Вугар Сеидов: Угроза войны в Карабахе: "страшилки" и реальность
Незадолго до встречи в Мюнхене президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал Армении серьёзное предупреждение: если и на этой встрече не зафиксируется прогресс, она станет последней, поскольку Баку не намерен вести переговоры ради переговоров. По словам главы государства, вынужденные переселенцы из Верхнего и Нижнего Карабаха не могут бесконечно ждать "милости" от оккупантов и "соизволения" вернуться в свои дома.
Некоторые аналитики восприняли данное заявление как блеф и посчитали, что Азербайджан вряд ли начнёт освободительную операцию. И даже придумали любопытное объяснение: дескать, в Баку не могут не знать, что возобновление боевых действий немедленно откроет дорогу международному признанию самопровозглашённой в бывшей НКАО "независимой республики" (Станислав Тарасов, Модест Колеров). В ряде случаев эксперты опосредованно намекали стратегам в Баку на возможные риски военных действий - вероятное уничтожение армянскими диверсионными группами тыловых коммуникаций и стратегических объектов, таких как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и Мингечевирская ГЭС, возводя при этом (почему-то) Мецаморскую АЭС в ранг "неуязвимых" целей (Модест Колеров). Официальные лица Армении (Самвел Фарманян) предрекали в случае возвращения конфликта в военную фазу признание Арменией независимости Нагорного Карабаха "со всеми вытекающими последствиями". Под "вытекающими последствиями" они имели в виду подписание Арменией договора о взаимопомощи с Нагорным Карабахом. Армянские СМИ по-своему комментировали заявление президента Азербайджана: дескать, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ "не позволят" Азербайджану возобновить боевые действия.
Уже в понедельник 23 ноября министерства иностранных дел двух государств заявили об определённых сдвигах в ходе мюнхенской встречи. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов сообщил, что в позициях сторон по ряду вопросов были достигнуты сдвиги в направлении сближения, что подтвердил также глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Явился ли этот прогресс результатом последнего предупреждения президента Азербайджана или же это простая случайность, так сказать, внезапное и беспричинное проявление конструктивной позиции Армении, сказать трудно. Однако отреагировать на ряд суждений коллег по цеху всё же необходимо.
Заявление главы Aзербайджанского государства - это не блеф, а серьёзное предупреждение. Жаль, что в Армении этого не поняли. Война на этот раз действительно реальность, а не пустые слова. Кое-где почему-то убеждены, что мировое сообщество "не позволит" Азербайджану приступить к освобождению оккупированных 20% территории. Но, во-первых, Баку не станет никому подносить челобитную и просить "высочайшего позволения", и в случае необходимости начнёт освободительную операцию, даже если весь белый свет поднимет вой. В конце концов, речь идёт о принуждениии агрессора к выполнению четырёх резолюций СБ ООН, и не понятно, какие могут быть возражения на данный счёт.
Во-вторых, не совсем понятно, нa что уповают в Армении (а также в ряде российских СМИ), когда говорят о "непозволении" сильных мира сего Азербайджану самостоятельно освободить оккупированные территории. Бомбёжку Баку объединённой авиацией НАТО и ОДКБ по образцу и подобию авианалётов на бывшую Югославию? Или, может, высадку десанта аккурат меж армянских и азербайджанских позиций с возгласом "Не дам! Tолько через мой труп!"? Нет смысла даже комментировать подобный бред. Югославию бомбили за полную депортацию правительством Милошевича мирного населения Косово, в то время как целью военной операции Баку будет возвращение таких же несчастных беженцев в свои дома и преодоление последствий созданной Арменией и аналогичной с Косово гуманитарной катастрофы. По логике, если уж бомбить кого-то, то Армению за осуществление ею этнических чисток, совершение преступления против человечности в "азербайджанской Сребренице" Ходжалы, невыполнение 4 резолюций СБ ООН и сопротивление возвращению беженцев в свои дома. Создаётся впечаление, что от бесконечного повторения слова "Косово, Косово" армянские стратеги сами незаметно для себя "окосели", глядя не в том направлении в ожидании авиации НАТО.
В-третьих, совершенно неэффективным звучит "угроза" международного признания Нагорного Карабаха в случае начала Азербайджаном боевых действий. Угроза эта совершенно не работает. Хотя бы потому, что этого не произойдёт (давайте будем реально смотреть на вещи). Что-то не заметили мы парада признаний "независимой Ичкерии" сразу после начала в 1999 году контр-террористической операции и мер по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Да и признание Абхазии и Южной Осетии приходится зачастую вымаливать, а порой - в прямом смысле - покупать бессрочными кредитами и поставками странам-изгоям военной техники по заниженным ценам. Если Армении удастся аналогичным образом "купить" у ведущих стран мира признание ими независимости Нагорного Карабаха в обмен на предоставление им армянской казной фантастических стабилизационных кредитов, то, что ж, флаг ей в руки! Да даже если и последует парад признаний Нагорного Карабаха, что из этого? Изменит ли это что-нибудь на поле боя? Остановит ли это операцию по освобождению оккупированной территории? Ни на минуту! Никто в мире не станет создавать международную коалицию по предотвращению претворения в жизнь резолюций СБ ООН. Так что, извините, не работает этот аргумент.
В-четвёртых, угроза сотрудника аппарата президента Армении о вероятном признании его страной независимости Нагорного Карабаха и немедленном заключении с ним "межгосударственного" военного договора не стоит даже тех телодвижений, совершённых для озвучивания этого заявления. Признание Арменией Нагорного Карабаха не изменит ровным счётом ничего. В случае войны азербайджанской армии придётся иметь дело с регулярными частями ВС Армении - с признанием и без признания Ереваном Нагорного Карабаха. И в том, и в другом случае Азербайджан будет воевать на своей территории с армией Армении, и бумажные формальности никакой роли на реальном поле боя играть не будут. Признавайте хоть сегодня! Легитимности самопровозглашённой "НКР" это ничуть не прибавит!
В-пятых, в Азербайджане всегда вызывал недоумение следующий тезис: "события августа 2008 года показали, что военного решения конфликтов не существует". Возможно, они показали несколько иное, а именно отсутствие перспектив военного решения конкретно двух конфликтов в Грузии (грузино-осетинского и грузино-абхазского), а не конфликтов вообще! Что значит "у конфликтов нет военного решения?" Если бы это было так, то - о, счастье! - в истории не было бы войн. Но ведь освободили же Кувейт, вернули косовар в родной край, восстановили суверенитет Её Величества над Фолклэндами. Не за столом переговоров. Очевидно, у конфликтов ЕСТЬ военное решение. Только вот сами конфликты, господа, бывают разные. Кому-то сопутствует успех, кому-то поражение. У Грузии шансов на успех не было изначально, и все мы прекрасно знаем, почему. В армяно-азербайджанском конфликте ситуация совершенно иная. Азербайджан - это не Грузия, да и Армения, извините, не Россия. На поле боя побеждает не универсальный теоретический шаблон из другого схожего конфликта, а военная сила двух конкретных противников. Война же будет между армией Азербайджана и армией Армении. На территории Азербайджана. Стоит ли дальше развивать эту тему?
В-шестых, не до конца понятно предсказание об обречённости тыловых коммуникаций и стратегических объектов на территории Азербайджана и неуязвимости таковых в Армении. Коллеги, неуязвимого в этом мире нет ничего! Как видим, даже здание всемогущего Пентагона. Все зависит от поставленной цели, решимости действий и профессионализме исполнения. В армянских СМИ неоднократно грозились уничтожением диверсантами нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзерум, в ответ на что в азербайджанских СМИ последовали предупреждения о превращении авиацией Азербайджана Мецаморской АЭС в то, по сравнению с чем даже Чернобыль покажется райским уголком, если армяне хотя бы посмотрят в сторону нефтепровода. Оставим в стороне эти взаимные перебранки и угрозы. На самом деле расстояние от азербайджанской границы до АЭС гораздо меньше, чем от линии соприкосновения до Мингечевирской ГЭС. А трубопроводы, в отличие от открытого с неба Мецаморской АЭС, и вовсе зарыты в землю и строго засекречены, так что ещё неизвестно, как долго армянские "шварцнегеры-терминаторы" будут их искать и оставаться при этом незамеченными. Нефтепровод - это вам, хлопцы-мародёры, не канализационные трубы выкапывать и растаскивать из оставленных городов и сёл. Кроме того, авторам этих страшилок не приходит в голову, что даже такой маловероятный сценарий вряд ли сможет что-то изменить: горе-диверсантам придётся немедленно возвращаться обратно, а подорванный участок трубопровода можно без труда в короткий срок восстановить. Уж не полагают ли в РЕГНУМе, что армянские "агенты-007" будут спокойно разбирать нефтепровод по всей его протяжённости или, на худой конец, подрывать его через каждые 50 метров от Сангачала до границы с Грузией? Да и вообще, если предположить на секунду возможность вывода из строя всего нефтепровода, что дальше? Воевать-то ведь будет не нефтепровод, а азербайджанская армия! Воевала же без всяких трубопроводов Армения!
Словом, что гадать! Поживём - увидим.
- СК инициировал проверку из-за гибели премьера Мариинского театра Шклярова
- Бойцы «Хезболлы» атаковали пять военных баз Израиля в районе Хайфы
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве на фоне воздушной тревоги
- Во дворе резиденции Нетаньяху упали два осветительных снаряда