День признания независимости

В жизни людей, городов, стран, континентов были и всегда будут большие и малые события. Но лишь некоторые из них становятся историческими. Таким событием, навечно вошедшим в историю Абхазии, стал день 26 августа 2008. С него началась новая эра в истории Апсны, пишет "Акуа-Сухум".

"Произошло поистине великое событие, давно чаемое, но все равно неожиданное. Абхазия утратила нецензурный статус "непризнанной республики". Нас, наконец-то, признали. Пока что только Россия, но и это верный шаг на пути к общему международному признанию", - пишет "Новый день" (2.9.2008).

"Ликование взорвалось на улицах триумфальным салютом. Национальные флаги развевались из автомашин уже не как вызов тем, кто годами точил на нас зубы, а как символ долгожданной, исторически справедливой, кровью заслуженной, и вновь обретенной свободы. Эхо нашего ликования раздавалось и далеко за пределами нашей республики - на всем Кавказе, в России, в Турции, и даже за океаном. Отныне мы дышим свободой. Три дня законного праздника давно миновали, но радость в глазах не погасла, она по-прежнему светится на лицах людей" ("Новый день").

"С двадцать шестого августа начался новый этап в истории абхазской государственности. Многовековая мечта абхазского народа наконец-то реализовалась", - пишет "Чегемская правда", добавляя при этом - "у западных аналитиков до сих пор превалирует поверхностное мнение, что Абхазия - это некое полностью подконтрольное Кремлю образование, и что если вдруг Россия согласилась бы на включение Абхазии в состав Грузии, то официальному Сухуму ничего не оставалось бы, как подчиниться этому решению".

Рассматривая ситуацию в российско-абхазских отношениях в ретроспективе последних пятнадцати лет, газета обращает внимание на то, насколько ошибочно это утверждение. "Ведь не всегда отношения Москвы и Сухума были столь "безоблачными" и партнерскими, как сейчас. Запад, находясь под впечатлением от политики Путина, как-то забывает, что было и президентство Бориса Ельцина. Именно при нем, в 1994 году, то есть сразу после окончания грузино-абхазской войны, Абхазия была подвергнута жесточайшей экономической и политической блокаде. Но жесткая блокада, длившаяся вплоть до прихода к власти Владимира Путина, не сломило желание абхазов строить собственное государство. Именно с президентством Путина отношение к Абхазии кардинальным образом изменилось к лучшему. И теперь Россия, к нашей величайшей радости, наконец-то, нас признала. Данный шаг был важен не только для нас, но и для самой России, ведь она теперь вновь стала державой. И как бы страны-члены НАТО ни призывали Москву отменить свое решение о признании двух республик, все понимают, что это просто эмоциональные издержки вовремя не переваренной реальности. Ведь обратного хода признанию независимости Абхазии и Южной Осетии нет. К этому процессу можно только присоединиться", - резюмировала "Чегемская правда".

Корабли ЧФ РФ в территориальных водах Абхазии

Ракетный крейсер "Москва" и два других боевых корабля ЧФ РФ причалили 27 августа к порту Сухум. Их встречали президент Абхазии Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, глава администрации Сухума Алиас Лабахуа. С раннего утра, пишет "Акуа-Сухум", в порт шли горожане. У многих были флаги Абхазии и России, приветственные плакаты и лозунги.

Как сообщил журналистам вице-адмирал, командир новороссийской морской базы Сергей Меняйло, российские корабли выполняют задачу по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в ее территориальных водах. "Мы контролируем территориальные воды Абхазии и прилегающие к ним водные пространства. Задача судов - не допустить провоз оружия. Мы несем также и гуманитарную миссию", - подчеркнул Меняйло.

Как пишет "Акуа-Сухум", президент Сергей Багапш и другие руководители республики и города взошли на борт крейсера "Москва", и корабль отошел на небольшое расстояние от порта Сухум. "Абхазия предлагает создать условия для временного базирования в республике кораблей Черноморского флота России", - заявил Сергей Багапш после того, как побывал на борту российского крейсера "Москва". "Вы сами знаете, какая активизация сейчас идет в Грузии, в Батуми и Поти по наращиванию военно-морского флота НАТО, и мы будем предприниматься ответные меры", - заявил президент, особо подчеркнув: "Корабли российского флота прибыли по моему личному приглашению и впервые нанесли официальный визит в уже признанную республику". Над российскими кораблями, стоящими на рейде в порту столицы, развеваются флаги Российской Федерации и Республики Абхазия ("Акуа-Сухум").

Сергей Багапш: "Мы хотим сохраниться как этнос"

2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш дал пресс-конференцию для зарубежных журналистов более чем из 15 стран, в том числе из Японии, США, Германии, Италии, России, Турции, Сербии. Представители СМИ интересовались возможностью признания Абхазии другими государствами, дальнейшим сотрудничеством республики с РФ, экономическим развитием и другими вопросами. Об этом пишет "Республика Абхазия".

Говоря о возможности размещения российских военных баз на территории Абхазии, глава государства отметил, что руководство республики обратилось с таким предложением к руководству России и, скорее всего, вопрос этот будет решен положительно. "Все 15 послевоенных лет только российские миротворцы четко соблюдали возложенный на них ООН мандат, поэтому российские военные базы станут гарантом стабильности в регионе", - дополнил С. Багапш. При этом он подчеркнул, что военный контингент будет располагаться на территориях старых военных баз, в свое время переданных миротворцам.

Президент не исключил возможности вступления Абхазии в союзное государство с Россией и Белоруссией, но все, по его словам, будет зависеть от того, как будет идти процесс признания республики. "Это все в перспективе. Глядя на реакцию мирового сообщества, мы прекрасно понимаем, что признание - длительный и непростой процесс". Поэтому, по словам С. Багапш, сейчас главное - построить демократическое правовое государство.

Президент Абхазии возложил ответственность за начало боевых действий в Южной Осетии на страны, вооружающие Грузию в течение последних лет. "Последние годы деятельность этого государства построена на провокациях, терактах и войнах. Во время всего периода переговорного процесса мы предупреждали страны Запада, США не вооружать Грузию, в итоге все это оружие было направлено против осетин и абхазов. Поэтому страны, вооружавшие Грузию, несут моральную ответственность за произошедшее в наших республиках, - заявил С. Багапш, отметив при этом, что у абхазского народа накопилось много негативного в отношении Грузии. "В советские времена каждые 10 лет абхазский народ поднимал вопрос о выходе из состава Грузии. Мы хотим сохраниться как этнос, как народ, хотим сохранить свой язык, культуру - это наша главная цель, поэтому мы и хотим жить в независимом демократическом государстве", - подчеркнул президент.

С. Багапш заявил о готовности предоставить документы и фотоматериалы, подтверждающие, что в Кодорском ущелье иностранные инструкторы (фамилии их устанавливаются) обучали грузинских военных подрывному и террористическому делу. В дальнейшем все это было бы направлено не только против Абхазии, но и против республик Северного Кавказа.

С. Багапш подчеркнул, что подписанные ранее Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи остаются в силе. "Мы свои обязательства выполняли и будем выполнять, подтверждением чему является введение абхазских Вооруженных сил в приграничную с Грузией зону и операция по освобождению территории Кодорского ущелья от грузинских войск, с целью отвлечь часть грузинской армии от Южной Осетии", - отметил президент. Говоря о Приднестровье, он подчеркнул, что, хотя эта республика находится далеко от Абхазии, но "если ситуация там осложнится, мы найдем способ, как туда отправить людей и оказать помощь приднестровцам".

"Что касается экономической ситуации на ближайшие 2-3 года, то в развитие экономики республики запланировано вложение в размере 10 млрд. руб. - для Абхазии это достаточно серьезные деньги. Кроме того, будут привлекаться инвестиции. Проблем с экономическим развитием не будет: Абхазия богата природными ресурсами, полезными ископаемыми, в частности нефтью и газом".

"Мы готовы говорить с различными организациями, намеренными заниматься курортной сферой, строительным бизнесом, восстановлением и развитием инфраструктуры - это дороги, в том числе и железные, и аэропорт, работать в аграрном секторе. Война и последующая за ней блокада, введенная по инициативе Грузии, г-на Шеварнадзе, странами СНГ, нанесли серьезный ущерб экономике республики. Слава Богу, что к власти в России пришли люди, которые поняли, что нельзя решать проблемы санкциями, унижением народа, давлением на народ", - подчеркнул С. Багапш.

Участвовавшие в пресс-конференции представители СМИ Сербии сравнили события в Южной Осетии с бомбардировкой Белграда. При этом они интересовались, намерены ли власти Абхазии, добиваясь признания, использовать методы руководства Косово. "Процесс признания, как и любой конфликт, сам по себе универсален, и здесь с одной меркой подходить невозможно. Решение по Косово лишь ускорило процесс признания Абхазия и Южной Осетии и укрепило наше самосознание. Мало того, Грузия своими действиями способствовала нашему признанию. Что касается признания Абхазии другими странами, то даже если этот процесс затормозится, мы со своего пути не свернем", - заявил Багапш. При этом глава государства задался вопросом: почему одним в этой жизни можно все, а другим нельзя ничего? Косово - это сердце Сербии, а его взяли и отторгли, невзирая на отсутствие решения СБ ООН, и лишь только потому, что так захотелось одному государству. После признания Россией Абхазии и РЮО однополярный мир закончился, и теперь многим придется выстраивать с РФ другие отношения и считаться с ее мнением.

Отвечая на вопрос, возможно ли вхождение Абхазии в состав России, президент подчеркнул, что "статус республики - это волеизъявление народа Абхазии на референдуме 1999 г., во время которого граждане заявили о независимости своего государства. Если завтра народ скажет - мы хотим жить в составе РФ, так оно и будет. Не президенты решают, какой быть республике!"

Отвечая на вопрос турецкого журналиста - надеется ли Абхазия на признание Турции, С. Багапш сказал: "Главное, чтобы нас признали 2-3 государства, а там, я думаю, процесс признания продолжится. В то же время мы не хотим, чтобы из-за нас испортились отношения между другими странами. Что касается признания Абхазии Турцией, то это дело руководства этого государства. В то же время там большая, 500-тысячная абхазская диаспора, там живут сотни тысяч абазин и черкесов, которые нас всегда поддерживали и дальше будут поддерживать нашу независимость".

Говоря о заключении международных договоров с Российской Федерацией, президент сообщил, что в течение двух недель будет готов документ об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Россией, затем будут заключены договоры между министерствами и ведомствами обоих государств.

Комментируя вопрос о присутствии флота НАТО в Черном море, С. Багапш сказал: "Это не первый случай, когда НАТО демонстрирует свою военную мощь. Мы живем в хрупком мире, а поэтому следует хорошо подумать, вместо того, чтобы играть мускулами. Нас это не пугает, просто это сильно отдаляет Россию и НАТО". При этом президент выразил сомнение по поводу того, что "из-за маленького тиранчика Саакашвили кто-либо в мире начнет третью мировую войну".

С. Багапш обратился к экспертам-политологам и журналистам с просьбой представлять достоверную информацию об Абхазии. "Мы хотим, чтобы все поняли, что наше государство ничего, кроме положительного, не привнесет в мировое сообщество. Если одних полмиллиарда, а других всего 120 тысяч, от этого достоинства у народа меньше не становится. Мы всегда будем приветствовать, когда нации и народы станут культурно друг друга дополнять" ("Республика Абхазия"). К новым знаниям - в новом здании

1 сентября после 15-летнего перерыва открыла свои двери сухумская 2-я русская средняя школа им. Пушкина, разрушенная во время грузино-абхазской войны. Как пишет "Республика Абхазия", на торжественную линейку, посвященную началу учебного года, пришли вице-президент Р. Хаджимаба, спикер народного собрания Н. Ашуба, вице-премьеры Л. Лакербая, А. Страничкин и глава администрации г. Сухум А. Лабахуа. Министр образования И. Вардания, поздравив детей с новым учебным годом, выразила надежду, что учащиеся вспоминают погибших не только на полях сражений Абхазии, но и в боевых действиях в Южной Осетии, и миротворцев. Л. Лакербая, пожелав детям, их учителям и родителям мира и процветания, подчеркнул, что "это первая школа, открытая после признания независимости нашей республики Российской Федерацией, и это знаменательно еще и тем, что именно Российская Федерация оказала содействие в восстановлении школы, разрушенной грузинским агрессором" (инвестиционный проект правительства РФ составил 77 млн. 180 тыс. руб.).

"Вам повезло учиться в такой замечательной школе, строители воссоздали ее даже в более лучшем виде, чем она была до войны. Сегодня вам завидуют учащиеся других школ, поэтому относитесь бережно к тому, что вам предоставлено. Спрос с вас будет большой - вы будущее Абхазии, на вас лежит большая ответственность, потому что именно вам предстоит строить наше государство в будущем. В добрый путь!"- сказал Л. Лакербая ("Республика Абхазия").