Экономист о постсоветских странах: "Нищее население сметет бездарную власть"
Информационно-аналитический портал "Экономическая безопасность" опубликовал интервью с экономистом, членом правления РСПП Виктором Бирюковым относительно тенденций в экономиках государств постсоветского пространства. В интервью эксперт также прокомментировал собственные оценки и прогнозы, данные ранее в статье "СНГ: размежевание ради воссоединения", опубликованной в конце прошлого года в ряде СМИ.
В своей статье вы приводили рейтинг республик бывшего СССР в зависимости от экономических итогов 2008 года. Россия там попала на 4-е место после Эстонии, Литвы и Латвии...
Если вы имеете в виду ранжирование по величине ВВП на душу населения, то да: мы были на 4-м месте. На 3-м месте располагалась Латвия, на 2-м - Литва, на 1-м - Эстония.
Вот об этой тройке я как раз собиралась спросить. Вы предрекли, что по результатам 2009 года Россия поднимется выше своего 4-го места - это случилось?
Полгода назад анализ трендов действительно позволял сделать такое предположение. Как-никак, на протяжении 2009 года прибалтийские экономики сокращались быстрее всех на планете. Всемирным лидером отставания стала Латвия, чей ВВП рухнул за год на 18% и достиг ориентировочно $14500 на душу населения. В то же время ВВП России снизился меньше, чем на 8%, и в пересчете на душу населения составил по предварительной оценке $15100.
Эти цифры, $14500 в Латвии и $15100 в России, можно сравнивать между собой, это будет корректно?
Да, цифры уже пересчитаны по ППС - паритету покупательной способности. Это сделано специально для того, чтобы их сравнивать.
Латвию мы обогнали, а Литву?
Экономика Литвы "сдулась" в прошлом году на 15%, это 2-е место в мире по темпам падения - сразу вслед за Латвией. Правда, согласно предварительным оценкам, Литва удержала и свое 2-е место по ВВП на душу населения среди постсоветских стран - порядка $15400. Однако это лишь на $300 больше, чем у России. Поэтому не исключено, что когда появятся уточненные данные, Литва опустится на 3-ю позицию, а Россия соответственно поднимется на 2-ю.
Но уж Эстония-то свое 1-е место в бывшем СССР наверняка удержит?
Там ВВП снизился на 14%, то есть почти, как в Литве. В абсолютном выражении эстонский ВВП на душу населения составил по ППС примерно $18700. Как бы ни уточнялись цифры, у России выше не будет, так что Эстония по-прежнему "в майке лидера". Но лишь по итогам 2009 года. Каким станет для Эстонии 2010 год, судить рано, однако оснований для оптимизма не видно. На Евросоюз надеяться нечего, ему сейчас не до Прибалтики, у него проблемы куда как серьезней - от кризиса еврозона по швам затрещала.
В рейтинге постсоветских стран по ВВП на душу населения в 2008 году следом за Россией находилась, хотя и с огромным отрывом в 30%, Белоруссия. А ей "прямо в спину дышал" Казахстан, и вы предположили, что по итогам 2009-го он вполне может поменяться с Белоруссией местами. Сбылось?
Сбылось. Белоруссия - сборочный цех Советского Союза, и ее продукция до кризиса была худо-бедно востребована в бывших союзных республиках. Но кризис привел республики на грань банкротства, а из банкротов покупатели никудышные. Вдобавок и транзитные потоки перестали приносить былые сверхприбыли в белорусскую казну. В итоге Казахстан в "общесоюзном" рейтинге с $11800 ВВП на душу населения поднялся на 5-е место, а Белоруссия опустилась в лучшем случае на 6-е место, которое занимал Казахстан.
Что значит "в лучшем случае"? А какой худший случай?
В худшем случае Белоруссия может оказаться и на 7-м месте, которое в прошлом году было у Азербайджана. Дело в том, что Белоруссия объявила о росте ВВП в 2009 году на 0,2%, но даже этот ничтожный подъем - от лукавого, поскольку не учитывает девальвации белорусского рубля...
Да, в своей статье вы упомянули эту девальвацию на 20 с лишним процентов ради получения стабилизационного кредита от МВФ...
Соответственно и реальный ВВП - ну, по крайней мере в долларовом выражении - вроде бы должен быть примерно на 20% меньше. Однако Белоруссия данный факт попросту игнорирует, учитывая лишь инфляцию своей валюты. Эта хитрость вообще не позволяет точно оценить белорусский ВВП! На душу населения он может составлять как $11600, так и $9300. Как видите, расхождение на целую четверть. А ВВП на душу населения Азербайджана в 2009 году составил где-то $10400. Таким образом Белоруссия может остаться впереди Азербайджана, но может оказаться и позади него.
В связи с лукавой статистикой припомнила известный афоризм о выборах: главное - не как голосовать, а как считать голоса... Послушайте, но у Казахстана и тем более у Азербайджана экономика больна пресловутым сырьевым перекосом, который иные бойкие перья (клавиатуры?) причисляют к главным бедам России. Что же получается: "перекошенные" экономики быстрее выкарабкиваются из кризиса?
А вы мне покажите того, кто в здравом уме называет богатые недра проклятием. Благодаря запасам нужного всему миру сырья и у нас, и в Казахстане уже завершилась рецессия. Между тем она продолжает терзать некоторые весьма развитые страны - Грецию, Испанию, Португалию, Ирландию, Италию и прочие. Обратите внимание: все они лишены "проклятого сырьевого перекоса" и немало скорбят по этому поводу!
Почему же в нашей стране с каждым годом лишь усиливается критика "углеводородного" пути развития?
Сверхприбыли от продажи энергоносителей Россия слабо использует на модернизацию своей экономики. У нас же отсталость даже в самой нефтегазовой отрасли! По качеству бензина мы на 84-м месте в мире, далеко позади таких "держав", как Уганда и Конго. Глубина переработки нефти в США превысила 95%, а наши нефтеперерабатывающие заводы не достигли и 72%. Экспортируем мазут да солярку - продукты с низкой добавленной стоимостью. Это же колоссальная упущенная выгода, не говоря уже о хищническом опустошении недр.
В своей статье вы прогнозировали, что кризис вынудит членов СНГ всерьез, а не декларативно объединять экономические пространства. Допустим, о Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии вы тогда уже знали...
Ну, знал я только о том, что ведутся рабочие переговоры. К тому моменту, как президенты трех стран 27 ноября 2009 года в Минске подписали соглашение о создании Таможенного союза, моя статья уже успела упорхнуть в редакцию.
Тем более удивительно, что спустя считанные месяцы начал сбываться ваш прогноз и в отношении Украины. Я имею в виду, конечно, две апрельские сенсации: продление пребывания Черноморского флота в Севастополе в обмен на скидку с цены газа и возможное объединение "Газпрома" с "Нафтогазом". Может, вы и победу Януковича предвидели?
Знаете, я бы не стал ставить эти шаги навстречу России всецело в заслугу новому украинскому президенту. Думаю, если бы победила госпожа Тимошенко, произошло бы то же самое. Во-первых, украинский ВВП обвалился в 2009 году, по разным оценкам, на 14-15%, то есть практически как у Литвы, которая на 2-м месте в мире по темпу падения. Но если прибалты питаются эфемерной надеждой на поддержку Евросоюза, то Украина даже этой иллюзии лишена. И не забудьте, что экономика Украины сырьевая, только сырье это, так сказать, XIX века: каменный уголь да железная руда.
А во-вторых?
Во-вторых, Украине просто деваться некуда. Первая очередь "Северного потока" должна заработать уже в будущем году, "Южный поток" вступит в эксплуатацию где-то в 2014-м. Поэтому что бы ни вопили украинские оппозиционеры относительно поглощения "Нафтогаза", ценность этой газотранспортной системы снижается по мере приближения времени, когда российский газ пойдет в Европу в обход Украины. Да и сама Украина после этого станет куда как скромнее выглядеть на мировой арене. Кстати, контроль над "трубами" Белоруссии Россия уже установила.
Тем не менее, присоединяться к Таможенному союзу Украина не стала - якобы из-за своего членства в ВТО...
А вы как хотели - 18 лет прилежно, не жалея средств, размежевываться, а потом в одночасье воссоединиться? Вспомните, какая эйфория два года назад охватила Украину по поводу ее принятия в ВТО! А сейчас выясняется, что тогда республика навредила себе самой, - в опьянении оранжевой революцией, в националистическом угаре, в пику "этим русским".
Виктор Степанович, разве эту ошибку можно исправить?
Конечно, ведь членство любой страны в ВТО является результатом переговоров. Другое дело, что за 18 лет подобных противоречий в законодательствах России и Украины появились тысячи, и от них тоже придется избавляться. Труд адский, но, в общем-то, рутинный. Главное, что Россия и в лице своего президента, и в лице своего премьер-министра протягивает Украине руку помощи.
Можно сказать, что на наших глазах начинается возвращение блудного сына?
Скорее уж блудного брата... По мере перехода Украины от националистического угара в рамки здравого смысла будет набирать ход реинтеграция. Пройдет сравнительно небольшой для истории срок, и очередной период раздельного существования наших трех колен будет восприниматься, мягко говоря, не самым умным экспериментом.
Вы имеете в виду колена русского народа?
Конечно. В годы монгольского ига западная часть русской земли была захвачена Литвой, о последствиях чего Лев Гумилев писал так: "В XV веке древнерусская этническая традиция сошла на нет, а на ее месте возникли... великороссы, белорусы и украинцы, которые сами себя до XVII века называли русскими". Русские никогда не могли смириться с утратой западной части своего народа и своей территории: память работала на генном уровне. Взять хотя бы Ливонскую войну, формальной целью которой считается выход к Балтийскому морю. Да мало ли о каких морях мечтали российские владыки - даже об Индийском океане! Думаю, подлинная задача состояла в восстановлении исторической справедливости.
Иными словами, спасая экономику Украины, сегодня Россия вновь платит за восстановление народной целостности, хотя сама еще не оправилась от ударов кризиса?
Ну, это не совсем "сегодня", договор-то заключен "долгоиграющий". Другое дело, что свободных средств у России не появится ни через год, ни через три, ни через пять лет. Мы же стоим на пороге модернизации, а это комплекс сверхзатратных мероприятий. Причем с первыми ростками модернизации ситуация будет лишь осложняться. Ведь почему рецессия у нас завершилась, а безработица не сокращается? Немассовая, "точечная" модернизация кое-где уже идет, производительность труда растет, и многие рабочие руки становятся лишними. Современную технику обслуживают в разы меньше персонала, нежели вчерашнее оборудование. Знаю об этом не понаслышке - уже лет 10 модернизирую предприятия АПК.
Итак, модернизация - это не веселая прогулка к заоблачным стандартам потребления. Это суровые испытания...
...Которые предстоят всему постсоветскому обществу. Откладывать модернизацию больше нельзя, поскольку кризис пришел надолго и новые удары рецессии не за горами.
То есть кризис один, а рецессий у него "внутри" несколько? И когда же он наконец завершится?
Когда ведущие государства придумают, как исключить надувание финансовых пузырей, включая пузыри бюджетных дефицитов, в чем пока более многих преуспела, конечно, Греция, но и в бывшем СССР проблема дефицитов не менее остра. Если прежде между рецессиями проходили целые десятилетия, то в информационную эпоху эти благословенные промежутки становятся короткими, как удары сердца. И никто в мире не поможет бывшим республикам модернизироваться, кроме России. Всюду своих проблем выше крыши - у США, у ЕС, у всех.
Виктор Степанович, неужели ради модернизации националистические верхушки поступятся суверенитетами своих стран?
А у них выбора нет. Очередная рецессия может стать роковой - нищее население сметет бездарную власть, как в Киргизии. Между прочим, Белоруссия под сурдинку дебатов вокруг Союзного государства завершает модернизацию своих НПЗ: глубина переработки нефти в Мозыре достигнет 92% уже в нынешнем году, а в Новополоцке - в 2013-м.
А что, прозорливо - крепко держится "батька" за власть!
И с невыносимым изяществом делает это за наш с вами счет. Модернизация одного НПЗ стоит не менее $2,0 млрд, и эти деньги получены в виде дешевой нефти от России - партнера белорусов по строительству Союзного государства. Но когда наши нефтяники захотели участвовать в приватизации белорусских НПЗ, Минск назвал это шантажом.
И что вы об этом думаете, каков ваш прогноз?
Какое-то время высокопоставленные белорусы поупираются, чтобы не допустить россиян к наиболее лакомым кускам своей индустрии. Но в обществе потребления экономика значит куда больше амбиций. Людям не суверенитет нужен сам по себе - им модернизацию подавай! Большинство рядовых жителей экс-республик спят и видят себя если и не в общем государстве с Россией, то в едином с ней экономическом пространстве. Кризис убедил в верности такого пути даже многих из тех, кто недавно бахвалился независимостью. К сожалению, то была независимость особого сорта - от здравого смысла.
Беседовала Наталья Пашкевич
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- На ЗАЭС отключилась высоковольтная линия «Днепровская»
- Трасса М-12 дойдёт до Екатеринбурга до конца года
- В Москве выросло количество уголовных дел против иностранцев за педофилию
- Голевая передача Овечкина помогла «Вашингтону» разгромить «Колорадо»