Айкарам Наапетян: Пресса США о Нагорном Карабахе - 1919-1988 гг.
К 1918-му году США уже являлись мировой державой, и американские миссионеры, военные, дипломаты и журналисты были аккредитованы во многих государствах, в том числе и в республиках Закавказья. На Парижской мирной конференции, ознаменовавшей конец Первой мировой войны, президент Вудро Вильсон, вместе с Ллойдом Джорджем и Жоржем Клемансо, входил в "великую тройку победителей". В Париже находился и генеральный директор американской гуманитарной организации Near East Relief Герберт Гувер, в дальнейшем 31-ый президент США (1929-1933).
Гувер на основании рапортов представителя Near East Relief в Закавказье майора Джозефа Грина периодически информировал участников конференции о событиях в Закавказье, в том числе и в Нагорном Карабахе. Именно на основании рапортов майора Грина, новостных сводок Associated Press, а также дипломатических и других источников, пресса США в 1919-1921гг. освещала карабахскую тематику.
Что же писала в те годы американская печать?
Сразу отметим, что на фоне перманентно звучащих заявлений азербайджанской стороны о том, что Карабах в 1918-1920 гг. входил в состав Азербайджана, архивы американской прессы не содержат ни единого упоминания об этом. Во всех публикациях Карабах называется не иначе как "армянская область Карабаха" или же "провинция Армении - Карабах" и т.п.
31-го июня 1919-го года газеты New York Times (1), Chicago Tribune (2) и Atlanta Constitution (3), 1-го августа также Christian Science Monitor (4) опубликовали информацию о последнем рапорте майора Грина из Тифлиса: "24-ого июня Грин телеграфирует: турки и татары продвигаются по направлениям Карабаха и Алагеза. Они оккупировали территорию Российской Армении. Турецкий генерал Халил командует азербайджанскими татарами. Мы не можем проводить гуманитарную деятельность, пока британские силы не получат команду освободить территорию Армении, включительно Карабах, от турецко-татарских сил. Последние кровавые события в армянской области Нагорного Карабаха очень озадачили. Неужели мы станем очевидцами новых погромов с целью окончательного искоренения армянского этноса?"
5-го августа Christian Science Monitor (6) пишет, что Карабах в историческую эпоху был армянонаселенным и имел "практическую независимость и суверенитет".
28-го августа газета продолжает: "Трагедия имеет политическую подоплеку, поскольку татары желают аннексировать Карабах в пользу татарской республики Азербайджан. Информация, полученная из Парижа, представляет следующую картину: 4-го июня в 3 часа утра вооруженные силы татарской республики Азербайджан, руководимые доктором Султановым, который насильно провозглашен губернатором Карабаха, атаковали Шуша - центр Карабаха".
Примечательно, что американские газеты называют мусульманское население Азербайджана татарами, иногда - тартарами. До конца 30-ых годов этноним азербайджанец не применялся обобщенно по отношению к населению Азербайджанской республики. Ленин говорил о "кавказских татарах", а изданный в 1929-ом году в Тбилиси справочник "Закавказье в цифрах" применяет этноним - "тюрки".
Армянской стороне удалось отразить наступление турецко-азербайджанских сил и к моменту подхода 11-ой Красной Армии в Карабахе действует армянская власть. Вот соответствующие выдержки из американских газет второй половины 1920-го года. 20-го июля 1920-го года в центральной газете Washington Post (7) в статье "Большевики продвигаются по Армении" отмечено: "Армянское правительство отказало удовлетворить ультиматум российского советского правительства, и большевистская армия получила приказ продвинуться вперед. Уже оккупирована территория Карабаха".
New York Times от 26-ого июля: "Значительные силы большевиков пересекли Карабахскую область Армении". Та же газета, 2-ое августа. "Большевики продолжают проникновение в Карабахскую и Зангезурскую районы Армении".
16-го марта 1921-ого года, газета New York Times (8) пишет: "Радиограмма от Симона Врацяна, председателя армянского кабинета гласит: "большевики полностью разбиты, и вся страна от Карабаха до Алагеза снова контролируется армянским правительством".
Нужно также отметить, что после того как районная партийная организация Кавбюро по наставлению наркома по национальностям И.В. Сталина передала Нагорный Карабах со статусом автономии Азербайджанской ССР - американская пресса продолжала освещать Карабахскую тему, приводя историю конфликта с 1918-1921-го гг.
В частности, в 1977-ом году 11 декабря газета New York Times (10) пишет, что армяне обращаются к Советскому правительству, в частности к Л.И.Брежневу с просьбой рассмотреть вопрос возврата Нагорного Карабаха в состав Армении. "Несмотря на то, что 80% населения Карабаха составляют армяне - в 1923-ем году эту территорию передали Азербайджану - население которого имеет тюркоязычно-мусульманскую идентичность. Армяне Карабаха отмечают, что являются объектом культурных репрессий, экономической и этнической дискриминации", пишет New York Times (11).
После февраля 1988-го года американскую печать, ТВ и радио взбудоражили вести о новой волне Карабахского движения и Сумгаитской трагедии. Washington Post (12) 29-го февраля пишет, что "Карабах - это небольшая горная территория, перешедшая Азербайджану по решению большевиков в 1923-ем году".
Невзирая на обилие фактов, в Баку продолжают печататься карты и атласы периода 1918-1920 гг., в которых не только Карабах, но и определенные территории сегодняшней республики Армения каким-то чудесным образом оказываются в азербайджанских границах.
Само по себе это абсолютно алогично, чтобы Нагорный Карабах мог входить в состав мусаватистского Азербайджана в 1918-1920 гг., поскольку 95% жителей этого края составляли армяне. Даже к моменту распада СССР, несмотря на повальные репрессии коммунистических властей Баку, нацеленные на сокращение представительства армянского этноса в Нагорном Карабахе - армяне продолжали составлять более ¾ населения края. Если и эти усилия не уберегли НК в рамках азербайджанского суверенитета, и при кратно меньшем количестве, в условиях советской власти, карабахские армяне смогли отразить агрессию и поднять волну самоопределения, то каким образом практически моноэтнический армянский НК в 1918-1920 гг. мог находиться в составе Азербайджана?
Заявления о нахождении Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской республики в начале прошлого века противоречат не только публикациям множества американских изданий, политических рапортов, протоколов, архивных документов, личных мемуаров и тд., но и элементарным канонам логики и здравого смысла.
Айкарам Наапетян - корреспондент Общественного телевидения Армении в Вашингтоне
Источники
1. "Turkish Army moves to destroy the Armenians", Тhe New York Times, 31.07.1919
2. "Turks move to butcher Armenians:relief supplied sent by America burred by Turks: Hoover makes appeal to peace conference"; The Atlanta Constitution, 31.07.1919
3. "Turks, Tartars peril Armenia"; The Chicago Daily Tribune, 31.07.1919
4. "Kurds and Tartars attack Armenians from three sides"; The Christian Science Monitor, 01.08.1919
5. "Massacre reported of 200 Armenians"; The Christian Science Monitor; 05.08. 1919
6. "Tartars and Kurds slay Armenians", The Christian Science Monitor, 28.08.1919
7. "Bolsheviki advance into Armenia; Will give aid to Turks"; The Washington Post, 20.07.1920
8. "Bolsheviki marching to join the Turks: Enver Pasha reported with force overrunning Armenia"; The New York Times; 26.07.1920
9. "Soviet invites Djemal Pasha to lead Mussulman reds"; The New York Times, 02.08.1920
10. "Greeks said to plan news drives on Turks"; The New York Times, 16.03.1921
"Armenians ask Moscow for help charging Azerbaijan with bias"; The New York Times; 11.12.1977
12. "Multiple ethnic conflicts challenging Gorbachev" The Washington Post, 29.02. 1988
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- «РН-Няганьнефтегаз» создал полномасштабную геологическую модель участка