Путин говорит в унисон с крестьянами: обзор СМИ Алтайского края
Обзор СМИ Алтайского края с 21 по 26 марта 2010 года
Владимир Путин говорит в унисон с крестьянами. Посевная засада. Суть предложений, озвученных вице-губернатором Борисом Неудахиным алтайским крестьянам: "Распродать Алтайский край и "закатать" неугодных". Строиться в колонну по восемь. Минувшая зима вошла в пятерку самых суровых зим века.
Предстоящая посевная кампания в Алтайском крае обещает быть горячей не только в традиционном смысле этого слова, но и политическом. Уже сейчас в регионе ведется горячая дискуссия, как быть и жить в сложившейся ситуации крестьянам дальше.
"Владимир Путин говорит в унисон с крестьянами", - так называется материал Константина Мезенцева, опубликованный 22 марта в газете "Крестьянские ведомости": "Председатель правительства РФ Владимир Путин провел селекторное совещание с участием субъектов РФ по вопросу о готовности к проведению сезонных полевых работ в 2010 г. В ходе его работы были обсуждены актуальные для АПК вопросы, а также предложены организационные меры, направленные на то, чтобы обеспечить своевременное проведение сезонных полевых работ и гарантировать производство сельхозпродукции в нынешнем сельскохозяйственном сезоне".
Автор пишет: "Примечательно, что не только на оперативных вопросах весенне-полевых работ было сфокусировано внимание участников селекторного совещания. Подводя его итоги, Владимир Путин остановился на нескольких важнейших для развития российского сельского хозяйства стратегических позициях. Очевидно, что управление аграрной отраслью "в ручном режиме" дело не только сложное, тонкое и долготрудное, но и весьма и весьма затратное. И практики, и экономисты, и аналитики уже давно говорили о необходимости комплексного, системного подхода к решению многочисленных проблем российской деревни. И вот, похоже, к такому же выводу подошли и в Белом доме.
Буквально на днях большая группа алтайских аграрников, собравшись в селе Панкрушиха, после длительных дебатов приняли целый манифест, который они адресуют высшим руководителям страны. После целого ряда критических стрел и сетований по поводу провального для многих из них зернового сезона алтайские фермеры сформулировали несколько конкретных предложений по выходу из сложной экономической ситуации".
"Поскольку собрание фермеров прошло 12 марта, трудно предположить, что свою заключительную речь на селекторном совещании, состоявшемся всего неделю спустя, Председатель Правительства строил, исходя из требований крестьян. Но некоторые новеллы этой речи кажутся прямой реакцией на те идеи, которые уже давно пытаются реализовать и отстаивать российские аграрники, и не только алтайские", - считает автор.
Далее он приводит три момента из выступления Владимира Путина:
"Пора, считает премьер-министр, переходить от методики возмещений за понесенный от природно-климатических и иных форс-мажорных ситуаций ущерб из госбюджета к системе льготного, поддерживаемого финансово государством сельскохозяйственного страхования. (Конечно, хочется при этом надеяться, что субсидии эти, во-первых, будут предназначены самим страхователям, и, во-вторых, будут вовремя до них доходить).
Следующая проблема, которую ставит теперь уже председатель правительства, - "качество планирования и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции. Стабильно высокий урожай - это, безусловно, успех, это хорошо. Но такие успехи теряют смысл, если нет ясности, что делать с этим урожаем, или если это ведет к обвальному снижению цен" для крестьянина.
Третья позиция - повышение конкурентоспособности российской аграрной отрасли. Причем Минсельхозу поручено проводить постоянную работу по мониторингу динамики себестоимости и снижения издержек в сельхозпроизводстве. Понятно, что в эту группу вопросов надо бы включать также и вопросы технического обновления предприятий отрасли".
"Такой вот получился ответ руководства страны не только для алтайских фермеров, но и для всех российских крестьян. Мол, "Родина слышит, Родина знает"... Впрочем, крестьяне и без увещеваний не стали бы намеренно срывать посевную. Так что простыми обещаниями их уже не возьмешь. Тем более, что наслышались их они за последние полтора столетия столько, как ни одна другая сословная группа. Однако - "Помирать - помирай, а жито сей". Так что, скорее всего, будут в нашей стране засеяны искомые начальством 78 млн. гектаров.
Только вот перечисленные председателем правительства Владимиром Путиным и фермерами с Алтая проблемы решать все равно придется. И скорее рано, чем поздно, поскольку негативные последствия от проволочек могут стать катастрофическими", - резюмируют "Крестьянские ведомости".
"Нынешняя посевная, за которой, как всем известно, неотвратимо наступит время жатвы, а там уж и с продовольственной безопасностью страны связь прямая, вряд ли будет легкой прогулкой. Погода подкинула проблем. Из-за перепадов температур ощутимая часть озимых погибла, да и на многие болезненные для российских фермеров вопросы исчерпывающих ответов до сих пор нет", - корреспондент НТВ Роман Соболь, исследуя тему, пришел к выводу, что тревоги не беспочвенны (материал "Посевная засада", выпуск от 21 марта).
В сюжете отмечается: "Проверенная народная примета - "снега много, хлеба много". Снега в этом году по всей стране просто "завались", но будет ли хлеб? Вот на Алтае фермеры провели общий сход и решили почти единогласно сеять только кормовые, чтобы хватило скоту. Чтобы вырастить тонну зерна, фермер тратит 4 тысячи рублей. А закупочная цена на хлеб сейчас около 3 тысяч за тонну".
Сергей Топчиев, директор сельскохозяйственного предприятия: "Банкроты мы. Мы все сто процентов банкроты".
Роман Соболь также сообщает: "160 фермерских хозяйств, больше миллиона гектаров пахотной земли. Впрочем, не только на Алтае крестьяне в тяжких раздумьях, сеять или нет. Закупочные цены везде упали, и виноваты... хорошие урожаи последних лет. Когда пшеницы было мало, она стоила в два раза дороже. И хватало, чтобы расплатиться с кредитами и подготовиться к новому сезону".
Сергей Елисеев, фермер: "Было зерно 7 рублей, и солярка была 7. Один к одному. Прошло два года. Что должно было произойти? Зерно немного должно подрасти, и солярка, но чтобы мы опережали ее".
А вышло так: топливо сейчас стоит 17 рублей литр - в пять раз дороже отборной пшеницы. Сплошные убытки. То же самое - в молочных хозяйствах.
У фермеров своя арифметика и почти железные аргументы. Они говорят: в магазине минеральная вода стоит 10, 20, 30 рублей за литр, а затраты на нее - минимальные. Воткнул трубу в землю и разливай воду по бутылкам. Другое дело молоко. Корову надо вырастить, ее надо кормить, платить рабочим. А закупочная цена на молоко - 7, 10, максимум 12 рублей. Дешевле минеральной воды, - подчеркивается в сюжете НТВ.
Дмитрий Ларионов, глава оргкомитета общероссийской общественной организации "Сельская Россия": "Еще не реализованы запасы 2006 года, нет цены. И наше правительство столкнулось с проблемой хранения. Не секрет, что Объединенная земельная компания на 2010 год попросила дополнительно к субсидиям на 10 миллиардов рублей только за то, чтобы содержать тот фонд, который остался в закромах".
Елена Скрынник, министр сельского хозяйства: "Сельское хозяйство в 2010 году получит в качестве государственных субсидий 107 миллиардов 600 миллионов рублей. Это субсидирование процентной ставки по ранее полученным кредитам, а также по новым инвестиционным кредитам, которые будут у нашей сельхозорганизации в этом году".
Но фермеры сетуют: живые деньги опять идут не к ним, а к банкирам. И даже не на покрытие фермерских долгов, а на частичное погашение банковских процентов.
Виктор Пыленок, председатель совета ассоциации крестьянских хозяйств: "Неизвестно куда деньги ушли, а нам говорят: вам помощь оказана. А мы ее не ощущаем!"
Местный житель: "При царе батюшке была десятина. Каждый крестьянин отдавал налогов десятую часть от урожая. А мы за одну только землю платим 20 процентов".
Как отмечает корреспондент НТВ: "Парадокс российской экономики. Сельское хозяйство у нас часто считается самой отсталой отраслью, однако именно село первым оправилось от кризиса и пошло в рост, обогнав в 2009 году нефтянку, металлургию и прочую элитную промышленность".
Виктор Кириенко, фермер: "Еще год-два поработаем и, может, бросим все". Говорит, поедет в город, устроится охранником в модном магазине и будет получать свои верные 20 тысяч. Ведь на земле пока легче стать горбатым и почти невозможно стать богатым.
Суть предложений, озвученных вице-губернатором Борисом Неудахиным алтайским крестьянам: "Распродать Алтайский край и "закатать" неугодных", - пишет 25 марта информационное агентство "Амител". - 24 марта в Барнауле в малом зале Главного управления сельского хозяйства Алтайского края прошло отчетно-выборное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. На собрании присутствовал вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин, представители 17 районных крестьянских (фермерских) ассоциаций, руководители хозяйств - всего более 50 человек.
Автор сообщает: "Атмосфера в зале была очень напряженная. Руководитель "Панкрушихинского агроснаба" Сергей Топчиев за два дня до мероприятия предупредил организаторов о своем желании выступить, так как хотел проинформировать председателей районных ассоциаций о нашумевшем собрании алтайских крестьян в с. Панкрушиха. Также Топчиев планировал ознакомить коллег с письмом в поддержку обращения к Президенту РФ. Собрание длилось более четырех часов, и за все это время Точиеву не дали выступить. Он несколько раз обращался к председательствующему собрания и получал неизменный отказ. Крестьянину предлагалось подождать. Ему объясняли: пока не время".
Автор далее продолжает: "На мероприятии, которое объединило крестьян и проводилось именно для них, центральной фигурой стал вице-губернатор Борис Неудахин. Чиновник говорил очень долго, более часа. Тем не менее, как отмечают участники собрания, им было непонятно, о чем им вещает главный аграрий региона. Они так и не услышали от Неудахина ответы на главные и уже "завязшие в зубах" вопросы: "Сеять им или нет? Если сеять, то что? Будет ли власть менять свою агарную политику?".
Ответы на эти вопросы последовали позднее, когда зал заседания покинули представили СМИ. Как сообщили корреспонденту ИА "Амител" участники собрания из числа сельхозтоваропроизводителей, заявление Неудахина было больше похоже на издевку и явно противоречило статусу вице-губернатора. Борис Аниподистович, как уверяют хлеборобы, сказал им: "Хотите сейте, не хотите - не сейте. Я только свистну агрохолдингам, они приедут на Алтай и скупят землю".
Был "косвенный" ответ и по поводу политики администрации. С трибуны Неудахин заявил, что глава Панкрушихинского района Василий Роликов поплатится за разрешение провести в на территории района крестьянское собрание. Вице-губернатор сказал в его адрес: "Затопчу, уничтожу, закатаю!".
Когда во время выступления Борису Неудахину позвонили на сотовый телефон, от ответил: "Александр Богданович! Все здесь отлично! Все хорошо!". От этого "хорошо" мужиков, по их собственным словам, "потряхивало." Они буквально опешили от происходящего и не понимали, почему представитель власти позволяет публично говорить такие вещи, - отмечает корреспондент ИА "Амител".
По данным издания, Сергею Топчиеву слова так и не дали. Только после официального закрытия собрания он вышел на сцену и обратился к землякам. Сказал, что в Панкрушихе был не балаган, а серьезный, хоть и очень эмоциональный, разговор по существу. Выразил надежду по поводу того, что федеральная власть, все-таки, прислушается к алтайским хлеборобам. Призвал крестьян действовать сообща. Его выступление длилось всего несколько минут. Дольше ему говорить не позволили. (Видимо, краевая власть хоть и считает выступления крестьян "улюлюканьем", а все-таки боится их, - пояснили участники собрания в разговоре с корреспондентом ИА "Амител").
"Кажется, я начал понимать, что такое "модернизация" не в теории, а на практике. Это когда вроде бы нельзя, но если очень хочется, то можно. И спасибо за это президенту. На прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал указ о новом обмундировании для Российской армии. Стоимость модернизации - 25 млрд. рублей", - своим виденьем проблемы делится в материале "Строиться в колонну по восемь" 23 марта редактор газеты "Ваше Дело" Максим Герасимюк.
Автор отмечает: "Мне очень сложно понять, почему именно сейчас нашим военным потребовалась новая форма. Я не исключаю, что старая уже изношена до дыр. Я прекрасно понимаю, что впереди 65-летие Победы, саммит во Владивостоке и Олимпийские игры в Сочи, - везде нужно выглядеть при параде. Даже несмотря на кризис. Воротнички подшиты, сапоги начищены, ремни блестят. И все это - от Юдашкина".
"Да-да, известный модельер разработал новые образцы одежды для военнослужащих. Это хорошо всем известно. По этому поводу уже было немало шуток. Но у Валентина Юдашкина как-то так получилось, что новая военная форма подорожала аж в три раза. Цена солдатского комплекта обмундирования (35 предметов) выросла с 11 тыс. до 26 тыс. рублей, а генеральская форма (комплект из 37 предметов) и вовсе будет стоить теперь 300 тыс. рублей. При этом рядом с генералом не стоял даже спецназовец, в комплект которого входит больше всего - 86 (!) - предметов одежды на все случаи жизни общей стоимостью всего лишь 140 тыс. рублей", - пишет далее автор.
Также он отмечает: "Говорят, в новой форме использованы современные текстильные и прочие технологии. Что там совершенно иной подход к гардеробу солдата. Это "мягкая гидрофобная кожа с антибактериальными стельками в обуви". Это "мембранные ткани типа гортекс" и "грязеотталкивающее тефлоновое покрытие". Рядовые и старшие по званию порадуются тому, что теперь им не придется носить сапоги и портянки, а женщины-военнослужащие получат в своих комплектах каракулевые береты, блузки, тельняшки, панамы и колготки телесного и черного цвета".
"Все это прекрасно! Но почему именно сейчас необходимо столь радикальное обновление? Есть только версия. Газета "Коммерсантъ" пишет, что пошивом формы в основном займется санкт-петербургская компания "БТК-Групп", подконтрольная президенту "Олимпстроя" Таймуразу Боллоеву. Дескать, "еще в 2009 году Владимир Путин определил именно эту компанию единственным поставщиком обмундирования для выпускников военных вузов и военнослужащих, участвующих в парадах". Ближайшее переодевание начнется именно к параду Победы", - подчеркивает редактор газеты "Ваше Дело" Максим Герасимюк.
"Минувшая зима вошла в пятерку самых суровых зим века", - 23 марта газета "Алтайская правда" опубликовала интервью обозревателя издания Людмилы Извековой с начальником отдела гидрометобеспечения Алтайского гидрометцентра Татьяной Томиной.
Татьяна Томина сообщила: "Новосибирские климатологи провели мониторинг погодно-климатических параметров минувшей зимы в сравнении с зимами за более чем вековой период (с 1900 года). Оказалось, что по температурным параметрам зима 2009 - 2010 гг. входит в пятерку самых суровых зим века наряду с зимами 1918-19, 1938-39 и 1946-47 гг. А лидером по холоду является зима 1968 - 69 гг. Второе место после нее занимает минувшая. Суровая в целом зима этого года в Западной Сибири была сформирована длительными, но не экстремально сильными морозами.
В дни с сильными морозами частично отменялись автобусные междугородные рейсы, происходил перерасход топлива на объектах жилищно-коммунального хозяйства, замерзали водопроводные колонки. Отмечены случаи обморожения, отменялись занятия в школах. К счастью, обошлось без серьезных аварий и катастроф в службах жизнеобеспечения".
Пo данным отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Алтайского гидрометцентра, за прошедшую зиму (на 18 марта) высота снежного покрова в западной половине края составляет 15-25 сантиметров, местами в Приалтайской зоне (Краснощеково, Усть-Калманка) - 5-10 сантиметров, в целом высота выпавшего снега на этой территории края на 10-15 сантиметров меньше нормы. В восточных районах края (Зональный, Целинный, Тогульский) высота снега составляет 40-50 сантиметров, что больше нормы на 10-15 сантиметров. В сравнении с зимой 2008 - 2009 гг. на большей части территории края высота снега на 5-10 сантиметров меньше, а вот по северо-восточным районам (Заринский, Тальменский) его выпало на 10-15 сантиметров больше.
При этом Томина также рассказала, что, по предварительному прогнозу отдела гидропрогнозов Западно-Сибирского управления гидрометслужбы (г. Новосибирск), сложившиеся на начало марта и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основание полагать, что вскрытие рек бассейна Верхней Оби произойдет в сроки, близкие к норме, с небольшим отклонением в раннюю сторону. Вследствие большой толщины льда в период вскрытия возможны заторы на реках Обь, Бия, Чумыш, а также на малых реках, что влечет за собой резкие подъемы уровня и движения опасных отметок.
Максимальные уровни первой волны весеннего половодья ожидаются около и выше нормы в среднем на 1 метр. Возможно достижение опасных отметок - подтопление населенных пунктов на реках Бия, Катунь, Чарыш, Обь. При дружном характере весны и интенсивном снеготаянии в ряде районов возможны разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных на пониженных участках рельефа. Уточненный прогноз будет составлен в начале апреля.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Премьер Чехии заявил о готовности отказаться от российской нефти