Представитель США при НАТО Джон Хефферн 9 ноября заявил, что на территории Румынии и Болгарии могут быть построены американские военные базы, которые будут использоваться при реализации новой системы противоракетной обороны США в Европе. Ситуацию, сложившуюся вокруг архитектуры американской ПРО, 10 ноября прокомментировал для ИА REGNUM Новости независимый политолог Игорь Джадан.

Если данное сообщение верно, то это означает только одно: те опасения, которые присутствовали у российского руководства относительно искренности заявлений Барака Обамы, действительно в чём-то обоснованны. В частности, все мы слышали высказывание Владимира Путина о том, что следует доверять словам Обамы, а не словам его советников. Похоже, что в данном случае советники взяли верх, и что американскую политику в этой области определяет окружение Обамы, а не он сам. Учитывая структуру американской системы власти, это вполне вероятное предположение.

Очевидно, что если к достаточно сомнительным предложениям о размещении элементов ПРО на морских носителях, добавятся ещё и инициативы по их размещению на континенте, это будет означать, что либо никаких новых подвижек в американских планах не произошло, либо эти подвижки носят для России исключительно негативный характер. Нужно понимать, что с технической точки зрения речь идёт о том, чтобы заменить дорогие противоракеты сухопутного базирования на значительно более дешёвые. Это означает, что США в нужный момент смогут в рамках одного и того же бюджета разместить на территории большего количества стран более дешёвые противоракеты в значительно большем количестве, чем они могли себе это позволить в соответствии с планами Джорджа Буша.

Что касается долгосрочных стратегических замыслов США по ПРО, то на пресс-конференциях, которые проводились по факту заявлений Обамы его советниками, совершенно чётко указывалось, что США не отказываются от континентального базирования противоракет. Более того, было подчёркнуто, что соответствующие планы скорректированы так, чтобы их осуществление происходило ускоренными темпами. Если в соответствии с планами Буша противоракеты реально могли появиться к 2017 году, то теперь речь идёт о 2015 годе.

В чём же уступка Москве? А никакой уступки нет, есть лишь трансформация планов менее эффективных в более эффективные, как заявил один из советников американского президента. Более того, было предложено вообще забыть о том, что США в принципе могут пойти на уступки Москве в столь важных для своей безопасности вопросах. Эта мысль вообще не принимается во внимание. Уступки Москве отрицаются сейчас и не планируются в будущем. А что же планируется? Планируется трансформация американских инициатив таким образом, чтобы их можно было легче провести через правительства и парламенты европейских стран. Погодите, речь ещё пойдёт о размещении противоракет на Украине и в Грузии - ведь косвенно это было подтверждено. Таким образом, Москва получит развёрнутую систему ПРО на своих западных границах, которая уже на начальном этапе, до 2020 года, сможет перехватывать ракеты средней дальности. Это означает, что обещанное размещение ракет "Искандер" в Калининградской области уже не имеет смысла, потому что эти ракеты как раз и будут перехватываться этой системой. Те элементы ПРО, которые планируется разместить в Прибалтике, Польше и ещё двух странах, как раз и нацелены на перехват "Искандеров", которые Москва угрожала разместить в ответ на появление ПРО. Речь идёт о новом витке гонки вооружений, в ходе которой российские средства сдерживания будут нейтрализованы уже на первом этапе.

Сейчас говорят о том, что Россия может выйти из договора о ракетах средней дальности (от 500 до 2500 км). Если это произойдёт, то получится, что система, которая размещается в Европе, до 2020 года будет обладать потенциалом перехвата этих ракет. А с 2020 года появится возможность перехвата уже межконтинентальных ракет, о чём говорится совершенно открыто. Есть и ещё один пункт: те противоракеты, которые будут там размещены, уже выходят за рамки договора о средней дальности, что не признаётся США. Ракеты, входящие в средства ПРО, если применять их по целям "земля-земля", выходят за рамки договора о ракетах средней и меньшей дальности, так как радиус их действия по таким целям будет превышать 500 км. Из этого следует, что США фактически идёт на нарушение этого договора, поскольку боеголовки, которые могут быть размещены на этих ракетах, никем не контролируются. Сегодня это могут быть обычные боеголовки, а завтра на них могут быть установлены ядерные заряды, и тогда эти ракеты сразу же превратятся в средства нападения.