Алексей Бедеров: Крупнейшие девелоперские объекты Москвы под угрозой: Список
Сегодня, при исторических изменениях в строительном бизнесе Москвы, связанных с кредитами и сменой собственника, все актуальнее становятся проблемы корректной оценки стоимости объектов залоговой недвижимости. Эти объекты пока остаются наиболее привлекательным залогом. В то же время часть строительных активов переходит к непрофильным инвесторам: банкам и инвесткомпаниям. К ним же переходят и проблемы управления этими объектами.
В таких случаях, некоторые рассчитывают перепродать девелоперские объекты профильным игрокам рынка, другие - создают структуры проектного менеджмента, третьи - инвестиционные подразделения в сфере недвижимости. И, хотя при сделках рассматривается серьезный дисконт - до 30% рыночной стоимости, банки вынуждены тщательно просчитывать все возможные риски залоговых объектов.
К ним относится и новый фактор геодинамического риска объектов. В строительной и инженерной практике он понимается как риск аномальных деформаций земной поверхности на равнинных территориях (где нет сейсмики). Но, именно на таких "спокойных" участках в зонах разломов, которые считались "неподвижными", величина опасных деформаций достигает 50 - 70 мм/ год.
Первыми это явление открыли (патент, ноу хау и научный приоритет) геофизики "Гефестос". В свою очередь, российские ведомства - Госстрой, Ростехнадзор, Минэкологии - включили этот фактор риска в отраслевые нормативы. Однако, как правило, строители игнорируют этот базовый норматив безопасности (СП 11-104-97, п.10.64 - 10.67: "смещения, опасные для сооружений"), а значит - он не учитывается в оценке риска. Несмотря на многие случаи, когда инструментально доказана аварийная опасность вертикальных деформаций земной поверхности для объектов и коммуникаций. Вот первый список объектов на таких территориях только в Москве.
1. Деловой Центр: Б. Кисловский пер. 7-9.
2. Комплекс "Военторг": Воздвиженка, 10.
3. Национальный депозитарий: Ср. Кисловский пер.1/3.
4. Центр Российской экономической школы: Б.Кисловский, вл.4-6.
5. Многофункциональный жилой дом: Зоологическая ул.
6. Жилой дом: Преображенская, 2.
7. Жилой квартал: Старопетровский проезд, 44.
8. Жилой дом: 2-я Новоостанкинская, вл. 6.
9. Элитный жилой дом: Толмачевский пер.
10. Здание "Мастерская Н.П.Фоменко": наб. Тараса Шевченко.
11. Гостиница "Ритц Карлтон", Тверская, 3.
В то же время, такой "неучтенный" фактор риска - это дополнительный критерий оценки стоимости объекта (Value at Risk). Меняющий его уязвимость, доходность и смету. В этом случае речь идет не о кризисном удешевлении объектов, а об изменении структуры их оценки. Что позволяет банкам и инвесткомпаниям получать объективную информацию о залоговой недвижимости, учитывая все риски.
Алексей Бедеров - генеральный директор компании "Гефестос"
* * *
Как сообщали ранее ИА REGNUM Новости, высокий геодинамический риск присущ многим объектам на территории Евразии, включая крупнейшие энергетические и гидроэнергетические объекты.
Например, в регионе Балтийского моря существуют минимум два техногенных источника потенциальной экологической катастрофы, степень риска которой мог бы быть оценён принятыми в России стандартами описания геодинамического риска, но абсолютно не учитывается западными властями, строителями и экологами. Речь идёт о закрываемой в 2009 году Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве и будущем месте захоронения отходов её ядерного топлива и об АЭС "Форсмарк" в Швеции.
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию