Против введения в ПМР рубля РФ выступают банки, не желающие терять курсовую разницу при обменных операциях: приднестровский парламентарий
"В ходе валютных операций экономические агенты Приднестровской Молдавской Республики при работе с рублем Российской Федерации терпят убытки на курсовой разнице. Некоторые предприятия заявляют, что их потери достигают 30%. Даже если теряется 3%, то это достаточная сумма для того, чтобы был стимул официально работать на территории ПМР параллельно и с российской валютой", - заявил 1 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Андрей Сипченко.
"РФ сегодня проводит достаточно серьезную политику по вопросу признания российского рубля региональной валютой. То есть идет работа в направлении того, чтобы по странам СНГ сделать российский рубль единой расчетной единицей. Уже только на основании этого, я считаю, мы можем ввести российский рубль в свободное обращение на территории Приднестровья", - отметил Сипченко.
По его словам, сегодня поступает много критики в адрес законодательной инициативы об установлении свободного обращения на территории ПМР рубля РФ одновременно с приднестровской денежной единицей. "Но я считаю, что критика необоснованная. В данном законопроекте речь не идет о том, что рубль РФ будет обязательной валютой к платежам на территории Приднестровья. У нас обязательной валютой платежа является рубль ПМР. Вопрос заключается в том, что российский рубль будет разрешен для хождения по договоренности субъектов. То есть планируется, что два хозяйствующих субъекта или физических лица могут вести расчеты в российской валюте, и это не будет наказуемо. Никто не сможет отказаться принять расчет, если он будет в приднестровских рублях. Но в тоже время и в российских рублях будут разрешены любые расчеты: наличные и безналичные", - пояснил Сипченко.
Депутат отметил, что в настоящее время приднестровские предприятия действительно несут большие потери на курсовой разнице. "Они получают российские рубли, конвертируют их в рубли ПМР, а потом чтобы закупить оборудование или произвести расчеты с российскими партнерами, опять конвертируют приднестровские рубли в рубли РФ", - отметил Андрей Сипченко.
"Если будет разрешено свободное хождение российского рубля, то это облегчит работу, как юридическим, так и физическим лицам. Сегодня в Приднестровье средняя налоговая нагрузка на хозяйствующие субъекты составляет около 5%. Если прибавить к этому еще и потери от конвертации валюты, то получается, что некоторые экономические агенты терпят существенные убытки", - заявил парламентарий.
"Сегодня весь прогрессивный мир пытается уйти от доллара США, как единой международной валюты. Европа перешла на евро, в Израиле официально разрешено хождение четырех валют, Абхазия и Южная Осетия работают с российским рублем. На мой взгляд, введение в ПМР свободного обращения российского рубля наравне с национальной валютой не вызовет никого экономического коллапса за исключением того, что некоторые хозяйствующие субъекты потеряют межкурсовую разницу при обменных операциях. Это, прежде всего, банки. Вот они, в частности Центробанк ПМР, и выступают против введения российского рубля. Все остальные хотят нормально зарабатывать деньги, а не терять проценты на валютных операциях", - резюмировал Сипченко.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, депутат Верховного совета ПМР Андрей Сипченко 6 мая вынес на рассмотрение парламента законодательную инициативу об установлении свободного обращения на территории Приднестровской Молдавской Республики рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем. Сипченко считает, что изменения, предлагаемые законопроектом, представляют собой очередной этап сближения законодательства ПМР и РФ, и существенный фактор в стимулировании взаимопроникновения экономик двух государств. Вместе с тем, Приднестровский республиканский банк выступил с заявлением о том, что введение российского рубля как валюты, конвертируемой на международных финансовых рынках, приведет к негативным последствиям. Среди них: утрата контроля со стороны государства над предложением денег и эмиссионными процессами; обесценение национальной валюты; перевод имеющихся активов экономических агентов, номинированных в национальной валюте, в российские рубли и, как следствие, вытеснение национальной валюты из обращения; раскручивание инфляционных процессов; разрастание нелегального сектора экономики; полная потеря доверия населения к проводимой государством политике и утрата экономического суверенитета Приднестровья.
В свою очередь амдиректора по экономике и финансам бендерского завода "Прибор" Анатолий Дундер в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил, что одной из трудностей в работе предприятия является то, что все договоры оно заключает в рублях РФ, а когда российская валюта конвертируется в приднестровские рубли, то на курсе теряется до 30% от всего объема выручки. По словам Дундера, такой обменный курс установлен Центробанком ПМР. "Одно время мы пытались изменить ситуацию и совместно с другими предприятиями подавали соответствующие коллективные заявления. Но, к сожалению, не так все просто решается", - отметил он. Также Дундер заявил, что введение на территории Приднестровья российской валюты, безусловно, помогло бы предприятиям.
При этом необходимо отметить, что Приднестровский республиканский банк (ПРБ), отвечая на запрос ИА REGNUM Новости заявил, что информация о потерях предприятиями-экспортерами, заключившими договоры в российских рублях, до 30% валютной выручки при конвертации не соответствует действительности. "Согласно представляемой кредитными организациями отчетности, отклонение коммерческих курсов покупки кредитными организациями рубля Российской Федерации от курсов продажи в течение апреля-мая 2009 года составляло не более 5%", - заявили в ПРБ.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Reuters: Киев изучает обломки ракеты «Орешник» — 1005-й день СВО
- Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолёт SSJ 100