НАТО стремится на Южный Кавказ
Заверения Робертсона о доминирующей роли России в урегулировании местных конфликтов - дань политической коньюнктуре, а скорее - вежливости Завершилось многодневное турне Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Россию и страны Южного Кавказа, итоги которого еще долго будут обсуждаться как местными, так и международными аналитиками, поскольку генсек НАТО сделал ряд заявлений, чреватых далеко идущими последствиями для геостратегического расклада не только в регионе, но на всем евразийском континенте. Высказывания и сам факт визита Джорджа Робертсона в регион были по-разному прокомментирован политическими деятелями Армении. Но прежде - о самых значительных моментах его пребывания в Тбилиси и Баку.
В ходе визита в Грузию Джордж Робертсон, хоть и не назвал ее, как ожидали грузинские наблюдатели, в числе стран, первыми претендующих на вступление в НАТО, тем не менее отметил, что "НАТО так же нуждается в Грузии, как Грузия в НАТО". Как было декларировано, официальной целью визита являлось "инспектирование" хода реформирования грузинской армии, проходящей подготовку, в рамках военной помощи США, по стандартам НАТО, и совместное обсуждение с официальным Тбилиси вопросов региональной безопасности. Однако местные наблюдатели однозначно связали визит с уточнением возможных сроков вступления Грузии в альянс. Аналитиков не привело в замешательство и то обстоятельство, что Робертсон отказался назвать какие-либо конкретные сроки, поскольку Грузия уже взяла на себя обязательства из 29 пунктов, ход выполнения которых будет рассмотрен 21 мая 2003 в Брюсселе на заседании Североатлантического альянса. По этому поводу аналитики акцентировали внимание на том, что реформирование грузинской армии осуществляется под протекцией и при непосредственном участии США и Турции, то есть все тех же членов альянса, что и приводит к убеждению: Грузия уже не первый год "движется по натовскому пути", так что Брюссельский смотр предстает всего лишь данью дипломатии.
То же - в Баку. В столице Азербайджана Робертсон заявил, что официальный Баку является самым важным стратегическим партнером НАТО и Европы в регионе. "Двери НАТО открыты для Азербайджана, но этот процесс не будет скорым", - отметил Робертсон, уточнив однако, что не следует прогнозировать вступления Азербайджана в НАТО до 2007 года. Для этого официальному Баку необходимо проделать большую работу, и в этом направлении НАТО намерено оказать помощь, подчеркнул он. Как в Грузии, так и в Азербайджане, Робертсон не преминул заявить о важной роли России в урегулировании конфликтов в регионе Южного Кавказа. В Тбилиси он отметил, что Россия занимает 1/7 часть планеты, исходя из этого ее роль в ходе мировых процессов очень важна. Выступая же перед парламентариями Азербайджана, он подчеркнул, что Россия может сыграть важную роль в деле урегулирования конфликтов на Южном Кавказе.
Если в Азербайджане и Грузии заявления генсека НАТО носили более чем предметный характер, то в Армении, которая, как известно, не имеет в своей внешнеполитической повестке дня намерения присоединиться к НАТО, все заявления лорда Робертсона вращались вокруг программы НАТО "Партнерсвто во имя мира". Из всех заявлений генсека НАТО по прибытии в Ереван приведем лишь его позицию относительно формата ОДКБ, членом которой является Армения. Генсек исключил возможность соперничества НАТО с ОДКБ в регионе Южного Кавказа. Более того, Робертсон высказался за дополнение усилий двух организаций в вопросе обеспечения мира и безопасности в Закавказье.
Официальный Ереван прокомментировал визит Джорджа Робертсона весьма сдержанно. В частности, секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны РА Серж Саркисян назвал визит генсека НАТО чисто рабочим, в ходе которого обе стороны оценили уровень взаимодействия. Как отметил Серж Саркисян, принципы Договора о коллективной безопасности (ДКБ) не идут вразрез с принципами НАТО. Комментируя вопрос о желании Грузии и Азербайджана вступить в НАТО, Серж Саркисян отметил, что обеспечение своей безопасности является личным делом каждого государства. В то же время он отметил, что желание не всегда совпадает с фактическим положением вещей. Примерно в том же духе высказался глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян. Он, в частности, отметил, что сотрудничество Армении с НАТО следует рассматривать исключительно в рамках программ "Партнерство во имя мира" и Евроатлантического партнерства. Министр не усмотрел противоречий между развитием сотрудничества с НАТО и укреплением военного взаимодействия со своим стратегическим партнером - Россией. Наоборот, отметил Вардан Осканян, развитие отношений с НАТО дополняет военное сотрудничество с Россией.
Примечательны в этом контексте высказывания представителей различных политических сил Армении, предоставленные ИА REGNUM, по поводу визита в республику генсека НАТО.
Экс-советник президента РА по внешнеполитическим вопросам, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян считает, что заигрывания нынешнего армянского руководства с НАТО рождают недоверие к официальному Еревану со стороны государств Содружества независимых государств. По его словам, нынешние отношения Армении с НАТО могут вызвать вполне резонное недоумение государств - участников Договора о коллективной безопасности и, прежде всего, России, поскольку на территории Армении находятся российская военная база и пограничники Федеральной пограничной службы РФ. В то же время, как отметил Арам Саркисян, геополитические процессы, которые сегодня происходят в мире, имеют тенденцию на консолидацию всех сил в борьбе с международным тероризмом. Именно международный тероризм стал врагом номер один, считает экс-советник. Одновременно он выразил уверенность, что все великие державы, а в первую очередь США, постараются воспользоваться этим моментом с тем, чтобы прибрать к руками те страны, которые в свое время не были под их влиянием. "Существует еще аспект Южного Кавказа, который я считаю одним из политических центров мира и очень важной стратегической точкой. Визит Робертсона в Армению не случаен, поскольку республика занимает в регионе ключевую позицию, являясь при этом стратегическим партнером России. Что касается Азербайджана и Грузии, то последние и так придерживаются четкой западной ориентации", - отметил Саркисян. "Я абсолютно уверен, что гарантом безопасности Аремни является Россия и республика должна быть в том союзе, в котором состоит Россия. Официальный Ереван должен углублять свои отношения с Москвой настолько, насколько они необходимы и целесообразны, с другими же странами - настолько, насколько они способствуют развитию и Армении и России. Если мы назвались стратегическим партнером, то должны идти именно в форватере этого партнерства", - заметил Арам Саркисян. "Исходя из вышесказанного, я полагаю, что Армения в русле союзнических отношений с Россией может идти и на установление отношений с НАТО, но не входить в альянс, по той простой причине, что рядом у нас страна НАТО - Турция, с которой у нас нет абсолютно никаких отношений. Кроме того, Турция владеет семьсоттысячной и очень модернизированной армией в НАТО и, в принципе, мы не застрахованы ни от чего. Поэтому Армения должна ориентироваться на Север. Если бы Грузия не была против, то в регионе возможно было бы провести ось стабильности: Россия - Грузия - Армения - Иран. Эта ось сблизила бы Восток с Западом", - отметил Саркисян. Касаясь запланированных в Армении на июнь 2003 года учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", Арам Саркисян отметил, что тот серьезный, на его взгляд факт, что впервые турецкий солдат с оружием в руках вступит на землю Армении, в моральном аспекте очень пагубен для армянского народа.
В свою очередь, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Виктор Даллакян оценил ситуацию в регионе как весьма сложную. По его словам, после ввода американских войск в Грузию и известной позиции Азербайджана по этому вопросу, на Южном Кавказе может создасться такая ситуация, при которой НАТО будет представлена фактически в Грузии и Азербайджане, в Армении же будут расположены российские войска. В этой ситуации, тем более с учетом последних событий в Ираке, в регионе, очевидно, возможно столкновение российско-американских интересов, - считает парламентарий. "Грузия и Азербайждан воспринимают Армению как представителя России в Закавказье. Это может иметь очень опасные последствия для нашей страны", - выразил опасения Даллакян, добавив, что НАТО будет пытаться втянуть и Армению в свой круг интересов. "Так называемая внешняя политика комплементаризма, осуществляемая официальным Ереваном, не может себя более оправдать. Я считаю, что руководство Армении уже в течение более десяти лет не обладает самым главным - внешнеполитической концепцией. Кроме того, Армения лишена концепции национальной безопасности, а это означает, что осознавать: кто наши союзники, кто наши будущие союзники и кто наши враги - мы сегодня не в состоянии", - заметил Даллакян. "Я уверен, что визит генсека НАТО в регион после иракских событий имел целью прозондировать позицию Армении, да и всех стран региона, на возможные после Ирака шаги США против Сирии и Ирана. США преследует здесь свои экономичекие и стратегические интересы", - подчеркнул он. Даллакян также не исключил возможности использования США фактора так называемого Южного Азербайджана с целью военно-политического давления на Иран. "Штаты с успехом использует курдский фактор в Ираке и Турции. Это принятая практика. Аналогично США могут разыграть карту и Южного Азербайджана, поскольку проживающая там 16 миллионная азербайджанская диаспора - весьма весомый фактор", - заявил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам.
Член правления экс-правящей партии Армении - Армянского Общенационального Движения (АОД) Арам Манукян осудил откровенно пророссийский внешнеполитический курс нынешнего армянского руководства. Он заметил, что совсем скоро Армения станет третьесортной колонией России. АОД всегда ориентировался на Запад, на США, страны Евросоюза, выступая за развитие сотрудничества с НАТО, сохраняя при этом партнерские, но не более того, отношения с Россией. По его словам, строя внешнеполитический курс, следует всегда рассчитывать на свои силы и исходить сугубо из своих возможностей, интересов соседей по региону и своего географического расположения. АОД всегда отличался, прежде всего, своей конкретностью и отсутствием разделения на "вечных друзей" и "вечных врагов", - заявил Арам Манукян.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО