Россия - явный враг, США - тайный недруг: Грузия в зеркале СМИ
И Россия и США - враги Грузии
Америка, как и Россия, является врагом Грузии, - считает председатель НПО "Совет старейшин Грузии", академик Элизбар Джавелидзе. По его словам, разница в том, что Россия - явный враг, который не скрывает своих намерений, а США - тайный недруг, который "идет с конфетами в блестящих обложках" и вроде бы предлагает демократию, на самом же деле поставил Грузию в положение, гораздо худшее, чем Россия. То, что Россия не смогла сделать за 200 лет, Америка совершила за 3 года. Это ее "заслугой" является то, что в Грузии сегодня практически не осталось духовности, традиции и национальный дух отодвинуты на второй план. Да, иногда правящая команда делает заявления патриотического характера, но это - лишь пиар-ходы, подсказанные изворотливыми умами их американских советников, - заявил Джавелидзе.
Председатель "Совета старейшин" считает необходимым налаживание Грузией отношений с Россией. По его словам, Россия создала Грузии много проблем, и поэтому решать их нужно с ее помощью. "Сейчас уладить эти проблемы пытается много достойных людей. Было бы хорошо, если бы к ним присоединился Ираклий Аласания", - заявил Джавелидзе. Он не исключил, что именно кандидатура бывшего посла Грузии в ООН, ныне оппозиционера Аласания может стать приемлемой и для США, и для России, которые на самом деле прекрасно понимают друг друга, в том числе, в отношении грузинского вопроса. Джавелидзе, по-прежнему, уверен, что Аласания от начала до конца - американский проект, что, по его словам, подтверждают действия бывшего дипломата сразу же после возвращения в Грузию. Тогда Аласания, в соответствии с требованиями американской стороны, создал альянс с "Новыми правыми" и республиканцами, которые, по сути - неолибералы, которые так разрушат Грузию, что и глазом не моргнут. Но сейчас Аласания наконец-то сделал верный шаг - он отделился от них, и теперь самое главное - чтобы он до конца сохранял правильную позицию, - подчеркнул академик. Элизбар Джавелидзе воздержался комментировать слухи о родственных связях Аласания и Гиоргадзе. "Я знаю точно лишь то, что в свое время именно Игорь Гиоргадзе привел Ираклия Аласания на работу в министерство безопасности Грузии, главой которого тогда являлся. Их семьи хорошо знали друг друга, так они и познакомились", - сказал Джавелидзе ("Ахали таоба")
Ничего нового в отчете Саакашвили перед парламентом не было
Нынешний ежегодный отчет президента Грузии Михаила Саакашвили перед парламентом почти ничем не отличался от его предыдущих выступлений. Начал он с того, что выразил соболезнования семье погибшего в Ванкувере спортсмена Нодара Кумариташвили. А затем полтора часа говорил о том, как Грузия опережает все развитые страны, и указывал на то, что если бы не прошлогодние акции оппозиции, сейчас бы равных Грузии не было. В числе почетных гостей в зале пленарных заседаний присутствовала российская журналистка и политик Валерия Новодворская, которая в своих комментариях до начала выступления президента не скрывала своего им восхищения. По словам Новодворской, проведением в Грузии реформ и сопротивлением российской агрессии Саакашвили совершил "седьмое чудо", и может совершить еще "восьмое, девятое и десятое". "С Саакашвили можно ходить в разведку", - заявила Новодворская. "Восьмым, девятым и десятым" чудесами оказалось то, что президент повторил тексты своих прошлогодних выступлений, добавив разве что критику в адрес оппозиции, действия которой, по его словам, повлекли парализацию центра Тбилиси на какой-то период, в то время как было необходимо бороться с последствиями российской агрессии и мирового экономического кризиса.
Президент в очередной раз указал на достижения Грузии в экономической сфере. По его словам, сельское хозяйство в стране развивается так, что "иностранцы - в шоке". А те, кто этого не признает, просто не могут оценить происходящее по достоинству. Энергетическая отрасль в стране, оказывается, на таком уровне, что вскоре будет создан энергетический коридор Север-Юг, а электроэнергию страна будет экспортировать не только в Турцию, но даже в Ирак. Ну и что, что довольно большая часть населения страны не имеет средств платить за электроэнергию, а коллективные счетчики во многих селах сделали соседей "заклятыми врагами". Саакашвили заявил, что выполнил все данные в прошлом году обещания, в том числе в отношении совершенствования избирательной системы, хода конституционной и судебной реформ. Он отметил, что предстоящие в конце весны выборы в органы местного самоуправления - это важный экзамен, и призвал госчиновников содействовать их демократическому проведению. Впрочем, добавил Саакашвили, он не считает преступлением использование в преддверии выборов административных ресурсов. По его словам, это - не преступление, а улаживание проблем населения, и поэтому отказываться от этого не стоит. Затронул президент в своей речи и "предателей Родины", подчеркнув, что, несмотря на многочисленные попытки, Грузию никто не сможет "поставить на колени".
Парламентская оппозиция выступление Саакашвили раскритиковала, указав на конкретные проблемы, которые президент страны не желает замечать, и это, по ее утверждению, касается не только социально-экономической сферы, но и прав человека и свободы самовыражения. "Вы не только не смогли создать государство за последние шесть лет. Мы не видим в вас и политической воли для этого. Вы никогда не будете достойным президентом страны, потому что вас не интересует то, что реально беспокоит население", - заявил христиан-демократ Гиорги Ахвледиани. Что касается выступлений представителей парламентского большинства, то они не стали задавать президенту вопросы, а принялись за критику оппозиции. Нельзя не отметить тот положительный момент, что сам формат политических дебатов после выступления президента был введен с согласия правящей команды. Однако проблема - в том, на президента критика оппозиции не подействовала. В своем заключительном выступлении он вновь говорил о невиданном экономическом росте, который некоторые не желают замечать. Впрочем, добавил президент, власти учтут советы оппозиции. "Не думайте, что мы вас не слушаем. Не думайте, что речь идет о "прослушке" ведомством Мерабишвили. Я слушаю ваши советы, и много чего мы уже учли", - заявил Михаил Саакашвили ("Алиа")
Вано Мерабишвили прошел в Австрии медицинское обследование
Глава МВД Вано Мерабишвили в ходе недавнего визита в Австрию прошел медицинское обследование. Как говорит правозащитник Лали Апциаури, которая, направляясь в Вену 21 февраля, оказалась в одном самолете с Мерабишвили и его окружением, еще находясь в Тбилиси, она узнала, что главе МВД 17-или 18 февраля стало плохо, и местные врачи посоветовали ему пройти медицинское обследование за рубежом. Об этом же говорили и в Австрии по его приезду туда. Официально же причиной визита Мерабишвили в Вену грузинской стороной было названо подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между МВД Грузии и Австрии. Мерабишвили сопровождали трое мужчин, как видно, это была его охрана, и несколько женщин, в том числе теща министра юстиции Зураба Адеишвили. Говорят, что в ходе визита глава МВД навестил и мать известных в Грузии братьев Кодуа - Лауру Гачава, которая также находится на лечении в Австрии. ("Алиа")
Правозащитные НПО опротестовали направленные против них информационные кампании
Правозащитные неправительственные организации Грузии опротестовали ведущиеся против них информационные кампании, которые, по их утверждению, после 10 декабря - Международного дня защиты прав человека - только усилились. По информации неправительственных организаций, не так давно в эфире общественного телевидения прошел сюжет, в котором утверждалось, что НПО, работающие в сфере защиты прав человека, якобы "греют руки" на последствиях российско-грузинской войны и используют сложившуюся ситуацию в своих интересах. Телеканал "Рустави-2" необоснованно обвинил Ассоциацию молодых юристов в срыве процесса обмена заключенными между грузинской и осетинской сторонами. Из-за давления со стороны властей члену Южно-кавказской правозащитной сети журналисту Вахтангу Комахидзе пришлось покинуть Грузию и просить политического убежища в Швейцарии. После этого в эфире проправительственных каналов прошли порочащие его сюжеты. Сюжеты порочащего характера были отсняты и о председателе "Союза военных инвалидов и супругов погибших бойцов" Манане Мебуке, и о конфликтологе Паате Закареишвили. На нескольких веб-сайтах была размещена информация о том, что учредитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян якобы является агентом российской разведки. Сам же Степанян неоднократно заявлял о фактах давления на него самого и его семью с требованием прекратить критику в адрес властей. Правозащитные НПО обратились к грузинским властям с просьбой изучить обнародованные ими факты и защитить фундаментальные права их членов, а медиа-средства призвали соблюдать стандарты профессиональной этики и не игнорировать права и свободы человека и гражданина. Представительница базирующегося в Осло Фонда "Дом прав человека" Ане Тусвик Бонде осудила "факты давления на Комахидзе, Степаняна и других, работающих в правозащитной сфере лиц". По ее словам, грузинские власти в соответствии с международными стандартами обязаны защищать таких людей. Бонде подчеркнула, что намерена обсудить этот вопрос в Совете Европы, ООН и других международных организациях. ("Резонанси")
Перспективы борьбы с безработицей в Грузии - не самые радужные
Процент безработных в Грузии, по официальным данным на конец 2009 года, составил 16,4%. По мнению экспертов, реально этот показатель еще выше, и улучшения ситуации в ближайшее время, с учетом идущих в Грузии и в мире процессов, ожидать не следует, а вот ухудшение - не исключено. "Сегодня в Грузии, помимо рынков, ресторанов, аптек, автозаправочных станций и банков, ничего не работает. Проблемы сейчас - во всех секторах, за исключением, разве что, сельской самозанятости", - отметил эксперт Нодар Капанадзе. Не обнадеживает и прогноз эксперта в отношении того, когда и как сможет Грузия преодолеть проблему безработицы. "Трудовое законодательство в Грузии все еще в окаменелом состоянии. У работодателей - только права, а у работников - только обязанности. Выход есть из любой ситуации, в том числе и из этой. Конкретные рецепты вкратце давать сложно. Но в двух словах можно сказать, что лекарством от всех этих проблем может стать только высокое гражданское сознание. Гражданское же общество в Грузии сейчас в эмбриональной стадии", - заявил Нодар Капанадзе. ("Резонанси")
Получение медицинского обслуживания в Грузии - роскошь
Получение медицинских услуг в Грузии в последнее время считается роскошью. Международные организации зафиксировали нехорошие тенденции в этом направлении. В частности, то, что 50% всех денег, которые граждане тратят на лечение, идут на приобретение лекарств. В развитых странах этот показатель не превышает 15%. Неизменной остается грузинская модель фармацевтической сферы - неоправданно высокие цены на медикаменты, тайные сговоры между фармацевтическими компаниями, лекарства сомнительного качества местного производства и т.д. Цены на медикаменты грузинского производства и соответствие их качества международным стандартам - довольно интересная тема. В грузинской аптечной сети "Аверс" в первую очередь предлагают купить продукцию местного предприятия "Аверс-рационали", которая, якобы, дешевле импортных аналогов. По таким же схемам действуют и другие аптечные сети. Между тем, на самом деле лекарства грузинского производства - далеко не самые дешевые. Они могут уступать в цене, скажем, швейцарскому аналогу, но значительно дороже препаратов с теми же действующими веществами российского и украинского производства. Однако путем тайного сговора местные фармацевтические компании создают искусственный дефицит на рынке относительно дешевых импортных аналогов, и этим содействуют продаже грузинских лекарств - понятно, что в сегодняшних сложных социально-экономических условиях население отдаст предпочтение именно им. В то же время цены на многие импортные препараты устанавливаются с "накруткой" в 300%, 400%, а то и более процентов. Так, витамины "Дуовит" ввезены одной из фармацевтических компаний по цене 1,5 евро или 3,6 лари за пачку (данные таможни), однако продаются в аптечной сети за 11,2 лари. Еще одним подтверждением "заботы о местном населении" со стороны грузинских фармацевтических компаний служит сравнение цен на препараты "Аверс-рационали" в Грузии и, например, в Армении. В ереванских аптеках они стоят на 20-25% дешевле. Центр маркетинговых исследований IPL провел опрос жителей Грузии, покупающих лекарства. Согласно итогам исследования, 83,25% считают, что лекарства из-за дороговизны для большей части населения недоступны. В доступности препаратов не сомневаются лишь 5,5% опрошенных. При этом почти половина респондентов уверены, что по качеству и лечебным свойствам лекарства грузинского производства уступают импортным аналогам, а еще 25% на этот вопрос ответить воздержались. То, что качество препаратов грузинского производства стоит под вопросом - неудивительно. Контроль над качеством лекарств государство фактически не осуществляет. Остается надеяться лишь на "добрую волю" грузинских фармацевтических предприятий. ("Алиа")
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- На Украине сообщили о возвращении тел 502 военных ВСУ
- Путин: РФ использует все средства против ядерной угрозы — 1009-й день СВО
- В Москве усилят контроль за соблюдением миграционного законодательства
- Россия продолжает наращивать эффективность проверок бизнеса