Египет опережает США по объему инвестиций в грузинскую экономику: Грузия в зеркале СМИ
Инвесторы остерегаются вкладывать деньги в Грузию
Прогноз властей по поступлению в Грузию зарубежных инвестиций, как видно, не оправдается и в этом году. За первый квартал 2010 года в госбюджет страны поступило $76 миллионов, что составило всего 6% от прогнозируемого годового объема инвестиций - около $1,2 млрд. Фактический показатель инвестиций за первый квартал этого года - на 40% меньше аналогичного показателя годичной давности. Крупнейшими инвесторами Грузии явились Турция -26,8% всех инвестиций, Чехия - 26,1%, Египет - 23,8% и Япония - 20,7%. Остальные страны инвестировали в Грузию, в совокупности, 2,6% общего объема инвестиций.
Еще до опубликования этих цифр власти подготавливали население к неприятной новости, заявляя, что местные выборы, возможно, окажут негативное влияние на приток инвестиций. Вообще-то, инвесторы всегда ведут себя сдержанно, когда в Грузии проводятся выборы. Это и неудивительно, поскольку в последние годы с приближением каждых выборов тема политического кризиса становится все более актуальной, а инвесторы не любят политической нестабильности. Однако выборы завершились уже две недели назад, причем прошли они довольно мирно, однако никаких изменений в лучшую сторону с точки зрения притока инвестиций незаметно и по сей день. Между тем, правительство по-прежнему продолжает утверждать, что у страны - множество потенциальных инвесторов. В начале года оно обнадеживало предполагаемыми инвестициями из Катара (до сих пор оттуда ничего не поступило), сейчас указывает на украинских потенциальных инвесторов. Может, все дело в том, какими критериями руководствуются грузинские власти, говоря о потенциальных инвесторах? Недавно украинцы заявили, что рассмотрят предложения грузинской стороны, в первую очередь, в связи с залежами каменного угля. Власти сразу же включили их в число потенциальных инвесторов, и, соответственно, скорректировали инвестиционный план. Грузинские эксперты считают, что одной из основных причин низкого уровня притока инвестиций являются периодически делаемые властями, в том числе президентом, заявления о возможной новой угрозе безопасности Грузии со стороны России. "Когда с одной стороны ты приглашаешь сюда инвесторов, а с другой стороны - говоришь об угрозах, несложно представить, что инвестор сюда не приедет", - заметил экономический эксперт Нодар Капанадзе. ("Резонанси")
Кто и зачем ведет проверку на заводе "Натахтари"?
По распространенной информации, финансовая полиция начала проверку завода "Натахтари", принадлежащего турецкой компании "Эфес". Для чего устраиваются подобные проверки, ни для кого в Грузии - не секрет. Однако вхождение финансовой полиции в "Натахтари" было представить довольно трудно, поскольку эта компания имела "крышу" в верхних эшелонах власти. Турецкие владельцы "Натахтари" в личных беседах говорят, что власти выразили этим свое недовольство их отказом профинансировать в должном объеме недавнюю избирательную кампанию мэра Тбилиси Гиги Угулавы. Как видно, наивные турецкие бизнесмены полагали, что финансирование избирательных кампаний в Грузии, как и в любой другой стране - дело добровольное, а истинное положение дел им никто не разъяснил. Грузинский же менеджмент "Натахтари" присутствие на заводе финансовой полиции не подтверждает. По словам менеджера по маркетингу Торнике Николеишвили, на заводе действительно находится "какая-то комиссия", но к какому ведомству она относится, он не знает. Помощник директора завода Леван Иселидзе вообще отказался комментировать этот вопрос. В пресс-службе финансовой полиции отвечать на вопрос, проверяет ли эта структура "Натахтари", также отказались. ("Алиа")
Грузинское гражданство отныне можно получить и по Интернету
По решению грузинских властей, гражданство Грузии отныне можно получить по Интернету. Проживающему за границей человеку, желающему стать гражданином Грузии, достаточно для этого выслать по электронной почте соответствующую документацию (ну и, соответственно, дождаться согласия грузинских властей).
Как выяснилось, гражданство Грузии в дистанционном порядке уже присвоено 8 лицам, заявления еще 21 находятся в процессе рассмотрения. Как видно, теперь у Грузии будет множество онлайн-граждан и не меньшее количество дистанционных патриотов. Решение властей на первый взгляд кажется прогрессивным и реформаторским, способствующим людям, мечтающим стать гражданами Грузии, осуществить эту свою мечту. Но только - на первый взгляд. С учетом патологической наклонности властей Саакашвили к фальсификации и лжи следует ожидать, что в числе этих онлайн-граждан будет много "мертвых душ", которые власти затем смогут использовать в своих целях, например, для победы на выборах. Как видно, "мертвых душ" в Грузии Саакашвили стало мало, и он решил добрать их за рубежом. В принципе, это будет сделать нетрудно, например, за счет той же самой Кении, которая находится на первом месте по числу умерших от СПИДа. А можно присвоить грузинское гражданство и миллиону живых китайцев и, таким образом, обеспечить себе китайское лобби на международной политической арене. В общем, не исключено, что грузинское руководство изобрело "эликсир вечного пребывания у власти". ("Асавал-дасавали")
Заменит ли Конституционный суд Грузии Страсбургский суд?
Полномочия Конституционного суда планируется значительно расширить. Конституционная комиссия рассматривает проект, в случае утверждения которого гражданам Грузии уже не придется жаловаться на нарушение прав человека, гарантированных Конституцией, в Страсбургский суд - рассмотрением их исков может заняться Конституционный суд страны, и будут сэкономлены время и деньги. Так заявляют представители властей. Между тем, независимые юристы относятся к предлагаемым изменениям скептически, заявляя, что этот шаг властей весьма далек от реального желания утвердить в стране верховенство закона. По мнению адвоката Зазы Хатиашвили, разрабатывая эти предложения, власти хотят "убить сразу двух зайцев". Во-первых, они пытаются хоть как-то реабилитировать судебную систему в глазах граждан, и повысить их доверие к Конституционному суду на фоне низкого авторитета общих судов. Во-вторых, они хотят хоть таким образом "затянуть" время рассмотрения дел, связанных с тяжелыми нарушениями прав человека, с теми же пытками, и посеять в населении нигилизм - некоторые после отрицательного вердикта Конституционного суда посчитают бессмысленным продолжать борьбу за справедливость в Европейском суде, - заявил Хатиашвили. ("Алиа")
В грузинских тюрьмах свирепствует СПИД?
Согласно грузинскому законодательству, заключенный может быть освобожден из тюрьмы досрочно, если он тяжело болен, либо у него - неизлечимое заболевание. С ходатайством об освобождении к суду может обратиться либо сам заключенный, либо тюремная администрация. Статистики, касающейся того, сколько обращений о досрочном освобождении по вышеупомянутой причине поступило в суд, и сколько из них было удовлетворено, не удалось получить ни в министерстве по исполнению наказаний, ни в суде. Создается впечатление, что к подобной практике прибегают крайне редко. Между тем, по утверждению политзаключенного Зазы Давитая, в грузинских тюрьмах - множество тяжелобольных, либо больных неизлечимыми заболеваниями, в том числе СПИДом и гепатитом С, несколько десятков заключенных ежемесячно умирают, однако эта статистика тоже засекречена. Только в руставской колонии, в которой отбывают срок около 3 тысяч заключенных, СПИД официально зафиксирован у 15 человек. Еще около двух десятков знают, что инфицированы, однако официального заключения по этому поводу нет. Живут такие больные вместе со здоровыми, пользуются одними и теми же бритвами и ножницами. А тюремные эксперты больных СПИДом называют "относительно менее тяжелыми больными", ведь в противном случае их придется выпустить на свободу. Еще одной проблемой является то, что заключение экспертов о состоянии здоровья - услуга платная, она обходится в 500 -1000 лари. Так что заключенные, не располагающие подобными суммами, получить его не могут. Но даже если они и изыщут такие средства, надеяться на объективность экспертов - трудно. Так, бюро экспертизы зафиксировало у заключенного Ониани 9 заболеваний, в том числе атрофию, гидроцефалию, простатит, грыжу, гепатит С, но в заключении оценило состояние его здоровья как "средней тяжести". Подобных примеров можно привести множество, однако толку от этого мало - власти игнорируют не только газетные статьи, но и рождественское обращение Католикоса-Патриарха, в котором заботу о заключенных он отнес к главным приоритетам. ("Алиа")
Сотрудникам МВД официально запретили использовать свои "ксивы" при разбирательствах с патрулем
Глава МВД издал на днях приказ, запрещающий сотрудникам правоохранительных органов показывать свои служебные удостоверения при разбирательствах с представителями патрульной полиции, и за счет этого пытаться уйти от ответственности. По информации министерства, нарушившие этот приказ будут уволены. Вместе с тем, в министерстве не стали отвечать на вопрос, часто ли использовали их сотрудники свои "ксивы", чтобы не быть задержанными патрулем, и сколько человек уже уволено по этой причине. ("Алиа")
Зураб Ногаидели выступает за новое политическое объединение
Лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели выступает с идеей нового политического объединения. Определенного прогресса в этом направлении он достиг в ходе переговоров с экс-министром обороны Ираклием Окруашвили. Ногаидели отмечает, что будет рад видеть в новом объединении экс-спикера парламента Нино Буржанадзе и бывшего омбудсмена Созара Субари. Как заявил Ногаидели, его задача - создать широкомасштабную оппозиционную силу, и "ее двери будут открыты для всех".
По словам оппозиционера, необходим всеобщий настрой на смену режима Саакашвили. Пока его - недостаточно, и нет соответствующего заряда, а проблема - в объединении оппозиции. "Единое дисциплинированное объединение - важнее, нежели легкое единство", - заявил он. Ногаидели считает, что оппозиционеры должны четко разъяснить народу, что изменится для него со сменой режима Саакашвили. "Если кто-то думает, что для населения главное - сместить Саакашвили, и поэтому оно согласится на любые изменения, то это не так. Необходимо разъяснить населению, что изменится во внешней политике, как будут улажены социальные и экономические проблемы", - заявил он. ("Резонанси")
Грузинская "Маэстро" вещает посредством российского спутника
Телекомпания "Маэстро", считающаяся в обществе оппозиционной, стала осуществлять сателлитное вещание при технической поддержке межгосударственной телекомпании "Мир". В конце мая между этими телекомпаниями был заключен четырехмесячный контракт. Вещание ведется на протяжении 12 часов в сутки, стоимость услуги - 18 тысяч евро ежемесячно. Компания "Мир" была основана в 1992 году странами СНГ, в числе ее учредителей - и Грузия (которая, несмотря на выход из СНГ, по-прежнему пользуется своей квотой), а председатель совета ее директоров - руководитель пресс-службы Владимира Путина Дмитрий Песков. Примечательно, что "Маэстро" - единственная грузинская компания, использующая российский спутник. Остальные грузинские телекомпании, осуществляющие сателлитное вещание, сотрудничают с компанией "Туркстар". Генеральный директор "Маэстро" Каха Бекаури категорически опроверг распространившиеся слухи о возможном влиянии российских властей на работу его телекомпании, заявив, что она проводит независимую редакционную политику. Что касается российского спутника, то им пришлось воспользоваться из-за того, что турецкая компания отказалась сотрудничать с "Маэстро" из-за шантажа со стороны главы грузинского МВД, - заявил он. По словам Бекаури, контролируемые Вано Мерабишвили "Рустави-2", "Имеди" и общественное телевидение заявили руководству "Туркстар", что в случае предоставления услуг "Маэстро" они перейдут на другой спутник. И турецкая компания предпочла трех клиентов одному. ("Резонанси")
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО