Александр Малнач: Отягощенные злом или 65 лет спустя
Да простит мне просвещенный читатель этот плагиат в заглавии*. Просто пришло время подвести итоги 16 марта в Латвии.
Каждый год эта дата искушает и испытывает на прочность политиков, играющих на национальном поле (а кто же у нас на нем не играет?). Март в Латвии - месяц больших маневров и мелкого политиканства. Месяц, когда мы узнаем о людях, подвизающихся в сфере общественных отношений больше, чем в течение всего остального года. Посмотрим же, что нам досталось в ощущение (и в наказание) на этот раз.
Необычность 16 марта в 2010 году определялось прежде всего тем, что решение насчет (не)проведения ставших традиционными в латвийской столице мероприятий - шествия ветеранов Латышского легиона Waffen SS и их откровенных почитателей к памятнику Свободы, а также акции протеста против этого шествия (на том же месте, в тот же час) - надлежало принимать коалиции с русским мэром и почти столь же русским вице-мером во главе. Ответственность, надо сказать, немаленькая для лидеров "Центра согласия" и ЛПП/"Латвийский путь" Нила Ушакова и Айнара Шлесерса, которые получили летом прошлого года устойчивое большинство в Рижской думе благодаря голосам преимущественно русских избирателей. Забегая вперед, напомню, что руководство Рижской думы и то, и другое мероприятие в Риге 16 марта запретило.
Сами пишут историю
Принято считать, что именно русскоязычных избирателей, наряду с международной общественностью, более всего раздражает упорное стремление определенных кругов публично, с воздаянием государственных почестей, помянуть павших на Восточном фронте бойцов латышского легиона. При этом отсутствие 16 марта в календаре официальных дат ровным счетом ничего не меняет в официальной оценке происходившего в 1943-1945 годах и происходящего сегодня. С различных трибун легионеров объявляют борцами за независимость Латвии и осеняют шествующих 16 марта к памятнику Свободы крестным знамением и государственными знаменами.
Правда, на этот раз большинство политиков предпочло отмолчаться, но и сказанного, например, президентом Латвии Валдисом Затлерсом, вполне достаточно, чтобы дать ясный сигнал обществу - 16 марта чествуют героев, павших в борьбе за независимость государства.
"Каждая страна сама пишет свою историю. 16 марта - это история, с которой надо ужиться. Родные и друзья выражают уважение павшим. Будем честными, этих людей - легионеров и участников Второй мировой войны - с каждым годом все меньше. Это праздник семей, которые их вспоминают. Страна вспоминает всех павших 11 ноября. Поэтому я поддерживаю создание памятного места на Лесном кладбище, где можно будет чествовать всех погибших солдат", - сказал по этому поводу глава государства. Государства, которое, как он отметил, само пишет свою историю.
Казалось, президент даже и не обмолвился о борьбе за независимость Латвии, как и об участии в этой борьбе бойцов Латышского легиона Waffen SS, но в виду он имел именно это. И что самое главное, соотечественники его прекрасно поняли. Ведь 11 ноября, в День Лачплесиса, Латвия чествует тех солдат, которые в 1919-1920 годах сражались с немцами, белогвардейцами и большевиками за независимость провозглашенного 18 ноября 1918 года Латвийского государства. Следовательно, предлагая согражданам (а заодно и сонегражданам) поминать легионеров 11 ноября, Валдис Затлерс пополняет их именами список тех, кто с оружием в руках отстаивал независимость Латвии. А против немцев в 1919 году или вместе с ними в 1943-1945 - для него принципиального значения не имеет. Даже памятник им полагается общий, один на всех.
Отличие для г-на Затлерса тут только в том, что 16 марта - это праздник семейный, когда мы не кричим на весь мир об участии жителей Латвии во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а тихо, по родственному "выражаем уважение павшим", тогда как 11 ноября мы то же 16 марта празнуем по-государственному, с парадом и салютом в честь... легионеров.
Точно такую же позицию занял министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Народная партия): Латвии следует поминать своих павших воинов 11 ноября. Значит и с точки зрения латвийского МИДа бойцы двух, 15-й и 19-й, дивизий Waffen SS - это не добровольно вступившие или насильственно призванные в германскую армию жители оккупированной в годы Второй мировой войны немцами Латвийской ССР, а воины латвийских воинских формирований, сражавшихся за свое государство. Воистину, "каждая страна сама пишет свою историю".
Следуя указанной выше методологии, депутаты Рижской думы от партии Гражданский союз обратились к мэру Риги Нилу Ушакову и исполнительному директору самоуправления Юрису Радзевичу (ЛПП/"Латвийский путь") с требованием отменить запрет на проведение шествия объединяющего ветеранов латышского легиона общества Daugavas Vanagi Latvijā ("Даугавские ястребы в Латвии") 16 марта.
"Приравнивая шествие Daugavas Vanagi Latvijā к маршу неонацистов в Дрездене, игнорируется и нарушается декларация Сейма "О латышских легионерах во время Второй мировой войны", - отметили в своем обращении представители Гражданского союза и тут же напомнили главную мысль декларации: цель легионеров заключалась в защите Латвии от сталинского режима, а не в борьбе с антигитлеровской коалицией. А цель, как известно, оправдывает средства и выбор союзников.
Злоупотребили свободой
Можно до бесконечности рассуждать о том, какими благими намерениями руководствовались (и руководствовались ли на самом деле?) те или иные исторические деятели или безымянные участники тех или иных событий и движений. Но если "каждая страна сама пишет свою историю", то тем же самым вправе заниматься и мировое сообщество в лице Организации Объединенных Наций.
Так, в резолюции ООН от 10 октября 2006 года со ссылкой на Устав Нюрнбернского трибунала и приговор Трибунала, который объявил организацию Waffen SS и все ее составные части преступными и признал их ответственность за многочисленные военные преступления и преступления против человечности выражается "глубокая озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации Waffen SS, в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма".
Далее в резолюции "вновь подтверждается, что такие акты могут быть квалифицированы как подпадающие под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и что они представляют собой четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на свободное выражение их по смыслу этих прав", как они гарантированы в ряде международных актов.
Примечательно, что именно к демократическим свободам апеллировали апологеты латышского легиона, когда они осуждали запрет на проведение публичных мероприятий 16 марта. "В Латвии существует свобода собраний и выражения своего мнения, а задача государственных органов - обеспечивать общественный порядок", - заявил, в частности, министр иностранных дел.
"Это, конечно, находится в компетенции Рижской думы, но я напомню, что мы живем в свободной, демократической стране, мы гарантировали гражданам право на собрания и их надо гарантировать", - проявил солидарность с ним президент.
Свое слово сказали и судебные власти страны. Так, 10 марта Сенат Верховного суда отменил приговор Административного районного суда от 13 марта 2009 года, который оставлял в силе прошлогодний запрет Рижской думы на проведение шествия легионеров 16 марта 2009 года. При этом Сенат ВС указал: у граждан есть право на собрания и государство должно обеспечить его реализацию. Стоит ли удивляться тому, что за день до 16 марта 2010 года Административный районный суд отменил решение Рижской думы о запрете на проведение соответствующих публичных мероприятий в этом году.
Данное решение суда легитимизировало в Латвии то, что подвергается однозначному осуждению в цивилизованных странах и на международной арене. Конечно, шествие легионеров состоялось бы и без санкции суда. Запрещавшиеся в прежние годы марши от Домского собора к памятнику Свободы все равно происходили де-факто под охраной полиции и молодцов с государственными флагами наперевес. Так, кстати, и в этом году "Даугавские ястребы" пообещали, что пройдут по латвийской столице даже и без разрешения Рижской думы. Но одно дело действовать вопреки закону и совсем другое - под его сенью.
По соображениям беспринципности
Увы, повод к этому подала сама Рижская дума, запретившая шествие 16 марта не по идейным соображениям, а под предлогом возможной угрозы общественной безопасности. Задолго до дня Х "русский мэр" латвийской столицы Нил Ушаков встретился с руководителем Полиции безопасности Янисом Рейниксом, чтобы "понять, существует ли реальная угроза безопасности 16 марта". "Структуры безопасности сделают свое дело, а потом Рижская дума в рамках своей компетенции позаботится о рижанах и сделает свое дело", - сказал тогда Ушаков.
Быстро сообразив, к чему тот клонит, глава МВД Линда Мурниеце ("Новое время") заявила, что городской голова оказывает "политическое давление" на спецслужбы. При этом она исходила из самой примитивной политической логики: чтобы не терять лица перед своими (русскими в массе своей) избирателями и российскими партнерами Ушаков должен запретить шествие легионеров, а чтобы не ставить в неловкое положение своих коллег по коалиции в Рижской думе ЛПП/"Латвийский путь" перед их избирателями (в массе своей латышскими), мэр должен был избежать квалификаций идеологического характера.
Из той же логики исходил и сам Ушаков. Испытанная прежними градоначальниками, в частности предшественником нынешнего мэра Янисом Бирксом (ТБ/ДННЛ), формула - "в интересах общественной безопасности", подходила для этих целей лучше всего. Ее и употребил Ушаков, а спецслужбы, как и прежде, маленько ему подыграли.
"Я консультировался с Полицией безопасности, затем Госполиция дала свои рекомендации, где было сказано: существует серьезная угроза безопасности. Мы приняли решение, что нельзя рисковать. Мы обеими руками за свободу слова, если нет вероятности угрозы безопасности. Извините, кто может гарантировать порядок?", - оправдывался перед зрителями латышскоязычного телеканала LNT Ушаков.
Но ему не поверили. Та же Линда Мурниеце обвинила его во лжи. Ни Госполиция, ни Полиция безопасности не располагают данными о возможной угрозе в этот день, заявила она. Более того, представители правоохранительных органов в своих ответах на соответствующий запрос Рижской думы не рекомендовали запрещать шествие латышских легионеров. А инциденты возможны на любом публичном мероприятии.
"Рижская дума должна была запланировать мероприятия так, чтобы время и место не пересекались. Это уменьшило бы возможность конфликтов между сторонниками разных взглядов. Следует с уважением отнестись к желанию провести мероприятия, если речь идет об организациях, для которых это важный памятный день", - сказала глава МВД.
А фракция "Нового времени" в Рижской думе вообще ударила в самое незащищенное место "русского мэра". "Большинство в Рижской думе хорошо понимает, что большая часть общества воспримет решение о запрете мероприятий 16 марта с недоумением; возникнет вопрос, почему такие запреты не распространяются на 9 мая. Решение "Центра согласия" и ЛПП/"Латвийский путь" разжигает межнациональную рознь и обостряет отношения", - заявили депутаты "Нового времени".
И вашим, и нашим
Латвийский официоз и национально ориентированные латышские политики не первый год пытаются уравнять жертв нацизма и сталинских репрессий. Так, 3 марта евродепутат Сандра Калниете (Гражданский союз) призвала президента Евросоюза Хермана ван Ромпеля поставить знак равенства между жертвами тоталитарного коммунизма и нацизма. Говоря о предстоящих изменениях в законодательстве ЕС, она попросила "обратить внимание на то, чтобы жертвы коммунизма получили такую же политическую, правовую и историческую оценку, какая предусмотрена для жертв нацизма, они должны наконец получить удовлетворение".
Параллельно делаются все новые и новые попытки "уравнять в правах" 16 марта и 9 мая. Теперь в эту работу включился и "русский мэр" Нил Ушаков.
"Естественно, при принятии окончательного решения о проведении 9 мая ряда мероприятий мы будем изучать все рекомендации Госполиции и Полиции безопасности", - сказал Ушаков в уже цитированном выше интервью LNT. Другими словами, если Полиция безопасности предупредит о серьезных угрозах 9 мая, то Рижская дума может и не разрешить проведение праздничных мероприятий у памятника Воинам-освободителям в Пардаугаве. И чтобы уже окончательно продемонстрировать свою лояльность, "русский мэр" обнадежил аудиторию телеканала относительно красных флагов: "Группа пенсионеров ежегодно приходит с красными флагами. Но их (флагов) всего два-три, и с каждым годом их становится все меньше". Вот тебе, бабушка, и День Победы!
И не такое бывает с людьми, которые местом в политической элите дорожат больше, чем убеждениями и доверием собственных избирателей (впрочем, избиратель у "Центра согласия" и забывчивый, и отходчивый). В пользу проведения торжеств по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне в Риге городской голова нашел лишь один аргумент: "В случае запрета на проведение мероприятий 9 мая уровень угрозы безопасности будет гораздо больше, чем если их разрешить. Все-таки 16 марта по городу проходят сотни человек, а 9 мая собирает десятки тысяч".
Придет, разумеется, и сам Ушаков. Ведь соберутся десятки тысяч, как же не покрасоваться перед телекамерами на таком внушительном фоне. Стоит ли упоминать, что когда суд отменил запрет Рижской думы на шествие легионеров, "русский мэр" поспешил умыть руки. Он заявил, что уважает решение судей, и призывал людей не принимать участие в мероприятиях 16 марта (в митинге антифашистов, кстати, тоже) и избегать провокаций. По соображениям безопасности, разумеется.
Для равновесия
В последние годы я так и делаю, но не из боязни провокаций. Одним я сочувствую, но не разделяю. С другими разделяю, но не сочувствую. "Атмосфера охоты на чудовищ уже начала порождать чудовищ", - как сказали в одном романе братья Стругацкие. Печально, что и те и другие изображают героев. Одни героев прошлого, другие - героев настоящего.
Между тем, единственным истинным героем этих дней в Латвии оказался иностранец - директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, прибывший в Ригу для участия в международной научной конференции "Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи". За его кипою и прятались все те, кто претендует в Латвии на звание антифашистов.
Только голос Зуроффа возвысился над схваткой, в которой лицемерие "русских" политиков и мощь государственной машины не оставили шансов противникам неонацизма. Только Зуроффу удалось поднять шит, о который разбилась перверсивная демагогия президента Латвии, а также глав латвийского внешнеполитического ведомства, МВД и столичного самоуправления.
Да, многие лица, сотрудничавшие с нацистами, ранее пострадали от коммунистического режима, но то, что жители Восточной Европы непосредственно участвовали в уничтожении евреев, отнюдь не миф "коммунистической пропаганды". Однако теперь восточноевропейские страны пытаются дистанцироваться от преступлений своих граждан. После окончания войны в Восточной Европе состоялось всего два процесса над бывшими коллаборационистами. В странах Прибалтики таких процессов не было вообще, здесь националисты даже пытаются реабилитировать члена "команды Арайса" Герберта Цукурса, отметил Зурофф. При этом он однозначно осудил попытки уравнять нацистский и коммунистический режимы.
МИД Латвии встал на дыбы. Марис Риекстиньш назвал высказывания Зуроффа, в которых тот "пытается охарактеризовать поминовение павших воинов как глорификацию нацизма", неприемлемыми. Взвешивать боль разных народов от утраты близких "на поле сражения по обе стороны, в репрессиях обоих тоталитарных режимов, в созданных нацистами концлагерях или сибирской ссылке" аморально, заявил министр.
Но Зурофф устоял. "Есть такие страны, как Латвия, которые пытаются прикрыть участие своих соотечественников в Холокосте, пытаются переписать историю Европы, создают неправильные сравнения преступлений коммунизма и нацизма", - отразил он удар. И нанес ответный, задав вопрос (в интервью газете Latvijas avīze): почему в Латвии нет "своих визенталей и зуроффов", которые занимались бы поиском коммунистических преступников?
Вместо заключения
Действительно, почему у нас чествуют ветеранов латышского легиона и не преследуют колаборационистов, которые в годы так называемой советской оккупации мучали и истязали несчастный латышский народ? Ответ очевиден: и в том, и в другом случае латышской политической элите придется заняться усекновением самой себя и своих политических корней. Поскольку у одних отцы и деды участвовали в преступлениях нацизма, а у других - в преступлениях коммунизма. А многие высокопоставленные в Латвии особы и сами были весьма активными колаборантами. Теперь эти люди учат нас любить родину.
Не являясь сторонником концепции советской оккупаций Латвии, я не призываю к охоте на ведьм. Но я вместе с г-ном Зуроффом требую последовательности от тех, кто жонглирует оккупационной риторикой, настаивает на "уравнении жертв коммунизма и нацизма" и полагает свое политическое господство на дискриминации сотен тысяч ни в чем не повинных людей, обосновывая их неравенство ссылками на ликвидацию последствий оккупации.
* Роман братьев Стругацких называется "Отягощенные злом или Сорок лет спустя" (1989).
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- В Госдуме посоветовали США отказаться от поставок крылатых ракет Киеву
- Путин: средств противодействия «Орешнику» не существует — 1003-й день СВО