Эрдоган привез в Баку "новый план по Карабаху, согласованный с Россией": Азербайджан в зеркале СМИ
"Южный Кавказ должен быть стабильным"
Фрагменты интервью с директором Российского института стратегических исследований Леонидом Решетниковым. Каким вы видите будущее Южного Кавказа?
Южный Кавказ должен быть стабильным. Должны быть решены все проблемы, которые отравляют отношения с государствами Кавказа, это и карабахская проблема, и отношения Грузии и России, это проблема Абхазии. Чтобы их решать, нужна выдержка, нужно время и нужен поиск нетрадиционных компромиссных путей решения. Я думаю, что решения возможны только поэтапно, шаг за шагом. Пусть это будут мелкие шаги. Радикально изменить ситуацию очень тяжело, потому что интересы очень сильно разошлись.
Почему Россия поддерживает процесс открытия армяно-турецкой границы?
Есть две версии в политике. Одни считают, что если на кого-то сильно надавить, он сдастся и сделает массу уступок, но пример Кубы, например, показывает обратное. Не дает результата блокада Кубы, которая длится 30 лет. А если наступает ситуация, когда народ чувствует облегчение, чувствует, что жизнь стала улучшаться, с этим человеком можно разговаривать, искать какие-то взаимоприемлемые решения. Поэтому мы исходили из того, что нужна разрядка напряженности в регионе, которая всегда способствует поиску компромиссов.
Ну как Армению перевести в западное сообщество через Турцию? Невозможно. Вы знаете армяно-турецкую историю отношений. То есть нормализовать отношения можно, но интегрировать ее через Турцию практически невозможно. Поэтому мы считали, что это приведет к разрядке к ситуации на всем Южном Кавказе.
Понравился ли вам Баку?
-Конечно, я первый раз в Азербайджане и у нас была экскурсия. Прекрасный центр города, сразу видно, что это столица развивающегося государства. Очень приятно общаться. Очень приятно, что нет языкового барьера ни со старыми, ни с молодыми. Приятен факт, что многие, с кем я общался, знают, что происходит в России. Народ очень гостеприимный. Кухня прекрасная. Особо приятное ощущение от состоявшихся бесед, от экспертного сообщества. (1news.az)
Представитель власти раскритиковал желание оппозиции Азербайджана проводить массовые акции в запрещенных местах
"Основной целью некоторых оппозиционных партий является нарушение общественного порядка в стране". Об этом сказал 17 мая заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) депутат Сиявуш Новрузов. "Из-за отсутствия социальной базы, оппозиция заинтересована в проведении массовых акций в запрещенных местах", - отметил он.
Оппозиционные блок "Азадлыг", партии "Мусават" и "Умид" предприняли попытки провести несколько массовых акций протеста в мае. "Из-за отсутствия социальной базы, оппозиция пытается проводить акции в центре Баку, в местах отдыха и вблизи торговых центров", сказал Новрузов. - Подобными действиями они в очередной раз демонстрируют свое бессилие. Если бы у них была социальная база, они были бы заинтересованы проводить акции в местах, разрешенных Исполнительной властью Баку". По его мнению, оппозиции выгодно проводить митинги в запрещенных местах: "Они получают финансовую помощь из других стран. Добиваясь проведения акции в запрещенных местах, они пытаются выслужиться перед своими инвесторами. Думаю, что эти попытки неудачны, оппозиция этим ничего не добьется". (Day.az)
В Баку прибыл премьер-министр Турции
17 мая премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Баку. В международном аэропорту Гейдара Алиева Эрдогана встретили официальные лица Азербайджана. Отметим, что Эрдоган должен был прибыть в Баку 16 мая. Но премьер-министр Турции сделал изменения в своем графике - вчера он отправился в Иран, а оттуда сегодня прибыл в Азербайджан. (АПА)
В рамках визита премьер-министра Турции запланирована встреча с президентом Азербайджана с Ильхамом Алиевым, основными обсуждаемыми вопросами будут сложившаяся ситуация в регионе, перспективы урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и дальнейшие шаги в этом направлении. Эрдоган также проинформирует президента Азербайджана Ильхама Алиева о состоявшихся в Вашингтоне встречах с президентами Армении, России, США и Франции, о нынешнем состоянии армяно-турецких отношений и карабахском урегулировании.
В ходе визита Эрдоган примет участие в открытии памятника основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку, воздвигнутому в Насиминском районе Баку, на перекрестке улиц А. Бакиханова и Самеда Вургуна. В рамках визита также ожидается подписание газового соглашения между Баку и Анкарой. В результате переговоров о цене продаваемого газа в Турцию стороны пришли к согласию. Несмотря на это, отсутствуют официальные заявления сторон о цене продаваемого азербайджанской стороной газа в Турцию. По неофициальным данным, за тысячу кубометром газа Турция будет платить Азербайджану 200 долларов США. Ранее цена азербайджанского газа для Турции составляла 120 долларов США. (Новости-Азербайджан
) "Эрдоган готов представить новый план по Карабаху, согласованный с Россией"
Фрагменты интервью с российским политологом, главным редактором портала "Вестник Кавказа", заместителем декана исторического факультета МГУ Алексеем Власовым
Какой, по-вашему, главный итог визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию?
Сейчас по отношению к Турции в России применяется формула стратегического партнерства. До этого у нас главным стратегическим партнером являлся Казахстан. Впервые мы видим, что страна, которая на протяжении длительного времени относилась к западному блоку, открывает свои объятия для взаимодействия с Россией. Для США это удар ниже пояса. Я думаю, в перспективе Турция вообще может отказаться от перспективы вхождения в Евросоюз.
В повестке российско-турецких переговоров была и проблема безопасности на Южном Кавказе. Хотя каких-то четких формулировок от участников переговорного процесса не прозвучало, но, видимо, была организована "утечка" информации в турецкие СМИ, исходя из которой, надо полагать, что премьер-министр Турции Эрдоган готов представить новую "дорожную карту" по карабахской проблеме, согласованную с Россией. По слухам, первый шаг - это возвращение Азербайджану двух районов, которые в настоящий момент находятся под оккупацией.
То есть, нынешний визит Эрдогана в Баку связан с новой "дорожной картой"?
Да. Но я не уверен, будет ли это публично озвучено.
Что могут взамен на освобождение 7 районов потребовать от Азербайджана?
Скорее всего, на первом этапе речь может пойти не о признании НК со стороны Азербайджана, а об отказе от применения силы в решении проблемы. Поэтому, если сейчас инициировать обмен оккупированных территорий Азербайджана в обмен на признание Карабаха, то Баку вряд ли пойдет на это.
А что взамен потребует от Азербайджана Россия?
Не надо ставить вопрос таким образом. Сам характер отношений между Азербайджаном и Россией не требует "бартера". Мне кажется, что сейчас Москве очень важно, чтобы этот позитивный тренд в российско-азербайджанских отношениях развивался. Очень много хорошего в наших отношениях появилось в последние годы. Конечно, с моей точки зрения, со стороны Баку было бы сильным ходом признание русского языка как второго государственного.
Но в Армении категорически отвергают саму идею возвращения семи оккупированных районов Азербайджану...
В карабахском урегулировании не все зависит от настроения армянского общества, которое, я допускаю, готово пойти на изменение ситуации вокруг НК, но влияние Степанакерта (Ханкенди - прим. ред.) и диаспоры может оказать влияние на отказ Еревана от какие-либо уступок без признания Карабаха со стороны Баку. На что Азербайджан, подчеркну, не пойдет. (Vesti.az)
Баку не располагает информацией о задержании азербайджанских судов
В МИД не поступало официальной информации из Астаны о задержании двух азербайджанских браконьерских судов в казахстанском секторе Каспия. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Эльхан Полухов. "Этим делом занимается консульство Азербайджана в Казахстане. Однако в Баку пока не поступало официальной информации, подтверждающей или опровергающей факт задержания азербайджанских судов. При поступлении информации мы приступим к осуществлению соответствующих мероприятий", - сказал Полухов.
Отметим, что 14 мая на Каспии задержаны два азербайджанских браконьерских судна, в трюмах которых обнаружено более 500 килограммов рыбы осетровых. Об этом, как передает Kazakistan Today, сообщила пресс-секретарь ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова. "В ходе совместной операции подразделений ДВД, природоохранной прокуратуры, пограничной службы КНБ и других служб в казахстанском секторе Каспийского моря были задержаны два азербайджанских судна, на борту которых находились 18 граждан Азербайджана. По предварительным подсчетам, в трюмах судов было более 500 кг рыбы осетровых пород", - сообщила пресс-секретарь областного ДВД. Мухтарова также пояснила, что "задержание браконьеров, граждан Азербайджана, стало возможным благодаря совершенному накануне операции облету на вертолете казахстанской части Каспия, который ясно показал места дислокации браконьерских судов". (ANS press)
В зоне затопления ситуация остается аварийной
Ситуация в зоне наводнения в Азербайджане остается сложной. Под водой все еще остается большая часть территорий, затопленных тремя неделями ранее после разлива реки Куры. По данным правительства, был затоплено свыше 50 тыс. га земли в 40 районах, под водой осталось 20 тыс. домов. Большинство таких домов из саманных кирпичей разрушились. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Сабирабадском районе, Ширване.
Сообщения азербайджанских телеканалов со ссылкой на официальные источники о начале возвращения населения в покинутые дома не соответствуют действительности. Это подтверждается и заявлением министра экологии о сохранении угрозы очередного повышения уровня реки. В минувшую субботу, 15 мая он также призвал население к бдительности. Люди из затопленных сел частично размещены у родственников и знакомых в не тронутых стихией районах, в палаточном лагере и школах.
Тяжело приходится людям, размещенным в школе номер 2 и профессионально-технической школе в Сабирабаде. Места сосредоточения людей окружены силами Министерства по чрезвычайным ситуациям и посторонних сюда не пропускают. Люди, оказавшиеся в изоляции, жаловались, что не получают необходимую помощь. Ежедневно их кормят только гречкой и перловкой, санитарная обстановка критическая. Вокруг воняет гнилостью. Такая обстановка резко выступает диссонансом с ситуацией в показательном палаточном городке.
Села Шихлар, Урачалы, Мюрселли, откуда переселены люди, все еще остаются под водой. Здесь также распространяется запах гниения. Но, несмотря на это некоторые мужчины пытаются пробраться к своим жилищам для осмотра. Пострадавшие недовольны репортажами телевизионных каналов о нормализации ситуации. Пострадавшие также заявили, что представители властей при определении ущерба, требуют представить страховой полис на жилье и скотину. В Азербайджане индивидуальные хозяйства обычно не страхуют имущество, и поэтому такое условие может стать поводом для отказа в полноценной компенсации за ущерб. В настоящее время лихорадочно ведутся работы по углублению устья реки Куры и укрепления отдельных берегов. (Turan)
Размер средней трудовой пенсии в Азербайджане превысил 200 долларов
Последние изменения в закон Азербайджана "О трудовых пенсиях" привели к значительному росту среднемесячного размера пенсий. Как сказано в сообщении Государственного фонда социальной защиты Азербайджана (DSMF), если по итогам первого квартала 2010 года средний размер трудовой пенсии по стране составлял 101,02 маната (1AZN=$1,25), то после обновления пенсионного обеспечения он достиг 161,4 манатов.
Применение новых правил привело к росту суммы пенсий в Азербайджане, устранению минимального уровня пенсионного обеспечения и повышению уровня социальной справедливости. Ранее основной проблемой при определении пенсии была методика расчёта суммы пенсий за период до 2006 года. При расчёте пенсии по старым правилам пенсия лиц с долгосрочным трудовым стажем в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и др. была очень маленькой, и это выражалось в низком размере пенсий. Новые изменения устранили эти недочёты. Теперь каждому пенсионеру по пенсионному обеспечению за период до 1 января 2006 года за каждый год стажа накапливается пенсионный капитал на 170 манатов. (Fineco)
"Вступление Азербайджана в ВТО привлечет инвестиции в не нефтяной сектор"
Вступление Азербайджана в ВТО может привлечь дополнительные инвестиции в развитие не нефтяного сектора экономики, считает посол Королевства Норвегия в Азербайджане Йон Рамберг.
"Норвегия - второй крупнейший иностранный инвестор в Азербайджане, и наши инвестиции, в основном, сконцентрированы на нефтегазовом секторе. Членство Азербайджана в ВТО могло бы стать наиболее важным фактором для стимулирования интереса к инвестированию в другие секторы экономики", - сказал посол. В Азербайджане функционирует несколько норвежских компаний, наиболее крупной из которых является Statoil. Компания принимает участие в разработке месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", в разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Компания принимает участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан и на "Стадии-1" разработки "Шах Дениз" является коммерческим оператором по продаже газа.
По словам Рамберга, основой сотрудничества Азербайджана и Норвегии является энергетика. "Норвегия не входит в ЕС. Как и Азербайджан, Норвегия - нефтепроизводящая страна, которая большую часть своей нефти и газа поставляет на европейский рынок, - сказал посол. Рамберг отметил также и значимые двусторонние контакты в сфере науки и культуры. Норвежской стороной были профинансированы археологические раскопки и реставрация церкви в Киш близ города Шеки на северо-западе Азербайджана. Есть связи и в области образования.
Как сказал посол, Норвегия участвует в некоторых крупных проектах в Азербайджане в основном посредством Программы развития ООН, среди них проект реформирования системы набора сотрудников в государственный сектор. "Нынешний уровень сотрудничества в сфере безопасности говорит о необходимости его углубления, как между Азербайджаном и НАТО, так и между Азербайджаном и Норвегией. Рассмотрение этого вопроса и соответствующее обращение остаются за Азербайджаном", - сказал он. (Trend)
Азербайджану надо срочно диверсифицировать экономику страны
МВФ предлагает правительству Азербайджана незамедлительно начать диверсификацию экономики страны. МВФ считает, что добыча нефти больше не будет главным источником экономического роста. Такие выводы содержатся в годовом обзоре азербайджанской экономики, подготовленным МВФ. "Среднесрочные перспективы азербайджанской экономики в большой мере зависят от того, сможет ли ненефтяной экспорт, на долю которого сейчас приходится лишь 5% от всего объема экспорта, взять на себя роль двигателя экономики", - указывается в документе.
В целом, по мнению МВФ, азербайджанская экономика "сравнительно хорошо" выдержала удар глобального финансового кризиса, хотя и не осталась совершенно им не затронутой. ВВП в прошедшем году вырос на 9,3%, хотя рост в секторах, не связанных с нефтью, замедлился с 16% в 2008 до 3% в 2009 году. Падение мировых цен на сырьевые товары привело к сокращению налоговых поступлений и экспортных доходов в Азербайджане за 2009 год более чем на 30%, отмечается в обзоре МВФ. Резко снизился рост кредитования, поскольку госпредприятия и банки столкнулись с проблемами в рефинансировании долгов. Кроме того, комментируя факт передачи газовой и химической промышленностей под управление Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), глава миссии МВФ в Азербайджане Нинке Омес заявила, что это имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Положительной стороной является то, что консолидация активов всего энергетического сектора позволит SOCAR увеличить свои доходы. Однако у этой госкомпании сохранятся повышенные риски в случае падение цен на мировых рынках. Так, в 2009 году Госнефтекомпания начала испытывать трудности с ликвидностью, после чего Центробанк Азербайджана предоставил компании льготный кредит в размере 750 млн. манатов (1AZN=$1,25) для реализации инвестиционных проектов, а также для погашения внешних обязательств. "Таким образом, SOCAR следует повышать качество риск-менеджмента, иначе имеется риск налоговых потерь для государства", - отметила Омес. (Turan)
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье