В субботу, 1 августа в Адыгее по традиции отметили День репатрианта. Под репатриантами в этой республике, как и в некоторых других регионах Северного Кавказа, понимаются представители коренных национальностей, родившиеся за границей, куда их потомки выехали во время или сразу после Кавказской войны, и вернувшиеся на родину после распада СССР. Из всех народов Кавказа, наиболее активно в 19 веке Россию покидали адыги (черкесы). Их возвращение на родины в 1990-е годы оказалось отнюдь не таким массовым, как ожидалось. Наиболее заметным был переезд в Адыгею в 1999 году 23 семей черкесов, проживавших в Косово. Однако и из них к 2007 году в России осталось не более половины.

О том, какова сейчас ситуация с возвращением адыгов на родину, ИА REGNUM Новости рассказал адыгейский журналист и общественный деятель Аслан Шаззо, с начала 1990-х годов принимавший активное участие в различных программах по адаптации репатриантов в Адыгее:

"В этом году квота на адыгов-возвращенцев увеличена до 1400 человек. Раньше она была в 50 человек, и постоянно та или иная организация ("Адыгэ Хасэ" [наиболее массовая адыгская общественная организация - ИА REGNUM Новости], Дом адаптации репатриантов и т.д.) вынуждена была добиваться ее увеличения. То есть квота была главным препятствием. Требование по увеличению квоты на 2009 год выдвинуло Адыгэ Хасэ, и в довольно жесткой форме. Квота была увеличена республиканским правительством (кстати сказать, несоразмерно, на манер Ельцина - берите сколько проглотите. Но для возвращения репатриантов есть много других препятствий. Так что на самом деле приедет гораздо меньше, хотя диаспора и решила откликнуться на эту подвижку.

Главное же требование черкесов зарубежья - включить их в разряд соотечественников. Это было озвучено Джиханом Джандемиром, президентом федерации черкесских организаций Турции, после юго-осетинских событий 2008 года на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В законе "О соотечественниках" есть заковыка. Бывшие граждане СССР, бывшие граждане Российской империи - в эти разряды адыги не входят.

"Предложенная" правительством РФ альтернатива - празднование 450-летия добровольного вхождения в состав России - не сработала [юбилей добровольного вхождения в состав России Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии праздновлася осенью 2007 года; событие, легшее в основу юбилея, состояло в женитьбе царя Ивана Грозного на черкесской княжне - ИА REGNUM Новости]. Ведь если считать, что тогда состоялось добровольное вхождение, то вся Кавказская война должна была бы рассматриваться как подавление восстания. Черкесской диаспоре важен статус соотечественника, так что, возможно, кто-то в ее составе и приветсвовал бы идею добровольного вхождения. Но серьезный разговор с диаспорой на эту тему мог бы привести к ее расколу. Впрочем, такого разговора не состоялось.

Увеличение квоты вызвало ажиотаж среди адыгов зарубежья, снимутся с мест и те, кто планировал приехать в следующем году и позже. В следующем же году будет практически пусто. И если к этому времени не будут внесены изменения в закон "О соотечественниках", снова встанет на повестку дня тема "геноцида" [требование считать события Кавказской войны "геноцидом адыгов" в 2006 году в Госдуму направляли некоторые общественные организации Адыгеи, но оно не нашло поддержки - ИА REGNUM Новости]".