"Дашнакцутюн" президенту Армении: "Замени министра, и общество убедится в том, что ты последователен"
"Власть нужно бить так, чтобы не навредить основам государственности". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил секретарь фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Артюша Шахбазян. Он не согласился с достаточно распространенным в армянском обществе утверждением, что партия АРФД начала жестко критиковать действующую власть лишь после предварительного подписания 23 апреля 2009 года армяно-турецких Протоколов, а до этого занимала достаточно лояльную позицию в отношении нынешнего руководства. "Это не так. Мы всегда критиковали, критикуем и будем критиковать власть. Мы настаиваем на том, что в стране необходимо проведение коренных преобразований. Другое дело - как это делать. Революционный путь - не наш путь, ни к чему хорошему он не приведет и мы в этом убедились 1 марта 2008 года. Мы избрали тактику постоянного давления на власть", - заявил парламентарий.
Он подчеркнул, что главной мишенью критики партии, и, соответственно, фракции АРФД, был и остается внешнеполитический курс, осуществляемый министерством иностранных дел. Артюша Шахбазян согласился, что глава МИД является скорее, исполнителем, чем инициатором в осуществлении внешнеполитического курса, поскольку главная роль здесь принадлежит главе государства, однако "даже это исполнение осуществляется с грубейшими ошибками. В частности, если президент дает команду начать переговоры с турецкой стороной, никто не заставляет МИД делать это 23 апреля. То есть впритык к 24 числу - дню, смысл и суть которого понятны каждому армянину. Можно же было попросить турецкую сторону подписать предварительные Протоколы, скажем, 25 апреля или еще через пару дней. Именно поэтому, невзирая на заявление президента Армении Сержа Саргсяна о замораживании процесса ратификации армяно-турецких Протоколов мы продолжаем настаивать на немедленной отставке главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, как человека, явно не справляющегося с возложенной на него ответственнейшей миссией", -заявил Артюша Шахбазян.
Он заметил, что партия как бы "подсказывает" президенту страны - "замени министра, и общество убедится в том, что ты последователен в своем решении заморозить процесс". При этом парламентарий заметил, что замораживание процесса является лишь полумерой, поскольку Турция продолжает "гнуть свою линию". Примерно раз в 3 дня первыми лицами турецкого государства делаются заявления, в которых, по-прежнему, процесс нормализации отношений с Арменией увязывается с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, причем исключительно по сценарию Азербайджана. "Принятая недавно Европарламентом резолюция по Южному Кавказу, в которой содержатся более чем неблагоприятные для армянской стороны формулировки, является прямым следствием подписания армяно-турецких Протоколов, крайне пассивной позиции армянского дипломатического корпуса, предпочитающего идти или даже брести за фактами, а не проявлять инициативу, а также более чем активных действий дипломатов Турции и Азербайджана. Теперь наше положение существенно усложнилось, а ведь офисы нашей организации "Ай Дат" в Европе давно предупреждали об угрозе принятия подобной резолюции", - считает секретарь фракции АРФД.
Что же касается внутренней политики, то, по словам Артюши Шахбазяна, коренные реформы должны, прежде всего, положить конец монополиям и сращиванию олигархической системы с политикой, пресечь коррупцию и вернуть всех без исключения в законное налоговое поле. Рынок должен быть рынком, а не зависеть от произвольных договоренностей олигархов друг с другом по ценам и другим жизненно важным вопросам. Правительство иногда пытается "навести порядок", штрафуя того или иного олигарха за неоправданные повышения цен и т.д., но это лишь косметические меры, тем более, что суммы вышеназванных штрафов в сравнении с доходами штрафуемых выглядят по меньшей мере смехотворно. Что такое для того же Самвела Алексаняна штраф в 2-3 миллиона драмов, если его ежемесячный доход во много раз превышает эту цифру. А заплатив штраф, он как минимум год или два чувствует себя спокойно и безопасно и делает что хочет, нисколько не считаясь ни с кем и ни с чем и руководствуясь исключительно интересами собственного кармана. Все вышеперечисленное, с одной стороны, порождает безнаказанность у крупных предпринимателей - олигархов. А с другой - еще более углубляет прочно укрепившуюся в обществе беспросветную атмосферу, отсутствие веры в завтрашний день, отметил Артюша Шахбазян.
По его словам, и предыдущий президент Армении Роберт Кочарян и нынешний Серж Саргсян пригласили партию вступить в ряды провластной коалиции, и это приглашение партия приняла, поскольку понимала, что только в сотрудничестве с властью можно хотя и с некоторым сопротивлением коллег по коалиции, но добиваться проведения необходимых стране реформ. "Даже после того, как весной прошлого года мы покинули ряды коалиции мы продолжаем активно сотрудничать с партиями власти, оказывая на них постоянное давление в деле проведения реформ и во многих сферах уже достигли ощутимых результатов. Только так, а не вручая в руки простых граждан камни и железные прутья, можно чего-то добиться", - заметил Артюша Шахбазян.
Парламентарий коснулся также и празднуемого 28 мая Дня Первой Республики Армения. По его словам, несмотря на то, что Первая Республика просуществовала всего 2 года, именно она способствовала единению нации и доказала всему миру, что армяне способны защищать себя сами и Армения является государством, а не чьей-то провинцией. "В 1918 году русская армия ушла из Кавказа, взявшие власть большевики были озабочены осуществлением революции, а не защитой Кавказа от турок, нас все бросили и даже Грузия объявила нам войну, и мы пусть с огромными территориальными и человеческими потерями, но выстояли. И даже в период Советской Армении, пусть в составе советской империи, Армения была пусть автономным, но государственным образованием, что помогло ей в конце концов обрести независимость", - утверждает секретарь фракции АРФД.
Он также подчеркнул, что после того, как в 1920 году Армения вошла в состав СССР, проблема конфликта в армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях была законсервирована, а с распадом СССР вновь "вырвалась на свободу. Как джин из бутылки. Наша партия стояла и стоит на той позиции, что со своими географическими соседями надо развивать добрососедские отношения, но ни в коем случае не во вред государственным интересам страны, ее национальной безопасности и завтрашнего дня", - заявил Артюша Шахбазян.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- У хоккеиста Кузнецова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму