Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски пригласил на завтрак в Брюсселе своих коллег из Франции, Германии, Великобритании, Италии и Голландии. В НАТО еще не пришли к единому мнению относительно кандидатуры нового генсека альянса, на это место в числе других соискателей претендует глава польской дипломатии. Об этом пишет сегодня московская газета "Время новостей".

Издание сообщает, что "не меньше собственного трудоустройства в структурах альянса Сикорского заботят кадровые вопросы в собственном ведомстве". Почти одновременно заканчивается срок полномочий послов Польши в России, Литве, Латвии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Молдавии и на Украине. Не заполнены вакансии во многих польских дипломатических миссиях и представительствах при международных организациях.

На прошлой неделе из политического небытия вернулась Анна Фотыга, известная своей лояльностью к президенту. Когда пани Фотыга после внеочередных парламентских выборов и отставки кабинета Ярослава Качиньского в ноябре 2007 года вынуждена была оставить пост главы МИДа, Лех Качиньски пригласил ее возглавить президентскую канцелярию. Но в августе 2008 года на пост заместителя руководителя бюро по национальной безопасности при президенте был назначен главный переговорщик по проблеме американской противоракетной обороны Витольд Ващиковски, с которым отношения у Фотыги не сложились еще в его бытность замминистра иностранных дел. Ей пришлось уйти самой. Поначалу рассматривалось трудоустройство в дипломатическое представительство Польши в Ватикане, потом как вариант - в Киеве или Вильнюсе. И вот объявлено, что Фотыга станет польским послом при ООН. По всему видно, что назначение на этот пост своей предшественницы, которую критиковали за некомпетентность, министр Сикорский принял скрепя сердце. Он не замедлил признать, что делает это "по просьбе президента". Президент Качиньски, рейтинг которого заметно отстает от популярности его главного политического конкурента Туска, старается перехватить инициативу у правительства. Ожидается, что в ближайшее время причиной для очередного витка противостояния вновь станет дипломатия. В польские СМИ просочилась информация, что президент Качиньски намерен значительно укрепить восточное направление во внешней политике, расширив его за пределы традиционной поддержки Украины и Грузии. "Газета выборча" опубликовала статью о планах Леха Качиньского укомплектовать своими кадрами посольства в Москве, Киеве и Вильнюсе, при этом острее всего стоит вопрос о кандидатуре посла в России. Кто заменит проработавшего почти три года в Москве Ежи Бара? Президентская дипломатическая скамейка коротка. Из окружения Леха Качиньского по рангу может подходить Мариуш Хандзлик, который руководит бюро по международным вопросам в канцелярии президента. Он работал в посольстве в Вашингтоне, но у него, как отмечают эксперты, нет "российского опыта". Называют министра канцелярии президента и его имиджмейкера Михала Каминьского. В разговоре с корреспондентом "Времени новостей" он цитировал Пушкина на языке оригинала, но варшавский знаток "солнца русской поэзии" нацелен на работу в европарламенте. Говорят, что не прочь поехать в Москву Анджей Кремер - замминистра иностранных дел, отвечающий за восточную политику. Вновь, как и три года назад, обсуждается кандидатура популярного в России режиссера Кшиштофа Занусси - сопредседателя российско-польского гражданского форума. Автор фильма о дипломатах "Персона нон грата" в разговоре с "Временем новостей", не опровергая слухи о возможности своего назначения послом в Москве, заметил: "В вопросах дипломатии надо уметь хранить молчание".

Авторитетный польский политик, на протяжении многих лет занимающийся отношениями с Россией, на условиях анонимности сказал газете: "Выбор кандидата на должность посла Польши в России меньше всего должен определяться его политической ориентацией. Возглавить дипломатическую миссию в Москве должен опытный и интеллигентный профессионал, уважающий Россию". Этот тезис кажется бесспорным. Однако в реальности на выбор кандидатуры может повлиять внешнеполитический спор между президентом и правительством. Президент Качиньски настроен следовать жесткой линии в отношениях с Москвой, а правительство Туска - хотя пророссийским никак не назовешь - сменило язык общения и пытается вести с Россией конструктивный диалог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Польша в ЕС является одним из инициаторов программы "Восточное партнёрство" и активным проводником политики "нового соседства" ЕС в странах бывшего СССР, периодически выступает в качестве "адвоката" Украины в евроатлантических структурах, вместе со странами Прибалтики последовательно борется против строящегося Россией и Германией Североевропейского газопровода (Nord Stream), фиксирует своё внимание к Приднестровью, организовала в странах бывшего СССР выдачу так называемых "карт поляка" этническим полякам и всем, кто связывает свою судьбу с Польшей. Всё позволяет говорить о постимпериалистическом "комплексе Речи Посполитой", многогранно проявляющемся в политике Польши. Однако процитированные СМИ приходят к выводу, что эта политика Польши пока не обеспечена ни экономическими, ни кадровыми ресурсами.