Эстонский журналист: Русских Эстонии сдают центристам
Эстонский журналист Димитрий Кленский опубликовал в латвийском интернет-издании Ves.lv материал посвященный прошедшим выборам в местное самоуправление Эстонии. ИА REGNUM Новости публикует данный материал полностью.
Комментируя итоги оглушительно успешных для "прорусской" Партии Центра Эстонии местных выборов известный правозащитник Алексей Семенов советует неэстонцам массово вступать в эту партию и добиваться вместе с ней своих целей. В этом он видит в новых условиях выход для русской политики Эстонии. Потому что своих, "русских" партий - нет, от них-де остались "обломки". А высокомерно именуемые им "одноразовые" избирательные союзы в партии не годятся. Короче: дерзай русский житель - становись центристом, скажи свое слово на их съезде, попади в правление партии и добейся там решения "наших проблем". Предложение - дерзкое, можно назвать политическим рейдерством или "Русским Троянским конем в Эстонии". Но центристы молчат, хотя победу одержали благодаря русским жителям.
Ну, а кому это покажется круто, Семенов советует проявить себя на общественной ниве, к примеру, в тех же профсоюзах, но снова, с целью оказать содействие центристам, предложив тем совместную деятельность.
Еще такой штрих. С непривычными для правозащитника знаковыми политическими заявлениями перед выборами этого года и после них, Алексей Семенов выступает не раз. И не в качестве директора Института информации по правам человека, а члена Координационного совета соотечественников Эстонии. И, если учесть, что решающую роль в успехе центристов сыграла эффектная поддержка мэрии Москвы и российской партии "Единая Россия", то этот сигнал возможно означает и отмашку для русских Эстонии.
Итак, очевидны две позиции: отказ от самостоятельной русской политики и борьба за свои права в рядах наиболее вменяемой (по Семенову) и влиятельной эстонской партии.
На первый взгляд вроде бы все разумно. Ведь морально-политическая аура общества отторгает любое стремление к межэтническому равенству. Эстония не созрела для гражданского общества, то есть и межэтнического равноправия. При попустительстве Евросоюза наше государство и общество живут по жестким нормам моноэтнического государства, исключающего какое-либо иное вольнодумство, кроме эстонского.
Вечное "нет" самостоятельности русских политиков.
Но то, что рекомендует Алексей Семенов, таит в себе и угрозу. Сегодня эстонская элита благоволит центристам, ценя их заслуги по нейтрализации русского избирателя. А завтра, если начнет сбываться мечта о русификации Центристской партии, ее руководства?
Не забудем, что краху самостоятельной русской политики в Эстонии прежде всего мы обязаны эстонскому государству и эстонским партиям, включая центристов. Полиция безопасности, не стыдясь, писала годовых отчетах, что претендует в этом на первенство.
Вот и на местных выборах вся государственная машина и все СМИ ополчились против избирательного союза "Список Кленского - Русский Центр". Хотя этот политический "карлик" реально рассчитывал всего-то на преодоление 5% рубежа, что гарантировало минимальное представительство в столичном "парламенте". Для этого были основания - Евровыборы обнаружили скромную после 2007 года, но тенденцию роста поддержки избирателями новой русской политической силы. Теперь же можно утверждать, что эти надежды отложены на будущее и во многом благодаря позиции "Единой России".
Конечно, еще перед местными выборами 2005 года власть решила не допустить в столичном горсобрании представительства русских политических сил. Та же цель была поставлена на этот раз. Но примечательно - на этот раз запевалой стали центристы.
И настораживает то остервенение, с которым они ополчились против избирательного союза "Список Кленского - Русский Центр". Центристы не проявили никакой инициативы для переговоров с ним. Хотя этот союз публично одобрил принципы социальной политики центристов и готовности сотрудничать с ними в горсобрании. Зато еще до выборов центристы отдали предпочтение самым правым в мире социал-демократам Эстонии во главе с главным экзекутором апрельского бунта 2007 года Юри Пихлем, создателем позорного D-терминала для жертв жестокой полицейской расправы.
В прессе открыто писали о его переговорах с Эдгаром Сависааром. И Алексей Семенов, и поддержавшая центристов российская партия "Единая Россия" знали об этом, но, как считает правозащитник, такой политический симбиоз оправдан: верх взяли некие стратегические интересы центристов (стало быть, и "Единой России"?). Если имеется в виду победа центристов на парламентских выборах в 2011 году, то даже по итогам нынешних триумфальных для центристов выборов эти надежды более чем сомнительны. В парламентских выборах русский электорат будет в три раза меньше, так как в них могут принять участие только граждане Эстонской республики.
Слухи о кончине русской политики преждевременны.
На местных выборах центристы пустили в ход все - ложь и клевету, мифы и популизм. Они монополизировали все муниципальные (существующие на деньги всех налогоплательщика) СМИ и процентристские телеканалы, превратили агитацию в невиданно громадное и непрерывное, за десятки миллионов крон, рекламное шоу, усиленное с помощью телеканала ПБК (клона Первого канала в Прибалтике), а также рекламных роликов Константина Косачёва. Итог - русское население зомбировали.
Ему не разъясняли программных положений центристов, ему ежечасно вдалбливали, как и на евровыборах, что кризис, все сопутствующие ему беды и страхи вызваны правящими партиями Андруса Ансипа и Марта Лара. Ему доказывали, что центристы, наоборот, уважительно относятся к России и Эстонской Православной Церкви, но что показательно, смотрины этой любви в который раз приурочили к выборам. Большинство обозревателей справедливо считают, что далеко не все русские голосовали за центристов, просто многие были против правых и национал-радикалов, и голосовали из принципа - выберем из всех зол меньшее!
Они голосовали не разумом, а сердцем. Они снова оставили на потом уравнение в правах с эстонцами, свои честь и достоинство. На это и ставил корифей эстонской политики Эдгар Сависаар. Увы, центристы довольно пошло использовали в свою пользу страхи русского населения, его неуверенность в завтрашнем дне. Но это и есть политика.
И все же не могу согласиться с Алексеем Семеновым в том, что тотальное голосование русских за Сависаара произошло на "гражданско-правовой основе". Тем более, что эти выборы отличались неслыханными нарушениями принципа равных возможностей для партий и избирательных союзов. И в этом преуспели более других как раз центристы, видимо считая, что во имя Добра можно послужить и Злу.
Закономерен вопрос: почему же закрывали глаза на происходящее правые партии? Тут уместно вспомнить летнее заявление генсека Центристской партии Прийта Тообала. Он призвал эстонцев понять, какую историческую миссию выполняют центристы для сохранения моноэтнической государственности - центристы-де, работают с русским электоратом с одной целью - не допустить русских политиков к власти! Оценив это и прекрасно понимая, что невозможно воспрепятствовать победе Эдгара Сависаара, реформисты и националисты вяло возмущались недемократичностью избирательной кампании, исключительно для проформы и на публику.
На все это смотрит сквозь пальцы и Алексей Семенов. Но в таком случае он, заявляя о кончине самостоятельной русской политики, не только призывает к удушению в зародыше новой русской политической силы с европейским вектором развития, но и становится соучастником этого процесса. Непоследовательность Алексея Семенов подтверждает и то, что считая вместе с центристами местные русские политические силы маргиналами и никчемными, он, тем не менее, вместе с русскими центристами истово сражается с теми, кого вроде бы и бояться-то нечего. Или Алексей Семенов противоречит своему любимому постулату о кончине самостоятельной русской политики в Эстонии? Так чего он так спешит с "похоронами"?
Дискриминация есть, но упоминать о ней - негоже!
Есть еще одно важное обстоятельство, которого не может не знать ведущий в Эстонии правозащитник Алексей Семенов. Единственная политическая сила на местных выборах, которая включила в свою программу решение проблем межэтнического неравноправия на базе европейских директив и конвенций, был избирательный союз "Список Кленского - Русский Центр". Его лидеры убеждены, что "русский вопрос", то есть дискриминация неэстонцев, касается не только и не столько русских, сколько это - проблема самой Эстонии. Ведь ее решение освободило бы эстонское государство от пут, заметно тормозящих общее развитие страны и общества, все больше угрожающих и независимости Эстонии в будущем! Так не тут ли собака зарыта? И не потому ли Алексей Семенов считает избирательный союз "Список Кленского - Русский Центр" исключительно русским, а отказ русского избирателя поддержать программу этого союза объясняет его "нежеланием конфронтации с эстонской общиной"?
Надо пояснить. В силу инфоблокады этого союза донести ее программу до большинства избирателей не было возможности. Важно и то, что большинство русских озабочено не попранными правами, а возможностью выжить социально и экономически. И весьма примечательно, что этот тезис Алексея Семенова давно пользуется особой популярностью как раз у эстонских политиков и политологов, особенно СМИ, потому, что любое публичное упоминание русскими политиками дискриминации, даже подтвержденной статистическими данными, убедительно доказывающими это отвратительное явление эстонского общества, объявляется провокацией, обостряющим межнациональные отношения.
Даже заикнуться о "русском вопросе" означает разжигание межнациональной розни. Ну, неприятен этот "вопрос" представителям эстонской элиты, возомнившим себя баронами XX века, а местных русских - своими холопами. В результате скоро вот уже 20 лет оказывается можно безнаказанно дискриминировать по этническому принципу, уверовав, что это межнационального конфликта не создает и его не раздувает.
Кстати, сегодня все больше экспертов соглашается, что подоплека апрельских беспорядков выражала именно этот, замалчиваемый официальной Эстонией, межнациональный конфликт, в основе которой - этническая дискриминация. Возьмем столицу Таллин, где эстонцев и неэстонцев живет приблизительно поровну. Так вот, среди руководителей департаментов столичной горуправы нет ни одного русского, среди членов управ административных частей столицы они составляют 10%. В 2001-2003 годы среди безработных неэстонцы составляли 66%, в 2004-2006 годы - 75%, сегодня - более 80%. В 2006 году низкие доходы имел каждый десятый эстонец-таллинец и каждый шестой житель столицы - неэстонец. В домах и квартирах, где приходится более одного жильца на комнату, проживают 28% эстонцев и почти половина неэстонцев. Среди живущих в Таллине эстонцев в возрасте до 28 лет уровень имеющих высшее образование, в два раза выше, чем среди их русских сверстников, хотя в 1990 году этот показатель был одинаковый. Это - данные правозащитника Мстислава Русакова. Он говорит: согласно пункту 15 Преамбулы Директивы 2000/43/ЕС от 29 июня 2000 года "О реализации принципа равного обращения вне зависимости от расовой или этнической принадлежности" факт косвенной дискриминации устанавливается и статистическими показателями. Но никого в Эстонии и в Евросоюзе не смущает тот факт, что проблемы межполового неравноправия привлекают пристальное внимание общественности и экспертов, а межнациональная дискриминация замалчивается.
Русские - не субъект, а объект общественной жизни.
Можно возразить: но именитый правозащитник предлагает альтернативу - идти в центристы и с их помощью искоренять неравноправие. Но кто еще, как не сам Алексей Семенов, лучше всего знает сущность Центристской партии и его лидера Эдгара Сависаара. И потому правозащитник кликушествует, когда винит нынешних русских центристов за пассивность, а новых призывает быть активнее и пролезать во все норы и щели партийной власти центристов. Это - мечты и (само)обман. Правозащитник справедливо отмечает, что на этих выборах "ничего такого особенно конкретного центристы русским не обещали". Добавлю: и никогда не обещали! Об этом Эдгар Сависаар говорил мне в интервью лет десять назад.
А, если и обещают (перед выборами), то непременно обманут. Так было с защитой "Бронзового солдата", так было и теперь, когда председатель столичного горсобрания Тоомас Витсут объявил избирателям о возможности работы столичного местного самоуправления не только на эстонском, но и английском и... русском языках. Да вот в свежем коалиционном соглашении центристов и социал-демократов, разделивших власть в Таллине, об этом ни-ни. Почему же русскоязычные жители верят центристам? Потому что их социальная политика в условиях долговременного правового и националистического крена государства ориентирована на облегчение положения беднейшего населения, коим в большей степени являются как раз неэстонцы.
Между тем известный эстонский обозреватель Андрей Хвостов давно считает лидера центристов националистом N 1. И это верно, так же, как и то, что Эдгар Сависаар - единственный политик Эстонии, который тянет на государственного деятеля.
"Секрет" в том, что он - националист прагматичный, но и умный, широко смотрящий политик. Ради построения эстонского и именно национального, но по его разумению справедливого для эстонцев, государства Эдгар Сависаар использует в своей политике русских и русскоязычных жителей (треть населения страны), но не как субъект общественно-политической жизни, а всего лишь как объект. В этом, увы, он не дотягивает до европейскости. Также известно, что среди рядовых партийцев-эстонцев и руководства Центристской партии, распространено националистическое мировоззрение. Сам Алексей Семенов пишет, что тут "более чем достаточно и вполне себе обычных эстонских сторонников той самой этнической демократии".
Не забудем также: за все законы, дискриминирующие даже натурализованных граждан страны, да и за закон, по которому "бронзовой ночью" в апреле 2007 года надругались над Солдатом-Освободителем, над прахом советских воинов, голосовали и центристы. Реформа русскоязычной гимназии проводилась и при министре образования - центристе. Языковая инспекция, прозванная в народе "инквизицией" также многие годы действовала под руководством министров-центристов. В Европарламенте центристы-депутаты не защищают права русского и русскоязычного меньшинства, они всегда сторонились или осуждали соответствующие инициативы евродепутата от Латвии Татьяны Жданок.
На эту тему можно написать отдельную статью. Но и сказанное убеждает, почему на протяжении многих лет были обречены попытки русских же центристов потягаться с националистически настроенными центристами-эстонцами.
Так что дело не только в том, что центристам приходится считаться со своим эстонским электоратом, который в национальном вопросе, в общем-то, разделяет те же ценности, что электорат реформистов и национал-радикалов.
Девиз русской общины: "Опора на собственные силы!"
Вывод прост. На мой взгляд, предлагаемый Алексеем Семеновым путь спасения - скорее всего иллюзия. Но вольному - воля. И, дай Бог, чтобы этот путь, если по нему все-таки пойдут, привел бы когда-нибудь к долгожданному межэтническому равноправию. Однако в любом случае проводники и сторонники таких иллюзий должны покончить борьбу с теми русскими политиками, которые намерены через европейски ориентированную организацию русской общественной жизни создать на принципах солидарности, благотворительности и просвещения фундамент самодостаточной, а потому и самоуправляемой русской общины, живущей под девизом "Опора на собственные силы!". Потому что и сегодня в Эстонии государство не перестает делать ставку на вытравливание русскости из политической и общественной жизни. Все чаще на помощь призываются обанкротившиеся русские политики, которые за допущение к государственной, а в Таллине и к центристской, "кормушке", выступают против не только русской культурной автономии, или упоминания слово "русский", но воюют и с теми русскими партиями и обществами, которые открыто выступают против дискриминации по этническому признаку.
Димитрий Кленский.
- РФ применит ядерное оружие в случае старта баллистических ракет противника
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- На саммите G20 в Бразилии Лавров и Макрон пожали руки
- Путин утвердил обновлённую ядерную доктрину России