Кого в Баку держат за "негостеприимных космополитов"? Азербайджан в зеркале СМИ
Зачем понадобилась ОКЭС?
На проходившем 15 апреля в Баку "круглом столе" по межрегиональному сотрудничеству России и Азербайджана на тему "Россия и Азербайджан: через расширение межрегионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства", были также проведены обсуждения по созданию Организации Каспийского экономического сообщества (ОКЭС).
Россия, являясь инициатором ОКЭС, считает, что создание новой региональной организации на Каспии даст мощный толчок сближению позиций стран региона и позволит им более уверенно отстаивать свои внешнеполитические интересы на международной арене. С другой стороны, создание ОКЭС для России означает начало новой фазы активного наступления на политику США на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Сегодня особую зону риска для интересов Москвы может представлять активное сотрудничество Вашингтона с Туркменистаном и Азербайджаном.
Надо полагать, что основным аргументам Москвы в пользу создания новой региональной структуры является то, что в рамках ОКЭС процедура обеспечения правовой основы статуса Каспийского моря будет значительно упрощена. Но для Баку вопрос статуса моря гораздо более актуален, чем, скажем, для Москвы и даже Астаны. У Азербайджана в морских соседях неуступчивый Иран и не менее притязательный Туркменистан.
В таком формате развивать общее экономическое сотрудничество Азербайджану просто не с руки. К примеру, нельзя забыть агрессивную реакцию Тегерана на попытку азербайджанских нефтяников начать разведку в южной акватории Каспия и демарш Ашхабада по вызову Азербайджана в Международный суд по факту определения принадлежности месторождений. Так что позиция Баку вполне понятна.
Помимо прочего, ОКЭС нужна России хотя бы потому, что Москва отказывается поддерживать любые проекты строительства нефте- и газопроводов по дну Каспия. Итак, уже сейчас ОКЭС поставит государства-участников перед выбором - быть заодно с Россией или остаться в стороне. ("Зеркало")
Обама может положить конец отношениям между Турцией и США?
Фрагменты интервью в Вашингтоне с аналитиком по турецким вопросам Марком Меировицем:
Может ли Барак Обама признать "геноцид армян" и испортить тем самым отношения между Турцией и США?
Встреча в Вашингтоне между Эрдоганом, Саргсяном и Обамой в рамках Вашингтонского ядерного саммита, является подтверждением того, что президент Обама дальновидный политик, следовательно, он в своей речи 24 апреля не произнесет выражения "геноцид армян". После того, как Комитет по внешним связям принял 252-ю резолюцию, призывающую президента США признать в речи, которая запланирована на 24 апреля, события 1915 года "геноцидом" Барак Обама столкнулся с сильным давлением Турции и с фактом отзыва турецкого посла в Вашингтоне. Рассказывая о событиях 1915 года, 24 апреля прошлого года Обама использовал слово "медс йегхерн", что по-армянски "геноцид", но его можно истолковать и как "большая трагедия". В действительности, такой подход, нацеленный на достижение согласия сторон, никого не удовлетворил.
Как это отразится на переговорах по нормализации отношений между Турцией и Арменией?
Если президент не использует в своей речи слово "геноцид", заявление от 24 апреля не будет иметь большого влияния. Но в случае произнесения им слова "геноцид" отношениям между Турцией и США может быть положен конец на неопределенное время.
Как, по-вашему, должен поступить Азербайджан в такой ситуации?
Азербайджан находится в трудном положении. Турция отмечает, что вынуждена связывать с нагорно-карабахским конфликтом подписанные с Арменией протоколы. Однако США выступают за отделение друг от друга этих двух вопросов. Протоколы составлены на очень щепетильных основах и все еще не ратифицированы. Азербайджан должен продолжить сотрудничество с друзьями в Турции и США, вероятно, по принципу "Доверяй, но проверяй"... То есть дать возможность рассматривать в отдельности вопросы ратификации протоколов и разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. Скорейшая нормализации турецко-армянских отношений - это в интересах Турции и Азербайджана. С укреплением процесса нормализации, вопрос Нагорного Карабаха также начнет разрешаться. Как отмечают США, если эти вопросы уже в самом начале будут связаны друг с другом, то и без того сложный процесс станет невозможным. (АПА)
Оппозиция приступает к проведению несанкционированных акций
Решение о проведении очередной акции протеста будет принято в ходе предстоящего заседания Дивана (центрального комитета) партии "Мусават", который состоится 19 апреля. Об этом сообщил заместитель башкана партии, Мехман Джавадоглу. Он не исключил, что в ближайшее время партия проведет еще одну акция протеста. "Многие полагают, что настало время приступить к проведению акций протеста в форме митингов. Однако все зависит от итогов обсуждений и решения Дивана партии. Скорее, предпочтение будет дано несанкционированным акциям протеста. Так как столичные власти не желают санкционировать акции протеста, проводимые активистами нашей партии", - пояснил он. Напомним, что 14 апреля активисты партии "Мусават" предприняли неудачную попытку пикетировать здание ИВ города Баку. В свою очередь заместитель председателя Партии народного фронта Нуреддин Мамедли сообщил, что 15 апреля состоялось заседание митингового комитета политического блока "Свобода". "Мы направим уведомление в ИВ города Баку о проведении митинга, который мы планируем провести 24 апреля", - отметил он. В уведомлении будут указаны площади, которые оппозиционеры считают целесообразными для проведения акций протеста. "Если столичные власти дадут санкцию, мы проведем акцию протеста. В противном случае, акция состоится в одном из тех мест, которые мы указали. В основном будут указаны центральные площади столицы. После того, как обращение будет направлено в ИВ города Баку, представители Комитета уведомят об этом СМИ и общественность", - отметил он. По его словам, в ходе акции манифестанты потребуют обеспечить права граждан на свободу собрания, проведение прозрачных выборов и т.д. Мамедли указал, что они не обсуждали вопрос обращения к различным политическим партиям с просьбой поддержать предстоящую акцию блока "Свобода". ("Эхо")
Оппозиционные партии оказались "негостеприимными космополитами"?
Заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов 16 апреля прокомментировал журналистам отказ представителей оппозиционных партий от встречи с президентом ПАСЕ Мовлюдом Чавушоглу. "Должен отметить, что уходить в то время, когда в твой дом приходит гость, не соответствует принципам азербайджанского менталитета", - сказал А. Гасанов. Гасанов также выразил свое мнение относительно того, что оппозиционные партии отказались от встречи исключительного из-за того, то в ней принял участие и председатель партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев.
"Не буду комментировать это. Это, на мой взгляд, не основная причина. Если они так настроены против Гаджиева, то почему в свое время назначили его главой Госкомитета. Пусть лучше ответят на этот вопрос", - сказал он. (Vesti.az)
О чем говорил соучастник январской трагедии маршал Язов?
"В еженедельнике "Итоги" в рубрике "Спецпроект" появилось интервью маршала Дмитрия Язова. Спросили у него и о том, как армия в те годы, когда он занимал пост министра обороны, привлекалась к разгонам массовых митингов на "национальных окраинах". И тут маршал, который после своего соучастия в ГКЧП писал из тюрьмы Горбачеву письма в стиле "Дорогой Михаил Сергеевич. Я старый дурак. До конца моих дней меня будет жечь позор за принесенные вам, стране и народу беды" - начинает юлить и лгать. Вот его ответ по Баку:
Язов: Я объявил решение: войска в город вводим в три часа ночи с трех направлений... Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Пришлось врезать по чердаку, откуда стреляли, из БМП. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Корр.: Согласен, тогда Баку совсем даже не был похож на застигнутый врасплох мирный город. И все-таки жертвы среди горожан были чудовищно большими: более 130 погибших, более 700 раненых.
Язов. На следующий день после ввода войск в Баку я зашел к председателю Совета министров Азербайджанской ССР Аязу Муталибову. Сидит в своем кабинете и плачет. Весь в слезах. Спрашиваю: "Не верите, что наведем порядок?" - "Мне жалко, что столько людей побило". - "А сколько погибло?" - "Больше ста человек". Действительно, на горе, где раньше стоял памятник Кирову, вырыли 110 могил. А похоронили 49 человек... На этом эпизоде я еще раз убедился, что в политике нет ничего святого. Дело в том, что накануне ввода войск в Баку две недели, пока продолжались армянские погромы и митинги, было не до похорон. Естественно, оказалось много непогребенных тел, которые потом представили жертвами. Просто и цинично"...
Честно говоря, не стоило ждать, что маршал Язов станет признаваться, что его солдаты в Баку расстреляли "рафик" "Скорой помощи", убив врача Александра Мархевку, что среди похороненных в Аллее шехидов - слепой от рождения Борис Ефимичев, который был заколот штыком, 16-летняя Вера Бессантина, которую застрелили в собственной квартире... Что погибшие в Баку - это не взятая "с потолка" цифра, а конкретные имена и фамилии, что есть уголовное дело, по которому маршал проходит в качестве обвиняемого. Да и любому человеку, а не только профессиональному судмедэксперту, понятно, что человека, чья смерть наступила две недели назад, за погибшего в результате событий последних суток не выдать по вполне понятным естественным причинам. Можно напомнить, что спровоцированные КГБ СССР погромы начались в Баку 13 января и к 15 января были полностью пресечены, так что для того, чтобы ввести войска, генералам пришлось "изобретать повод" и взрывать телецентр, чтобы потом вопить о попытке "исламского переворота". И можно списать дурно пахнущие разглагольствования Язова на его попытку "отмазаться"... "("Эхо")
Правительство Москвы оказало помощь азербайджанским ветеранам войны
15 апреля в Центре русской культуры состоялось вручение материальной помощи ветеранам войны представителями правительства Москвы. Для ее вручения в Баку прибыли Анатолий Сорокин - заместитель руководителя департамента по международным связям и связям с соотечественниками, проживающими за рубежом, правительства Москвы; Василий Зуев - директор благотворительного фонда имени Юрия Долгорукого при правительстве Москвы, Олеся Зуева - сотрудник этого фонда и Ольга Янтарцева - руководитель программы "Стипендия мэра Москвы".
Материальная помощь предназначена ветеранам войны из Баку и регионов Азербайджана - всего около 150 человек. Их списки были представлены районными организациями Русской общины Азербайджана, сообщил ее председатель, депутат Милли меджлиса Михаил Забелин.
Открывая мероприятие, он отметил, что стала уже традиционной помощь правительства Москвы, благотворительного фонда имени Ю.Долгорукого ветеранам войны. В текущем году в связи с экономическим кризисом размер этой помощи несколько меньше, чем в прошлом. Но главное, что она правительством Москвы не свернута. От имени собравшихся Забелин поблагодарил мэра Юрия Лужкова и правительство Москвы, которые заботятся о ветеранах войны, независимо от национальности и места их проживания.
15 апреля состоялось и заседание попечительского совета по реализации программы "Стипендия мэра Москвы" в Азербайджане. Эта программа, сообщила Янтарцева, и реализуется в Баку с 2007 года. Дважды в год совет рассматривает кандидатов на стипендию мэра Москвы, которую получают 22 студента из 10 азербайджанских вузов. В этот раз стипендия будет присуждена по итогам зимней сессии. При назначении стипендии учитывается материальное положение студента, его успеваемость, а также участие в жизни русской диаспоры. ("Новое время")
Национальный форум НПО Азербайджана начал осуществление проекта, связанного с Нагорным Карабахом
Национальный форум неправительственных организаций (НПО) Азербайджана в целях доведения до общественности всего мира правды о Нагорном Карабахе осуществит новый проект. "Данный проект придаст новый стимул в систематическом и последовательном доведении до внимания мировой общественности правды о Карабахе, а также заполнит имеющийся в этом вопросе вакуум", - сказал на мероприятии в пресс-центре АМИ Trend руководитель Национального форума НПО Рауф Зейни. По словам Зейни, во время реализации проекта будут открыты новые возможности для сотрудничества национальных НПО с международными организациями. В офисе Национального форума НПО, отметил Зейни, будет создан Центр Нагорного Карабаха. "Посредством этого центра будет обеспечено периодическое доведение до внимания мировой общественности правды о Карабахе", - сказал Зейни. ("525-ci")
Азербайджанский золотой рудник превратился в Эльдорадо
Компания Anglo Asian Mining, которая разрабатывает Гядабейский золотой рудник на западе Азербайджана, объявила, что в марте достигла рекордной добычи золота. Компания не называет объем добытого золота, но указывает, что в результате модернизации процесса добычи удалось повысить уровень обогащения породы и вывода из него золота, серебра и меди до 50%. "Эти новые данные - очень хорошая новость для Anglo Asian Mining, они повышают уверенность в росте значения Гядабейской шахты", - сказал ее главный исполнительный директор Реза Вазири. - "Завод работает хорошо, и предварительный доклад показывает значительно больший объем залежей, чем прогнозировалось ранее. Мы надеемся, что, преодолев первоначальные проблемы роста, будем наращивать добычу желтого металла". (Turan)
В январе компания произвела в Гядабее 3483 унции (1 унция = 28,3495 грамма) золота. Общий объем производства на руднике с середины лета 2009 года по январь 2010 года составил 14848 унций. Компания надеется на постоянное увеличение производства в 2010 году и выражает надежду, что превысит свои прогнозные данные производства за первые 12 месяцев работы, то есть к 30 июня 2010 года, - 25000 унций золота. Напомним, что контракт типа PSA был подписан в августе 1997 года между правительством Азербайджана (51%) и американской компанией R.V Investment Services Group LLC (49%). Он предусматривает разработку шести золотоносных месторождений в Товузском, Гядабейском, Зангиланском и Кяльбаджарском районах и Нахичеванской автономии Азербайджана. ("Зеркало")
Азербайджанский телекоммуникационный спутник запустит украинская ракета
Украинская ракета-носитель "Зенит-3SLB" запустит азербайджанский телекоммуникационный спутник Azerspace, сообщила пресс-служба Национального космического агентства (НКА) Украины. Ракета-носитель стартует с космодрома Байконур (Казахстан). Еще в ноябре 2008 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение "О создании в Азербайджане космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников". Многие международные компании подали заявки на участие в тендере по созданию и запуску спутника. Опередив конкурентов, американская компания Orbital Sciences Corporation в 2009 году выиграла тендер. По словам главы министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Али Аббасова, вывод на орбиту первого спутника запланирован на июнь 2012 года. По его словам, МСИТ намерено вывести на международный рынок 80% ресурсов Azerspace, а оставшиеся 20% использовать на внутриреспубликанском уровне. Стоимость Azerspace составит свыше 200 млн. долларов. Глава МСИТ подчеркнул, что проект будет экономически выгоден для Азербайджана, и вложенные инвестиции окупятся в течение 5-7 лет, после чего в дальнейшем (срок эксплуатации - 15 лет) спутник будет стопроцентно прибыльным. Согласно международной практике, аренда 6-8 транспондеров обходится примерно в 9-10 млн. долларов в год. Аббасов сказал, что на основе оперативной космической информации можно эффективно планировать увеличение добываемой в республике или транспортируемой через территорию Азербайджана нефти, сдачу в эксплуатацию новых энергетических и коммуникационных сетей и т.д. "Азербайджан расположен на благоприятном географическом и экономическом пространстве между Европой и Азией, что создает возможности быть информационным мостом между Западом и Востоком", - заявил Аббасов. (Trend)
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- У хоккеиста Кузнецова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму