллег Фатуллаева на имя главы государства с просьбой освободить редактора. Остается только удивляться способности Али Гасанова не видеть и не слышать происходящее вокруг. В своем обращении Рустам Ибрагимбеков призвал Ильхама Алиева положить конец преследованию инакомыслия в стране и освобождению Эйнуллы Фатуллаева, Аднан Гаджизаде и Эмина Милли, а также к началу диалога с политическими оппонентами. ("Новое время") Отныне в Азербайджане не имеющих статуса иммигрантов, и лиц без гражданства будут выдворять по "Правилам"
Кабинет министров Азербайджана утвердил "Правила выдворения за пределы границ АР иностранцев, не имеющих статуса иммигрантов, и лиц без гражданства". Согласно правилам, при нарушениях законодательства, допущенных иностранцами, не имеющими статуса иммигрантов, и лицами без гражданства, в течение 48 часов они выдворяются за пределы страны по решению МВД, Государственной миграционной службы либо по решению суда. В случае, если представители этих двух категорий стали жертвами торговли людьми, они получают право проживания в Азербайджане в течение одного года. Однако, если госорганам не удалось установить их личности, иностранцев вывозят за территорию Азербайджана. Эти правила не распространяются на несовершеннолетних, подвергшихся траффикингу. В отношении иностранцев составляются протоколы и каждый конкретный случай расследуется в единичном порядке. Отметим, что выдворение в обязательном порядке должно обосновываться. При обстоятельствах, таких как болезнь, смерть родственников и др. соответствующие органы могут пересмотреть сроки. При отказе иностранцев, не имеющих статус иммигрантов, и лиц без гражданства покинуть страну, их вывозят в принудительном порядке. Все затраты возлагаются на самих иностранцев. (АПА)
Азербайджану не нужно добывать 50 млн.тонн нефти в год
На данный момент объем добычи нефти в стране не должен превышать отметку в 50 млн. тонн в год. Об этом заявил независимый экономист Вусал Гасымлы, по словам которого, при экономических обстоятельствах, которые сложились в мире на данный момент, повышать объем добычи нефти в стране не столь целесообразно. "Не следует считать, что мировая экономика полностью освободилась от кризиса". Исходя из этого, по словам экономиста, спрос на нефть все еще не достиг уровня до кризисного периода. "Что в свою очередь создает радужные перспективы для роста цен на "черное золото" в будущем". В этой связи, как сказал Гасымлы, объем добычи нефти в Азербайджане должен быть на уровне, который является потребностью Азербайджана. "В частности, в данном случае речь идет об уровне добычи, которая позволяет финансировать бюджетные расходы".
В любом случае нефть, по словам экономиста, принадлежит Азербайджану. "Исходя из этого, следует ожидать более благоприятного периода, когда стоимость нефти будет позволять Азербайджану получать более крупную прибыль". В частности, как отмечает Гасымлы, более целесообразно продать нефть за 100 долларов на год позже, чем за 70 долларов в этом году. "Исходя из этого, я не являюсь сторонником повышения объема добычи нефти". По мнению экономиста, резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) и Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) находятся на достаточно высоком уровне. "Объем валютных запасов Азербайджана уже перевалил за отметку 23 млрд. долларов. Для сравнения следует отметить, что примерно таким же объемом валютных запасов располагает Украина. При этом территория и число населения в этой стране значительно больше, чем в Азербайджане", - отмечает Гасымлы. ("Эхо")
Почему Азербайджан предложил России удвоить в 2011 году объем поставляемого ей газа?
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) официально обратилась к российскому ОАО "Газпром" с предложением рассмотреть возможность импорта азербайджанского газа в объеме 2 млрд. м3 газа в 2011 году. Об этом президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам накануне. По его словам, у Азербайджана имеются достаточные свободные объемы "голубого топлива", поэтому Госнефтекомпания готовится к увеличению его экспорта. Отметим, что Российская Федерация (РФ) обязалась в этом году импортировать из Азербайджана 1 млрд. м3 газа (по итогам I полугодия, по данным SOCAR, России поставлено всего 428 млн. 213 тыс. м3 газа). Однако 21 января 2010 года в Москве в ходе рабочей встречи председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев договорились об удвоении объемов азербайджанских поставок газа в 2 раза в следующем году.
В Центре нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) сообщили, что действительно, в 2011 году у страны появятся объемы свободного газа, достаточные для экспорта в РФ 2 млрд. м3 газа в год без проблем для себя. "Азербайджан даже сейчас мог бы увеличить поставки в Россию, так как основной покупатель азербайджанского газа - Турция не увеличивает импорт добываемого на "Шах-денизе" газа, и в этом году практически закупит столько же, сколько и в прошлом году - чуть более 5 млрд. м3, хотя, согласно контракту, уже с 2008 года BOTAS должна была принимать не менее 6.3 млрд. м3 "голубого топлива" в год. Скорее всего, в 2011 году Турция также не сможет принять прогнозируемые объемы, в связи с чем, руководство SOCAR и предложило "Газпрому" удвоить импорт азербайджанского газа", - пояснили в ЦНИА. (Turan)
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- ВСУ начали массово применять дроны-камикадзе Switchblade большей дальности