Интервью ИА REGNUM Новости с политическим аналитиком агентства "Туран" Шафаятом Салахом.

ИА REGNUM Новости: 11 мая начался визит президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию. Что вы ожидаете от этого визита?

Безусловно, визит Дмитрия Медведева в Турцию - это шаг в направлении развития отношений между Турцией и Россией. Однако, наивно ожидать серьезного сближения между Россией и Турцией. Россия разыгрывает "энергетическую карту". Не случайно, непосредственно перед этим визитом между ОАО "Газпром" и турецкой Botas была достигнута договоренность о новой формуле цены на поставляемый Турции российский газ. Согласно договоренности, стоимость сырья будет снижена как минимум на 10%. Газовое соглашение должно быть подписано в ходе визита в Турцию российского президента Дмитрия Медведева. Кроме того, появилась информация о том, что "Газпром" смягчил для Турции условия контракта "take or pay". Это значит, что Турция может снизить объемы закупок газа на 75% без штрафных санкций со стороны "Газпрома". В 2009 году Турция могла не выкупать лишь около 10% от контрактного объема поставок. Объем недобора газа оказался выше. По данным турецких газет, задолженность за нарушение контракта составляла $160 млн. Однако "Газпром" аннулировал задолженность Турции. Уступки Турции связаны с желанием смягчить ее позицию по отношению к российскому газопроводу "Южный поток", который должен пройти по турецким территориальным водам.

"Газпром" также заинтересован в участии в электроэнергетических проектах в Турции. Россия в целом рассчитывает на совместные с Анкарой проекты в сфере атомной энергетики. И Анкара разыгрывает свою "транзитную карту", желая максимально использовать свое выгодное геополитическое положение и превратиться в евроазиатский энергетический "хаб".

Проблема в том, что и Турция, и Россия ведут переговоры со странами-экспортерами газа - Турция, для того чтобы наполнить NABUCCO, а Россия - "Южный поток".

С другой стороны, реализация американского плана по созданию на Южном Кавказе новой конфигурации - развитие дипломатических отношений между Турцией и Арменией и параллельное решение карабахской проблемы - не отвечает интересам России, поскольку Москва не хочет, потеряв свой "форпост" на Южном Кавказе (имеется в виду Армения - прим.ред.), быть вытесненной из региона. Неудивительно, что Россия рассматривает Турцию как стратегического партнера США, который, желает вытеснить Россию из этого региона.

ИА REGNUM Новости: Как сложится геополитическая ситуация в регионе в свете турецко-российского сближения?

Трудно ожидать, что после визита Дмитрия Медведева в Турцию, Москва и Анкара будут совместно выживать США из Южного Кавказа.

ИА REGNUM Новости: С чем был связан визит в Грузию директора ФБР? Может Вашингтон опасается всех этих российско-турецких связей?

Сотрудничество между правоохранительными органами США и Грузии ведется не первый день, и визит Роберта Мюллера в Тбилиси говорит всего лишь об особом отношении США к Грузии. По всей вероятности, одной из задач, стоящих перед шефом ФБР, была оценка деятельности правоохранительных органов Грузии. В заявлении Мюллера прямо говорится, что население Грузии ценит проведенную правоохранительными органами Грузии работу. Мюллер не скрыл причины, побудившие США продолжить сотрудничество с правоохранительными органами Грузии. Он дал понять, что США нужен грузинский опыт и знания для борьбы с организованной преступностью в Евразии.

ИА REGNUM Новости: Какова будет роль Ирана в новой региональной конфигурации?

Каких-либо серьезных предпосылок для революционных изменений в регионе пока нет. Отношения Турции и России, скорее всего, будут развиваться, но об изменении геополитической конфигурации речи не идет. По этой причине роль Ирана не изменится. Если конечно не произойдет каких-либо форс-мажорных изменений.

ИА REGNUM Новости: Каковы перспективы карабахской проблемы?

До реального прорыва в процессе карабахского урегулирования еще далеко. Для развязки "карабахского узла" необходим, прежде всего, определенный геополитический консенсус. Возможно, он достигнут. В пользу этого говорят подписанные в Цюрихе протоколы. Однако модели решения, скорее всего, заметно разнятся.

Американский план по созданию на Южном Кавказе новой конфигурации отношений не имеет шансов на успех без учета основных интересов Азербайджана. Нормализация армяно-турецких отношений и открытие границ между этими странами вне контекста решения карабахской проблемы и урегулирования армяно-азербайджанских отношений - не имеют серьезной перспективы и мало что дают Западу (США) в борьбе за геополитическое доминирование в регионе. Кроме того, такая усеченная форма реализации "американского плана" однозначно противоречила бы как государственно-национальным, так и сугубо прагматическим интересам самой Турции. Поэтому более убедительными представляются версии о параллельном и согласованном урегулировании как армяно-турецких, так и армяно-азербайджанских отношений. Но именно такая модель решения противоречит интересам России.

ИА REGNUM Новости: Сразу после визита Медведева в Анкару в Баку прибывает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Насколько эти поездки взаимосвязаны?

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшие дни посетит Баку. В рамках этого визита ожидается подписание газового соглашения между Баку и Анкарой. Вероятно, будет обсуждаться и вопрос NABUCCO, первым поставщиком которого готов стать Азербайджан, предлагающий половину своего газа. Вне всякого сомнения, после обсуждения карабахской проблемы с Дмитрием Медведевым, Эрдоган поставит Ильхама Алиева в известность о деталях переговоров.

ИА REGNUM Новости: После безуспешного модераторства по открытию турецко-армянской границы, сможет ли Москва уговорить Анкару и Ереван пойти на этот шаг?

У Москвы нет никаких видимых аргументов уговаривать Анкару. А вот надавить на Армению, чтобы та заняла более конструктивную позицию, Москва вполне способна. Рычагов для этого у нее предостаточно. Но делать это Москва не станет. Во всяком случае пока. Поскольку в этом для нее нет никакого резона.