Константин Казенин: "Неистовый Альберт", альпийские луга и будущее Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария счастливо избежала политических обострений, которые ей многие прочили в канун выборов республиканского парламента 1 марта. Однако поствыборная стабильность в этой республике может оказаться иллюзорной.
Перед региональными выборами 1 марта, по традиции, отставку прочили всем главам регионов, где результаты голосования окажутся "неправильными". В Кабардино-Балкарии, где выборы проходили только по партийным спискам и списки конкурентов "Единой России" не изобиловали популярными фигурами, вероятность "неправильного" результата была низкой. Он и не имел места. Там не менее, непосредственно перед и после выборов ряд высокопоставленных московских выходцев из Кабардино-Балкарии неофициально рассказывали о готовности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова пойти на изменения в своей команде.
Изменения оказались весьма резкими - не по количеству, а по качеству. Пост руководителя администрации президента покинул Альберт Кажаров, безусловно, одна из самых ярких фигур в республиканской исполнительной власти. 19 марта он был избран членом Совета Федерации от законодательной власти Кабардино-Балкарии В прошлом известный в Москве адвокат и публицист, Кажаров был и остается весьма популярным в кабардино-черкесском национальном движении. Он действовал как публичный политик, весьма активно и жестко отстаивающий точку зрения руководства республики в самые напряженные моменты. Например, в сентябре 2008 года, по многочисленным свидетельствам, именно он выезжал на место событий близ балкарского села Кенделен, жители которого не пропускали участников конного похода в ознаменование 300-летия Канжальской битвы между кабардинцами и крымским ханом. Празднование юбилея было поддержано президентом Каноковым, подписавшим соответствующее распоряжение, и вызвало в республике жаркие споры.
Тот факт, что выдвижение Кажарова на пост сенатора было поддержано бюро Высшего совета "Единой России", можно расценивать как существенный кредит доверия Канокову. Интересно в этой связи ознакомиться со статьей, автором которой значится Альберт Кажаров, опубликованной в 2005 году (http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2005/12/m52310.htm), сразу после нападения боевиков на Нальчик. Подробно рассматривая взаимоотношения силовых органов и некоторых мусульманских групп Кабардино-Балкарии, автор статьи делает следующий вывод: "На самом деле: ни одного теракта, убийства или другого деяния, организацию которого можно было бы приписать организованной экстремистской группировке, в Кабардино-Балкарии не было совершено до тех пор, пока они действительно не ответили своим гонителям той же монетой. Все время, которое мы восстановили в памяти, по отношению к этим людям предпринималось ровно то, что принято называть беззаконием. А ведь они искали всего лишь справедливости (выделено мной - К.К.)." Не оценивая такой вывод по существу - новейшая история ислама в Кабардино-Балкарии действительно непроста - отметим все же, что вряд ли эта точка зрения созвучна официальной позиции поддержавшей Кажарова партии.
Однако отставка Кажарова - не единственная причина того, что у лидера Кабардино-Балкарии может сократиться база поддержки в кабардинском национальном движении. Другой причиной является старый вопрос о так называемых "межселенных территориях", вновь вышедший на поверхность в ноябре-декабре прошлого года. Республиканским законом от февраля 2005 года значительное количество земель было выведено из муниципальной собственности. В частности, происходило это в горных районах, где большинство населения составляют балкарцы, включая курортное Приэльбрусье. О готовности пересмотреть статус межселенных территорий чиновники республиканской администрации неофициально заявляли в 2008 году не раз. В ноябре старый состав парламента республики в первом чтении внес в закон поправки, возвращающие земли в горных районах муниципалитетам. Против этого шага выступил целый ряд республиканских общественных движений. В частности, на круглом столе в Нальчике 14 февраля, где критиковалось данное решение, принимали участие председатель кабардино-черкесской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафице, председатель (тхамада) общественной организации "Кабардинский Конгресс" Муазин Хачетлов, председатель общественной организации "Союз Абхазских Добровольцев КБР" Алексей Бекшоков, президент общественной организации "Всемирное Адыгское Братство" Замир Шухов, а также представители казачества. Продолжением круглого стола в ближайшее время может стать более крупный форум. Представители его оргкомитета периодически неофициально сообщают о контактах, которые ведет с ними по своей инициативе администрация республики, однако очевидно, что линию своего поведения они определяют независимо от нее. А некоторые из кабардинских активистов прямо заявляют о том, что их точка зрения на вопрос о землепользовании в горах не совпадает с позицией руководства республики: они требуют не сдачи альпийских лугов в аренду ГУПам, а распределение их между всеми муниципальными образованиями, горными и равнинными.
Вместе с тем, инициативы по отмене "межселенных территорий" (явно забуксовавшие после того, как парламент отказался рассматривать законодательные поправки во втором чтении) вряд ли вызвали однозначно позитивную реакцию в горных районах. Известная радикальной критикой властей организация "Совет старейшин балкарского народа" градус своей протестной риторики ничуть не понизила. В республике существует мнение, что, даже потеряв статус "межселенных", земли реально останутся под республиканским контролем. В обоснование такой точки зрения приводится и то, что главы районов и сел находятся в сильной бюджетной зависимости от правительства Кабардино-Балкарии, и то, что незадолго до инициативы по отмене "межселенных территорий" руководство Эльбрусского района, где вопрос о них экономически наиболее важен, стало более лояльным официальному Нальчику, чем оно было в предыдущие годы.
С обострением территориальных проблем руководство республики фактически становится дистанцированным от всех основных национальных движений. Развитие событий покажет, означает ли это сильную позицию "над схваткой" или же фактическую утрату контроля за ситуацией в регионе, который еще соратники Джохара Дудаева называли "спящей красавицей" и искали способы "разбудить".
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- В Дербенте мужчина осквернил Вечный огонь у памятника «Скорбящая мать»
- Конфликт на Украине перестал быть региональным, заявили в минобороны ФРГ