Мирослав Йованович: Президент России в Сербии: символика, которой уже нет
20 октября 2009. 65-летие освобождения Белграда во Второй мировой войне. Именно эта дата выбрана для официального визита президента Медведева в Сербию. Предложение по дате поступило со стороны президента Сербии Б. Тадича. Несомненно, выбрана дата более чем символическая.
Использование символики в политике и дипломатии далеко не редкость. Особенно это заметно в современной русской политической и дипломатической риторике, в которых заложено утверждение символического значения Великой Отечественной войны и Победы в войне против нацизма и фашизма. И это можно наблюдать, как минимум, в последние пять лет. Со дня торжеств по поводу 60-летия Победы в 2005 году в Москве.
Конечно, русское использование символики Великой Отечественной войны имеет свое, более чем наглядное, практическое значение - сопротивление попыткам восточноевропейских стран, да и не только их, уравнять "два тоталитарных режима", сталинизм и нацизм. Эти попытки нашли свое отражение в Декларации ОБСЕ, принятой в Вильнюсе в конце июня и начале июля этого года. И это особо остро выглядит на фоне процесса всеобщего ревизионизма истории и, в частности, истории Второй мировой войны и роли Красной армии в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, начиная с 1991 года.
Этот процесс ревизии истории, в котором победители и проигравшие в годы Второй мировой войне меняются местами в массовом сознании, в котором бывшие герои превращаются в оккупантов - далеко не чуждо и современному сербскому обществу и его полностью можно наблюдать и в Сербии. Длится он практически уже два десятилетия. И в массовом сознании переворот практически совершился.
И тут вдруг принято решение пригласить президента Медведева и совместно отметить 65-летие освобождения Белграда. Не важно, что освобождение Белграда во Второй мировой войне в сербском обществе не отмечалось официально практически более 10 лет (только в прошлом, 2008 году президент Тадич официально отметил этот день - уже после подписания энергетического договора с Россией). Не важно, что 12 лет назад 20 октября отменили как праздник Белграда (каким он являлся с 1945 года). Не важно, что ни один из сербских представителей не приехал в Москву в 2005 году отметить 60-летие Победы. Не важно, что названия улиц в честь маршала Толбухина и генерала Жданова отменены. И что в сербском обществе, в сербском массовом сознании уже совершилась инверсия "героев" и "предателей" - и вся деятельность коммунистов, коммунистического движения сопротивления, и в этом контексте и деятельность Красной армии - уже два десятилетия трактуются с негативным оттенком...
И все это на фоне развернувшейся деятельности Государственной комиссии, перед которой стоит задача найти останки генерала Драже Михайловича, главы сербских четников - противников югославских коммунистов в годы Второй мировой войны.
Всё это - на фоне визита президента России Дмитрия Медведева. Ситуация, как минимум, противоречивая: либо визит символически весьма непродуман, либо налицо простой, политический, "хитрый" торг сербских властей.
Мирослав Йованович - историк, профессор Белградского университета, специально для ИА REGNUM Новости.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога