Эксперт: В Архангельске предложили действующий инструмент развития местных сообществ
На интервью с руководителем международной сети экспертов инноваторов "Всемирная Сеть деревень" (GLOBAL VILLAGES NETWORK) Францем Нарадой в редакцию ИА REGNUM Новости поступил отклик от Елены Буковской, менеджера международных образовательных программ (г. Москва). Напомним, Франц Нарада предложил Архангельской области стать мировой площадкой в области инновационного развития сельских территорий. Эта тема продолжилась совместным интервью Нарады и эксперта по местному развитию Глеба Тюрина.
"Опубликованное агентством ИА REGNUM Новости интервью Франца Нарады и Глеба Тюрина вызвало серьезный резонанс и заинтересованную дискуссию, которая началась в России и активно продолжается в Европе, США, Азии. Интересно следить за живым обсуждением этого материала учеными, экспертами, предпринимателями, аграриями, экономистами, государственными деятелями, муниципальными служащими, журналистами. Этот огромный интерес понятен и закономерен, - пишет Елена Буковская. - Российская деревня (впрочем, как и сельские территории во многих других странах) сегодня находится в бедственном положении. И в Архангельской области, и в благодатном Черноземье, и в Сибири можно ехать по федеральной трассе и задавать вопрос: "А где же люди, населяющие эту огромную территорию и хозяйствующие на ней?". Возникает ощущение, что никто не видит масштаба проблем за 101м километром и путей вывода российской глубины - глубинки из зоны бедствия. При этом все более очевидно, что без сохранения жизнеспособных сельских территорий невозможно говорить об удержании территории нашей страны - это первооснова благополучия и экономической безопасности государства. Именно сельская местность является источником возобновляемых ресурсов и площадкой развертывания не самых затратных перерабатывающих технологий. При обеспечении определенного правового фокуса, целевого финансирования, планомерных действий именно "малоэтажная Россия" обладает возможностью гибкого ответа на вызовы времени, в первую очередь, за счет хорошего потенциала создания рабочих мест для локального производства импортозамещающих товаров и развития рынка услуг, условий для эффективной миграции населения и демографического роста. В конце концов, от решения вопросов развития села прямым образом зависит перспектива дальнейшего существования, модернизации, востребованности продукции многих промышленных производств.
Вопрос сохранения российской деревни - это вопрос её изменения, вопрос привнесения и внедрения инноваций. Франц Нарада и Глеб Тюрин абсолютно верно говорят, что при решении проблем сельских местностей, необходимы подходы, которые позволят соединить внутренний потенциал сельских территорий с современными техническими и социальными достижениями городских зон. Нельзя допустить, чтобы провозглашенный Президентом и Правительством курс на инновационную, обновленную Россию оставил отечественного селянина - кормильца на обочине жизни. Инновационные решения нужны деревне в гораздо большей степени, чем городам, при этом возврат и прибыль от инвестиций в аграрный сектор многовекторные.
Классическое неравенство города и деревни преодолимо с реалиями современного мироустройства и технологий. На безусловные, всем известные плюсы жизни в малых городах и селах необходимо наложить ключевые факторы городского благополучия - оплачиваемую работу, развитую инфраструктуру, адекватность образовательных, информационных, развлекательных ресурсов современному уровню потребностей молодежи.
Нарада и Тюрин в своем интервью показывают, как пошагово начинать эту работу. В опубликованных материалах формируется идея новой деревни как современной развивающей среды, составляющей значимую часть рыночного сектора, который не подавляют и не "колонизируют" рынки массового производства. Сельская территория представляется как среда, способная развивать и продвигать свои локальные производства и свои локальные рынки. Работы Глеба Тюрина всемерно способствуют распространению нового понимания современной деревни, в них подчеркивается, что для возрождения сельской территории критичным является развитие локальных производств и локальных рынков спроса и потребления местных товаров и услуг. Опыт успешных ростков развития сельских территорий в России доказывает, что параллельно с поддержкой крупных агропромышленных производств должен быть сформирован государственный заказ и поддержка локальных сельских новаций, и не только в рамках традиционных способов хозяйствования. Важным условием для рентабельности, конкурентоспособности малых сельских производств является их технологическая оснащенность, диверсификация, уникальность. Даже точечное внедрение новых технологий и сравнительно небольшие инвестиции в развитие сельских территорий способны давать заметные результаты уже через год-два.
Еще одним ключевым элементом, по мнению Нарады и Тюрина, является активное вовлечение населения в действия по развитию сельских территорий. Пожалуй, это наиболее сложная задача - создать условия и подготовить благоприятное общественное мнение, на фоне которого сельские жители, вместо пассивного ожидания поддержки и изменений "сверху", включились бы в формирование планов по развитию своих территорий с учетом имеющихся ресурсов, и "снизу" выступили с инициативой и запросом на изменения, взяв на себя ответственность за воплощение этих планов.
Такой подход требует большой и целенаправленной работы по развитию человеческого потенциала, определенного в государственной программе 2020 как "инновационное поведение населения". Взращивание инновационного поведения населения потребует не меньших средств, усилий, заботы, чем выращивание хорошего плодового сада. Потребуется создание сети консультационных, учебных центров, агентств, школ, в которых специалисты разного профиля вместе с "тренерами - развивателями" (профессиональными консультантами, работающими с развитием) стали бы проводниками современных образовательных технологий, суть которых сводится к развитию местных сообществ и формировании навыков и умений, ориентированных на результат. Этот мировой тренд профессионального развития и образования с активным использованием информационных технологий как инструмента коммуникаций и доступа к знаниям все шире применяется в России Министерством сельского хозяйства и является, по сути, действенным подходом к решению задачи, которую ставит перед страной президент Дмитрий Медведев по развитию информационного общества. Превращение информационных технологий в действующий инструмент развития местных сообществ колоссальным образом поднимет востребованность, значимость и эффективность государственной программы интернетизации российских территорий, как средства оперативной коммуникации, получения профессиональных знаний, продуктивной занятости.
В материалах Нарады и Тюрина наряду с теоретическим обоснованием модели новой деревни предлагаются практические решения по ее внедрению в конкретных условиях российский регионов, в том числе, на территории Архангельской области, где в 1998 - 2004 годах при поддержке областной администрации уже был реализован уникальный проект по созданию успешных моделей местного развития и территориального самоуправления в рамках действующей системы государственного управления сельскими территориями.
Всемирная сеть деревень готова поддержать международный проект по инновационному сельскому развитию и ждет от российских ответственных лиц конкретных предложений к сотрудничеству для анализа и распространения успешного опыта по модернизации сельских территорий".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- У хоккеиста Кузнецова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму