Как дружить с Израилем и Ираном одновременно: Азербайджан в зеркале СМИ
Азербайджан умудряется дружить одновременно с Ираном и Израилем
"Азербайджано-израильские отношения находятся в хорошем динамичном состоянии". Об этом заявил президент АЗИЗ (Международная ассоциация "Азербайджан-Израиль"), бывший депутат израильского парламента Иосиф Шагал, который сопровождал министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в ходе его визита в Азербайджан.
Шагал отметил, что встреча с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым была "прекрасной и доброжелательной - так разговаривают друзья, так не разговаривают дипломаты". Затронув ожидающийся визит в Баку главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса, Шагал подчеркнул: "Мы не Иран, мы не будем спрашивать у Азербайджана, зачем вы кого-то принимаете, это не наше дело". Отметив, что экономические связи между Азербайджаном и Израилем успешно развиваются, он сообщил, что товарооборот между двумя странами достиг почти $4 млрд: "Надеюсь, что Азербайджан откроет посольство в Израиле". (АПА)
Но оно не открылось после визита президента этой страны Шимона Переса в Азербайджан летом прошлого года, не открылось после прибытия главы МИД Либермана в начале этой недели и, по всей видимости, не откроется в ближайшем будущем. В это еще труднее верится, если учесть факт потеплевших за последнее время отношений между Азербайджаном и Ираном. Последний даже отменил визовый режим с нашей страной в одностороннем порядке. Вот и Израиль решил не отставать и первый предложил Азербайджану отменить визовый режим, правда, пока что для обладателей дипломатических паспортов.
Надо сказать, что уровень азербайджано-израильских отношений бросается в глаза: за последнее время встречи на межгосударственном уровне заметно участились. Если раньше взаимные контакты в основном измерялись экономической составляющей, то теперь сюда добавились и политические, и геополитические аспекты. Летний визит Переса показал, что Израиль нуждается в политическом партнере в лице мусульманского Азербайджана в регионе. Как считает политолог Расим Мусабеков, хорошие отношения между двумя странами объясняются прежде всего человеческим фактором. По его словам, издавна евреи проживали в Азербайджане, а религиозный фактор в двусторонних отношениях практически не играет никакой роли. Для Израиля очень важно, чтобы Азербайджан поставлял ему энергоресурсы, тогда как интерес Азербайджана сводится к тому, чтобы посредством стабильного надежного партнера в лице Израиля диверсифицировать свои энергоресурсы на международные рынки. Кроме того, подметил Мусабеков, в последнее время укрепляется сотрудничество в области вооружения. ("Зеркало")
Эксперт Сванте Корнелл: "Без решения нагорно-карабахского конфликта Анкара вряд ли продолжит нормализацию отношений с Ереваном"
"Даже если армянский парламент ратифицирует армяно-турецкие протоколы, вряд ли стоит ожидать равноценного ответа от турецкого парламента, так как ратификация протоколов со стороны Турции напрямую связана с подвижками в решении нагорно-карабахского конфликта", - сказал директор Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл.
Президент Армении Серж Саргсян дал задание направить в ближайшие дни армяно-турецкие протоколы на ратификацию в Национальное собрание страны. По мнению Корнелла, надо учитывать тот факт, что если армянский парламент ратифицирует эти протоколы, это станет еще одним шагом к усилению давления на Турцию, чего и добивается Ереван. "Давление на Турцию будет расти, однако, несмотря на это, без решения нагорно-карабахского конфликта Анкара вряд ли продолжит процесс нормализации отношений", - сказал он. (Trend)
"Армения представляет памятники Кавказской Албании как григорианские"
Армения представляет памятники Кавказской Албании как григорианские, сказал на встрече с послом Польши в Азербайджане Кшиштофом Краевским председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Идаят Оруджов.
По словам председателя комитета, на глазах мировой общественности Армения на своей нынешней территории провела этническую чистку, уничтожила древние архитектурные памятники азербайджанской истории, разрушила церкви. "Сегодня ни в Армении, ни на оккупированных территориях Азербайджана, даже на исконно азербайджанских территориях Нагорного Карабаха, не осталось ни одного азербайджанца. Но в Баку армяне проживают, и государство обеспечивает их безопасность. Мировая общественность должна решительно осудить армянский вандализм. Настало время защищать справедливость, как на словах, так и действиями", - сказал Оруджов.
В свою очередь посол, высоко оценив толерантную среду в Азербайджане, сказал, что за 4 года работы в Баку стал свидетелем обеспечения свободы вероисповедания, развития традиций национальной и религиозной терпимости, стабильной религиозной атмосферы.("525-ci")
Серж Саргсян был встречен в Лондоне акциями протеста азербайджанской диаспоры
Президент Армении Серж Саргсян выступил в Лондонском институте международных отношений Chatham House. Как сообщает Armenia Today, представители местной азербайджанской диаспоры провели перед зданием института акцию протеста. Завидев кортеж армянского президента, они начали скандировать "Верните земли Азербайджану!", "Справедливость Ходжалы!". Армянский президент выступил с докладом "Безопасность и ценности Южного Кавказа", где затронул перспективы развития карабахского урегулирования и армяно-турецких отношений.
"Если Армения не откажется от территориальных претензий к Турции и не покончит с оккупацией азербайджанских земель, развитие отношений с этой страной невозможно". Об этом в интервью азербайджанским СМИ сообщил находящийся в Азербайджане с визитом глава Центра международных стратегических исследований Турции Джелал Джем Огуз. Он отметил, что, по словам посредников, нагорно-карабахский конфликт должен решаться на основе компромиссов. На вопрос: "Каких компромиссов требуют от Азербайджана? Возможно ли, чтобы сказали: пусть другие территории вернут, а Нагорный Карабах оставят?" глава Центра ответил: "Если страна права, если она хочет защитить свою территориальную целостность, то известен и уровень компромиссов, которые можно от нее требовать. Если же хотят большего, страна не согласится на это. Каково первое условие международной политики? Неприкосновенность границ. Международная система построена на этом. Если, несмотря на это, имеются другие требования к Азербайджану, то я не верю в их добрые намерения. Если это так, то я сожалею о позиции Минской группы (МГ), потому что инициатива в урегулировании вопроса находится полностью в руках этой структуры. Процесс разрушится, если МГ будет действовать в противовес международному праву". (АПА)
В Тегеране продолжается суд над азербайджанским ученым
Стало известным обвинение, которое выдвинули против арестованного в Иране азербайджанского ученого Рашида Алиева власти этой страны. Об этом сообщил глава Комитета защиты прав ученого, директор Научно-технического центра "Лазер" Солтангамид Меликов.
По его словам, Алиев обвиняется в том, что отправлял в Азербайджан сведения о лазерных технологиях и электронные схемы. Меликов подчеркнул, что обвиняемый не принимает эти обвинения, и сообщил, что Алиев был приглашен в Иран, так как в этой стране нет специалистов в области лазерных технологий. Об этом уже проинформировано и посольство Азербайджана в Иране. Меликов также добавил, что посольство Азербайджана в Иране наняло адвоката для защиты прав Алиева. "В ближайшие дни вопрос, связанный с Алиевым, будет поднят и в Милли меджлисе", - подчеркнул Меликов. (АПА)
Напомним, что в 2008 году в Иране был арестован ведущий научный сотрудник лаборатории физики биологических систем НИИ проблем физики Бакинского государственного университета Рашид Алиев. Он отправился в иранский город Семнан по приглашению Sazan Electronics Industry Company в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с согласия руководства БГУ, и сотрудничал с вышеуказанной компанией в 2006-2008 годах. В этот период он руководил в компании работой по установке и запуску технологических лазерных систем на основе программного управления, разработкой испытательного стенда для испытания современных лазерных систем.
Алиев отклонил неоднократные предложения руководства компании о постоянной работе в Иране и вернулся в Азербайджан. Но по настоятельной просьбе директора компании Аббаса Эфтехари Рашид Алиев отправился в последний раз с кратким визитом в Иран 5 октября 2008 года. Через день полиция арестовала ученого, сославшись на некие проблемы с его визой. Алиев содержится в пятом корпусе тегеранской тюрьмы Эвин. Аббас Эфтехари заявил, что Алиев задержан не в связи с сотрудничеством с компанией, а обвиняется в шпионаже. Сейчас проходит суд над ученым.
Напомним, что 28 октября прошлого года впервые прошла пресс-конференция Комитета защиты прав азербайджанского инженера-физика Рашида Алиева, который на тот момент уже год находился под арестом в Иране по обвинению в нарушении визового режима. Член комитета Гурбан Гасымов сообщил тогда, что обращения с просьбой об освобождении Алиева в высокие иранские инстанции, вплоть до президента Ирана, остались без ответа. Комитет, в который входят деятели науки, призвал руководство Азербайджана предпринять все меры для освобождения и возвращения ученого на родину. ("Эхо")
На безобразный до неприличия фонтан в столичном парке Сахиль ушло 25 кг золота
Заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов, комментируя внешний вид появившихся в Баку в последние годы новых, "хороших и разных" фонтанов, заявил, что в Баку всегда были чудесные фонтаны. Как он отметил, новые технологии и веяния, новые достижения науки и техники не обошли столицу, но тут фонтаны стали способом отмывания больших денег. "Я покажу массу фонтанов, от которых мне становится стыдно, что я бакинец. Сейчас я не живу в Баку, я существую в другом пространстве. Не понимаю, как мы можем допускать такое безобразие? Вот посмотрите на фонтан, расположенный в парке Сахиля. Говорят в этом безобразном самоварном чуде то ли 10 кг, то ли 25 кг золота. Обычно фонтаны у народа вызывают какие-то хорошие чувства, а здесь хулиганство... Говорят, его кто-то заказал в Иране и потом воткнул посередине прекрасной площади. А ведь когда-то здесь был потрясающий водоем. Внутри бассейна стоял памятник рабочему, который сдвигал рычагом земной шар", - отметил Ахундов.
По его словам, не все фонтаны в городе безобразны. Например, фонтан около Дома правительства можно назвать чудесным. Также по-своему оригинален и неназойлив новый фонтан, расположенный в Губернаторском садике, он привлекателен и очень вписывается в антураж. "Баку заставляется непонятными архитектурными сооружениями. Для кого вы делаете? Если для нас - извольте советоваться. То же самое можно сказать и о фонтанах. К примеру, фонтан напротив Театра кукол напоминает мне ледниковый период. Непонятные белые сталактиты, по которым течет вода. Если бы наши господа догадались бы делать маленькие таблички, где указывалось бы - какова идея фонтана, кто его архитектор, было бы гораздо интереснее, а то у нас это как будто большая тайна КГБ", - сказал в заключение Ахундов. (Vesti.az)
"Должны быть приняты специальные законы о выборах мэра азербайджанской столицы"
Должны быть приняты специальные законы о выборах мэра Баку, считает правящая партия Азербайджана. Невозможно проведение выборов мэра Баку одновременно с парламентскими выборами. Об этом сказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Миди меджлиса Мубариз Гурбанлы.
В ходе своего визита в столицу Азербайджана в сентябре 2009 года президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ян Микаллеф сказал, что пора и Азербайджану избирать мэра своей столицы, как это сделали другие страны Южного Кавказа. Конгресс посоветовал Азербайджану сделать должность главы исполнительной власти столицы (мэра) выборной, а не назначаемой, сказал Микаллеф. Партия Народного фронта целостного Азербайджана предложила в конце текущего года одновременно с парламентскими выборами провести в Баку выборы мэра. По словам Гурбанлы, процесс этих выборов может затянуться. "Необходимо принять законы о проведении в столице выборов мэра и переходе на эту систему", - сказал депутат. По его мнению, принять эти законы до парламентских выборов невозможно. "Однако в будущем может быть реализован процесс одновременного проведения разных выборов", - сказал Гурбанлы.
ПЕА создана в 1992 году третьим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым в бытность его председателем Верховного меджлиса Нахичеванской АР. Ныне правящую организацию возглавляет действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев. (Trend)
Как МНБ Азербайджана "арестовало" активистов "Лезгинской мечети" 1 февраля текущего года верующие "Лезгинской мечети" при Лезгинском культурном центре "Самур", расположенном в "Ичеришехер", обратились в Духовное Управление мусульман РФ. Поводом к обращению, напомним, послужил отказ соответствующих структур Азербайджана перерегистрировать мечеть под этим названием.
В сегодняшнем номере газеты армян России "Еркрамас" было написано что "делом Лезгинской мечети" занялись спецслужбы Азербайджана. Якобы, уже арестованы несколько активистов суннитской общины, которых обвинили в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, верующих заставили убрать табличку с названием общины со стены мечети. Далее авторы "сенсации" приходят к выводу о том, что мечеть не регистрируют из-за того, что в ней молятся лезгины. Особенно понравилась концовка статьи: "Коренным народам Азербайджана вновь "не повезло" оказаться на пути шовинистической политики руководства республики. На этот раз в религиозном аспекте"...
Председатель суннитской общины "Лезгинской мечети" Мустафа Фаик очень удивился этой "информации": "Пусть армяне лучше займутся своими делами. Я не в курсе того, что кто-то из наших прихожан арестован и по какому поводу. Но руководство общины все в полном составе. Случись это на самом деле, я бы обязательно знал. Никто нас не заставлял снимать табличку с названием мечети, она была снята рабочими еще в начале ремонтных работ, проводимых сейчас перед мечетью", - рассказал М. Фаик.
Но он напомнил, что у мечети есть проблема с регистрацией и она все еще далека от своего решения. М. Фаик отметил, что с 1993 года, когда в Министерстве юстиции Азербайджана была зарегистрирована "Лезгинская мечеть" при Лезгинском культурном центре "Самур", в документах было указано именно это название. "Если мы уберем хоть слово, получится, что мы новая организация и нас никогда не зарегистрируют. Также тут не стоит и национальный вопрос. Прихожан лезгин в мечети от силы 10%, остальные - азербайджанцы, русские, талыши и др.", - рассказал М.Фаик. (Vesti.az)
Торговый оборот Азербайджана в 2010 году превысит аналогичный показатель за прошлый год на треть
В этом году торговый оборот Азербайджана превысит аналогичный показатель за 2009 год. Об этом заявил председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов. По его мнению, это связано с ростом стоимости "черного золота" на мировых рынках. "В частности, согласно прогнозам, в 2010 году стоимость нефти, по сравнению с 2009 годом, в среднем увеличится на 30%". При этом надо учесть, что 92% отечественного экспорта составляют нефть и нефтепродукты. "Тем самым рост стоимости нефти влечет за собой рост объема экспорта". По оценкам эксперта, если в 2008 году удельный вес нефти в экспорте достигал 98% "то в прошлом году аналогичный показатель достиг 86%".
Несколько по иному обстоит ситуация в ненефтяном секторе, считает эксперт. "Кризис, а также устойчивый курс национальной валюты ограничивает возможности экспорта отечественных ненефтяных продуктов". Что касается импорта, то, по мнению председателя, в первой половине 2010 года этот показатель останется на уровне прошлогодних показателей. Как считает Байрамов, в первой половине этого года покупательская способность населения не будет столь высокой. "В то время как во второй половине этого года импорт постепенно начнет увеличиваться". В целом рост импорта в 2010 году незначительно превысит аналогичный показатель за прошлый год. Как отмечает эксперт, в первые месяцы прошлого года в связи с финансовым кризисом отмечался острый дефицит финансовых средств. "Что повлекло к снижению розничного товарооборота". В то время как, по оценкам председателя, в январе этого года рост цен отмечался в ряде импортируемых товаров. Исходя из этого, отмечает Байрамов, рост цен в январе привел к росту объема товарооборота по всей стране. ("Эхо")
Виноват не монополист, а горе-строители?
Незаконное строительство домов, жилищной инфраструктуры и других объектов в зоне безопасности линий электропередач приводит к серьезным сложностям в ходе устранения возникающих на них проблем, сказал в среду вице-президент АО "Азерэнержи" Марлен Аскеров.
По его словам, несмотря на соответствующие постановления, а также существующий запрет на строительство в зоне безопасности линий электропередач, этот процесс продолжается, сказал вице-президент АО "Азерэнержи", которое монопольно занимается производством и распределением электроэнергии в Азербайджане. "Для ликвидации возникающих проблем АО не может доставить необходимую технику, оборудование, а также сотрудников из-за застройки вблизи ЛЭП", - сказал Аскеров.
Он отметил, что зона безопасности на трассах ЛЭП зависит от ее напряжения и высоты опор. Но даже при этом, минимальное расстояние от ЛЭП, где может быть разрешено строительство, составляет несколько десятков метров. Причиной многочасового обесточивания Баку во вторник, по его словам, стал обрыв на одной из высоковольтных линий электропередач, по которой энергия поставляется в столицу. В настоящее время подача электроэнергии восстановлена. ("525-ci")
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру