"Давление на Ереван с разных сторон будет расти": Азербайджан в зеркале СМИ
Азербайджан больше не хочет членства в ЕС и НАТО
Эльмар Мамедъяров, глава азербайджанского МИД, дал интервью известной германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Комментируя ситуацию со стрельбой близ зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, министр заметил, что уже неоднократно призывал международное сообщество не рассматривать конфликт как замороженный: "Я уже говорил армянам: если дипломатический прорыв возможен, то с ним лучше не затягивать".
Военную доктрину Азербайджана, принятую в начале июня парламентом, министр не считает прямой военной угрозой. "Любое государство, часть территории которой оккупирована, согласно ооновской хартии имеет право на самозащиту, в том числе и с использованием силы".
Самой интересной частью интервью стало заявление Мамедъярова о том, что Азербайджан стремится к развитию сотрудничества с Евросоюзом и НАТО, но не собирается в них вступать. По словам министра, "интеграция в евроатлантические структуры остается приоритетом азербайджанской внешней политики, но мы должны ясно понимать, что интеграция не означает членства". "Наше сотрудничество с НАТО и ЕС будет продолжаться в интересах реформ, которые нам необходимы", - указал, в частности, глава МИД Азербайджана. Он напомнил в этой связи, что его страна "старается принять европейские стандарты во многих областях жизни". Азербайджан старается перенимать европейские стандарты во многих отраслях - от строительства дорог до образования, заметил глава МИД, добавив, что это касается и вопроса о демократическом развитии.
Наверняка многие сейчас задаются вопросом, с чем связан столь неожиданный ход Баку? Ведь уже больше 10 лет руководство страны не уставало повторять, что конечной целью интеграции Азербайджана в ЕС и НАТО является полноправное членство в этих международных объединениях. Что же случилось? Неужели азербайджанское руководство решило, что Запад действительно "сдал" Баку и другие столицы СНГ Москве? ("Эхо")
"Давление на Ереван с разных сторон будет увеличиваться"
Фрагменты интервью с главой Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений, российским политологом Михаилом Нейжмаковым..
Чем обусловлен интерес к региону со стороны США?
Интерес Вашингтона к региону вполне понятен. Южный Кавказ - это "ключ от всех дверей" региональной политики. Азербайджан имеет наибольший потенциал для лидерства в этом регионе - как по экономическим, так и по людским ресурсам. Особенности его географического положения позволяют ему влиять на вышеперечисленные факторы в большей степени, чем другим постсоветским государствам региона. К тому же, он является единственным среди них, обладающим собственными углеводородными ресурсами, на которые рассчитывают в ЕС. Кстати, энергонезависимость Азербайджана делает его более самостоятельным в отношениях с Ираном, что также повышает внимание к нему Вашингтона. Для США, в свою очередь, азербайджанское "окно" в Центральную Азию связано и с поставками грузов для собственного воинского контингента в Афганистане. Не будем забывать, что около четверти объема подобных грузов проходит через Южный Кавказ, включая Азербайджан. В частности, в ходе состоявшегося в начале июня этого года визита в Баку министра обороны США Роберта Гейтса затрагивался и этот вопрос. Кстати, стоит отметить, что ставку на Азербайджан в регионе готовы сделать не только США. К партнерству с Баку тяготеет и Пекин. Конечно, Китай, имеющий проблемы с собственными сепаратистами на Тибете и в Синьцзяне, не говоря уже о Тайване, в этом смысле солидарен с Азербайджаном. Представители КНР в связи с этим не раз заявляли, что осуждают оккупацию азербайджанских земель. Но, скорее всего, Пекином движет и желание заручиться поддержкой нового перспективного партнера.
По сообщению армянских СМИ, президент РФ Дмитрий Медведев в начале августа привезет своему армянскому коллеге план по урегулированию карабахского конфликта, на первом этапе которого Армения освобождает три района...
Районы вокруг Нагорного Карабаха - это для Еревана важный аргумент для торга. Отказываться от него просто так им невыгодно. К тому же, такая уступка будет весьма негативно воспринята армянским общественным мнением. Давление на Ереван по этому вопросу с разных сторон действительно будет расти. (Day.az)
В Баку поддерживают Мадридские принципы, а в Ереване призывают готовиться к войне
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов от России, Роберт Брадтке от США и Бернар Фасье от Франции приняли 5 июля в Вене совместное заявление, в котором призвали стороны карабахского конфликта перейти к завершению работы по основным принципам его урегулирования. Предложения стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в основном совпадают с позицией официального Баку, который также заявляет о необходимости как можно быстрее приступить к разработке большого мирного соглашения на основе Мадридских базовых принципов.
А вот в Армении и Нагорном Карабахе совсем иные настроения. В Ереване призывают готовиться к войне, а в Нагорном Карабахе - отказаться от Мадридских принципов.
Быстротечная, случайная война в Нагорном Карабахе становится все более вероятным исходом событий, и Армении надо готовиться к этому. Об этом, как передает ИА REGNUM Новости, заявил в Ереване директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян.
Он обратил внимание на то, что инцидент произошел незадолго до визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион и после переговоров в Санкт-Петербурге по Карабаху: "Тем самым Азербайджан показал, что обижен на США и Минскую группу ОБСЕ". В Азербайджане, как он заметил, считают, что Соединенные Штаты недооценивают и не воспринимают их всерьез. Что касается Турции, то тут Баку, по мнению эксперта, чувствует себя преданным со стороны "старшего брата" из-за процесса армяно-турецкого налаживания, а диверсия - лучший способ подорвать этот процесс. При этом Киракосян подчеркнул, что война в Карабахе не выгодна и самому Азербайджану, поскольку для него это "проигрышный вариант". ("Зеркало")
В Генассамблею ООН представлен новый проект резолюции по Азербайджану
На текущую 64-ую сессию Генеральной ассамблеи ООН представлен новый проект резолюции по Азербайджану. Об этом сообщили в штабе ООН. Документ под названием "Соблюдение международного гуманитарного права и международных прав человека на оккупированных территориях Азербайджана" состоит из 10 пунктов.
Проект вновь утверждает, напоминает и учитывает Гаагскую конвенцию, Всемирную декларацию по правам человека, Соглашение по защите культурной собственности в случаях вооруженных столкновений, резолюции Генеральной ассамблеи от 20 декабря 1993 года за номером 48/114 "Чрезвычайная международная помощь беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане", от 7 сентября 2006 года за номером 60/285 "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" и от 14 марта 2008 года за номером 62/243, резолюции №№822, 853, 874, 884 Совета безопасности, доклад Минской группы ОБСЕ и принятое в Канаде заявление президентов стран-сопредседателей. (АПА)
Зачем ВР уходить из Азербайджана?
6 июля в Баку с однодневным рабочим визитом прибыл президент британской нефтяной компании British Petroleum (BP) Тони Хейворд. Он провел встречи с руководством страны и главой Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).
Как ранее сообщалось, British Petroleum Oil International Ltd заявляла о намерении свернуть свою деятельность в Азербайджане. Но в BP-Azerbaijan сообщили, что деятельность вышеуказанного представительства никак не связана с функционированием ВР в Азербайджане, а также проектами по добыче и транспортировке. А недавно глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания имеет определенный интерес к проектам ВР в Азербайджане, в частности, готова в любое время обсудить возможное участие в проекте разработки азербайджанского месторождения "Шах-дениз". Вместе с тем Миллер уточнил, что соответствующего предложения к ним пока не поступало. Да и не поступит. Как сказал глава госнефтекомпании АР Ровнаг Абдуллаев, "на встрече с главой Азербайджана президент BP отметил, что компания остается верной проектам в Азербайджане и сделает все для их дальнейшего развития". А как же иначе? Зачем BP уходить из Азербайджана? Представьте себе, что такая авария как в Мексиканском заливе, на ликвидацию которой BP уже потратила $3,12 млрд, не дай Бог, случилась бы на Каспии. Как поступили бы азербайджанские власти? Правильно - получили бы от ВР "откат" в 5-6 миллиардов и закрыли дело. Что же касается экологической катастрофы, то о ней бы просто быстро забыли. Поэтому западным структурам, в первую очередь BP, вовсе не нужна демократия в Азербайджане, поскольку она увеличивает издержки компаний и снижает их прибыль. Гораздо легче договориться с несколькими индивидуумами, чем с целым народом. ("Новое время")
Фатуллаев осужден еще на 2,5 года
6 июля в Баку в Гарадагском районном суде под председательством Исмаила Халилова был оглашен приговор уже отбывающему тюремное наказание журналисту Эйнулле Фатуллаеву. Суд признал Фатуллаева виновным по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков) и приговорил журналиста к 2,5 годам лишения свободы. Судья также принял решение взыскать с Фатуллаева 70 манатов ($87,5) за судебные расходы стороны обвинения.
Судья постановил также вести отсчет наказания с 6 июля, а не с 31 декабря 2009 г., когда Фатуллаев был переведен из колонии в СИЗО в связи с обвинением в хранении наркотиков.
Фатуллаев назвал приговор "позором" и показателем отсутствия в Азербайджане справедливого правосудия. "В криминальных, авторитарных государствах лучшими наградами для журналистов являются судебные приговоры", - сказал он, добавив, что тюремное наказание не сломит его. "Никаких компромиссов не будет: или все или ничего", - сказал он.
Адвокат журналиста Исахан Ашуров назвал решение суда "незаконным и несправедливым". Отец Эйнуллы Фатуллаева Эмин Фатуллаев назвал приговор "политическим заказом президентской администрации". ("Новое время")
Обращение кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова к президенту Азербайджана
Несколько дней назад в Баку состоялись общественные слушания на тему "Роль азербайджанской интеллигенции в строительстве независимой демократической государственности: исторический опыт и современность". Известные представители азербайджанской культурной и научной интеллигенции, руководители общественных объединений и институтов гражданского общества, обсуждали важную роль, которую играли азербайджанские просветители, интеллигенция в формировании и утверждении в Азербайджане светских, либеральных, демократических идей и традиций, создании и развитии первой на мусульманском востоке парламентской демократической республики, сохранении национальной самобытности и национального самосознания в годы советской власти, противодействия армянской агрессии, освобождении от тоталитарных идеологий и переходе к плюралистическому обществу в годы восстановления государственной независимости.
Сейчас готовится специальное Обращение, в котором будут отражены итоги прошедших обсуждений. Уважаемый господин президент, мы считаем, что свобода слова и самовыражения являются одним из фундаментальных основ и условий успешной модернизации страны, построения стабильного, демократического и процветающего Азербайджана... Конечно, не все, о чем пишут журналисты, соответствует истине, справедливо, объективно и с ними необходимо соглашаться. Но именно открытые дискуссии, столкновения мнений и поиски общественного консенсуса, учет общественного мнения являются хотя и трудным, но единственно правильным путем, как для успешного развития нашей страны, так и формирования высокопрофессиональной азербайджанской журналистики, независимых СМИ. Уголовные преследования, осуждения журналистов не улучшают эту ситуацию, вызывают дополнительное напряжение в обществе, а также наносят большой урон международному имиджу нашей страны. Мы, в соответствии с решением участников собрания, обращаемся к Вам с просьбой использовать Ваши конституционные полномочия и освободить находящихся в заключении журналиста Эйнуллу Фатуллаева и молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. (Turan)
Кристоф Бувье: "Страны Южного Кавказа согласились сотрудничать во имя экосистемы"
Директор Европейского бюро программы ООН по защите окружающей среды Кристоф Бувье прокомментировал вопрос сотрудничества в области защиты экосистемы. В ходе международной конференции по биологическому разнообразию, проходящей в Габале, Бувье заявил журналистам: "Мы действуем в рамках двух программ, одной из которых является программа по безопасности окружающей среды. В рамках этой программы мы стремимся к созданию динамики сотрудничества между странами в этом вопросе. Несмотря на политические разногласия, нами создаются условия для сотрудничества во имя экологии".
По его словам, вторая программа посвящена организации сотрудничества между странами Кавказа для сохранения целостности экосистемы. Он также отметил, что в этой программе, кроме стран Кавказа, задействованы Россия, Турция и Иран.
"Несмотря на разногласия между Азербайджаном и Арменией, Россией и Грузией, эти страны дали свое согласие на сотрудничество во имя сохранения экосистемы", - отметил Бувье. Он также напомнил, что несколько лет назад была претворена в жизнь программа по предотвращению лесных пожаров в Карабахе, в которой приняли участие азербайджанские и армянские эксперты. Отметим, что в Габалинском районе Азербайджана проходит международная конференция по вопросам биологического разнообразия. Цель конференции - подготовка рекомендаций по вопросам биологического разнообразия по Европейскому региону для предоставления их на очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке в сентябре 2010 года. (1news.az)
Азербайджан заинтересован в реализации проекта Панарабского газопровода
Азербайджан проявляет интерес к реализации проекта Панарабского газопровода, сказал 7 июля в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в ходе встречи с министром нефти Египта Амином Самехом Фахми.
"Панарабский газопровод интересен для нас", - сказал Алиев. По словам Алиева, строительство газопровода, который соединит газовые системы Турции и Сирии, создаст условия для транспортировки азербайджанского газа через турецкую территорию в Сирию и Иорданию.
По словам министра, подписанный в начале июня пакет газовых соглашений, в числе которых документ по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции, создает условия для транспортировки газа в различных направлениях, среди которых Сирия и Иордания.
Ранее Сирия выступила с предложением о приобретении 1-1,5 млрд. куб. м азербайджанского газа в течение 20 лет. Поставки газа, по мнению сирийских специалистов, могут быть начаты с середины 2011 года, когда завершится строительство соединительного газопровода между Турцией и Сирией. (Trend)
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Сети завирусилось видео с Байденом, который уходит в джунгли Амазонки
- Зеленский заявил, что прибыл в Красноармейск