Интервью ИА REGNUM с Десиславой Русановой - представителем международной НПО International Alert, организатора состоявшегося с 24 по 27 марта в Вене азербайджано-армянского общественного форума по поддержке мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта.

ИА REGNUM: Г-жа Русанова, обрисуйте наиболее важные детали состоявшегося в Вене форума с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Самым важным было то, что впервые международные медиаторы встретились с представителями гражданского общества всех заинтересованных сторон, чтобы обсудить вопросы, связанные с улучшением условий для создания доверия и повышения роли гражданского общества в этих процессах. В течение последних 2-3 лет сопредседатели в своих заявлениях часто подчеркивали, что необходимо работать с обществом. В свою очередь, общества также не раз озвучивали, что процесс урегулирования для них закрыт. В итоговом документе Венского форума говорится: "Мы считаем, что гражданское общество не в полной мере вовлечено в процесс урегулирования конфликта, недостаточно информировано, подвержено дезинформации, в странах увеличиваются военные расходы, продолжает использоваться язык вражды. Этому способствует инертность обществ конфликтующих сторон, недостаточная активность гражданских лидеров, отсутствие политкорректности в СМИ".

Следует посмотреть на Венский форум и на встречу с международными медиаторами, занимающимися решением карабахского конфликта и гражданского общества, именно как на начало процесса сотрудничества. Если вы помните, Мэтью Брайза чётко сказал: "Давайте начнём это сотрудничество сейчас!". После оперативного материала ИА REGNUM с Венского "круглого стола", к сожалению, в ряде СМИ пошли сумбурные статьи, в которых всё важное было пропущено, и развернулась истерия вокруг односторонней интерпретации 1-2 вырванных из контекста предложений. На самом деле одна из важных целей и смысл Венского форума и в первый, и в последующие дни в следующем: начать сотрудничество по подключению гражданского общества в миротворческий процесс, который поможет мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта.

ИА REGNUM: Другими словам, вы предлагаете СМИ приветствовать и поддержать готовность принятия международными модераторами сотрудничества, предложенного им гражданским обществом?

Да. Многие из наших азербайджанских и армянских коллег в ходе Форума также приветствовали такой шаг, и я надеюсь, что это станет началом процесса сотрудничества, осуществляемого в той или иной форме. Наконец все участники Форума зафиксировали это в итоговом документе. Они выразили свою готовность быть активными партнерами в таком гражданском диалоге в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь, International Alert сделает всё возможное, чтобы этот диалог продолжился.

ИА REGNUM: Как International Alert, организовавший армяно-азербайджанский форум в Вене, воспринял желание его участников продолжить диалог не в третьих странах, а непосредственно в самом регионе?

Действительно, в итоговой Декларации сказано: "Выражая благодарность международным организациям за обеспечение возможностей встреч в третьих странах, в то же время подчеркиваем необходимость организации мирного диалога в регионе конфликта. Местами проведения подобных встреч могут стать также специально подготовленные участки на линии соприкосновения". Я лично тоже согласна: пока мы не сможем обеспечить проведение таких встреч в регионе, они не будут иметь того результата, которого мы все хотим. Поэтому, учитывая желание участников проводить будущие диалоговые форумы не в третьих странах, а непосредственно в регионе, мы готовы работать над этим.

ИА REGNUM: Если можно, расскажите коротко об организаторе Венского форума.

International Alert - одна из ведущих в мире неправительственных организаций, занимающихся миротворчеством и помощью в урегулировании конфликтов. Мы делаем это с 1986 года, причем - уже почти во все местах мира, где имеются или были серьезные конфликты. Наша деятельность охватывает 24 региона. Это регионы в Евразии (там мы работаем на Кавказе и в Средней Азии), Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Западной, Центральной и Восточной Африке и Латинской Америке. Кроме это, мы осуществляем деятельность на глобальном уровне, у нас есть программы, затрагивающие проблемы, связанные с конфликтами в мире в целом -это проблемы безопасности, экономики, изменения климата, эффективности гуманитарных миссий и др.

Наша организация - международная. Кроме главного, расположенного в Лондоне, наши офисы находятся еще в 12 регионах мира, причем, наверное, их число еще более возрастёт. У нас работают представители более чем 45 национальностей. Лично я болгарка, занималась конфликтами на Балканах, Южном Кавказе, Средней Азии и Ближнем Востоке. В International Alert работаю уже 10 лет.

В частности, на Кавказе International Alert занимается деятельностью с 90-х годов прошлого века. Отмечу, что в разных регионах мира мы работаем по-разному. То есть по каждому конфликту мы реализуем различные инициативы на различных уровнях. Наши программы мы определяем на основе специфики и особенностей конкретного региона. Мы работаем с гражданским обществом, медиа, бизнесменами, представителями государств и политических партий, парламентариями, религиозными и другими традиционными лидерами. Мы работаем также с представителями правоохранительных органов и армии, причем, как ранее было отмечено, по-разному в разных местах.

Но, конечно, у нас есть и базовые принципы, которые постоянно определяют нашу работу. Один из них - принцип беспристрастности, которого мы строго придерживаемся всегда и всюду. Мы - третья (внешняя) сторона, которая разными способами помогает участникам конфликта разрешить свой спор мирным путём, и в такой работе принцип беспристрастности очень важен. Кроме того, мы всегда работаем с представителями всех вовлеченных в конфликт сторон. Mы считаем, что эффективное разрешение конфликтов возможно только при согласии и участии наиболее затронутых конфликтом сторон. A наше обязательство - это служить всем сторонам, не относясь предвзято ни к одной из них.