"Миша нездоров и сидит на лекарствах": Грузия в зеркале СМИ
Оппозиция продолжает поиск формулы подбора единого кандидата на должность мэра Тбилиси
Часть оппозиционного спектра, которая допускает возможность проведения праймериз для подбора единого кандидата от оппозиции на должность мэра Тбилиси, в том числе партии Кобы Давиташвили, Звиада Дзидзигури, Зураба Ногаидели и Ираклия Аласания, начала обсуждение скорректированной формулы - "социологический опрос плюс праймериз". Согласно этой формуле, в начале марта планируется провести социологический опрос для выявления двух наиболее рейтинговых кандидатов. Если второй кандидат по числу набранных голосов будет сильно отставать от первого, то он должен будет снять свою кандидатуру в его пользу. Если же он откажется, либо если рейтинги обоих кандидатов будут примерно одинаковы, победитель будет выявлен по итогам праймериз, которые должны состояться до конца марта. Затем единый кандидат будет представлен на рассмотрение Всеобщего собрания Тбилиси и примет участие в запланированных на конец мая выборах в органы местного самоуправления. Окончательное решение в отношении этой формулы будет принято в ближайшие дни. Между тем, другая часть оппозиции оценивает ее весьма скептически. По мнению одной из лидеров республиканцев Тины Хидашели, "перед "большим собранием" состоится большая торговля", от результатов которой и будет зависеть итоговое решение. А на собрании просто будет осуществлена его легитимация. По мнению республиканцев, входящих в "Альянс для Грузии", Ираклий Аласания, который являлся наиболее реальным кандидатом на должность мэра, допустил ошибку, когда не послушал их и "Новых правых", и принял независимое решение о начале диалога на тему праймериз. Причем диалога с группой оппозиционеров, в которую входит ведущий активные переговоры с Россией экс-премьер Зураб Ногаидели. "Аласания приоткрыл двери Альянса, но мы надеемся, что он не выйдет из этих дверей, и не окажется в той "неконфигурации", в которой у него будет очень слабая позиция", - заявил однопартиец Хидашели Давид Бердзенишвили. ("Резонанси")
Мэр Тбилиси метит в президентское кресло
По информации конфиденциального источника, мэр Тбилиси Гиги Угулава, которого уже долгое время гложет амбиция стать президентом Грузии, ведет тайные переговоры с несколькими членами парламентского большинства. Если по итогам запланированных на конец весны местных выборов Угулава останется на посту мэра, то от президентского кресла его будет отделять всего один шаг. В 2012 году должны состояться парламентские выборы, а к этому времени у мэра Угулава уже будет своя сформировавшаяся политическая партия, что явится серьезной предпосылкой для его победы на президентских выборах в 2013 году. Окружение мэра, как видно, довольно высоко оценивает шансы своего лидера и его влиятельность, и не отказывается даже от открытой критики действующего президента. В числе тех, кто позволил себе раскритиковать Саакашвили - вице-мэр Мамука Ахвледиани. Говорят, что его слова передали президенту, что повлекло серьезные разбирательства. А на днях Михаил Саакашвили категорически потребовал от главных стратегов - министра внутренних дел Вано Мерабишвили и министра юстиции Зураба Адеишвили, с которыми обсуждал тему местных выборов, чтобы по итогам этих выборов процент голосов избирателей в пользу Гиги Угулава не превышал показатель, с которым сам Саакашвили победил на последних президентских выборах. На что Мерабишвили ответил, что если раньше "черную работу" делали они, то сейчас пусть она будет поручена Угулава, который "сам себе сломает шею". Как видно, Саакашвили, который осознает, что его авторитет очень низок, не желает, чтобы его кто-либо опережал, тем более Угулава. ("Алиа")
Грузинские власти продолжают тайные попытки наладить отношения с Россией
Власти Грузии называют экс-премьера, ныне оппозиционера Зураба Ногаидели "изменником Родины" за его визиты в Россию, однако сами пытаются наладить с ней отношения, - утверждает Роман Кусиани - активист партии экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе. По его словам, Саакашвили, который не так давно был объявлен Кремлем "персоной нон-грата", и ранее очень старался восстановить отношения с Россией, и ездил для этого в Киев. А сейчас с этой же целью он засылает к Путину и Медведеву эмиссаров. "Я не стану сейчас конкретизировать личности этих эмиссаров. Скажу только, что наши власти послали в Россию достаточно серьезного представителя одной из европейских структур", - заявил представитель партии "Демократическое движение - единая Грузия". Роман Кусиани отметил, что считает действительно важным восстановление российско-грузинских отношений, и не смотрит на Ногаидели как на "врага народа". Что касается поддерживаемой экс-премьером идеи о проведении праймериз для подбора единого кандидата от оппозиции на должность мэра Тбилиси, то, по словам Кусиани, партия "Демократическое движение - единая Грузия" остается при своем мнении, и не намерена участвовать ни в предварительных, ни в местных выборах. "Местными выборами основную проблему не решить. Мы остаемся преданными требованиям, выдвинутым оппозицией во время апрельских акций протеста. Это - отставка Саакашвили и назначение досрочных парламентских и президентских выборов", - заявил Роман Кусиани. ("Алиа")
Власти в Грузии можно сменить только путем переворота?
Сменить власти в Грузии в сегодняшних условиях, при действующей ныне Конституции, можно только революционным путем, - считает политолог Рамаз Климиашвили. По его словам, нынешний режим выборами не сменить. Остается только переворот. А такой переворот может быть мирным и немирным. Говоря о том, кто может осуществить переворот, Климиашвили заявил, что это - "народ, и, в первую очередь, люди Саакашвили, которые прекрасно видят, что Миша нездоров и сидит на лекарствах". Политолог считает, что рано или поздно окружение Саакашвили избавится от него, поскольку хочет спастись, а при таком развитии событий сможет еще какое-то время "держаться на плаву". Что касается обсуждаемой частью оппозиции идеи проведения социологического опроса и праймериз в преддверии местных выборов, то ее реализация, по мнению Климиашвили, ни к чему хорошему не приведет. По его словам, провести достойные праймериз в Грузии не удастся, поскольку на эти выборы пойдут те, кого отправит глава МВД Вано Мерабишвили, и проголосуют за самого неприемлемого для населения кандидата. Не будут объективными и итоги социологического опроса. Как правило, такие опросы в Грузии проводятся по телефону. Так что данные о том, кто как ответил, тут же лягут на стол Мерабишвили, и это опасно. "Такое происходит и в Америке, но там Вано никто не боится", - заметил Климиашвили ("Алиа")
Власти начали новый этап борьбы за контроль над независимыми адвокатами
Тандем Саакашвили-Мерабишвили начал новый этап борьбы за то, чтобы "подмять под себя" адвокатов и сделать их подконтрольными. Не так давно Михаил Саакашвили потерпел полное фиаско на выборах председателя Ассоциации адвокатов, которым он хотел сделать своего представителя. Председателем ассоциации стал Заза Хатиашвили, которому правящая команда предлагала солидную сумму денег за то, чтобы он отказался от участия во втором туре выборов. А сейчас сотрудники специального оперативного департамента (СОД) и департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД бегают по адвокатам и различными методами вынуждают их подписаться под документом о создании нового адвокатского объединения. Причем тем сотрудникам МВД, которые не "завербуют" минимум 10 адвокатов либо не заставят их покинуть ряды ассоциации, угрожает увольнение с работы. Одни адвокаты избегают говорить на эту тему не в приватных беседах, другие выражают открытый протест. По словам адвоката из Гори Мамуки Нозадзе, все это делается властями для того, чтобы сделать адвокатуру управляемой. И, кроме того, это связано с финансами - различные страны-доноры выделили гранты в поддержку института адвокатов, а власти хотят использовать эти средства по своему усмотрению. Нозадзе не исключил, что власти, с использованием управляемых ими адвокатов, добьются внесения в парламент законопроекта, призванного разрушить единую адвокатскую структуру, подчеркнув, что его единомышленники сделают все, чтобы этого не произошло. ("Алиа")
Доверяют ли в Грузии судебной системе?
Уровень доверия к судебной системе в Грузии возрос до 66 процентов, - заявил председатель Верховного суда Коте Кублашвили, сославшись на итоги проведенного ООН опроса общественного мнения. По его словам, этот показатель свидетельствует об успешном ходе реформы судебной системы, осуществляемой уже пятый год. Между тем, адвокаты и неправительственный сектор обвинили Кублашвили в попытке ввести общественность в заблуждение. Как заявил председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили, говорить об уровне доверия к судам в стране, где в 99 процентах случаев выносятся обвинительные приговоры - абсурд. Сомнительным считает утверждение Кублашвили и председатель Ассоциации молодых юристов Тамар Хидашели. По ее словам, официально результаты опроса Фонд развития ООН в этом году еще не публиковал. Однако согласно докладу этого же Фонда, обнародованному в прошлом году, 47 процентов опрошенных в Грузии людей "суду не доверяют", 35 процентов - "доверяют более или менее", и только 17 процентов - "доверяют". Видимо, 66 процентов власти получили путем объединения голосов тех, кто доверят суду и тех, кто не очень, что неправильно, - заметила она. По словам адвоката Гелы Николаишвили, если результаты проведенного ООН опроса действительно таковы, как об этом сообщил председатель Верховного суда, то этот опрос либо "сделан" пиар-технологами, которым власти Саакашвили платят миллионы, либо проведен только среди членов правительства и парламента. В действительности же, сегодняшней судебной системе доверяют очень мало людей - и это те, которые или знакомые которых никогда с ней не сталкивались. "То, что происходит в судебной системе, мы называем деформированием, а власти - реформированием", - заявил Гела Николаишвили. ("Резонанси")
Мелкие предприниматели готовятся к забастовке
С будущей недели в Тбилиси начнется серия забастовок мелких предпринимателей. Сейчас они формируют забастовочный комитет. Одним из требований забастовщиков будет освобождение председателя Международной организации по защите прав человека (МОЗПЧ) Нугзара Мазанашвили, арестованного сотрудниками департамента конституционной безопасности МВД по обвинению в мошенничестве. По словам адвоката МОЗПЧ Мзии Касрашвили, эта неправительственная организация работает по двум основным направлениям - защита прав мелких предпринимателей и помощь беженцам. Сотрудники МОЗПЧ регулярно проводят проверки продуктовых магазинов и объектов питания. Если они обнаруживают просроченные или некачественные продукты, то составляют акт и дают владельцам объектов срок от 3 до 10 дней на выправление ситуации. Если этого не происходит, предпринимателя-нарушителя исключают из рядов организации и вносят "в черный список". Благодаря такой деятельности в 80 процентах объектов, которыми владеют члены МОЗПЧ, госорганами за последний период не было зафиксировано ни одного нарушения, что, как видно, не устраивало власти, занимающиеся пополнением госбюджета за счет наложения финансовых санкций. Согласно претензиям, предъявленным к организации, она должна была штрафовать каждого из нарушителей на сумму в 500 лари, а в случае неуплаты штрафа передавать их фамилии налоговым органам. Как заявила Касрашвили, ее организация не желала заниматься своего рода шантажом и работала совсем по иному принципу - "бесплатно" предупреждая своих членов о допускаемых ими нарушениях, а также оповещала их об изменениях, вносимых в законодательство. Функционировала же организация за счет членских взносов, которые добровольны и не лимитированы - некоторые платят по пять лари, некоторые по три, а иногда и меньше. В МОЗПЧ объединены до 1000 мелких предпринимателей, и этой суммы для ее работы было вполне достаточно, - подчеркнула Касрашвили. По ее словам, многие организации, работающие в сфере защиты прав человека, связаны либо с налоговой службой, либо с полицией, дают им "наколы" и получают за это проценты. МОЗПЧ ничем таким не занималась, за что и поплатился Нугзар Мазанашвили, - заявила Мзия Касрашвили. ("Алия")
Большая часть сотрудников общественного радио в марте останутся без работы
Срок контрактов, заключенных руководством общественного радио с его сотрудниками, истекает в конце месяца. Речь идет о примерно 200 человек. С кем из них будут заключены новые контракты - пока неизвестно. Однако уже ясно, что большая часть сотрудников радио останутся без работы. По словам Генерального директора "Общественного вещателя" Гии Чантурия, решением кадровых вопросов будет заниматься новое руководство радио, которое две недели назад, по итогам специального конкурса, было полностью обновлено. Однако чтобы на общественном радио работало столько же человек, сколько сегодня - недопустимо, - отметил он. По мнению Чантурия, 40-45 человек будет вполне достаточно. "Мы прекрасно понимаем, что когда люди остаются без работы - это проблема. Но "Общественный вещатель" не может улаживать проблему безработицы и социальные вопросы", - заявил гендиректор. Как сообщил Чантурия, реорганизация радио начнется с 1 марта, и будет осуществляться на основе Концепции развития общественного радио и конкретного плана действий, которые к этому сроку должно представить новое руководство. Общественное радио должно стать более интересным для населения, его информационная политика - более сбалансированной, а его ареал вещания - более широким, - отметил Гия Чантурия. ("Резонанси")
- Лавров: Россия не будет участвовать в «саммите мира» — 1040-й день СВО
- Актёра Яничева задержали с наркотиками в центре Москвы
- Украинский дрон атаковал больницу в Алёшках, погиб замглавврача
- Захарова прокомментировала планы Польши построить дорогу к границе с РФ
- Санду заявила о планах оказать Приднестровью гуманитарную помощь