Лейла Юнус: Главе Верховного суда Азербайджана представляется шанс подкрепить слова делом
Интервью ИА REGNUM Новости с директором Института мира и демократии (ИМД), известной азербайджанской правозащитницей Лейлой Юнус.
ИА REGNUM Новости: Со времени последнего интервью нашего агентства с вами прошло полгода. В какую сторону и насколько изменилась ситуация в Азербайджане с демократическими свободами и правами человека?
Я думаю, что ситуация в стране серьезно ухудшилась, причем практически по всем направлениям. Власти продолжают методично сводить "на нет" остатки демократических ценностей, свобод и прав человека, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека и другими международными документами, к которым присоединился Азербайджан.
ИА REGNUM Новости: В последнее время в правозащитном поле Баку актуализировалась проблема защиты собственности граждан, выселяемых в массовом порядке из своих квартир в домах, расположенных за Дворцом имени Гейдара Алиева, то есть в центре города. Соответствует ли закону насильственное выселение столичными властями граждан с выдачей им компенсации почти в 4 раза меньшей суммы, отпущенной год назад их более податливым на "уговоры" соседям?
Ситуация с отъемом жилья у бакинцев, проживающих в указанном вами месте, а это несколько кварталов улиц Физули и Шамси Бадалбейли, возникла именно из-за нарушения со стороны ИВ города Баку их права на собственность. Напомню, что также незаконно выселены жильцы двух архитектурно-исторических зданий в центре Баку - возле Девичьей башни и Молоканского сада.
Людей из квартир, как указывал адвокат Фуад Агаев, можно выселять законным путем либо по решению Кабинета министров (когда на месте дома возводятся стратегические объекты, объекты инфраструктуры, через него проходят магистрали и т.д.), либо по постановлению суда, причем стоимость квартиры согласовывается с ее владельцем. В данном случае ИВ города Баку самовольно решила строить за Дворцом имени Гейдара Алиева парк и выселяет людей из их квартир без решения кабмина или суда. То есть налицо не просто нарушение прав граждан, а полное отсутствие законности. Я уже не говорю о таких деталях, как присутствие каких-то качков или полицейских, которые могут угрожать "особо непонятливым" гражданам. Не останавливаюсь и на предлагаемой людям компенсации в 1500 долларов за квадратный метр. Это уже частное следствие отсутствия законности, хотя понятно, что обитатели этих, в основном, небольших квартир, вряд ли смогут на полученную компенсацию обзавестись приличным жильем в черте города.
ИА REGNUM Новости: Столичные власти прекрасно зная, что жители, чьи права столь грубо попраны, обратятся в районный суд и пройдя все круги отечественного правосудия, в конце концов выиграют дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). И само собой получат уже приличную по европейским меркам компенсацию. Почему же ИВ Баку предпринимают заведомо проигрышные шаги?
Если мы говорим о том, к чему нарушать закон, если Евросуд восстановит права потерпевших, то, пожалуй, чиновников ИВ и местных судей, вдохновляет неполное исполнение в Азербайджане его решений. Ведь хотя на пресс-конференции 2 марта председатель Верховного суда (ВС) Рамиз Рзаев и заявил, что решения Евросуда в Баку исполняются, на самом деле это не так. Я могу перечислить в этой связи несколько дел. Это решения ЕСПЧ, признающие нарушение статьи 3 (недопустимость применения пыток) Конвенции от: 11 января 2007 года по жалобе С.Мамедова (Джалалоглу) к АР; 18 декабря 2008 года по жалобе 10 граждан (Интигам Алиев, Рашид Гаджилы, Аннаги Гаджибейли и др) к АР; 10 июля 2008 года по жалобе Вагифа Гаджибейли к АР. Есть, кстати, решение ЕСПЧ по имущественному вопросу. Он постановил вернуть гражданке Акимовой ее жилье, захваченное беженцами. Хотя такое решение является обязательным прецедентом для аналогичных постановлений по всем схожим вопросам, но произошло следующее: Акимовой квартиру вернули, а в квартирах других азербайджанских граждан по-прежнему остаются проживать некогда захватившие их беженцы. Теперь отвечу вопросом на ваш вопрос: сколько жителей пострадало от последнего случая произвола городских властей? Да, нескольких сотен. А сколько, по-вашему, из них дойдут до Евросуда, зная ментальность наших граждан? В лучшем случае несколько десятков! Вот вам и обоснование целесообразности действий столичной ИВ. То есть несколько десятков людей достойную компенсацию получат, а несколько сотен потеряют всё. Хотя повторюсь, решение ЕСПЧ должно быть обязательным прецедентом для всех таких дел без исключения. Если владелец, скажем, квартиры №3 40-квартирного дома, обратившийся в связи с нарушением его имущественных прав в ЕСПЧ, выигрывает дело, то вместе с ним должны выиграть и остальные 39 владельцев жилья в этом здании. Но, увы, этого не происходит. Другими словами, несмотря на утверждения господина Рзаева, решения ЕСПЧ исполняются в Азербайджане лишь частично.
ИА REGNUM Новости: В упомянутом вами выступлении Рзаев указав, что "судьи должны быть внутренне независимыми и не должны воздерживаться от принятия самостоятельных решений", заявил, что поскольку "без независимой судебной власти о правовом государстве не может быть и речи,.. основная задача - это развитие независимости нашего судейского корпуса".
Блестящие слова, которым можно только аплодировать. Думаю, что скоро председателю Верховного суда представится отличная возможность подкрепить их действием. В ВС в ближайшие недели поступит кассационная жалоба на решение Апелляционного суда в отношении молодых блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Абдуллаева (Милли), высококультурных людей с блестящим образованием. Напомню, что сначала их, избитых в кафе двумя хулиганами, судья Сабаильского районного суда Рауф Ахмедов 10 июля прошлого года отправил на 2 месяца заключения. Причем он провел суд по избранию меры пресечения блоггеров, получивших серьезные физические увечья, по обвинению в хулиганстве в закрытом режиме! То есть Ахмедов первым продемонстрировал заказной характер этого судебного процесса.
Еще более "независимым" оказался, по-моему, судья Сабаильского районного суда Араз Гусейнов приговоривший 11 ноября 2009 года Гаджизаде и Абдуллаева соответственно к 2 и 2,5 годам лишения свободы за несовершенное преступление. Процесс проходил с грубыми нарушениями азербайджанского законодательства. Отличился "независимостью" и судья Апелляционного суда Гаиль Мамедов, оставивший в силе этот приговор 10 марта нынешнего года. Примечательно, что судьи выносят не обоснованные законом приговоры по сфабрикованным обвинениям, несмотря на беспрецедентные протесты международной общественности.
ИА REGNUM Новости: Насколько известно, указанные вами судьи не одиноки. Ведь есть их коллеги, сурово осудившие Эйнуллу Фатуллаева и Ганимата Захида - главных редакторов газет "Реальный Азербайджан" и "Азадлыг"...
Тут стоило бы обобщить. Судьи: Иса Исмайлов, Гамид Гамидов, Гаджибала Садыгов (ВС), Мехти Асадов, Абид Абдинбеков, Музаффар Агазаде (ВС), Судаба Мамедова, Шаин Юсифов (ВС), приговорившие Фатуллаева, Ганимата Захидова и др. независимых или оппозиционных журналистов, четко продемонстрировали отсутствие в Азербайджане независимой судебной системы, отсутствие самого понятия "правосудие". Заметьте, в списке трое судей Верховного суда, подтвердивших приговоры низших судебных инстанций по заведомо сфальсифицированным уголовным делам. Я уже обратилась с открытым письмом к Рамизу Рзаеву, в котором речь идет именно о независимости судов, в том числе и Верховного.
ИА REGNUM Новости: Согласны ли вы с мнением, что заявление Рзаева: "кто-то может остаться недовольным (судьей), критиковать, но за обвинение в тяжком преступлении несет ответственность тот, кто озвучил это обвинение", адресовано в первую очередь вам, постоянно проводящим мониторинг деятельности судов, а также и другим правозащитникам и пишущим на эти темы независимым журналистам?
Действительно, это уже прямая угроза, и легко догадаться, кому она направлена. Предыстория такова. 26 ноября 2009 года со стороны ИМД была проведена презентация списка судей, вынесших не обоснованные законом приговоры в отношении журналистов и блоггеров, а также решения о незаконном изъятия имущества. 10 декабря прошлого года в парламентском печатном органе - газете "Азербайджан" появилась огромная статья "Жесткий ответ судей по поводу новой клеветнической кампании антинациональной "правозащитницы". Вопреки названию она содержала не конкретные аргументированные ответы, а ничем не обоснованные выпады личного характера. За статьей последовали аналогичные публикации на сайте Судебно-правового совета с комментариями судей на указанный список. 28 января нынешнего года я через ряд СМИ распространила "Мягкий ответ Института мира и демократии на "жесткий ответ судей". В нем кроме других было положение, в котором указывалось, что согласно статье 295 УК АР, которая, кстати, ни разу еще в стране не применялась, судьи намеренно вынесшие незаконное решение, преследуются в уголовном порядке и могут получить срок до 9 лет тюрьмы.
29 января ИМД провел очередной круглый стол с обсуждением проблем судебной системы, и в частности выполнение Азербайджаном решений Европейского суда. Отмечу, что несмотря на посланные приглашения судьям, выступившим с упомянутым "жестким ответом", они не решились принять участие в открытом диалоге с гражданским обществом. Словом, у нас есть все основания для того, чтобы расценить упомянутое заявление господина Рзаева, как прямую угрозу. Наконец, как можно характеризовать не обоснованные законом приговоры по сфабрикованным обвинениям, в результате которых в заключении скончались 35-летняя активистка Демпартии Фаина Кунгурова и 68-летний главный редактор газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедов. Причем они далеко не единственные жертвы судебного произвола.
ИА REGNUM Новости: В осеннем списке политзаключенных в Азербайджане фигурировало около 70 человек. Сколько их, по оценкам ИМД, в настоящее время и можно ли надеяться, что ситуация с правами человека в Азербайджане в ближайшее время улучшится?
Проблема политических заключенных остается актуальной в Азербайджане, несмотря на периодически издаваемые акты о помиловании. Некоторые вышли на свободу, поскольку истек срок их заключения. Некоторые отсидели, что называется, от звонка до звонка, 15-летний срок с 1995 года за участие в попытке государственного переворота, другие по той же статье - 7-летний с 2003 года. Образно говоря, об ослаблении гаек речи не идет. Увы, но пока периодические мониторинги ИМД судебных процессов не дают оснований для оптимистических прогнозов.
Беседовал Рафаэль Мустафаев
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах