Михаил Демурин: Россия перед выбором: предательство партизанского движения или отповедь реваншистам
В своем комментарии касательно "дела Кононова" в ноябре прошлого года я сделал акцент на том, что соответствующее решение ЕСПЧ должно стать оселком в вопросе о нашем отношении к Совету Европы и Европейскому суду. Тогда же в очередной раз мною было обращено внимание на очевидную неадекватность призывов "идти по пути улучшения" двусторонних отношений с Латвией и практической линии такой направленности на фоне реально недружественной политики Риги в отношении нашей страны, которая выражается, в том числе, и в реваншистской установке на пересмотр смысла и итогов Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Сегодня в связи с оправдавшимся негативным прогнозом встает вопрос об ответственности за случившееся и о возможных шагах с целью парирования нарастающей угрозы реваншизма.
Начнем с ответственности. К сожалению, соответствующий посыл власти половинчат, но, тем не менее, имена, по крайней мере, некоторых из лиц, ответственных за провалы и катастрофы последнего времени, - будь-то "Ванкувер" или авария на шахте "Распадская" - мы узнали. Пришло время назвать имена тех, кто допускает "аварии" на внешнеполитическом поприще.
Я глубоко убежден, что после решения ЕСПЧ по делу В.М.Кононова от 2008 года, которое, как известно, было в пользу ветерана, отказ правительства Латвии от любых попыток пересмотреть это решение должен был стать одним из непременных условий даже минимальных шагов в плане улучшения двусторонних отношений между Россией и этой страной. "Одним из" я говорю потому, что мы в равной мере не должны попустительствовать продолжающейся дискриминации наших соотечественников в Латвии, антироссийской политике Риги в контексте отношений России и Европейского союза, ее последовательным попыткам действовать в ущерб интересам России на пространстве бывшего СССР. Такое попустительство, однако, продолжается.
Объем обнародованных 17 мая документов к соответствующему решению ЕСПЧ по делу "Кононов против Латвии" говорит о том, что готовилось оно, по крайней мере, несколько месяцев и суть его должна была быть известна тем, кто призван отслеживать внешнеполитические угрозы интересам России, как минимум, месяц тому назад. За это время в Москве в качестве гостя мероприятий, связанных с 65-летним юбилеем Победы, побывал президент Латвии В.Затлерс - человек, "отметившийся" серией недружественных России заявлений как по современной политике, так и "исторического" свойства. Ему, помимо всего прочего, было предоставлено довольно продолжительное время на РТР для вводящих российскую общественность в заблуждение разглагольствований о "желании улучшать отношения с Россией". Как сообщают СМИ, 19 мая начался визит в Латвию председателя Торгово-промышленной палаты России Е.М.Примакова, начата подготовка к государственному визиту в Россию президента Затлерса, на июль запланировано заседание российско-латвийской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Между тем, повторю, не было ничего проще, как сделать условием этих подвижек прекращение Латвией попыток добиться осуждения В.М.Кононова, как и вообще кампании преследования ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которых и было в свое время инициировано "дело" против бывшего партизана. Этого, как и много другого, сделано не было, и пока политика "оттепели" в российско-латвийских отношениях дает, главным образом, негативные для нашей страны результаты.
Ответственность за это ложится, конечно, на министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Но не на него одного. В равной и даже большей степени ее должны разделить курирующий европейское направление заместитель министра В.Г.Титов и являвшийся до самого последнего времени директором Второго европейского департамента П.М.Кузнецов, ныне посол России в Словакии. Выработка конкретных внешнеполитических предложений - дело их компетенции.
В практическом плане руководству страны и МИДу России необходимо, наконец, осознать, что если проводимая ныне в отношении Латвии "прагматическая" политическая линия не будет изменена в принципе, нас ждет еще не один провал и не одно унижение. Понятно, однако, что не следует все сводить к Латвии.
Реваншистов немало и в Западной Европе. Перед Россией сейчас стоит выбор: закрыть глаза на издевательства над одним из героических участников войны в тылу у гитлеровцев, по сути дела предав все партизанское движение, внесшее огромный вклад в Победу, или дать, наконец, серьезную отповедь реваншистам. Надеюсь, ответом официальной Риге и ЕСПЧ станет четкий сигнал руководства страны о том, что ветерана Великой Отечественной войны, получившего в 2000 году в качестве политического жеста поддержки гражданство России, наша страна врагам не сдает, пусть даже эти враги и действуют от лица так называемой "единой Европы". Сделать это можно разными способами: наградив орденом, присудив соответствующую обстоятельствам премию, сделав, наконец, просто публичное заявление в его поддержку. Таким образом очевидное внешнеполитическое поражение можно было бы трансформировать в относительный выигрыш - как внешний, так и внутриполитический.
Что же касается широкого действенного наступления на реваншистские потуги наших оппонентов на Западе и их приспешников на пространстве бывшего СССР, то отправной точкой здесь могло бы стать скорейшее принятие закона о противодействии реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников, проект которого еще в прошлом году был подготовлен рабочей группой в рамках Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, но встретил на своем пути препоны.
Михаил Демурин - чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса, директор по программам Института динамического консерватизма.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Рогов заявил об уничтожении самолёта F-16 в Запорожской области
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости